本文へ

真面目に仕事をやってるのに損ばかり

レス6
(トピ主 0
😨
桃子
仕事
最近結婚したアラサーです
真面目に仕事をやってるのに損な事ばかりです
最近、上司からの仕事の割り振りに悩んでいます
夫は、職務上の関係で数ヶ月は家におらず、その分長期休暇があると言う仕事をしています
当分はこのサイクルです
部署が変わると変わるかもしれませんが
子供は、いません
その為、私もフルタイムで働いています
最近、転職をしました
問題は、そこでの仕事の割り振りです
夫の仕事を話すと、「じゃあ、暇だし残業は大丈夫だね」と言う話になってしまいました
仕事自体は苦じゃないので良いのですが、それ以来仕事の配分がおかしいです
A子さん→30代新婚
B子さん→20代独身
「A子さんは、新婚さんだし残業はね~」と上司は言い、A子さんが期限内に出来なそうな仕事を私に回してきます
また、B子さんはやる気がなく毎日定時帰り
仕事中はネットを見たり、ソーシャルゲームをしており仕事はあまりやっていません
多分、そのB子さんがやるはずだった仕事も一部回ってきていると思います
回ってくる仕事は、基本期限が迫ってる仕事ばかり
今日中なんて事も多々あります
何度か上司には他の同僚と一緒に話したのですが、「あの二人は仕方ない」と言い改善しません
残業を引き受けてしまう自分も悪いのですが、もう諦めるしかないのでしょうか?
せめて、夫が家にいる時ぐらいは早く帰りたいです

ランキング

レス

残業は今後も引き受けたいの?

🙂
カツ丼
>残業を引き受けてしまう自分も悪いのですが、もう諦めるしかないのでしょうか? 誰一人変わらないなら、諦めるしかないでしょうね。 なので、トピ主さんは、「今夫が家に帰ってきてるんですよ~♪しばらく早く帰らなくちゃ(はぁと)」と断固残業を引き受けない姿勢を貫きましょう。 無理そうなら、諦めてまた転職でも検討してください。

上司に言う

🐱
ぷ~にゃんパン
と言っても、2人の事ではなく 上司も困っていると思います、かといって、解雇は出来ないからね。ここは2人の事は横に置いておいて。 仕事改善のために「たまには私達も定時で帰りたいです」と上司に言うのはいかがかと。 上司には仕事改善で仕事配分を考えてもらえばいいと思いますよ。 仕事をやれる人達が辞められたら、大変ですからね。 それと同時に「他の企業では週に1回ノー残業デーがあるって聞きましたよ」「うちの職場はないのですか?働き改革で残業をしない日を作るのはないのですか?」と提案してみては?

真面目な人は馬鹿を見る社会。

🐱
お昼寝コロコロ
私もそう思います。 真面目にしてても良い思いをするのは適当に社会性のある人で、 能力があり仕事の成果を一番に考えて、成果を出しても上からは妬まれそこそこの人からは足を引っ張られ、嫌がらせをされて埋もれていきます。 上と仲良くゴルフをし話を合わせ、人の成果を貶めある意味社会性?のある適当な人がうま味を取っていく、 つくづく真面目なのは損だなぁ・・・と。 真面目に取り組み、成果を出している人を大事にして欲しいですね。 能力がないからか他人を妬み、嫉妬をし足を引っ張りあう人、そんな人が多いんですよね。

私も処理班だ

🙂
やめます
私も期限近くの仕事ばかり回ってきます。しかも私に配分された業務を全てこなした後に。更にそれって上司が片付ける仕事ばかり。周りが気づいてくれて、それおかしいよ、と。分かってからはネゴして断っています。ただ単に断る、ではなく、理論的にドライに。そうしないと身体が持ちません。それでも上司(女性)は忘れたかのように仕事を丸投げしてきます。そのたび断っています。他の人に聞くと、すぐ泣きついて来て誰かに自分の仕事をやらせている、と。 私は専門職なので、自分の能力を踏まえた上、出来る出来ないを見極めています。何でも屋ではありません。でも私が断ったこと、忘れてやらせようとするのです。 私の解決法は、 1.説明したうえでお断りする←失敗に終わる。 2.辞める←今月末に実行 コロナ騒ぎで次が見つかるか不安ではありますが、自分の性格上、潔く去ります。 トぴ主さんはご主人がいる期間、残業は遠慮するというアレンジ出来るようにネゴってみては?新婚同士でAさんが先に待遇?されたので、今度は自分が、とでもないと不公平です。

諦める前に

😑
真面目な人は損ですね
新婚だから残業はね~って、トピ主様も新婚なのでは? A子さんはトピ主様より仕事ができないように見受けるので、トピ主様に仕事を回すための上司の言い訳ですよね。 トピ主様に振り分けられる仕事は今日中などの期限が短いものばかりで、他の2人は余裕があるのですよね? 酷いですね… 人事や上司よりも更に上の役職者に相談できませんか? 仕事の振り分けを変えてもらった方が良いと思います。 諦めてこのままでいても、きっと誰もトピ主様に感謝なんてしませんよ。 トピ主様だけが苦しい思いを抱えたままだと思います。 早く帰りたいという当たり前の権利も行使できない職場なんて酷いと思いますよ。

ホントかな?

💡
通りすがり
転職してきたばかりで、期限が迫っているような仕事って任せられますか? トピ主さんってとっても優秀なのね。 入社したばかりなら、新しい会社のやり方も判らないだろうし、 手際も悪くてモタモタするだろうし、 仕事も覚えないといけないから様子見じゃないですか。 新入社員で仕事の割り振りが、、、 ってトピ主さんちょっと図々しくないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧