1年前に、母が結腸癌の手術を受けました。
術後の結果はステージ3B、リンパ節10箇所以上に転移が見られました。
医師からは再発のリスクが非常に高いとのことで、抗がん剤を勧められたものの、
元々大の病院・治療・検査嫌い(そもそも手術を受けたことが奇跡的)のため、
抗がん剤を断るばかりか、退院後一度も通院すらしていません。
本人曰く、「もう70を過ぎたし転移したらしたでいい、治療も入院も絶対にしない」とのこと・・・
やきもきしながら1年経ちましたが、今年に入って急に痩せ倦怠感がひどいらしく、近所に出るのも
きついようです。
父が他界し一人っ子で唯一の身内である私としては、せめて検査だけでもと頼んでいますが
「検査の連続はもうごめん」と断固拒否です。
ここ数ヶ月そんなやり取りをしていて嫌気がさしたのか、「近々生まれ故郷の老人ホームに
入るつもりだから迷惑はかけない。死んだ時だけは身内が1人しかいないから連絡が行くと思うけど
」と言い出しました。
(現在、母と私は東京、母の故郷は四国です。)
私としては、本人の意思もあることなので、これまで最悪の事態を考えて
自宅近くの緩和ケア施設・訪問診療などを調べてきました。
ホームに入った後で再発した場合に緩和ケアが受けられない可能性も
あるということを話しましたが、「その時は自分でなんとかするから放って置いて」の一点張りです。
状態が悪くなった時に、その施設にいられなくなり不本意にも治療する病院に
入るようなことを考えると、やはり賛成することができません。
ここ数日どうしたら良いのか考え続けています。
最終的には母が決めることだとは分かっていますが、皆さんならどうしますか?