本文へ

ペットロスです

レス4
(トピ主 1
😭
ぴのこ
ヘルス
先週の木曜日に16年飼っていた愛犬を亡くしました。昨年の12月に突然けいれん発作を起こし体が不自由になったので、食事や排泄などの介護を3ヶ月しました。大変でしたが少しずつ元気になって、不自由ながらも何歩か歩けるようにもなったので「私が少しでも長生きさせてあげるから」と思って頑張れました。 それが先週の木曜日に、朝は元気でご飯も完食したのに、私が仕事から帰って見たら様子がおかしく「明日は休みだから病院に連れて行こう」と思っていました。夜ご飯も半分くらいは食べたので、まさかその日のうちに亡くなるとは思わず、いつも見ていたドラマを見ていて、ドラマが終わる頃に見に行くと息をしていないようでした。 なぜ、すぐに病院に行かなかったのか、ドラマなんて見ていずにずっとついていて最期の瞬間にそばにいてあげなかったのか悔やんでも悔やみ切れないほどで、写真を見ては謝りながら泣いています。この悲しさ苦しさは日が経てば楽になるのでしょうか?

ランキング

レス

同じくペットロスです。

😢
花*花
お悔やみ申し上げます。 うちも愛犬を先週亡くしたばかりで、ペットロス真っ最中です。 11月から数ヵ月、介護で添い寝で、真夜中の寝起きなどちょこちょこあり、悲しみともに、毎日愛犬のためのたくさんの時間がぽっかり止まってしまった、空いてしまった喪失感がとてもツラいです。 この前までにそこにいたのに。寝たきりでも生きてほしかったと。涙がとまらないです。 覚悟しててもかなりこたえます。 朝起きて『おはよう』『おやすみ』『ありがとうね。楽しかったよ』とお線香あげるたびに声をかけてます。 今一番心配なのは、一番かわいがっていた主人でで。仕事行くのがツラい。辞めようかとちょっとうつ気味で悩んでいます。 こちらの色々なトピや本やサイトで同じような悩み、ツラい思いされている方のお話し聞いて、心が救われてます。 時間かけて愛犬のために歩いていけるといいですね。

ありがとうございます

😭
ぴのこ トピ主
同じ悩みを持った方からのお話、私だけじゃないんだと救われる思いです。 ワンちゃんのことでお辛いのに、ご主人のことも心配ですね。私の夫は、愛犬の生前は良く可愛がっていましたし、自分でもペットロスになると話していたのですが、亡くなった時は悲しんでいましたがその後は自分の趣味を楽しんだり、私が後悔してることを話しても「歳とってたんだから仕方ない。寿命だったんだから」となんだか素っ気ないくらいで、それも悲しくなります。私はお線香をあげて写真を見て話しかけたりしていますが夫は手を合わせることもありません。冷たい人なのかもしれませんね。

わかります。

🙂
もん
私も愛犬が亡くなったとき辛すぎて数年引きずりました。 夜は何をやってても涙が溢れ体重も激変…数十年たった今でも亡くなったときのことを思い出すと一瞬で泣けます。そして後悔も… 私は無理に忘れず、こんなこともあったなー、あんなこともあったなーと泣きながら思い出していましたよ。 時間が解決。本当にそれです。 長くいき、介護もきちんとして看取って貰える犬は本当に幸せだと思います。しゃべることは出来ないけど飼い主さんのお気持ちはきっと伝わっていると思います。 今はどうか沢山思い出し、そして虹の橋にいけるように見送ってあげてくださいね。

愛犬が亡くなって半月です

🙂
もうすぐ桜咲く
3月初めに愛犬(もうすぐ16歳でした)を亡くしました。 昨年悪性腫瘍の手術後、徐々に衰えてきてはいましたが、1週間前までは普通にお散歩して食欲もありました。 咳が気になって動物病院を受診してから数日で容態が悪化、肺炎で緊急入院し2日後の夜間に病院で息を引き取りました。 最後、家族が看取ってやれず寂しい思いをさせたまま逝ったことが悔やまれて、涙があふれてきます。 いつかはその日が来ると覚悟していても、あまりに突然で、生きる力がそがれるような喪失感。 半月たち、ようやく少し前向きになれつつあります。 どんな亡くなり方でも、後悔は必ずあるでしょう。 でも、どうにもならないことを悔やんでも、虚しさがつのるだけ。 今は遺影に花をたむけ、「おはよう」「お花きれいだね」「おやすみ」と声をかけて、愛犬と過ごした楽しかった日々を考えるようにしています。 喪失感は消えたわけではありませんが、楽しかった16年間の思い出が少しずつ心を癒してくれるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧