本文へ

愛犬が先日旅立ちました。

レス5
(トピ主 1
🐶
春一番
話題
12歳の柴犬でした。昨年秋、突然のてんかんから、MRI検査から脳腫瘍とわかりました。大学病院も紹介していただきましたが。愛犬との今の時間を大事に手術もしない。抗がん剤治療しない。ステロイド剤、抗てんかん薬で緩和ケアに家で穏やかに過ごさせよう、みていこうと決めました。
交代で家族で休みや時間をもち、その時迎えました。
納得して覚悟してましたがその時がきてしまった。私も主人は号泣でした。本当にこれでよかったのか、やはり、治療した方がよかったのか。後悔もあります。
同じように治療なく緩和ケアで愛犬看取られたかたいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

よかったと思います

🙂
神戸っこ
高校生の時、誕生日のプレゼントに買ってもらったヨーキーが 脳腫瘍でした。 獣医さんと相談して これ以上、苦しませるのは 可哀想で 安楽死を選びました。 住み慣れた自宅で 飼い主さんに 看取ってもらいワンちゃんも幸せだったと思います。後悔なさいませんように!

犬に訊かないと判らない

🙂
サガ
こればかりは答えはないのではないかと思います。 我が家も一昨年最愛のワンコを亡くしました。実家で面倒をみていたのと、私には大きな病気を患っていた事を教えてくれなかったので亡くなる数ヶ月前にそろそろ危ないと知りました。 後で聞いた話では、痛みを抑える薬があるけど寿命が縮まると言われて母は薬を与えませんでした。それを聞いて私はどんなに苦しい思いをして死んでいったのか、と憤りを感じましたが、母は少しでも長く家族と過ごさせてやりたかったし自分も居なくなって欲しくなかったから、という気持ちでしたから一方的に責める気持ちにもなれませんでした。 我が家の犬は日本にはあまり居ない犬種で、日頃からSNSで原産国から情報を得てましたが、その国のオーナーさんたちは犬の怪我や病気に改善の見込みがないと直ぐ安楽死させてしまいます。 勿論心に大きな痛みを伴っての事ですが、私にはそんなに簡単に出来るものか?、とついつい思ってしまいます。 でも母のように延命の為だけの投薬だけで命を縮める可能性のある有効な薬を使わず飼い主のエゴを通したのも如何なものか?、とも思ってしまいます。 ワンコは言葉を話してくれません。 だから誰にも判らないんですよ‥。 私は「野生の動物や野良犬は病気になってもどうすることも出来ず土に還る。だからこれもこの子の運命だと受け入れよう。」と思うようにしています。正解はきっと無いんです。目の前にやれる事があるなら後悔のないようにしてあげるだけです。

昨年秋、旅立ちました。

🙂
とんこ
トピを読んで、ああ、同じだわ!と思いました。 うちは14歳のトイプードルでした。 5月に突然体調を崩し、胆嚢の病気を発症、2ヶ月後にそれを克服した直後に今度は突然、立ち上がれなくなり、歩行困難になりつつも、家族で試行錯誤のリハビリを続けて、たまにお散歩出来るまで回復しましたが、数ヶ月後、また悪化して寝たきりになってしまい、その数日後に亡くなってしまいました。 高齢でしたし、私が旅行で1、2泊いなくなるだけで体調を崩すような子だったので、最初から、リスクが高く犬のストレスになる手術も入院も、全身麻酔を必要とする検査もしませんと、主治医に伝えた上で、半年間、毎週獣医師に通いました(幸い、なぜかその獣医さんに一緒に行くことだけは大好きだったので)。 内弁慶で家族といるのが一番幸せな私の犬にとっては、たった1日でも2日でも、私たちと離れて入院することが、それこそ命取りのストレスになったと思うので、たとえ1週間入院して手術すればもう少し寿命が伸びたとしても、私はそばにいてやることを選んだと思います。これがもしも、もっとうんと若い犬だったら、違う選択になったかもしれませんが…。 歩行困難の原因が脳の障害にある可能性が高かったので、先生からは突然死のリスクもあるし、もしも急変したらすぐに高度医療の設備のある救急病院へ、とも言われていましたが、そんな危険な状態になったら行ったこともない病院に駆け込んであれこれ処置をされるより、家族で静かに見守ってやろう…というのが私たちの思いでした。 闘病中は私たちもトピ主さん同様、できるだけ誰かがそばにいるようにしていたので、愛犬にとってはかつてないほど、密度の濃い家族との時間だったと思います。 今もまだ喪失感でいっぱいの日々が続いていますが、慣れない介護に泣いたり笑ったりしながら、家であの子とともに過ごした日々に、悔いはありません。

一昨年、愛犬を見送りました

🙂
ヘンリー
うちも柴犬でしたよ。 柴犬って最高ですよね。 うちは15歳まで生きました。 うちもてんかんはありましたよ。2歳くらいの時だったかなぁ。。 卒倒して軽く体を震わせその場で失禁しました。 「何かおかしい・・」とは思いましたけど、 その後は不思議なことに症状はまったく出ませんでした。 家族に聞いたらその後1回だけあったみたいです (私が見てなかっただけで)。 でね、、、 柴犬などの中型犬種って12歳前後~15歳前後が基本的な 寿命なわけで、長生きしても18年とかまでです。 18歳まで生きる個体って滅多にいませんし、 そういう個体は基礎疾患もほぼないですけど、 一般に流通している犬達って「何かしら」持っていますよ。 12歳を早いと思うか、寿命を全うしたと思うか、です。 十分だろうと私は思います。 うちの犬は地元のブリーダーから買って、そのブリーダーさんに 「もう13歳ですよ、14歳ですよ」って話をしたら 「へぇ~長生きしてるねぇ」って言われました。 13歳を超えてくるとプロから見れば「長生き」という認識なんです。 うちも13歳、14歳頃には目もあまり見えなくなったし、 認知症、後ろ足もうまく動かせなくなりました。 最終的には人で言うところの「多臓器不全」みたいな感じで 旅立ちましたけど、具合が悪くなっても特に治療(延命治療)は しませんでした。 ドライな言い方かもしれませんけど、その年齢で仮に手術をした ところで痛い思いさせて、あと4年も5年も生きるかどうか なんて分かりません。脳腫瘍は治ったとしても、その他(臓器、 関節など)がどんどん悪くなっていきます。 だったら、、、最後まで家族で守ってあげて、 家族と1秒でも長く触れ合う方が私はいいと思います。

温かいレスありがとうございます。

🐶
春一番  トピ主
みなさんのワンちゃんたちのお話しに温かいレスに感謝です。同じような体験されているんだと、わかってくれる方いるんだとうれしく涙、涙です。ありがとうございます。 脳腫瘍手術はとても難しく、神経を傷つけることもと、それならつらい思いさせる延命治療は止めよう。話し合った結果でした。 緩和ケアに徹して、ここ数ヵ月。元気で散歩できたこともありました。てんかんがあるたび、徘徊や遠吠え。少しずつ悪くなり、頭を色々なところに突っ込んだり、遠吠えの声も出なくなり、最期は水分も抱っこしてシリンダーで飲ませて。 大変だったけど、たくさんの想い出と、密接な時間が持てたこと、本当によかったです。 昨日初七日を迎え、1週間前は生きてたのに、ここにいるのにと、つらく涙がとまらなかったけど、励ましのレスに前向きに弔っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧