本文へ

独り身で生きていく覚悟。

レス118
(トピ主 50
🐤
蜜柑
恋愛
長文失礼します。 23歳の社会人女です。お恥ずかしながら、この年で彼氏いない歴=年齢です。 20歳前までは「友達と遊んだり趣味に没頭してる方が楽しいし、彼氏なんていなくてもいいや」と思っていました。 が、20歳過ぎた辺りから周りに徐々に彼氏ができ始め、早い人だと結婚しママになってる子も… 女同士で集まれる時間も減ってきて、今ではほとんど遊ぶ友達はいません。 21歳の時、3年間片思いを続けた男性に人生初めての告白をしたのですが、玉砕… それ以降、何においても自信がなくなりました。 容姿も悪いし、体型スラッとはしていないどころかちょっとぽっちゃり… 平日は、会社と家の往復のみ。会社は私以外全員男性社員で、ほぼ既婚者。未婚者でも彼女もち。女性の同僚がいない為、食事に行くこともなく、日常に出会いの場は皆無です。 人見知りが激しいので、初対面の人はおろか何度か会った人でも、上手く話せるようになるまでにはかなりの時間がかかります。なので、サークルとか街コンは行くだけ無駄です。 話下手なので、"つまらない女"と思われるのがオチです… 先日自分の将来について考える機会があって、私には兄弟も従妹もいません。両親もいずれは他界します。すると将来私は孤独死することになるのだと気付きました… それは避けたい。あと、両親が元気なうちに花嫁姿を、出来れば孫の顔も見せてあげたいのですが、今の状況ではその願いが叶うことはなさそうです。 容姿×、スタイル×、話下手、人見知り、年齢=彼氏いない歴… こんな私が、"彼氏が欲しい""結婚したい"と望むことは無謀だと思うので、独り身を決意したのですが… 今の会社のお給料では到底やっていけないので、25歳過ぎたら転職を視野に入れています。 他に何かやっておいたら良いことってありますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も覚悟した

🐤
ひまわり
私も29歳のとき、一生独身を覚悟しました。 二年間の専門学校に入学し、国家資格を取得しました。 保険を見直し、将来老人ホームに入れるだけの積み立てを始めました。 更に、自分の死後、葬式はどうなるのか?見積もりの資料を請求しました。 でも、その翌年に出会い、31歳で結婚できました。 諦めたからこそ、色々頑張れたような気がします。

元気出しなさいー

041
ゆっきーちゃん
あーもう若いくせに暗い事ばっか言わないの! とりあえずダイエットしよう。3キロ痩せたら顔つき変わるから。 美容院いって髪型変えて、メイクの研究しよう。ネイルもしよう。 デートや合コンの予定がなくても好きな服着ていつも可愛くしておくこと。そしたら自分が気分いいでしょ。 彼氏がいない時=自分にお金かけられるチャンスタイム。脱毛とかエステもいいんじゃない? 仕事は一生懸命しましょう。気を利かせて、周りの人がして欲しい事をさっと出来る女になりましょう。 あなたの好きなことは何?どんな小さな事でもいいから、自分の好きな事を大事にしましょう。 そうしたら、自分で自分の事をもっと大事に思えるようになるよ。 口下手で人見知りでも、いいところもいっぱいあるあなた。 そんなあなたを好きになってくれる人。絶対現れるよ。 とりあえず、ニコニコしとこう!それだけで印象アップだよ。 私も美人じゃないから、女は愛嬌!と開き直ってます。世の中には中身をしっかり見てくれるいい男がいっぱいいるんだぞ。頑張ってください!

まだまだこれから

041
サセン
あなたはまだ23歳でそれだけ物事と言うか、また自分の短所をわかっているのなら、それで充分ですし、大変立派です。 何にもご自分を卑下しなくていいんです。若さと言う武器があります。まだまだ人生これからです。私なんて23歳の頃は自分の欠点など微塵もわからない、友人に「私って個性がないから・・」っと言ったら「あなたほど個性のある人いないわよ」っと言われました。 人の評価って案外自分が思っているのとは真逆だったりもするのではないですか。 もっと自信を持って、今から独身で生きようなどと思うことは一切ありません。 あなたはあなたの地でいてください。必ずしも社交性のある人ばかりが良い訳じゃないです。 そして、あなたは家事は得意ですか?俗に家庭を営むと言う言葉もあります。 きちんと家計を管理して、料理、掃除、整理整頓これらが出来れば何とかなるとも思います。

まだ早い~!

😉
まりるな
23歳なんですから諦めるのは、まだ早いです。早いですが、「一人でも 生きて行ける力」を付けると自信も付きますし、「男性に依存するオーラ」 が無くなり逆にモテるようになると思うので、良い事だと思います。 転職に優位になるようなスキルを身につけ、趣味も充実させ毎日を楽しく 過ごす事で、きっとトピ主の人生が生き生きと輝くと思うのです。 もしご縁があって結婚することになったとしても、相手に依存する結婚 ではなく「お互い一人でも楽しく生きていけるけど、二人で居たらもっと 楽しく過ごせるね」という自立した理想的な結婚になるはずです。 実は私、どちらかというとブサイクでモテない女です。そして、もう アラフォーの年増です。でも不毛な結婚に終止符を打ち一人で生きて行く 決意を固めた途端、むちゃくちゃモテ期がやって来たんですよ(苦笑)。 それもこれも、自分が自立して生きていけるという自信を持った事が スタートだった気がします。応援してます。

資格取りましょう

041
ブラザー
医療系の国家資格取りましょう。 ずばり看護師です。 時間とお金かかりますが、一生モノです。 数ヶ月で取れる資格とか教材屋さんがPRしてますが、仕事上有利になることはまずありません。 概ね事務系の資格に期待してはいけません。 主さんが短時間でナニかした気分に浸りたいならそれでも結構。 金と時間浪費するのは主さんなんだから。 国試通って働き出すのが30歳くらいなら申し分ないけど。

全く同じだった私

💔
地味女
華やかなはずの20代。 本当に面白味の無い地味な女でした。 幼少より酷いアトピーに苦しみ、自分に自信を持ったことがないのです。 でも、24歳の時でした。 同じ会社のオジサマに、後輩男性を紹介してもらったのです。 過去で上手くいったことのない私なので、期待はしていませんでした。 その男性との初対面で私の中に何か響きました。 翌日、相手からの申し出で交際が始まりました。 人見知りの私がすぐに打ち解けることができた相手でした。 そのまま3年後に結婚しました。 私にとっては、突然降って来たような「縁」でした。 人の人生はどこでどうなるかは予想も出来ません。 常に前を向いて歩きましょう。

ちょっと待った

041
くく
覚悟をするの早すぎませんか? 23歳で婚活の場に行ったらモテモテだと思いますけど。 でも急に結婚相手を探すのはちょっと気が早いですもんね。 まずは彼氏を探しましょ。 どうやったら彼氏ができるか?と策略を立てて、ゲーム感覚で楽しんだらいいと思います。

まだまだいける!

のぞみ
まだ23歳でしょう。全然恥ずかしくないですよ。他にやりたいことがあったのかな・奥手で男性と接点がなかったのかな、くらいにしか思いません。 恋愛を成就させる方法として「思い続ける」はよくないです。きちんとその人と接点を持ち、会話をし、よく知ろうとする・知ってもらおうとする努力をしなくちゃ。告白というのは「ついで」みたいなもんです。仲良くなって雰囲気よくなって、最後の最後で男性に告白してもらう、というものであるべき。 ただしそうするには容姿に自信がないんですよね。だったら「磨いてください!」エステ、歯の矯正、ファッション改革、メイク講座、色々あるじゃないですか。一般人は案外顔の作りよりも雰囲気で綺麗かどうか左右されるものです。その雰囲気を作るのは美意識の高さですから。 話下手というのは、話す材料がないからです。大それた趣味を持てとはいいません。「色々経験」するんです。~やったことあるよ、~おもしろかったよ、そういう話題で十分。しっかりした男性は案外、顔形よりも人生を楽しんでる人にひかれたりするんですよ。あなたはまだ全然遅くないので、独り身の人生なんて考えないでがんばってください。

婚活すれば?

041
vj
ご存じのとおり20代女子を狙っているおじさんは多いので、容姿が微妙でも婚活をすれば引く手あまただと思います。 若い男性は容姿に目がくらむからねどうしても難しいです。 おじさんが気持ち悪いと感じるならしょうがないかな・・・ というか、ぽっちゃりなら痩せれば?努力してます? 転職時にプチ整形もありです。 男性には女性から告白するとたいていうまくいきません。 最後はプロポーズをしてもらわないと結婚できないのですから。 だからあなたに告白してくれる男性の中から選ぶしかない。 一人で生きていくなら頼りになる看護師など国家資格があるといいですね。

覚悟って。。(汗)

💰
覚悟を決めてる40才
何歳かと思ったら、まだたったの23じゃないの~。 そんなに早く、覚悟なんてしなくてもいいよ(笑)。 年を重ねると共に、 容姿も変わってくるし、 考え方も変わってくるよ。 もし今、覚悟を決めてしまったら、 この先にあるかもしれない沢山の楽しい事や素敵な事に対して 素直に感じる事が出来なくなるよ? 回りの結婚とかが気になるのは解るけど、 貴方は貴方のペースでいいんだよ。 スキルアップを頑張るのは応援します。 将来、素敵な貴方になれますように。

まだ早いと思うけど

041
末妹
23歳で結婚あきらめなんて早すぎます。 それはさておいて、独身で生きて行く覚悟って具体的に何ですか。 なぜこんなことを聞くかというと、若いうちの独身の覚悟ってピントがずれてる場合が多いからです。 私にはアラカンの独身の姉がいますが、姉もトピ主さんと同じ年齢のころ独身で生きる覚悟とやらをしたそうです。 年金が十分と言えないので、70になっても80になっても働き続ける。 寂しくても我慢する。 仕事も家事も何もかも一人でやる。 20代のころはこれでも精一杯考えたのでしょう。 でもアラカンの今、独り身の現実は予想していたよりはるかに厳しいみたいです。 10年後20年後はもっと厳しくなるでしょう。 何が厳しいのか。 いろいろありますが、ひとつだけお答えします。 死んでも泣いてくれる人がだれもいないことだそうです。 若いころなら「どうせ死んじゃったらわからないじゃん。結婚してたって同じかもしれないし。バカバカしい」と笑い飛ばしていた姉でもこんなことを言い出すのです。 私なら婚活を続けることをお勧めします。

ひまわり様

🐤
蜜柑 トピ主
回答ありがとうございます。 やはり国家資格がいいですよね。頑張りたいと思います。 老人ホーム入居用の積立、葬式の資料請求… なるほど、やるべきことはたくさんあるんですね! 独身を覚悟した後、良い出会いがあって結婚…羨ましい限りです。

そんな覚悟、すぐ消えます

041
やれやれ
23歳のときの気持ちが10年後も続いていると思ったら大間違いです。 今は「この先、恋愛も結婚も無理そうだから独り身でやってく覚悟を決~めた」って思うようにしてるんですよ、自分を守るために。 意味わかります? 恋愛も結婚もしたいし子供も欲しい!っていうのが本音だけどそれを認めてしまうと、それが何年もうまくいってないことに対してとても悲しくて苦しくなってしまうから、自己防衛のために、「私はあきらめたんだ、無謀だし、もういいんだ一人でやってくんだ」って思おうとしてるだけです。 それができるのはまだ23才だからです。そんなことを言ってみたところで、本当はまだまだ可能性があるっていうのを心のどこかでわかってるからです。 きっとあなたは35歳くらいになって、本当に結婚できる可能性が薄くなって、子供をもてる可能性も薄くなりかける頃に、「やっぱり結婚したい!」って思って必死に婚活してますよ。 人間、気持ちなんて変わるものです。年をとってきて、もう本当に結婚だの出産だのが不可能になる頃に人はあわてるものです。

皆さんありがとうございます!

🐤
蜜柑 トピ主
皆さんの回答、しっかり読ませて頂きました。ありがとうございます。 回答の大半が「諦めるな」「まだ早い」「頑張って」等でした… 以下、個々にお返事させて頂きます。

ゆっきーちゃん様

🐤
蜜柑 トピ主
ダイエットですが、2か月前に体調を崩し何も食べられない状況が続き、体重が10kg落ちました。ですので、まだここからさらに減らすのは体力的に厳しいです… 今は増やさないように、食事内容や食事時間には気を使っています。 髪型とネイルですが、仕事上、派手な髪色髪型NG、ネイル禁止です。 メイクは、ネットや本で勉強していました。 自分の事を大事に思える…そんな時が来るのでしょうか… 自分が嫌いで仕方ありません。いいところなんてないです。こんな私を好きになってくれる男性、絶対現れないと思います… 「女は愛嬌」昔、親戚のお姉さんに同じことを言われたことがあります。 でも、どんなに愛嬌があっても、元が可愛くないと意味ないですよね… 不細工な顔で笑顔振りまいても誰も振り向いてくれないです。 あと、中身をしっかり見てくれる男性がいるとの事ですが、最初はやはり外見ではないでしょうか…。

サセン様

🐤
蜜柑 トピ主
自分の短所をわかっている、そんなかっこいいものじゃないですよ… 単純に良いところがないだけなんです。 私の周りにいる人たちからの評価は、私が分かっている限りでは、私の思ってる通りですよ。 上手く話せないから、仕事の休憩時間でも1人ぼっち。休日に遊ぶ友達などいません。 周りが私をどう思ってるかなんて、目に見える様に分かります。ただの嫌われ者なんです。 社交性がないと、男性と話すことも出来ないんです。 5年務めた勤務先の男性社員とも未だに話すのが苦手なんですよ。 家事は、人並みには出来ると思います。

まりるな様

🐤
蜜柑 トピ主
一人でも生きて行ける力、それが欲しいのです… >>「お互い一人でも楽しく生きていけるけど、二人で居たらもっと 楽しく過ごせるね」という自立した理想的な結婚 素敵ですね! 人は自信に満ち溢れているとき輝ける、という言葉を聞いたことがありますが、まさに、まりるな様はそうだったのですね☆ 私もそうなれればいいのですが、何しろ自信がないので…

ブラザー様

🐤
蜜柑 トピ主
看護師ですか… 昔、看護師になりたい時期もあったのですが、大人になるにつれ「私に人の命を預かるような仕事は無理!」と思うようになり、諦めました。 ですので、看護師は難しいですね…一生モノになるので、いいですが。 事務系の資格はダメとなると… 私の頭で出来る仕事はなさそうです。 いっそ、今の会社にずっと居座って、節約節約で暮らしていったほうがいいかも…苦笑

地味女様

🐤
蜜柑 トピ主
同じ境遇だった方からの回答、嬉しいです。 >>本当に面白味の無い地味な女でした。 まさに私もそうです… 素敵なご縁があったのですね!おめでとうございます! そんな方と出会える可能性…今の私には考えられないです。 何事にも自信がつかない私が、前を向いて歩いて行くなんて、できっこないです…

くく様

🐤
蜜柑 トピ主
そうでしょうか…早いんですかね… >>23歳で婚活の場に行ったらモテモテだと思いますけど。 ちょっといいなと思ってしまった私は、既に重症ですね。苦笑 恋愛経験ゼロの私に、彼氏が出来る方法なんて分からないですよ… 男性と話すことすら苦手なのに、到底無理じゃないですか… ゲーム感覚で楽しんで彼氏ができていれば、こんな風に悩んでないです。

のぞみ様

🐤
蜜柑 トピ主
彼氏持ちや結婚していり友達からは、「早く彼氏くらい作りなよ~」と言われます。本当に恥ずかしいです… >>仲良くなって雰囲気よくなって、最後の最後で男性に告白してもらう、というものであるべき。 理想の形ですね! でも、まずその根本"仲良くなること"が出来ないから困ってるんです… 女磨き、十分頑張りました。けどもう疲れました… 今の私にこれ以上は無理です。 確かに、会社の飲み会などで私の趣味のことについて聞かれたときは、それなりにお話出来ます。でもそれで話が広がることはないですし、その場凌ぎです。

vj様

🐤
蜜柑 トピ主
理想は決して高くないのですが、年が離れすぎている男性との結婚は無理です… それならしない方がマシです。 2か月前に、体調を崩し体重が10kg落ちました。今ここからさらに落とすのは体力的に厳しいです… ですので、今は増えないように食事内容は時間には気を使っています。 >>だからあなたに告白してくれる男性の中から選ぶしかない。 ごめんなさい、告白されたことすらありません。 国家資格取得、頑張りたいと思います。

覚悟を決めてる40才様

🐤
蜜柑 トピ主
私にとっては、もう23歳なのです… 容姿、良い方向に変わればいいのですが、今の状態からよくなるとは思えないですね。苦笑 私のこれから先の人生に、楽しい事も素敵な事も待ってないです。 今までの23年間振り返って、思い出せる素敵な出来事なんてないですもん。 私のペース… 彼氏も結婚も諦めて生きていくことです。

末妹様

🐤
蜜柑 トピ主
私の中での独り身で生きて行く覚悟は、「誰かに頼らず1人で生きていく」ことですかね。 その為に、今からしておいた方がいいことが知りたくて、ここに書き込みしているのです。 >>死んでも泣いてくれる人がだれもいないこと。 確かにそうですね… 兄弟も従妹もいない私は、将来孤独死です。 それはそれで仕方ないと割り切ってます。

やれやれ様

🐤
蜜柑 トピ主
本音はそうですよ。 結婚したいし、子供だって欲しい。 始めにそう書いてますよね? 私だって女です、それくらいの憧れはあります。 けど、どう考えても無理なんです。 私みたいな容姿の女と、付き合おうだなんて思ってくれる男性はいません。 所詮人間顔なんです。 もう恋愛や結婚については、可能性があるなんてこれっぽっちも思ってないです。 憧れはあっても、現実味ゼロ…これじゃ思い描くだけむなしいだけです。

私の友人の一人もあなたみたい。

ハロ
26歳、独身。彼氏いない歴=年齢の友人。 口癖は「結婚は諦めて生きていく」。 昔は仲良かったけど、いまはそこまで親しくないのではっきり言い難い。 だからあなたに言わせて下さい。 同性でも異性でも、自分を卑下する人は付き合いづらいです。 自分で自分を好きになる努力を怠るくせに、他人を羨んで、自分がいかにダメか愚痴を言われる。 口ではイラナイっていってチラチラみる根性、治して素敵な人生を素敵な人たちと歩みましょうよ。

容姿と性格に恵まれてないんですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたは運がいい。 女性には男性にない、魅力的な出産適齢期があるのです。 23歳ならまだいけるでしょう。特に晩婚化の現代では。 学生時代は周り中が若くて、若さが当たり前の環境だと気付かないのですが、外の世界では適齢期は非常な価値を持っています。 女性は外観上の難があって同世代から相手にされなくても、30代40代の男性からは、遊びはもちろん結婚相手にだってしてもらえます。 だからこそ女性は昔から体一つで結婚できていたのです。 これをありがたいと思わないゼイタクな女性も多いようですが不心得です。 みんなが結婚できる社会は娘がオッサンに嫁入りする社会なのです。 それで、子育て期間中も面倒みてもらえます。 さらに現代では女性も高等教育や雇用機会を与えられて、自分の資産を持つこともできます。 モテ期のない男性が余計な苦労をして稼いで女にアピールするように、あなたも稼いで男にアピールすることもできます。 金目当ての男性が少数派なのは上記の事情もあるから仕方ありません。 女性には2通りの行き方がある、あるいはチャンスは2度あるのです。 さっそく、どちらか、または両方、試してみてはいかがですか?

涙が出ました

🙂
あやな
あなたが努力してきたこと、それでもダメなんだと、確信してしまう程の今までの流れ。トピ主と正反対の生き方をしてきた、性悪女です。傲慢かつタカり気質のアラフォー。「もう男はいいよ…」とゲンナリ…それもまた哀れなもんよ?何か、すーっごい疲れた。1つ言える事は、面白味がなく人見知りで容姿がよくないなら、やはり向いてる内勤の資格取得に限ります。2、3年のうちに方向を定めて取得し転職。まだその頃は25、6だから、全然大丈夫。お金を貯めるのです。生涯ひとりにしても、突然の出会いに人生がかわり、流行のメイクやオシャレするにも、体が不調になっても「お金」が解決することは無限大なのでね。 周りが言います。「年をくったらお金だよお金」てね。今まで友達いたんでしょ?今の世の中、生涯独身やバツイチ、バツ2、ゴロゴロしてます。むしろ家庭に縛られてるほうが、友人も薄っぺらく、ママ友トラブル、ご近所トラブル、やれ浮気だ不倫だと大変ですよ。「資格取得してお金を貯めてください」トピ主と正反対の私でも、思い詰めるくらい大変な悩みを、沢山抱えてますから。大丈夫。

大丈夫ですよ

🙂
たんたかたん
 大丈夫ですよ。 心配しないでいいと思います。 素敵な女性とは、「明るく」、「前向き」な人だと思っています。 考え過ぎないで、あなたらしく、のびのびとされていれば、きっと誰かが気づいてくれるはず。 あなたに合った、いい人と出会えると思いますよ。

正直に言います

ロンリ
正直に言いますと、トピ主さんは今すぐ結婚相手を見つける方が、独身でも生きていける職を見つけるよりたやすいかと。どちらにするか真剣に悩むべきです。 もう社会人になってしまっていますので、ここから資格なり何なりとって自立するのはとても厳しい道になるでしょう。不可能ではありませんが、覚悟がいります。 結婚に逃げることはまだ間に合います。いずれにしても、時間がありません。悩んで悩みまくって、今、決めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧