誰かに吐き出したくて投稿しました。長文失礼します。
私は現在28歳で、結婚を考えている相手がいます。正式にプロポーズをされたわけではありませんが、話し合いを重ねて入籍する時期を決め、双方の両親にも挨拶済みです。
遠距離のため私が今月末で仕事を辞めて彼の元へ引っ越す段取りで準備を進めていました。
しかし、些細なことで連絡を取り合わない日が数日間続き、喧嘩まではいきませんが、気まずい雰囲気になってしまいました。それから「将来に漠然とした不安がある」「自分がこのまま人の人生を背負っていって良いのか」と彼から頻繁に言われるようになり、(前にも言われていましたが、私は自分の全てを背負わせようとは思っていないことを伝えましたし、彼なりに気持ちの整理がついた様子でした)次に会ったときに、今後どうするか改めて話し合いをしたいとまで言われてしまいました。彼の中では腹をくくって結婚するか、別れるかの二択になっているとのことでした。
そもそも一緒に住むことを提案してくれたり、仕事辞めれる?と聞いてきたのは彼なのですが、それから話が進まず、私が強引に進めてしまったこともありました。この事や、他にも私に原因があるのかを聞きましたが、そういう訳では無い様子でした。上手く言えない、私のことは変わらず好きだし、漠然とした不安だから今すぐ解決できることでもないと思う…とのことでした。
その後、電話で仲直り?をして、私は前向きな話し合いをしたいと伝え、わかったとは言ってくれたのですが…別れを切り出されたら…と考えてしまいます…。
正直、彼が何を考えているのか分かりません。自分がどうすれば良いのかも分からなくなってきました。友達や親には相談できず、毎日不安です…。客観的にみて望み薄でしょうか…?
もし何か解決策やアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。