本文へ

父と激辛

レス4
(トピ主 0
🙂
タピオカがブーム
話題
去年の私は激辛ブームでした。 週末の昼過ぎ、某コンビニの某辛いカップ麺をリビングで食べていたらノコノコ父がやってきました。 「そのカップ麺、うまそうだな」 「もう一個買ってるけどお父さんも食べる?」 「昼飯はそれにするか」 とお湯を注ぎ5分待ってひとすすり、盛大にむせる父。 「辛くて食べれない」 「卵とチーズ入れたらマイルドになるよ」 冷蔵庫からチーズと卵を持ってきて、ラーメンに落とす父。おいしそうに完食。 あれから1年。 私の激辛ブームは終わりましたが父の激辛ブームは続いてます。 「こないだあそこの辛麺屋の10辛食べた」 「出張ついでにあのカップ麺の本店行ってきた」 「今度お父さんと一緒にあそこの韓国料理店行こうよ」 と色々と報告してきます。 母は健康診断引っかかってないしお金かかる趣味じゃないし別にいいんじゃないと言ってます。 最近は飲み会後にシメのラーメン…ではなくシメの四川風担々麺だそうです(同僚は辛くてギブアップするらしいです) 激辛経験値が私よりずっと上がった父へ お願いだからそのスーパービッグ激辛焼きそばを食べきれないからって私に勧めないでください。それは辛いというより苦いのです。苦しいのです… ふと父と同世代の方へ父のことを言いたくて投稿しました。 もし週末、激辛料理屋で50代のオジサンが一人で、もしくは娘とランチしてたら私達かもしれません。

ランキング

レス

娘からの誘いは断れません

🙂
アブハチとり
ほっこりとトピを読ませていただきました。 トピ主さんの激辛とは違いますが、 娘がホルモンにはまっていたときに 二人でホルモン焼きを食べに行ったことがあります。 娘と二人っきりで食事をしたのはその時が初めてでした。 私は嬉しくて翌日の健康診断のことも忘れ、 お酒にホルモンと白いごはんをお腹いっぱい食べました。 翌日の中性脂肪の数値は軽く900を超えていました。 かかりつけの医者にまじめにやれと怒られました。 お父様の激辛ブームはまだまだ続きそうです。

きっとそれは

🐤
もそもそ
若かかりし頃、男子特有の根性比べに近いのでは?だから、娘に自慢してるんだ。「俺、こんなに辛いの食えるぜっえ!どうだ、ワイルドだろう~」みたいな?(笑) 辛さの種類が違うが、たまには父娘でインドカレーの辛さも、お口直しによろしければ。 あと京都の向日市に激辛商店街なるものがあるよ。 コロナが落ち着いたら、父娘で佳き思い出作りに、行ってみてはいかが? 調理が始まると、客席は匂いでむせるそうです。従業員はもちろん、防御グッズ付けるよ。 父娘で激辛。平和で良いと思う。

いや~ほっこりしました。

041
匿名
羨ましい限りです。 お父様、すっかり激辛ワールドへハマっておりますね。 コロナウィルスが落ち着いたら、本場まで食べに行くのも楽しいかもしれませんね。 タイもオススメです。 本場のパパイヤサラダ食べて欲しいです。 四川坦々麺がお好きとのことですが、花山椒のシビレがお好きでしたらラーズージーもオススメメニューです。 陳さんの中華では「鶏肉の香り炒め」になります。私、これ大好き過ぎます。 勿論麻婆豆腐も花山椒山盛り欲しいですが、今は自粛中です。 私は妊娠中なのでまだ子供と食事できませんが、アブハチとりさんの気持ち分かります~。 健康診断なんて無視して食べてしまうだろうなぁ、嬉しくてビール飲みまくってしまうし、白米も止まらないだろうなぁ、煙モクモクでも沢山ホルモン焼くだろうなとしみじみ思ってしまいました。 私もトピさん親子のように子供と食事に行ける日を夢見てます。 早くそんな日が来たらいいな。 

お父さん嬉しいだろうな

🙂
汁なし担々麺がブーム
我が家は私(母)と娘とでよくランチに出かけますが、夫とは行きませんねぇ。 「また俺をのけ者にして」と夫はむくれてます。トピ主さん、これからもお父さん孝行してあげて下さいね。 タイトルを「父と激突」と読み間違え、 親子喧嘩の話かと思いきや、 なんとまぁ心温まるエピソードだったんですね。早とちりしてしまいました(恥)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧