先週の木曜日に16年飼っていた愛犬を亡くしました。昨年の12月に突然けいれん発作を起こし体が不自由になったので、食事や排泄などの介護を3ヶ月しました。大変でしたが少しずつ元気になって、不自由ながらも何歩か歩けるようにもなったので「私が少しでも長生きさせてあげるから」と思って頑張れました。
それが先週の木曜日に、朝は元気でご飯も完食したのに、私が仕事から帰って見たら様子がおかしく「明日は休みだから病院に連れて行こう」と思っていました。夜ご飯も半分くらいは食べたので、まさかその日のうちに亡くなるとは思わず、いつも見ていたドラマを見ていて、ドラマが終わる頃に見に行くと息をしていないようでした。
なぜ、すぐに病院に行かなかったのか、ドラマなんて見ていずにずっとついていて最期の瞬間にそばにいてあげなかったのか悔やんでも悔やみ切れないほどで、写真を見ては謝りながら泣いています。この悲しさ苦しさは日が経てば楽になるのでしょうか?