本文へ

手を出す息子(2歳)

レス14
(トピ主 1
😢
kazu20
子供
 トピを開いてくださりありがとうございます。 2歳になったばかりの息子のことでご意見をお願いします。 同じマンションに3歳の女の子がおり、マンションのお庭やおうちでよく一緒に遊んでいます。 その子のママとも仲良くしています。 その女の子はとてもしっかりしており、うちの息子の事が好きで世話を焼いてくれようとします。 息子も基本的にはうれしそうに遊んでいるのですが、自分が何かやりたい時に女の子が 「○○くんはまだ2歳だから、私が一緒にやってあげる」と言って無理やり一緒にやろうとすると、 抵抗して手が出ます。 女の子は「一緒にしてあげるって言ったのに○○くんに叩かれたーいたいー」と泣いてしまいます。 そして「叩いたのにちゃんとごめんなさいしないー」と言います。 私は息子に「叩くのはダメ」「自分でやりたいときはいやって言うんだよ」と怒り、 謝るように促します。ただ、息子はまだ上手く謝れないので私が謝っています。 女の子のママは「ほんとだねー。痛かったねー。ごめんなさい言わなきゃダメだよねー。」 といった感じです。 最近、息子の主張が激しくなり、また自分で何でもやりたがるので前に比べて こういった揉め事が多くなりました。 息子は基本的には穏やかで、他のお友達とおもちゃをとりあったりする事はあるものの 普段は手を出すことはありません。 手を出すのは、息子が悪いという事はわかっています。その点はきちんと怒っています。 でも、女の子のママに「自分でやりたがってる時は無理やり一緒にしようとしちゃダメだよ」と 女の子に言ってもらいたいと思っています。 同じマンションなのでしょっちゅうお庭で会い、正直ちょっと憂鬱です。 息子がうまく自分の言いたいことを言えるようになれば、おさまると思って息子に 言い聞かせていくしかないんでしょうか。

ランキング

レス

言い方次第ですかね

041
ななん
『息子くん、最近自分でやりたいことふえちゃって。ごめんね。』 といいましょう。手を出すのを認めるのではなく、『まだまだ、赤ちゃんなのよね~。優しくしてもらってありがとう』

親の本音をちゃんと言う

041
tokio03
私なら、女の子に直接言う。 (息子さんが)自分でやりたがってることに 手を出すんじゃないよって。 疎遠結構。

言えばいい

041
juju
その女の子が無理矢理一緒にやろうとしてる時に、 「ありがとう。でも今は〇〇は自分でやってみたいんだって。ちょっと一人でやらせてあげてくれる?」 と、トピ主さんが直接その女の子に言えばいいんじゃないでしょうか? それでも無理やり一緒にやって、息子さんが叩いちゃったりしたら 叩いたことは謝らないといけないし、息子さんにも注意しないといけないけど 「一人でやってみたかったねー。今度は『自分でやるよ』って言ってみようね。」と、そのママさんの目の前で言ってみるとか。

ママ頑張れ!

041
はるすけ
うわぁ…うっとうしいな、その女の子(笑) 私、大人ですけどそんなお節介な人が近寄ってきたらイラッとします。 トピ主さんも息子さんの気持ちが分かるだけに辛いですね。 まぁしばらく距離を置くっていうのが1番だと思いますよ。 息子さんも一緒に遊ぶのストレスでしょうし…。 お庭じゃなくて近所の公園に行くとか、幼児教室とか習い事を始めてみるとか。 これから寒くなりますし、風邪ひいたとかいろいろ理由はつけやすいですしね。 この手の問題は時間が解決してくれると思いますよ。

なぜに息子をかばえない?

🐱
匿名
確かに手を出したのはだめですが まず、御子息が一緒にやりたかったのか疑問です 最初に手伝ってくれそうになったときに、「自分一人でやりたいみたいだから」って、お母さんが言ってあげないと 文章にも無理やりやろうとするとって書いてあるでしょう 勝手に一緒にというか、主導権を取って行って叩かれたって、 女の子のママもあれでしょ、 「ほんとだねー。痛かったねー。」って あなたたち親子を利用する相手とみているだけだよ 御子息がかわいそう

主さんが言っても良いのでは

041
蝉時雨
3歳ちゃんは、小さい子にお世話してあげたいんでしょうね。 「自分でやりたいみたいだから、やらせてみよっか?おばちゃんと一緒に見ていて」 とか、言い様はあります。 息子ちゃんに我慢させるのは可哀想。 叩いたのは悪いけど、息子くんにも理由はある。 それを代わりに教えてあげないとね。 相手の親に察してと望むのは、この場合は無理。 2歳の子に「謝れ」って言うんでしょ? 私ならちょっとづつ、離れるかなぁ。 何か違う気がするので。

言っちゃえばいいのに

041
MAME
いやいや、相手のママになんか期待せずにトピ主さんが言えばいいと思います。 だって女の子がやろうとすることを息子さんが嫌がってるのを分かってるんでしょ? でしたら「ごめんねー。◯◯は自分でやりたいって言ってるから、△△ちゃん取らないでねー」って。 取らないで…とだけ言うと相手のママもムッとすると思うので、「でも△△ちゃんは流石お姉ちゃんだねー。面倒見てくれてありがとねー」とでもフォローすればいいと思います。 我が家の次男も早生まれで、クラスの女の子や長女が世話焼いてくれるのですが、次男にとっては いちいち口出されて やはり少し うっとうしいようです。 女の子はおままごと感覚で世話を焼きたがりますからね。長女が世話焼くと次男は不機嫌になりますよー。

自分で言いなさいよ

😢
そうなの?
なんで、息子さんがかわいそうなのに、自分のことしか考えないの? 大人でしょう? 3才の女の子も、3才なら当たり前のことしてるだけ。 そこを仲裁するのがなんであなたにできないの? 相手の女の子に 「まだ、この子には判らないんだよ。」 って笑ってあなたが話せばいいんじゃ。で、 無理なことされたたら 「無理無理」 って、あなたがやさしく引き離そうよ。 親同士のおしゃべりに夢中で、子供についてないの? 2才と3才で子供同士は上手に遊べませんよ。 なんで、なんでも人にやってもらいたいの?自分でやりなさいよ。

すごくわかります

041
緑茶
子供をもつ親として、その状況目にはっきり浮かびます。 それほど、よくあることだと思います。 ただ、そこでそんな悩みを持つのはもったいない、簡単です。トピ主さんが言えばいいだけでは。 なにも構えるようなことでもないし言ってはいけないほどおかしなことではないと思います。 その女の子に謝るついでに、ごめんね~せっかく教えてくれてるんだけど、一人でやってみたいんだって。触られると嫌みたいだからこれからそのまま見ててもらっていいかな?まだ二歳だからよくわかってないみたい。って言えば解決では。 三歳だとお姉ちゃんだねぇ、やり方わかってすごいなぁとか、その子のお姉ちゃんらしさをしっかり尊重した上で、いえばむしろ得意になってお姉ちゃんらしさを発揮してくれそうな感じがします。 たったそれだけの会話で相手の親もうちの子に何言うのなんて思うわけがありません。普通の会話過ぎて。。むしろ、何かを思って態度がおかしくなるような方なら私ならサヨナラしたいですね。 そうは言っても、手が出るのはやはりとぴ主さん側にも否があると思うのでそこはしっかり根気よく言い聞かせていくしかないと思います。

先に親が言ってもよいのではー

041
おーたち
女の子が手を出しそうになった時に、先に 「ゴメンねー、一人でやりたいんだってー」って言って その子からガードする感じで息子さんをカバーして見守ってあげてください。 できたら、大きな声でやったーとかも忘れずにー。 出来なくて、泣いても抱っこしたり、慰めたり気にせずに。 貴方の言い辛い事を2歳の子に上手く言ってもらおうなんて 無理ですよ。 自分でわが子を守ってあげてください。

距離をおく

041
りえ
うちも同じくらいの子供がいるので、どちらのお母さんの気持ちもわかります。 2才じゃまだ説明してもわからないし、だからといって、自分の子が叩かれていい気分するわけない。 半年くらいは遊ばせるのをやめてみたら? お相手のお母さんも、子どもが毎度乱暴されて、トピ主さんと同じようにモヤモヤしてると思います。 同じマンションで今後の付き合いもあるから、溝が決定的になる前に、距離を置いた方がいいです。 お相手には、うちの子、イヤイヤ期でお子さんを叩いてしまうこと多いでしょ? 怪我をさせたら困るから、あとちょっと聞き分けがよくなるまで、行き来はやめましょう、でOKです。

トピ主さんから伝えても良いのでは?

🐷
はる
息子さん、段々と自我が出てきて自分で何でもやりたいんですね。 それは健全な成長の過程なので、良いことだと思います。 かといって、お友達とのトラブルが増えると憂鬱になるのは分かります。 トピ主さんは手を出した息子さんをきちんと叱っていますし、むやみやたらと手を出すお子さんではないようなので、女の子がもう少し距離をおいてくれたらトラブルは減ると思いますが、3歳なので難しいですよね。 相手のお母さんが注意してくれるのが一番いいですが、無理そうでしたらトピ主さんが直接対応してもいいと思います。 「息子くんは一人でやりたいようだから、もう少し見ててあげて~」とか 「女の子ちゃんが見守ってくれるから息子くんが一人でできたよ!ありがとうね」 とかだと直接言っても嫌な感じにはならないと思います。 それを見ているうちに女の子のお母さんも注意してくれるようになるかもしれませんよ。

トピ主です

😢
kazu20 トピ主
皆さん、ご意見アドバイスありがとうございます。 本来ならお一人づつお礼のお返事をするべきですが、 まとめてのお返事になることお詫びします。 皆さんがおっしゃってるとおり、私が女の子に話すべきでした。 少し遠いところから引っ越してきて、マンションで初めて出来た ママ友で遠慮してしまっていました。購入済みのマンションで これからずーっとお付き合いが続くかと思うと。。。 というか、その女の子のママに悪く思われたくなかったんですね。 息子のことよりも自分の立場を優先して情けない限りです。 昔からの親しい友達の子や姪っ子甥っ子であれば、躊躇することなく 直接言っていました。 いろんな方がアドバイスくださったとおり、言い方を考えて 言ってみます。それでも、今一つ改善されなければ少し距離を置くのが お互いにとって最善策ですね。来年には女の子は幼稚園に通いだすので そもそも今とは違うお付き合いになりますし。 息子の成長は喜ばしくて傍で見守るのは楽しいですが、悩むことも いっぱいですね。私も母として成長していけるようがんばります! 皆さんありがとうございました。

その後どうです?

🐱
匿名
今回は匿名で投稿させてもらっていますが 私にも2歳の息子がいます 昨日も妻が食事の準備中にニュースをつけたまま子供の遊びに付き合っていましたが 息子が遊んでいる玩具を少しでも触ろうとすると手を払いのけられていましたよ 車やブロック、遊びたい物が次々に代わるのですが片付けをしてから次の玩具へ移る時に 片付けを手伝おうとしてもと払いのけられるのです お母さんも子供の行動に自信を持って なめきってると思われる相手はしっかり区別してあげてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧