本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳女 独身彼氏なし 地方住み 婚活と転職について

30歳女 独身彼氏なし 地方住み 婚活と転職について

レス13
(トピ主 0
041
豆腐
恋愛
30歳女 独身彼氏なし 大学進学を機に地元を出て、車で3時間ほど離れた地(地元よりは栄えている)で大学生活を過ごし、大学時代の彼氏と数年後結婚するつもりで、そのままその地に就職しました。 しかし就職後半年程で別れてしまい、その後マッチングアプリや街コンに参加するも、全く出会いがなく、悲しいですがもう6年ほど彼氏がいません。 結婚願望は今でもありますが、もし一生独身だったら…と不安や恐怖が襲います。 数少ない友人は結婚していたり疎遠になってしまったりで、休日はいつもひとりで自宅で過ごしています。 両親・兄弟は皆地元に住んでおり、家族仲は良いので休日はよく一緒に過ごしているようです。帰省した際は、家族から「帰ってきなよ」と言われます。 帰りたい気持ちもありますが、地元の求人を見ると250万〜350万程の年収ばかりで、今よりも会社の規模も年収も福利厚生面も劣るので、将来の生活に不安を感じます。 (今は地方公務員くらいの給与・福利厚生です。しかし一般事務の経験しかなく、特に資格も持っていないので転職先が限られます) ただもう30歳なので、転職するなら今しかないと、昨日とりあえず転職活動を始めたのですが、本当に転職していいのか?と踏み切れない気持ちでいます。 みなさんなら、地元に戻るかこのままか、どうされますか。 A 地元に戻る 彼氏いなくても家族がいて今の生活よりは楽しめる気がするが、収入面で不安 B 今のまま 家族も友人も彼氏もいない地で孤独なまま まとまりのない文書で申し訳ありませんが、ご意見や励ましのお言葉をくださいますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 なお、彼氏がいたときはこの地で結婚するつもりだったので、彼氏ができて結婚できれば解決するのは分かっています。それができず、焦りと不安と孤独と恐怖に襲われてます…。

ランキング

レス

どっちでもいいけど

🙂
おじさん
今の土地で仕事婚活と、地元で仕事婚活のどちらが勝算があるかは分かりません。 しかし、地元への転職情報収集も軽いし、恋愛や婚活にも特に動かず、休日に家で一人でいるのでは、どれもうまく行くはずがありません。 仕事がんばるとか、休日に出かけるとか、まずはそういうことからじゃないでしょうか

趣味のサークルなどは?

😀
きんもく星♪
趣味についてなにも書かれていませんでしたが、何か趣味はありますか? 趣味がなくてもこれからやってみたいなと思うような何かはありませんか? 何が何でも「彼氏」「結婚」とマッチングアプリや街コンにこだわらず、趣味の活動で顔見知りを増やしてそこからの発展に期待してはどうでしょう? 孤独なままとありますが、彼氏じゃなくても友人が出来るかもしれないし。 お友達ではだめなのでしょうか? とりあえず今何もしてないなら、一歩を踏み出しましょう。転職は勿体ない気がします。

いっそ東京に出て来なよ。仕事も男性も選び放題です。

🙂
まるあんぱん
それこそ山の様に独身男性、いますよ。優に大型トラック百台分はいるんじゃないかな? 彼氏欲しけりゃ、男性の多くいる地域に行かないとダメですよ。 僕は、67年も東京に住んでる男性だけど、昔に比べて男性数人でつるんでる汗臭い集団を、 見掛けることが非常に多くなりました。 理由は皆さんご存じのように、男性の恋愛事情が極めて悪化しちゃったからですよ。 独身男性の7割近くがカノジョナシで、それが東京に一極集中してしまった。 女性の皆さん!!! 今がチャンスです。

今のままで

🙂
ばじる
地元帰ったところで、兄弟は結婚して家庭持ち、両親に会う度に結婚を何とかしろとの話になって嫌気が差し、結局は疎遠になっていく未来が想像し易いです。しかも今のまずまずの収入と待遇を捨てて、低収入化しているのでは救いがありません。 今のところで頑張る方が無難だろうと思います。 新卒から同じところで働いて時間も経っているのに孤独に生活しているなら、「彼氏がいれば解決」という単純な問題でもないように思います。 収入は悪くはないのでしょうから、マチアプや合コンではなく、結婚相談所を使ってみてはどうですかね。

今の職場次第

🙂
ぶろっくま
特に資格のない事務職の主さんが、定年まで働けそうな職場なのでしょうか? 地元に戻ったとしても家族しかおらず、あまり状況は変わりません。それどころか収入は下がりますよね。家族って、一生一緒に暮らす訳ではないのだから、今の職を手放す理由にならないと思います。私なら仕事を絶対手放したくありません。 転職に有利な資格をとり、地元で収入アップが見込めない限りは、今の職場が安定してるのなら手放すべきでないとおも思いますよ。 家族に会いたければ時々週末に帰れば良い。それだけのことですよ。それよりも今の地での人脈を広げる努力をなさっては。

経済的な問題だけなら

🙂
hapiko
経済的な問題だけなら、実家に帰るのも一案だと思います。 結婚の予定があるならまだしも、そうじゃないんですよね。 家族仲が良いのって財産なんですよ。 「家族と言っても、一生要る訳じゃないんでしょ?」って言うのは、家族仲があまり良くない人。 家族仲が希薄な人の言い分なのよ。 うちには家を出た娘が二人いますが、長女が割と刹那的な考え方で。 いつ死んでもいい。 結婚するか分からないし、子供を産み育てる自信も無いし。 仕事だけしていたい。 そんな娘も「両親の仲が良いのが本当にうれしい。自分の人生で一番誇れることだと本気で思ってる」と言います。 家族仲がいいことが当たり前ではない事を、社会に出て知ったようです。 年収が300万ほど違うなら考えると思う。 でも年収100万程度の差であれば、幸福な時間を過ごせる場所をひとまずは選択していいと思う。 それでもダメなら、その時チャレンジすればいい。

結婚したい度合い次第

🙂
ふう
待遇さえよければ、仕事内容や会社へのこだわりは全くないのでしょうか? 上記YESだとすると、ABどちらにするかは、私だったら結婚したい気持ちの強さで決めると思います。 Aにしてしまうと、純粋に出会いが減る(地元の方が田舎の想定)のと、ある程度孤独感が満たされてしまうので新しい出会いへの腰も重くなり、結婚の可能性が下がりそうだなと思いました。 あとは地元の田舎具合も考慮するかもです。地元に帰ると親戚付き合いも増えるし、40、50になっても独身だと肩身狭くなりませんか?ある程度距離があった方が生きやすいこともあるかなとも思いました。 親戚付き合いも問題ないのであれば、地元に帰るのはありかなと思います。ご両親の介護などもあるし、近いことにメリットもありますし。 「まあ結婚の縁がなければ独身でもいっか!」と軽く考えれるならAでもいいと思いますが、「何がなんでも結婚したい!!!」とか結婚しなかったときにマイナスに考えてしまうようならBの方が良い気がします。

個人的にはA

🙂
そら
あなたはどう思う?と聞かれたら、「Aに一票」と答えます。地元と言わず実家に帰り、ある程度実家にお金を入れつつ貯金しましょう。結婚するにせよ、ご縁がなくてお一人様になるにせよ、貯められるお金は貯めた方がいいです。 そのうえで、婚活や給料UPのための勉強にお金と時間を使いましょう。 どうしても地元で結婚しなきゃいけない!ってわけじゃないんですよね?結婚相手の地元に私が引っ越せます、と言うならご縁の幅も広がるんじゃないでしょうか。

多分、ずっと無いものねだりしそう

041
プラズマ
このまま今の仕事を続けたら「孤独だ、寂しい」と言い続け、地元に戻ったら「給料が低い」と言いそう。 地元は田舎なんでしょう? 同級生は結婚して子供もいるんじゃないですか? 親きょうだいがいるとのことですが、そのきょうだいは独身ですか? そのきょうだいが結婚して子供がいるのかいないのか分かりませんが、もし既婚で子供がいるならそれを見ては「私は独身だし…」と言いそう。 今の場所で恋人ができても、思ったような恋人じゃなかったらまた不満が出るし、結婚してもまた不満を言いそう。 一般事務しかできないなら、今のところに残った方がいいと思いますけどね。 あと、東京に出ておいでというレスがありますが、東京にいる男性だって相手を選ぶからあなただけが選びたい放題じゃない。 私は東京隣県に住んでいますが、独身の友人知人、いとこ(男女関係なく)が何人もいます。 今の土地に残るなら残る、地元に戻るなら戻る。 覚悟を持って選択しないと、ずっと不満垂れ流しの人生ですよ。 人生は選択の繰り返し。 それを覚悟を持ってする。 選んだからには振り返らずに前進する。 地元に戻るメリットデメリット、今の場所に残るメリットデメリットでどちらがより良いのか自分で考えなさい。 それができないなら、占いもいいんじゃないでしょうか。

うーん

041
くま2
一生独身の可能性が高いので、そっちを前提に今後の事を考えたほうがいいのかもね。 失礼ながら30歳で6年彼氏無しなら、今後も見つかるか否かはわからないし、見つからない可能性の方が高いとしか感じない。 もちろん、ゼロではないけど結婚が出来る前提で物事を考えない方がいい。 結婚できる前提で出来なかった際には悲惨なので。 AもBもどっちでもいいと思うよ。 自分ならB一択だけど。 というか別にBでも孤独にならないと思うけど? 新しい環境で友人をつくったりパートナーを持てばいいだけなので。 >本当に転職していいのか?と踏み切れない気持ちでいます。 転職? 転職の理由はあるのかな? 理由があるなら問題ないけど年齢で転職って意味がわからない。 転職って別に年齢でするものではないので。 >彼氏がいたときはこの地で結婚するつもりだったので、彼氏ができて結婚できれば解決するのは分かっています。 解決はしないのでは? だって結婚したって続くとは限らないし、お別れになっているんだから離婚もあり得る。 必要なのは彼氏や結婚ではなくトピ主さんがどこに住んでも一人でやっていける状況を作りだすこと。 友人やパートナーが必要なら自分の力で作ることができないなら結局どこに住んでも一緒だよ。 仮にA案で地元に戻ってもどこかで孤独になるんじゃないかな?

Bです。寂しさはどこにいても自分でどうにかしないと。

041
吉方を占う
どこにいても30歳って岐路なんだよね。 地元にいても30歳なら結婚は?って言われると思う。 うちも田舎なので(車で40分ほどで新幹線乗る駅に着きますが) 衆人監視が厳しいというか、、私の周囲の若い世代はそういうのが嫌で都会に出て行きますよ。 女性の転出率が高いです。 で帰って来ないです。 仕事も選択肢が少ないのですよ。 事務職はほぼ派遣です。 会社員としても昇給がありません。ボーナスも1ケ月分とかで、下手したら派遣より年収が低い場合も。 年収がいくつになっても変わらないのです。 彼氏がいない。家族がいない。暇っていうのと仕事は別に考えてみては? 地元に帰ったら仲の良い家族がいるけど、、でもやっぱりあなた自身の楽しみを見つける必要があるんじゃないのかな。 同級生が結婚出産ラッシュになってきて、じゃぁあなたは?ってなった時に婚活するとしましょう。なかなか結果が出来ないのは地方でも都会でも一緒ですよ。 趣味や新しい仲間作り、、これは都会にいてもできることです。 むしろ選択肢が多いですよね?都会の方が。 仕事で年収がいいのが今なら、後1年ほど残ってみては? で趣味を見つけたり婚活したりしてみるとか。 出身地が同じ人がいるでしょうから婚活時の条件に入れてみては? あと頼りすぎるのもなんだけど、、、 良い方角と引っ越しの時期は運命鑑定で見てもらう。 私は転職ではないのですが引っ越しにあたり占いに行って観てもらいました。 新しい住まいは良い方角の中から調べて契約。 その年のラッキーナンバーも調べて、引っ越し月と日を決めました。

帰る前に

🙂
はな
どの程度力を入れたのかはわかりませんが、まず1年だけ本気で婚活をされては? まったく出会いがないとありましたが、それはトピ主さんがモテないというより、まったく妥協しなかったからではないでしょうか。 いつかご両親はいなくなる、ご兄弟が結婚されているかわかりませんが、結婚したら自分の家族が優先になる、兄弟はいつか家族ではなく親戚になるんです。 やはり寂しいなら本気で婚活をして自分の家族を作ることをがんばった方がいいと思いますよ。

それ以外も

🙂
神無月
私だとAは選びません。 家族っていつまであてになりますか? 親は老いるし兄弟も結婚したり子供出来たりすればトピ主さんの相手はできません。 Bは地域次第ですが、トピ主さんが住みやすいと思っているならBでもいいと思います。 実はCという選択肢もあり、東京までいかなくとも大阪や名古屋くらいには発展した都会に出てもいいのです。 もちろん東京でもいいのですが。 転職先を探すときに選択肢の一つとして探してみてください。 私は両親とも地元から出て縁もゆかりもない地域で過ごしています。 両親の実家は行こうと思えばどちらも東西逆方向で5時間以上かかります。 父の転勤の都合で幼いころ何度か引っ越しも経験しました。 そのせいからか地元という場所がある感覚がないし土地への帰属意識もありません。 だから一人で生きていかないといけないかもしれないのに収入面が不安でも地元に帰るという選択肢を持つトピ主さんが不思議です。 孤独で寂しいというのであれば彼氏や夫にこだわらず とりあえず友達を作ってはどうでしょうか。 友達ができればそこから彼氏になるかもしれない人まで少しずつ繋がるかもしれません。 お住まいの地域で異業種交流会、趣味サークル、イベントなどで少しでもトピ主さんが興味を持てるものはないでしょうか。 地域イベントではボランティア募集が良くあります。 知り合いを作るために一日だけのイベントではなく何日かかけて準備するとか 定期的に開催されるようなものがいいです。 そこにトピ主さんもどっぷり参加していけば親しい人はできてきます。 孤独を埋めるためにあまり親兄弟をあてにしすぎないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧