本文へ

果樹が枯れる

レス13
(トピ主 3
😢
プラム
話題
元々、果樹一本と複数の木が生えていたのを親が伐採。その後放置し草が生え放題で景観が悪くなりました。 使うことのない場所なので、果樹や木を植えようと何種類が購入。 枯れた果樹はさくらんぼ、ぶどう、みかん、梅。ミョウガは葉っぱだけ伸びて実は生りませんでした。 木では月桂樹、金木犀、松、竹などです。 これらを一気に植えたのではなく、枯れては新たに購入し植えました。 若干ほったらかしにしていたのもあったと思います。水はけが悪いのですが夏の暑いときに余り水をあげなかったのも影響しているかもしれません。水をあげると草が育つ育つ。 土が悪いのかと果樹の本を買いましたが、植え付け前にすること、剪定、肥料をあげるパターン、虫などが主で、何が悪いのか分からず。 元々木々がなっていたので(植えたのではなく自然に生えたらしい)、土がそこまで悪くはないとは思いますが改善策が見いだせず。 後、彼はしないが実が生らない。売っている時は実が生っていたので、収穫は購入時のみ。その後、2~3年経ちますがならず。 イチゴはプランターに1株植えてますが、花は咲くのに実は半分以下。 小町のみなさん、改善策をご教示下さい。

ランキング

レス

レスします

🐱
まよいねこ
・どちらかと言えばミョウガは半日陰を好みます。果樹は日当たりを好みます。どういう土地なのでしょうか。 ・果樹は単独では実がつかない品種が多いです。授粉樹は植えましたか、あるいは単独でも結実する品種を選択しましたか。 ・ミカンは西日本、サクランボは梅雨の影響の少ない地域(東北地方)が適地です。トピ主さんのお住まいはどちら方面でしょう。 ・実のついた苗を植えるのは最悪です。一番木が弱っているときです。原則果樹は落葉しているときに植えるものです。 ・植えた後1,2年は根張りが弱いので、灌水は必須です。それと水はけが悪いからと言って、常に適切な土壌水分が保持されるとも限りません。 ・もともと生えていた木はなんでしょうか。その根は取り除かれていますか。 ・直感的には、重機で掘り起こして客土するのが近道の様には思いますが・・・。

PHは?

🙂
佐久間ダム
ぶどうを除いて酸性土壌を好む果樹、作物ですが、苦土石灰撒きすぎってことありません? それにしても全滅に近い枯れ方っていうのもおかしいですね。

有り難うございます

😢
プラム トピ主
住んでいるのは西日本で、元々の果樹は枇杷だそうです。他の木の種類は分かりません。Google Mapsで見た限り鬱蒼としてる印象でした。 成長している木もあります。桜と別の梅、銀木犀ぽい小さい木と洋風な木などです。 密集して植えているわけではないです。外から丸見えなので通路側に植えています。枯れた果樹はその内の1/3の部分に植えました(元々枇杷がなっていたところ)。 枇杷を含め木々を伐採したのは業者で(重機でしたらしいです)、掘ったら所々根っこが出てくる事はあり自力で引っこ抜き新しいのを植えました。 受粉してくれそうな虫もおらず、近所も橙くらいしか植えてないようなので、ペアで植えるようにしてます。 枯れた梅は最初の一年は花が咲き、その後音沙汰なし・・・枯れました。隣に植えた違う種類の梅は、四方八方に枝を伸ばし剪定をしたいが下手にして枯れたらとそのままです。カリンも同様。 茗荷は日陰の所に植え、水も与えてましたが葉っぱばかりで土を掘っても球根しか見あたらず諦めました。 苦土石灰は野菜用に最近購入しましたが、果樹の土壌に撒いたことはないです。 実が付いてる=今後も付けてくれる!と安直な考えしか持てず、まさか弱っている時期とは・・・知識がない者がすると果樹が枯れしまうのだと痛感しました。枯れた果樹を抜くときの虚しさ。 皆さんのお知恵をお借りして、残っている果樹を枯らさず、出来たら実を結ぶところまでいきたいので、引き付きアドバイスを下さい。宜しくお願いします。

専門書

🐤
もそもそ
そういった専門書を、一冊もお持ちでないなら、ぜひ購入してください。 植え替え時期や注意点など、トピ主が知らなかったことはどれも記載されてますよ。素人ですが花屋で働くに辺り、購入して勉強したので。 それと最近は見かけることは少なくなりましたが、ホームセンターではなく植木屋さんにアドバイスしてもらいながら購入するのが、一番ですよ。その後も肥料もそこでアドバイスしてもらい、購入するのが、最適だと思います。

おしっこ

041
レバニラ
犬などのおしっこが原因なのではないでしょうか。

ミョウガはもう少し待ってみたら

😀
山が好き
ミョウガの食べる部分は実ではなく花穂です。 生い茂った葉の陰の土から直接ぽこぽこ出てきます。 季節(夏~秋)に葉の下あたりを探してみましたか? 土は掘っても何も出てこないと思いますよ。 葉が繁っていたのなら1年目は出なくても、翌年には出て来るのではと思います。 果樹の方は詳しくないのですが、どのくらいの大きさの苗を植えましたか? 小さい苗なら、それなりに気を遣ってやらないと枯れますよ。 単なる山勘ですが、土が悪そうな気がします。 枯れるのは水を吸収できていない、つまり根が育っていないからで、根が育たないのは土が原因ではないかと思います。 植える場所はちゃんと耕しましたか? 腐葉土、たい肥など有機物は施しましたか? 本にも書いてあると思いますが、せめて植穴の周囲だけでも耕して有機物を入れ、植え込み後も根元にマルチングをするなど手入れをしてやらないとうまく根付きませんよ。

除草剤?

041
うー
私は素人ですが、アロエの切り株が中途半端に残った貸家の庭で、そのあたりを中心に、土を入れ替えるまで、お花が育たなかった経験があります。 切り株を枯らす効能の農薬もありますよね。

根が育たない

😢
プラム トピ主
やはり土が悪いのだと思いました。苗木やホームセンターで購入し、その表示通りに穴を掘り肥料→土→苗木→水という感じで植えてました。 また、草が生えまくってるので植木から少し離れた手前のみ分解力のある除草剤を撒いてました。植木周辺の草は手で抜いてました。 茗荷もあまりにも生えてこなくて(動画や画像で生え方は分かってました)、実は埋まってるのかな?と掘ったので、今後は静観してみようと思います。 皆さんからのアドバイスはなかなか的確で、いかに植木に適してない状態だったと痛感。 個人的に葡萄とキューイをプランターで作られているのを見て、プランターならいけるのかな?と思ったり。

土は基本

😀
山が好き
うーん。 やはりもう少し手をかけてあげた方がいいように思います。 植穴を掘るだけでなく、その周囲もしっかり耕してあげてください。 そして有機質の投下。 プロに植え込みを頼むと、ほんの畳半分くらいのスペースに20リットルの腐葉土を何袋も投入します。 私の小さな庭でも、普段から生ごみを周囲の土に混ぜるなどマメに有機質の追加は心がけています。 庭造り、土づくりの基本書のようなものも、お読みになってはどうでしょう。 ネットが使えるのでしたら、ネットからも情報が得られると思います。 ミョウガは今年は収穫できると思いますよ。 あれは一度植えると根絶するのが難しい類の植物です。 初夏以降、雨が降って数日したら葉の陰を探してみてください。

草は抜かず、刈り取り漉き込む

🙂
藁子
肥料は化成だったりしますか? 化成であれ、有機であれ、肥料にも善し悪しや相性があるように思います。 価格の安い肥料にあまり効果を期待しないように。 草が生い茂るなら、あえて肥料は要らないと思います。 庭の所々に穴を掘りミミズなどが出てくるなら、大丈夫なんですけどね。 その穴に野菜のクズなど多目に埋めてみてください。刈り取った草でも良いのです。 その時に発酵を助ける物を投入し、埋め戻す事を繰り返して見てください。 土に本来の力を出して貰いましょう。 樹木を植えるときは、よく耕し心もち深めにうえ、植樹時には水をたっぷりあげて根の辺りをほどほどの圧で踏み込んで土と根を定着させてみてください。(体重かけてまで踏まないでね) 植物により植える時期も重要なので、園芸店でアドバイスを貰ったら良いと思いますし、まずは丈夫な苗の選定から。 それと土と植物、立地の相性もあります。 イチゴなどの野菜のプランターでの栽培である程度の収穫を期待するのは難しいと思いました。 どうしても根の成長に限界があるので。 本当にたくさん実をつけるには、手間ヒマが必要です。

追加、肥料焼けをおこしてるのかも

🙂
藁子
ごめんなさい、二度もレスして。 再度トピレス読んでいて、感じたのは、 肥料のやり方です。 仮に化成肥料だったら、 根や茎に直接接するように肥料をまくと、根がやられます。 間接的に根に栄養が行くように、良く土に混ぜ込み、根に直接触れないようにしてみてください。 植樹後に、茎の周囲から10センチ以上離して同心円上に肥料を少量巻いても可。

泥々にしたら上手くいきました

🙂
佐久間ダム
田に土を入れて宅地にして家を建てました。 宅地にできる面積に限界があり、半分以上は農地として登録しましたが、何も耕作しないと宅地並み課税されるけど、宅地用に入れた赤土(何処かの道路工事の排土)が畑作にむく訳でないから、梅林にして果樹園の登録にしました。 梅は、近所で梅林を宅地にする方がいたので頂くことになり、枝をほとんど落としてから、根回り掘り起こして移植。木と根回りの土で、ひとつ50kgくらい。 穴に有機肥料→木→土→水とマニュアルどおりやりましたが素人作業の哀しさ、前半に移植した6本のうち2本枯れました。 作業を見ていた梅を下さった御老人、それじゃだめだ、まず穴に掘った土を戻して、水で泥々にして、その沼の中に木を入れるんだと。 そのとおりにしたら、後半の6本(前半のやり直し2本含む)は枯れたのはありませんでした。 根付き易いのでしょうね、御老人の知恵になるほどと思いました。もう亡くなられてだいぶになります。今は毎年、枝払いに大童です。畑仕事よりは楽かな。

花が咲いてました

😢
プラム トピ主
元々生えていた木に花が咲いており、春の訪れを自然界からも感じています。数年住んでおりますが、その花を初めて愛でる事が出来、いかに見てなかったと痛感。 相変わらず梅は音沙汰なし。カリンは沢山の青葉が生え、草もどんどん生えています。 何度もアドバイスを下さる方、新しい方法を伝授して下さる方、本当に有り難うございます。目から鱗の事も多く、参考にさせて頂きます。 今日は本屋で別の果樹の本をチラ読みし、皆さんの仰るとおり土壌改善が鍵だと。もう2ヶ月前から土を変えていくのがベストと書いてあり、穴掘って植えるだけじゃ駄目なのね。と思いました。 元の土と馴染んでないことやもっと広く深く掘らないといけないことなど、皆さんのレスも合わせて暖かくなったら頑張ろうと思いました。もちろん植え付けの時期など適した時にすべきなのでしょうが、寒さと暑さが駄目なので自分のペースでしていきたいです。 まだ、植えてない果樹をプランターに避難させていますが、これも枯れやしないかとヒヤヒヤしています。 もう一本気になる木があり、山椒です。葉山椒は自制しており実が生らないので朝倉山椒に手を出したい。これは葉山椒の横に植えても問題ないのでしょうか? 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧