本文へ

孤独死への恐怖

レス16
(トピ主 0
里奈
恋愛
27歳女、独身、彼氏なしです。
今、孤独死への恐怖が襲ってきています。

私には兄妹も従兄妹もいません。

両親は今は健在ですが、30年後はおそらくこの世を去っていると思います。
両親にはそれぞれ兄妹はいますが、ほぼ同年齢の為、同様だと思います。
(両親の兄妹に既婚者はいるものの子供がいる人はいません)

24歳から街コンや婚活パーティーに行っていますが、この有様です。
25歳の時に初めて街コンで彼氏が出来ましたが半年で破局、今年年明けに2人目の彼氏が出来たのですが1ヶ月で破局でした。
この年齢にして交際経験は2人、そのどちらとも身体の関係は持たなかったので未だ処女です。

中学・高校時代の友人たちは着々と結婚・出産しています。
FacebookやInstagramを見ると、婚約指輪、婚姻届、結婚指輪、ウエディングドレス、子供の写真で溢れています。そういうのを見ると私は何やってるんだろう、どこで道を踏み外したのだろうと悲しくなります。

このまま彼氏も出来ず、結婚も出来ず、時間だけが過ぎていき、両親はこの世を去り、身内は全員いなくなり、今独身の友人たちも結婚してなかなか会えなくなっていき…
いずれこの世界で私が存在していることを誰からも認識されてない日が来るのだろうと思うと怖くて堪りません。

結婚相談所も考えたりしましたが、何十万という大金を払って結婚出来なかったら…と思うと、そのお金を将来の為に貯金した方が身のためなんじゃないかなと思うんです。

孤独死への恐怖…私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

最後はひとり

💋
ありんこ
私は子も孫もいますが一人暮らしです 孤独死する可能性は高いですが 別に怖くはないですよ 結婚していようがいまいが最後はひとりになる 死後の処理が気がかりならそういう機関とか 業者と契約を結んでおけばいい これからはそういう時代でしょうね まだ20代でそこまで悲観するなんて。 30年早いですよ まだ出会いはあると思います

なるほど

041
灰色の瞳
あなたより20歳ほど年上の者です。 孤独死への恐怖ですか。 日本中で頼れる身内がいない独身者はあなただけじゃないです。 あなたの周りにはいないかもしれませんが、たーーーーっくさんいます。 私は結婚していますが、子供ができませんでした。 私は関東地方に住んでいます。 関東にいる親戚は夫の姉家族だけで、 その家族は問題大ありなので接点がありません。 飛行機移動の距離が地元です。 そこには弟家族と妹家族がいて、合計5人の甥姪がいます。 でも彼らには彼らの生活があるので頼る気はありません。 すると、私と夫はお互いしか頼る存在がありません。 平均寿命を考えると夫が先に先立つと思っています。 すると私は孤独死です。 私は33歳まで交際経験がありませんでした。 36歳で付き合った夫が初めての彼です。 そういうこともあるので、27歳くらいで悲観しなくても、と思います。 無意味なことで落ち込むことが事情に無駄です。 その落ち込みであなたの長所が無くなっていることに気付いて下さい。 孤独死で悩むならそれが身近になった時に悩めばいいんです。 今悩む必要がありますか? 結婚相談所で成婚率は10%だそうです。 決して高い数字じゃありません。 でも10人に1人は結婚できているんです。 私の友人、親戚もそのうちの1人です。 確かに絶対に結婚できる訳じゃないけど、 街コンとかアプリと違って真剣に結婚したい人の集まりです。 申し込むだけ無駄と思うか、可能性に賭けるかはその人次第でしょうね。 取り敢えず、今悩んでもしょうがない孤独死のことは一旦忘れてはどうですか。

婚活の理由

041
ゆるこ
20代で親とか自分の孤独死が怖いなんていうメンタルは正常ではありません。 そんな暗い精神状態で仮に相手が見つかってもうまくいかないでしょう。 お金持ちになりたいから玉の輿狙い!などと明るく生きてる人が魅力的なのは理解できますよね? カウンセリングを受けるなり、死生観を書いた本など読んでまずは いったんその不安感や恐怖心を減らすようにしましょう。 あと、かなり人と自分を比べて落ちるタイプのようですから 人のSNSは断った方が心身のためですよ。空いた時間は読書とか一人でできる運動とか してみましょう。内観しないと一生他人に振り回される人生です。 独身は悪、孤独死は悪、私には人から愛される価値がない、などなど 全部幻想だしトピ主さんの観念でしかないです。 気づくなら今ですよ。

公的な結婚相談所

🐱
neko
何十万も掛らない公的な結婚相談所もありますから探してみて。市役所とかに問い合わせたら教えてくれたと聞きました。私の知人はそこで見つけて結婚しました。『絶対に20代で結婚したい。私が魅力的に輝けるのは20代の間が一番だから』それでちゃんとあれよあれよと20代の内に相手を見付けて結婚しました。 街コンや婚活パーティーはサクラも多し、婚活アプリも遊びが多いからね。やっぱり真剣に結婚を望んでいるなら、同じように真剣な人ばかりの方が集まっている方が確実。遊びとかサクラとかに振り回されるなんて時間の無駄でしょ? 何十万という大金を支払って無駄になったら…と思う気持ちは分かります。でも他の大事に使うなら良いのですが老後の生活の為に貯金をするとなると、その何十万は2~3か月の生活費でしかありませんよ? それならここぞという使い処を誤らない方が良いです。何十万という大金を絶対に回収してやる!と誰もが考えている場が一番真剣に結婚を考えている場ですよ。 そして誰もが亡くなる時は一人ですよ。子供がいたら安心だと思われているかもしれませんが、子供は基本自由なので海外に行っちゃうかもしれませんよ?夫も同年代や年上なら先立たれる可能性は高いです。 『この世界で私が存在していることを誰からも認識されてない日』は来ません。私は一軒家に一人暮らしなんですが、たまに近所の交番の方が『何かありませんか?』と訊ねてきてくださいます。きっと高齢になって一人暮らしだとヘルパーさんにお願いする事もあるでしょう。そんなに心配なら施設に入ればいい。 あなたの気持ちが外に開いている以上、友人知人が居なくなってもあなたを助けるお仕事の人があなたを孤独にはしません。

もうちょっと

🐴
↑↑3R
そんな人生の最後を見据えてでは無く、もうちょっと直近の将来を想像されたほうが、婚活の成功につながると思いますよ。 ところで孤独死ってそんなに怖いですか? どうせ死んでしまったら、現世のことなんか自分には関係ないことです。例えどこかのアパートの一室で干からびようが、豪勢な部屋で一族郎党に囲まれようが、あの世へ旅立つ時は身一つです。何も持っていけません。 孤独死よりもそれ以前の人生が充実できるかどうかの方が重要じゃないかな。 このまま結婚できなくて一人寂しく年老いていくのが怖いと言うならまだ理解できますが、そこまで孤独で生きてしまったら孤独死なんてどうってこと無くなると思いますよ。 まずは直近の自分の人生を楽しくするために、恋愛をするなり交友関係を広げるなり家族との親交を深めてはいかがですか。 いくら婚活とはいえ、今から終活まで考えてる女性は、男性目線だとちょっと引きます。 もうちょっと近い将来の、二人での楽しい生活とか、結婚後の家庭のあり方などを考えた方が、婚活としては成功できる確率が上がるような気がします。 孤独死を想像するのは、あと20年独り身を過ごしてからでも遅くないと思いますよ。多分その頃には「まぁ孤独死も仕方ないか!」と開き直れるでしょう。 そうなる前に良いパートナーと巡り合えるとは思いますが。

皆悩んで大きくなった

🎶
アイボリー
孤独死というより、身寄りのない老後になるのがおぞましいのでしょ。 若い頃に悩むだけ悩むのもまた人生を良くするための糧になったりもします。 その方が何も考えていない人より、人と人との出会いを大事にします。 人との交流も大切にします。 傲慢に振舞ったり、人を陥れるような行為は控えますもの。 彼氏とうまくいかなかったのは残念だけど、根本的に価値観が違っていたのだと思いますよ。 世の中にはいろんな考えを持つ男性がいますから、 めげずに人生においていろんな価値観に触れてみてください。 私はトピ主さんの親世代ですが、何事も人生は経験を積むことですよ。 今は一人暮らしですか? もし親元ならまずは自立することから始めてみれば。 応援してますよ。

焦りは禁物

😣
のり
周りが結婚、出産してても、あくまで人の幸せ。 結婚してても、子供が独立したり、旦那が先立てば、みんな孤独です。 自分を守るお金を用意し、気が合う人がいたら、パートナーになる。そのぐらい気楽な方が良いですよ。

おすすめの本

🙂
花粉症
森下 典子 日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ (新潮文庫) 樹木希林さんがお茶の先生役で映画化されたのでご存知かもしれません。 まずはこの本を読んで落ち着かれてはどうでしょうか。

結婚したい理由はそれですか?

🙂
けるん
結婚しても女性の方が長生きだし、孤独死する可能性は高いと思います。夫に先立たれて、一人暮らしの女性は多いですよ。 すごい有名人とか偉人でもない限り、いつかは世界で忘れられると思うのですが、それが嫌なら結婚ではなく、偉業を達成して歴史に名前を残すことだと思います。 トピ様の考えていることは支離滅裂だと思います。 街コンに出るまで彼氏ができたことがなかったようなので、学校や会社で男性から声がかからないタイプでしょうか?大げさでネガティブなので男性が引くってことないですか?それに婚活する理由が恐怖から逃れたいというのも、男性は引くと思います。 誰かを幸せにしたいとか、元が笑顔でポジティブな人の方が、やはりモテるのです。そういう女性と一緒にいたいって男性ならたくさんいます。男性はトピ様が恐怖から逃れるための手段に利用されるだけですか?そういう考え方をするところが、人としておかしいし、道を踏み外しちゃった原因ではないでしょうか。

結婚したら孤独死しない?

🙂
ぱっち
里奈さんは孤独死するのが怖いのですね。でも、結婚したら孤独死しないのか、と言われるとそうとも限らないですよ。 わたしはご年配の方の生活に関わる仕事をしています。天涯孤独の身で一人暮らしをされている方は多くいます。超高齢化社会の現在、孤独死はどうしても避けられない問題です。 結婚しても離婚して妻子が出て行ったり、子どもができないまま配偶者が先に亡くなったり、必ずしも孤独にならないわけではない。でもね、孤立はしないように、させないようにするんです。 それは友人や近隣、大家さんとの付き合いであったり、常連のお店だったり、サークルであったり、介護サービスであったり、いろんな形で社会とつながるようにするんです。「あれ、いつも来るあの人は?」「最近見ないね、大丈夫かしら」というように誰かが気づけるように。 天涯孤独の人が亡くなってるのを発見した場合には、行政が葬儀をして無縁仏としてお墓に入れてくれるんじゃなかったかな? 孤独死に備えて大事なのは孤立しないこと。結婚は孤独死を避けるためにするものではないです。里奈さんはそんな理由で結婚を申し込まれて嬉しいですか? 里奈さんのこれからの人生が楽しいものであるように、祈っております。

無理っぽい...

💋
SUSAN
そんなおかしな理由で結婚するの?? 相手の男性にそれを言ってみて下さい。 大抵の男は逃げ出すと思う。。。。 孤独死に独身・既婚関係なしです。

見守りサービスで解消

😀
味噌汁
例えば、東京都の公益財団法人には高齢者等支援事業の"あんしん居住制度"があります。ひとり暮らしの方にとっては、生存の見守り、葬儀の実施、残存家財の片付け、など必要なことが提供されます。 孤独死への恐怖は、様々な有益な情報と役立つ知識を持つことで解消できると思います。

もっと【今】を楽しもう!

🙂
結婚18年目
老後の孤独死ばかり考えてる人と、誰が結婚したいと思いますか? 男でも女でも、今を楽しんでいる人と付き合いたい、結婚したいと思うものです。 トピ主さん若いのだから、もっと楽しんで! ちなみに私は26歳で初めて彼氏が出来ました。その後5人と交際し、35歳で結婚。 しかし、頑張って貯金してきた私とは正反対の夫で、結婚時の貯金はゼロ。 その後も独身の時の生活(趣味)がやめられず、年間100万の小遣いでも足りず借金してました。(夫の年収500万円。) 不摂生な食生活を変えることも出来ず、40後半に脳出血で倒れそのまま寝たきり生活です。 妹が県内にいますが、いざという時の連絡など不安はあります。私も今後どうなるか分かりません。 トピ主さん、不安がない人などいないと思います。特に歳をとればとるほど体の不調など、どんどん不安材料は増えていきます。 確かに、私も27歳の頃ってメンタルが弱ってたかも。そういう時期なのもしれないですね。(今、大変な時期だから余計なのかも。) 誰かと話してみましょう。何でもいいのです。元気を出して!頑張ってください。

簡単な話

041
くま
孤独死の恐怖を解消したいなら、孤独死の恐怖を感じているもの同士で生活をすればいいだけ。 友人などにそのような人がいないなら、ネットなどで募って見ればいいかと思う。 孤独死の回避目的で結婚を利用するのは理不尽。 相手になる男性や子供にその責務を負わせるのはおかしい。 今現時点で独身の方々の多くは恐らくこのまま独身生活が続くことになると思う。 独身者が多い世界なら独身者をケアする社会になっていくことになる。 だからトピ主さんが独身だからといって取り残されたり孤独になる世界にはならないと思う。 トピ主さんの婚活と結婚に関しては何というかトピ主さんは自分の将来の不安解消を担わせる相手探しになっていないかという感想。 男性側にトピ主さんの将来を保証する役割を押し付けるのは大きな間違い。 自分に役にたつ結婚や彼氏、夫を欲している間はパートナーが見つかることはないと思う。 男性はそういう女性の心の内を少しでも感じたら全力で逃げていく。 女性に利用されるだけの結婚のために自分の人生を無駄にする気はない。 孤独死を回避している人たちは、それが目的で結婚をしているのではなく大切な相手と大切な時間を過ごし、場合によっては子供や孫たちに囲まれ、結果として孤独死を回避しているということ。 それが目的ではなく結果論。 結婚という生活スタイルを選んだ結果付随してきた副産物だということ。

既婚・未婚に関わらず、多くの人が孤独死も「想定内」の時代

🙂
介護婆
「孤独死」は、誰にも起こり得る時代。 既婚・未婚に関わらず男性も女性も、多くの人が「孤独死」をある程度「想定」していると思う。 「誰もが親族に囲まれて最後を迎える」のは、昔の社会での特徴。 昔は社会の95%以上が農業。親兄弟姉妹親族皆が地元で生き結婚。 だから、最後は同居や近隣の親族が見守る人生。 でも戦後、工業社会発展で多くの若者が故郷を出て遠くで暮らすようになり、またその子の代でも更に出ていき 現代はもう 多くの人(家族)が、遠くバラバラに暮らす。 だから誰もが、最後は【一人】・【孤独死】の可能性は充分。 結婚しても子がいても同じ。老老介護で残った方は【一人暮らし】。特に妻。 【既婚】【未婚】に関係なし。 現代は【孤独死】を、以前ほど恐れなくなったと思う。 色々な制度(介護保険制度や訪問医療や訪問看護等)があり また施設入所すれば、看取り可の施設なら最期まで。 入院で医療者に囲まれての最期も多い。 もし在宅で最後までなら、介護保険制度でヘルパーさんが定期的に来訪。重度なら毎日。またデイサービスで、週に何度か(または毎日)施設のバスや車で、家まで馴染みの職員さんが送り迎え。デイサービスに行けば、知り合い一杯。施設の職員さんとも仲良くなる。 現代では、色々な見守り制度あり。また自宅モニターで、月定額で異変をチェックし続ける機能は以前からある。トピ主年齢なら、高齢までには、もっと高度な「人体健康状況」が常に医療機関に繋がり、異変があれば、契約機関に自動的に連絡が行き、家訪問~などの対応も可になると思う。今もそういう開発進行中と。 今でも色々な見守り方法がある。大規模マンションなどで一斉にやっている所も。 家族と同居でも「翌朝亡くなってた」例もある。「孤独死」を恐れるより対策工夫で。 孤独死を恐れて、無理な結婚したリ子を産むのは離婚や破綻のもと。

暗い…

🙂
シャンティ
 孤独死なんて言うから怖いのです。人はみんな死ぬ!笑  私も貴女と結構似た立場です。  お金の心配はあるけど、孤独死の心配はないかな…。人に迷惑かけない死に方ならいいな、くらい。むしろ、一人で頑張って生きて死んだら超凄いと思う。立派。    それに、結婚相談所のお金をケチるのは、本当にせっぱつまってるの?と感じます。  本当に嫌なら安全性の高いアプリとか、色々あるんじゃないですか?いま。  私はSNSなんて幸せ合戦としか思ってないから、リア友とは繋がってません。情報集めアカウントしか持ってないです。  そうしたら楽ですよ?  でもそういうのも怖いですかね?人とのつながりが切れるのは。でも自分が落ち込むものわざわざやるなんて必要あります?  一人でも人生を楽しめるような人は魅力だと思います。まずはそこからじゃないでしょうか?恐怖ではなく、趣味とかなんでもいいから楽しみましょう。  昔じゃ適齢期すぎてるかもですが、27今じゃまだまだ若いですよ!  20代後半を「もう」というのは、「27はもう行き遅れ」というレッテルを貴女が張っています。貴方が張っているからそれを生きているのです。あなたが「27歳いきおくれ」と体に張ったラベルを「とりあえず人生楽しむ」ラベルに変えたらいいです。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧