本文へ

義兄嫁が苦手です

レス5
(トピ主 0
😨
夕焼け
ひと
はじめまして。タイトル通り義兄嫁が苦手です。 義兄家族には小学生の子供が2人いて、私と夫の間には1歳児と0歳児がいます。 義兄嫁は、我が家の子供達のためにあれこれと洋服やおもちゃを譲ってくれます。それは大変ありがたいのですが、洋服はサイズアウトのよれよれTシャツや靴下や下着(実際義兄嫁の子供が着ている服はブランド物が多いです)おもちゃには食べ物がこびりついていることがよくあります。 驚いたのは、おまるのお下がりに、ビッシリ子供の茶色いものが残っていました。 年上の方で思ったことを何でも口にしますが、私からは言い返すことができません。夫はもらえるのなら有り難いじゃないか、洗えば済むだけのことと言って私の愚痴は真剣に聞いてくれません。 他にも、家族同士で食事をしていて夫には話しかけて私は完全無視をされたり、他の人に明らかに私と比較して「私は◯◯で良かったわー」と私の前で言ったりもします。 私は気が弱いタイプです。義兄嫁はマウントを取りたがるタイプです。夫とは結婚して8年、義兄嫁との付き合いはそれ以上で、どうにか静かにギャフンと言わせたいです。何か方法はないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の義姉かと思った

きらり
違うのは義姉が1歳年下で、品物を押し付けない 逆に欲しがるという事だけ。 でも自慢しいは同じ見たいですね。。 私は出来る限り同席しません。 トピ主さんもたまに家族の集まり、さぼればいいじゃない。 精神的に楽ですよ。 それから何事も無反応で。 「ふーん、へー」で定型文でいかにもつまらなそうにしか返事をしない。 完全無視ならトピ主さんも完全無視で行こう。 義兄と夫に話かけても義姉には無言か定例文で。 空気扱いしてやればいいのです。 私はこうしてます。

付き合わない

041
ワーママ
嫌な人と付き合うと、自分も嫌な人になるから だったら付き合わないのが一番 お下がりは断りましょう 押し付けられたらいらないと返しましょう それでも押し付けられたら、捨てればいいのです 物をもらうと、そこで立場が下になるから 嫌な相手ほど隙は見せたくありません 感覚の違いはそれこそ人それぞれで 価値観の違いは埋まるものではないと 思っています ほっとくのが一番です そのうち自滅すると思います あなたもそんな嫌な人間にならないよう 反面教師にして正しく生きてください

品のない方ですね

😀
月子
わたしなら、冗談ぽく、たまには新品がいいな~というかな。 おまる、汚れてましたから捨てちゃった。くらい言ってもいいのでは。 ばかにされてるんだよ。 いらないですってはっきり言った方がいい

ご主人の対応に問題あり

🙂
ドルチェ
目の前で妻が無視されても平気って かなり性格に問題あるご主人です ご主人は自分もバカにされているのに気づかないのでしょうか?

笑顔でいただいて、実際は新品を使う

🙂
みっけみけ
いただいた洋服やおもちゃでどうしても使いたくないものは保管箱にとっておいて、自分の子供には新品を着せたら。 お下がりなんて汚れていて当然で、おまるはびっくりだけど、義理の兄嫁さんお掃除下手な人なんでしょう。気になるものは処分しちゃえばいいよ。 好きなようにお子さんのためにそろえてあげたらいい。 マウントとりたがる女性にはね、反応しないのが一番ですよ。 単純そうな義理の兄嫁さんだから、おだてて適当に相手するのはあなたはできないタイプなんでしょう。 だったら反応せず、聞かずに流すですよ。 真っ正面から取り合わなくてもいいよ。義理の関係でもっとも他人に近いのだから、旦那さんが困らない程度にあいてしとけばいいの。 自分が嫌な思いしてまで付き合う相手でないよ。 あんまり嫌みを言われたら、お姉さん本気で言ってます?って、真顔でといかけたらいいのに。 普段笑顔の人の真顔ほど怖いものはなしですよ。 ほどほどのお付き合いで充分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧