本文へ

上司の考え方について

レス11
(トピ主 0
041
かめる
仕事
老人ホームで調理職をしています。 職場は実質1人分人手が足りないのですが居なくても回っています。 私は時間内に仕事が終わるのですが、他の人で終わらない人(Aさん)がいます。 Aさんが出勤の時野菜の切り物が終わってない事が多く、その日は30年以上働いているBさんが残業をして切っています。 しかし、この切り物は今日切らなきゃいけないものではなくて明日でいいのですか、Bさんが人が居ないからと自分の考えでみんなに強要してやらないとBさんが休日でも出勤して切り物をしています。 この時に1時間〜1時間半くらいでこの仕事が終わるのですが、Bさんは3〜5時間居座り残業時間を稼いで行きます。 私の会社では、残業代としてでは出ず、1時間残業したらその分は他の日に1時間早く帰ったり、8時間分貯まったら一日出勤扱いにして休む事ができます。(Bさんは月に2〜3日間この残業分で休んでいて、まだ100時間以上あります) 私は自分で時間内に仕事を終える事が出来るので、上司に私は時間内に終わらせる事が出来ている事、Aさんは終わらない事、Bさんは仕事が終わっても世間話やコーヒーなどを飲んで無駄に残業を稼いでいる事を報告しました。 すると上司はBさんが残業するのは問題ない。それよりこの事で職場の雰囲気が悪くなっていないですか? あなたの目標は職場の雰囲気をよくする事ですよ?(上司が勝手に決めた目標) と言われました。私はBさんの様に自分がいい様に好き勝手にやっている人がいる時点で職場の雰囲気を良くするなんて不可能です。と言ったら、上司は、あなたは白黒はっきりさせたい性格ですよね、でもこれからはこの様なグレーの世界がある事を知るべき。と言われ、私が時間内に仕事が終わる事も評価に値しないと言われました。 長くなり分かりにくいと思いますが、この上司の考え方が理解できません。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

自分だけ帰る

🙂
水玉
>Bさんが残業するのは問題ない 会社が良いなら良いのでは?トピ主さんが経営者でも管理職でもないなら指摘する事ではないです。私なら早く帰りたいので自分だけ仕事を終えてさっさと帰宅します。 少し気になるのは残業代は出ないと言う点。これ労基違反では?でも老人ホームって赤字経営なんですよね。こういう細かいところを指摘したとして倒産したり閉園して困るのは私達の老後。ただでさえ少ない老人ホームですから多少グレーじゃないと成り立たないのかも。色々考えさせられる投稿ですね。

優先事項

🙂
鶯餅
質問主さんの気持ちも少しわかります。 一人だけ勝手に残業しているBさんが正しくないと糾弾したいし 自分が時間内に終えているのを認めてほしいんですね。 でも、私は下っ端ですが、上司の気持ちのほうがわかりますよ。 少人数の職場、しかもみんなで調理をするようなところだと 雰囲気というか、互いに嫌なところがあったり多少の逸脱があっても 目をつぶって、仲良く仕事をする雰囲気が最重要なのでしょう。 私は事務職に近い専門職で、同じ職場で13年務めていますが 13年前の面接で、上司から、あなた人間関係はどうですか、と聞かれました。 その後働き出してみて、少人数で人間関係も長く固定される職場で 共同の業務が多いところでは、とにかく表面上だけでも 親しくし、雰囲気をよくして働くことが大事なのだと思いました。

どうしたいのですか?

🙂
ふう
トピ主はどうしたいのでしょう。 私は上司がいいと言うならほっときます。Bさんの管理は自分の仕事じゃないので。 どうしてもBさんに不正残業をやめさせたいなら、Bさんに「私も一緒に手伝います!一緒に終わらせましょ!」と言うのはどうでしょう。 Bさんと仲良くなれば上司にも評価されそうですし、一緒に連れて帰れば不正残業もできませんし。

で、職場の雰囲気はどうなの?

🙂
下の上
トピ主さんは早く仕事が終わったらどうするの? 他の人を助けたり、残業はしないの? Bさんが残業したり休日出勤しないとどうなるの? Bさんがやっていることは皆の為にはならないの? 今の状態でトピ主さんにどんな不都合があるの? 文句ばっかり言わずに、ではどうしたらいいかまで考えたことありますか? グレーが合わないなら辞めるだけです。

上司の考えというより・・・

041
まる
>残業代としてでは出ず、1時間残業したらその分は他の日に1時間早く帰ったり、8時間分貯まったら一日出勤扱いにして休む事ができます。(Bさんは月に2〜3日間この残業分で休んでいて、まだ100時間以上あります) 労務上、絶対してはいけないことです。 1時間残業することと、別の日に1時間早く帰ることは別問題です。 また、残業8時間と、「一日出勤扱いにして休む事」は同じ価値ではありません。残業代は2割5分以上の割増で支払わなければならないからです。 残業代の未払いは悪質ですので、労働基準監督署への通報をおすすめします。 Bさんが月2~3日間休む時の皺寄せはどこへいっているのやら・・・ グレーの世界もあるとは思います。 しかし、トピ内容のことは明らかにコンプライアンス違反ですので是正させるべきです。 労務担当者はいない会社なのでしょうか・・・

トピ主の仕事は同僚を監視したり告げ口することではない

041
senn
誰にどのくらい残業を命じるか、あるいは誰がどのくらい残業したことを事後に承認するか、それは上司の権限事項であり、トピ主には関係ありません。 他の従業員の仕事ぶりが悪いとトピ主は上司に報告したが、上司は何らかの理由でそれでも容認できる範囲内と判断した。そうであればそれ以上トピ主はとやかく言うべきではありません。 トピ主の仕事には、同僚の監視、監督は含まれていないはずです。 そして上司は、トピ主の行動は(他の言動も含めてかもしれませんが)職場の雰囲気を悪くしていると考え、トピ主に注意を与えている。つまり、Bさんの残業のしかたを問題視することよりも、トピ主がそのように同僚の仕事に問題があるとあげつらうことを問題視しています。心理的な面も含めた職場環境を悪くしないのも上司の責任ですからね。 >あなたの目標は職場の雰囲気をよくする事ですよ? (上司が勝手に決めた目標) 上司にはあなたの業務上の目標を決める権限があるはずです。違いますか? なお、通常、目標は一つではなく、しばしばいくつもの達成目標が課されます。その中の一つでしょうということです。 そしてトピ主は、上司の指示を理解できない問題従業員であると見なされている恐れが大です。 いろいろな職場で管理職を長くやってきて、人事部門の責任者も経験していますが、たまにトピ主のようなタイプがいます。組織全体のために決して役に立たないことを、風紀委員のように言いつけてくる従業員というのは、会社・上司から見ると鬱陶しい存在になります。 ご自分が最善の結果を出すように仕事をしていればよく、他の同僚の仕事振りなど関係ないことを理解しましょう。

「あなたが3人いれば問題ない」

🙂
久我重明
これが上司の立場です。 しかし現には「仕事終わらせられないけど定時に帰るA」と「それを残業でカバーしてくれるB」しか手駒がいないのです。 あなたは端的に言えばABを批判しているだけで、仕事が回る解決策は提示していません。 勿論「Bではなく私が残業してカバーします」でもいいですけど、その結果Bは辞めるかも知れません。 能力不足と糾弾されたAも辞めるかも知れません。 上司の判断は問題ないわけではないですが、現場を回すための窮余の策とも取れます。少なくともあなたはそういう全体感は何一つ見ていません。

相手は変わらないから自分が変わる

🙂
あさ
主さんの気持ちが痛いほど分かります。 Bさんはグレーではなくて黒ですよね。 本来なら上司が正すべきなのに、卑怯だなと思いました。 私ならどうするか考えてみました。 待遇や仕事内容が良くて辞めたくないのなら、AやBのことは気にせずに自分の仕事を淡々とやる。 辞めてもいいやって思えるなら、転職活動を始めます。

私も、こういうのは許せない方です

😤
ビッケ
こういう話、よくある そして私も、トピ主さんの気持ちわかる 上司がグレーの世界を理解しろって言ってるのは呆れるけど、考えても仕方ないから、トピ主さんも、早く帰りたい用事があるときは進んで作業に参加して、職場のルールを利用してしまえばいいのでは

上司が問題をすり替えている

🙂
まー
あなたが解決出来ないから、上司に相談してるのに、逆にあなたに問題を投げ返した。 出来ない上司だと思います。 上司は、管理職でそれなりの給料を貰っているのだから、部下に耳の痛いことを言っても解決すべき。 改善してもらえないなら、そのような職場で続ける価値のある職場なのか、あなたも考えた方がいいのかも?他にも良いところは沢山あります。 人が辞めて、初めて気が付くのではないか。

一理ありますが、失笑

🙂
フラミンゴ
上司のいう事にも一理ありますが、 >目標は職場の雰囲気をよくする事ですよ? これは失笑です、目標ではなくあなたの役割の一つ、というレベルですよ。 あまり頭の良くない上司で同情します でも、不平不満を言わずに職場の雰囲気をよくすることは重要で 仕事ができる人よりも、場を和ませる能力の方が組織では重用されがちなのも事実です。 理解も納得もする必要はないです、そういうものと認識して 主さんができることをすればいい、ということです。 私は会社員です(女) 主さんと仕事内容は全く違いますが、 同じような同僚系の悩みを上司に相談したところ 上司から 「私さんの重要なミッションは、いつもニコニコして職場をホンワカさせることだよ!」 と言われました。 「私さんがニコニコしていると、みんな楽しい気分になるんだからさ」 は?でしたが、 同意致しかねるという顔でいたら、気分を害したようで その年の査定は成果を出しているのに最悪でした。 Bさんが残業稼ぎをしていること、業務効率が悪いこと、 自分は損をしているような気がすること 上司は聞きたくない話だと思います。 そして文面からは、おそらく「文句タラタラ」で話したのではないでしょうか。 どうしたらいいか、ですが Bさんの所業はBさんの問題だと思い考えないことにする(難しですけど) 上司に話をする場合は、指摘(現状報告)だけでなく、効率が上がるような提案を織り交ぜて話をする。 そしてあなたも、少し余力を残して(仕事もBさんに残して)働いて留飲を下げる努力をする かな、と思います。 どこでも同じような問題はあります。 まじめで責任感の強い人が怒っています。 上手く受け流せるスキルが身につくといいですね。(私自身も)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧