本文へ

産後うつでしょうか

レス2
(トピ主 0
😢
あさひ
子供
産後うつについて 現在産後3ヶ月。育休中、3人目です。 上の子2人の時にはなかった 強い不安感、焦燥感に産後2ヶ月くらい から悩まされ毎日辛いです。 まるで自分の体じゃないような、 何かに押しつぶされそうな感じ。 赤ちゃんはよく飲みよく寝てくれますが、 私は不眠気味。 産後1ヶ月は、母の協力があり 体は休ませることができました。 ただ、その間も旦那からの否定的な言葉や 非協力的な行動がありました。 愚痴は母によく聞いて貰ってます。 この症状、産後うつと捉えてもいいのでしょうか? 今週、心療内科の予約をしてはいるのですが、 同じような経験のあるママさんのお話を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も経験者です

🙂
ちとママ
私も産後同じ経験をしました。 あさひさんと全く同じ症状がありました。 私の場合心療内科なども受診しましたし、服薬もしましたが今は無事治っています。 産後は育児の疲れや、ホルモンバランスの乱れからそのような症状が出てしまう事多いとおもいます。 旦那様の協力を得る事ができないからと、1人で頑張りすぎすぎたりはしていませんでしたか? 私の場合、薬で治療もしましたが、知らず知らずのうちに、ストレスをかかえこみすぎたり、本当はしんどいという感情に気がつかないふりをして、つらい気持ちをおしころして生活してしまうと、そのような症状がでているときがつきました。 産後うつときくと、大変な病気になったと思ってしまいますが、 産後うつにとらわれず、考えすぎず、あまり、調べてたりすると、余計不安になったので、 無理し過ぎたのかな?私、疲れてたかな?と自分の気持ちを客観的にみているほうが、早くよくなるきがしました。 産後にこのような経験をしている人は結構います。 大丈夫です!よくなります。 無理なさらずに、周りの人にいっぱい頼ってください!

似たような感じでした

🙂
ゆいこ
私は一人め初産のあと少しから理由もなく強い不安や気分のしんどさ、強いだるさで辛かったです。 出産した病院の産婦人科で見てもらいましたが「産後しばらくはそんな人もいるから」といわれなにもしてもらえず。 でもあまりに寝ても寝られた気がしない、不安感がものすごいので自分でメンタルクリニックを受診し不安時に飲む頓服をもらい気が楽になりました。 どうにもつらければそれをのみ子供を夫にまかせ熟睡しました。 3人もお子さんがおられて大変でしょうが、「産後うつ」とはっきり病名がつかなくても病院では見てもらえますよ。 早めに専門家に見てもらう方が早くよくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧