本文へ

モヤモヤしてます(愚痴)

レス6
(トピ主 1
041
ゆきんこ
恋愛
お付き合いしている彼がいます。出張で10日程他県へ行っています。出張先が彼の出身地で実家から仕事場へ通っています。 そんな時に、コロナの影響で外食産業も不況の状態の中、飲食店を経営する私の知人から、困っていると連絡がありました。そこで、少しでも協力しようとそこの食材を購入する事にしました。 彼に連絡をして、実家で食べるか聞いて送る事にしました。 その後、出張先の方にも渡したいからと連絡が。 二つ追加を頼まれました。 彼と実家の家族に食べさせたくて買って送るのは良いです。 そこでしか手に入らない珍しいものです。彼と一緒に食事に行った事もあります。 高価な事も知っています。 仕事場の人にあげる?分けてあげるのではなくて?個包装のお菓子など沢山の中からみんなで、、、では無いです。 二つ追加で料金は3倍に。 指定された時間に着くように発送した事に対してありがとうの一言のみ。金額も聞かれません。 ただで手に入れて贈答品として使うのでしょうね。がっかりです。愚痴でした。

ランキング

レス

金額伝えない

🐤
もそもそ
そもそも実家分を送る時に、金額について、どのような話しだったのですか? 追加頼まれた時にでも、金額は自分から伝えなかったのですか? 私なら伝えるけど。 今からでも、送料込みで追加分の金額をメールしますよ? 今度会ったときに、お願いします。か、振り込んでねーって。 彼の仕事関係の付き合いまで、何で負担しなきゃならないのか。 まさか廃棄予定の食材だから、タダで貰えると思ってるとか? ちゃんと話しが通じてないのでは?

話が通じてないと思う

041
ワーママ
最初にいくらかかるけどいい?って聞けばよかったですね 多分、余ったものを受け取ったとか つまり軽くとらえられたんでしょうね ボランティアとか好意の行動を無料って無意識に考える人も多いんですよ 親孝行になると、途端に財布が緩くなって 気持ちが大きくなって 彼女ないしに妻を使った親孝行(この際金額がわからなくなる) をしたがる人は結構います まあ今からでも、 先日送ったものがいくらかかって今月厳しい あなたの分は支払ってほしいと 言えるくらいにならないと この先どのみちやっていけないと思います

いくらかにもよるな~

🐴
ぽくぽく
どのくらいの予算のものなのでしょう。 それによってもかなり話は変わりますよね。 1個が5000円のものか10000円のものかもっと高いものか。 この場合は自分の好意でしたことです。 困っている友達を助けたいのも彼の実家に送ろうと思ったのも、どちらもトピ主さんが自分で決めてしたことです。 私ならもう一つ送ってくれと言われたらよろこんで送ります。 でも、もしもものすごく高いもので、自分の予算オーバーだったときは 出張先に渡したいという話が出た時にちゃんと言います。 これ高いからもう一つとなるとちょっと厳しいな~出張先の分は払ってくれる? それさえ聞けないのでしょうか? たぶん普段からの関係性によっても答えが変わるのではないでしょうか。 私は夫(付き合っている時から)が全部お金を出してくれていましたし、今も出かけた時は全部払ってくれます。 だからこういうことがあった時はいつものお礼として喜んで出費します。 後で必ずお金を払ってくれるというので、こういうモヤモヤを感じたことがありません。 トピ主さんのモヤモヤは普段の彼からの対応も含めてなのではないかと。 彼がきちんとした方なら、出張から帰ってからこのことに対してちゃんとお礼があるだろうと考えるでしょうし、そうでなくモヤモヤしているということは普段からお金の面で彼に不満があるのですよね。 金額にもよるからな…すごく高いものだったら彼がおかしいと思います。 金額教えてほしい。

トピ主です

041
ゆきんこ トピ主
金額は15000円です。 届きましたありがとうのメッセージが来ました。 仕事先の人達が喜んでたと。 確かに普段からお金は出しません。人の奢りやただが好きですし、もし請求するなら要らないと言われたでしょう。 得意げに珍しいもの遅らせました!って渡したんでしょう。 所詮、その程度なんでしょう。 今回、友人は助かったと喜んでくれただけ救われました。 ありがとうございます。

全部で45000円ですか!

🐴
ほうれんそう
それは高いですね! (全部で15000円じゃないですよね。一つが15000円ですよね) でも…トピ主さん彼に良くしすぎなのではないですか? 普段からお金出してくれない人みたいだし、今回も自分はいい格好してトピ主さんにはお礼で終わりみたなので、トピ主さんなんでそんな人と付き合っているんだろう…?と不思議になります。 お金じゃないけど大事にされてないんじゃないかなとも思います。 モヤモヤする時点でもう彼はなしですよ。 そしてトピ主さんももやもやするなら最初からこんなことしない方がいいですよ。

モヤモヤするぐらいなら

🙂
まこ
2つ追加を頼まれた時に、「え、15000円ふたつで3万円になるけどいいの?」と聞けばよかったのに。 余った食材で無料か、無料同然でもらえるものだと勘違いしていたのでは? 「3万円だけどいいの?」と言われたら「じゃあ、要らない」と言うことが想定されたのならそう言えばよかったのに。 彼なのにその程度のことも言えないの?言わずにおいて後でモヤモヤして公の掲示板で陰口なんて。 今からそんなではこの先の付き合いが思いやられます。 ハッキリ言わなきゃ。 「その彼には言いにくい」なら、「ちゃんと言える人」を彼氏に選んだ方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧