本文へ

愛するペットの死

レス16
(トピ主 0
041
デイジー
ヘルス
 4月23日に手術をしたセキセイインコが、27日に天国に行ってしまいました。  朝、先生が病院に来ると、冷たくなっていたようです。  上手に育てれば10歳位生きるのに、3歳の若さで、しかも、もしかしたら避けられた病気で命を落とすことになってしまったことが悔やまれてなりません。  私の家、家族が大好きだったのに、病院で誰にも看取られずに亡くなったことも可哀想で可哀想で、涙が止まりません。  27日の夜は一緒に寝て、今日28日、その子の好きだったおもちゃやご飯等と共に、家の庭に埋葬しました。  「あのとき、こうすれば良かった」と自分を責める気持ちが強く、また、その子の可愛い表情を思い出しては泣き、辛くてたまりません。  「元気だった頃、部屋のガラス越しに見える空に飛び出そうとしたことがあったよね。   飛ぶのはいつも部屋の中だけだったから、今は自由に空を飛んでいるのかな?   いつか、天国で会おうね。」

ランキング

レス

だいじょうぶ。

🐤
インコ大好き
自分の死を悲しんで涙をながしてくれたトピ主さんに 空を飛びながら「ありがとう」って思っているはず。 そんなに愛してくれてありがとうって。 ご自分を責めないで。

わかります

🐶
さくら
セキセイインコちゃん、トピ主さんをはじめ家族の温かい 方々と過ごすことができて幸せだったと思います。 うちにも、可愛いハムスターのぴーちゃんがいたのです。 夜にゲージの戸を壊して、出て行ってしまったきり 姿を消してしまいました。後悔しきりです。 探しました。ようやく見つけたときには 小さな隙間に挟まれて天国へ旅立っていました。 もっと早くみつけることができたなら 今も元気だったはず・・・。名前を呼ぶと ちょこちょこって走り寄ってくる可愛いぴーちゃんでした。 ペットからいっぱい癒してもらいました。 トピ主さん、ペットの分まで元気で長生きしましょうね。

うちは猫です

🐱
てっちゃん
こんにちは、1年前の1月に15年一緒に暮らしていた猫(♂)を亡くしました。 子猫のかわいい盛りの時は、仕事でなかなか会えずにいて晩年は別の場所で暮らしていたので(猫は実家にいました)、やはりめったに会えませんでした。今でも心残りです。 ちなみに猫の名前は【てつ】です。愛称は【てっちゃん】でした。 子供が【てっちゃん】と遊んだことを覚えているので、それが唯一の救いです。 トピ主さんのインコちゃんも、天国で自由に空を飛んでいるのではないでしょうか。 ご自分を責めるよりも、その子との楽しかった出来事を思い出すようにしてください。 姿は眼に見えなくても、トピ主さんの心の中で生き続けているのですから。

デイジーさんへ。

041
いつまでもいっしょね
コザクラインコについて別トピを立てている者です。 レスをしてよいものか迷いましたが、 私も鳥たちを心から愛しています。 お気に触ったら申しわけありません。 デイジーさんちのセキセイインコちゃん、 27日の夜のこと、とてもうれしく思っていると思います。 大好きなデイジーさんが一緒に寝てくれている。 私のために涙を流しているデイジーさん。 そんなに悲しまないで。 いままでかわいがってくれて、本当にありがとう。 デイジーさんの家族になれて、とっても幸せだったよ。 だからそんなに悲しまないで。 いまはお空に旅立ったけど、 心はいつもデイジーさんと一緒だよ。 一緒におうちにいるからね。 だからもう泣かないで。 いままでも、これからも、大好きだよ。 かわいがってくれて、 家族にしてくれて、 本当にありがとう。

トピ主さんへ

🐤
ちゃら
その気持ちは十分伝わっていると思います。 こうしておけば・・とかは悔やむ気持ちもわかります。 でも天に召される運命だったと思います。 目に見えなくても家族を見守ってくれているはずです。。 元気をだしてくださいね。 笑顔になるまで時間がかかると思いますが、 それがその子の供養につながるはずです。。 いつか会えるまで。。

デイジーさんのことを大好きって思ってますよ

仲良しこよし
私も溺愛していたフェレットを亡くしたことがあります。 悲しくて仕方がありませんでした。 でも、デイジーさんに愛されたことを幸せに思っていますよ。 宝物を持って大空にいったんです。 もしかしたら今もデイジーさんの近くにいるかもしれませんよ。 たぶん、うちの子も近くにいると思います。

きっとデイジーさんの一部になってくれます

041
きなこ
私もかわいがったモルモット(6歳)を亡くしました。とても頭のいい子で呼ぶとよちよち走ってくるし、庭に出すとプイプイ鳴きながら後を追ってくるかわいい子でした。死に際はずーっと側にいてなでてました。それでも、「息をひきとる瞬間に、もう一度名前を呼んであげればよかった」「私が側にいたことがわからなくて不安だったんじゃないか」「あんな硬いものを食べさせなければ」など色々後悔しました。 ある本で、人間は家族など近しい人が亡くなるとどんなに幸せな亡くなりかたをしても、「もっともっとこうしてあげればよかった」って罪悪感を感じて悲しくなってしまう、と書いてあるのを読んで救われました。デイジーさんのインコちゃんもそんなにかわいがってもらって本当に幸せだったと思います。 亡くなったのは10年以上前なのですが、不思議なことにその子は私の一部になった気がするんです。落ち込むと、その子の鼻息が顔にかかる気がします(生前泣いてると顔までよじ登ってきた)。兄も同じようなことを言ってました。 インコちゃんもデイジーさんの一部になって、デイジーさんとずっと一緒にいてくれてます。心を感じてみて。

辛いよね。

041
小ゆき
デイジーさんのトピ読んでたら、自分ところのインコを思い出して泣けました。 涙がとまらないのも、辛くてたまらないのも、後悔の念に苛まれるのも・・・2年前の自分と重なりました。 悲しく辛いのは今はどうしようもないと思います。 我慢しないで泣いちゃって。 私もデイジーさんの鳥さんの冥福を祈ります。

でもありがとう

🐤
千の風になって
私もデイジーさんより少し前に手術の麻酔でオカメインコを亡くしました。 慰めたり励ましたりはできませんが、同じように自責の念に駆られている者がいることを知って欲しくて書きます。 助かる可能性があるならばと受けた手術ですが、受けさせない方が良かったのではと今も胸が締め付けられる思いです。 手術をさせなければ苦しい思いをしていたかも知れないけど、きっと今も生きていたのに、オカメはどんなに苦しくても家でいたかったかもしれないのに、私が殺したんだと。 でも、もし手術を受けさせず毎日毎日弱っていくオカメを見ながら今日明日死ぬかという状況に私は耐えられただろうかという思いもあり、どちらが正しかったかは一生分からないかもしれません。 これが人間だったらどうしたいかきけたのに、本人の望む通りにしてあげられたのに、と悔しい思いでいっぱいです。。 最後獣医師さんから冷たくなったオカメを受け取った時、涙は止まらなかったけど、あぁもう魂は天に昇ったんだと悟りました。 今はもう元気で千の風になって空を飛んでいるはずです。 オカメちゃん、ありがとう。 寂しくなったら、たまには遊びにおいでね。

インコちゃんは待ってますよ

🐱
にゃん子
トピ主さんのインコちゃんへの愛情が痛いほど伝わり、 涙が止まりません。 インコちゃんは「虹の橋」でトピ主さんを待っていてくれてます。

暖かいお返事ありがとうございました

041
デイジー
 昨日、インコを埋葬してから初めての雨が降りました。  「あの子が濡れて可哀想だ」と思い、シートを持って行くと、既にお墓には傘が立てかけてありました。  母にお礼を言って、私もシートを持って行ったことを話したのですが、途中から涙声になってしまいました。  母も泣いていました。  あの子がいなくなる前と同じように一生懸命働いていますが、オフではあまり人と会いたくなくなりました。  オフで人に気を使うエネルギーが残っていないからです。  家にこもっていると悲しい気持ちになるので、1人で遊びに行ったり、気持ちを分かち合える母とは出かけています。  あの子を失った当初、  「至らない私をあの子は100%受け入れてくれていたのに…。いちばん大事なものを守ってあげられず、私の人生はもう終わった」と思っていました。  でも、最近、  「辛いのは自分だけじゃないんだ。みんなそれぞれ辛いことがあって、胸に収めているんだ」  と思うようにもなりました。  みなさんのお返事に心が少し暖まりました。ありがとうございます。 

手術をされたんですね。

🐧
ラブバード
 私のセキセイは、老鳥(11歳)で手術は最後の手段と言われていました。自分でお腹がすけばカゴに入り、眠くなるとそのまま止まり木に戻り寝ていたため、外出時を除き、カゴの入口がオープンなまま放鳥飼いしていました。具合が悪くなる前、常時、自由なセキセイに嫉妬したのか、ボタンが自分のカゴに止まったセキセイの足を思い切り噛み、足から血潮が出ました。こんな小さい体でこんなに血が出るのかと言うくらい出ました。それから、具合が悪くなり、医者からは出血が原因ではないだろうと言われましたが、その子が力を振り絞って出ようとするところを押し戻し、カゴから出してあげられなかったこと、そこまで至るまで何もできなかった自分が悔しくて仕方ありませんでした。  年末、長めの買物から戻った時、お気に入りの鏡の前で羽を広げ、目を閉じているその子を抱き上げると、まだ柔らかくとても暖かかったです。その子を庭に埋めてから、リビングの厚手のカーテンは閉めたことがありません。夜も少しでも光を共有したいからです。その子を埋めたところから、山吹色のフリージアが咲いていました。

ラブバードさんへ

041
デイジー
 麻酔のリスクや体力面を考えて、インコを手術するかどうか、先生も私も大変悩みました。  でも、手術しなくても死ぬことがわかっていたので、手術せず死ぬのを待つより、助かる見込みもある手術に踏み切ったのです。  

悲しむだけ悲しんで

041
ねぎ
デイジーさん、お気持ちお察しします。うちは6年でしたが、手術もできない状態で通院・闘病の後に旅立ちました。 当時は生きる支えを無くしたようで、毎日会社帰りや寝る時に守れなかった悔しさや怒り、自分を責めたり悲しさで泣いていました。これじゃ成仏してくれないかも、と楽しいことを思い出そうとしても、その反動でどん底…。ピーク時よりは良くなっても、2,3年はその状態が続きました。 でも気付いたら、あの子の愛らしい姿や楽しい思い出だけを昨日のことのように思い出せるようになりましたよ。 今じゃうちにいた時間より別れてからの時間の方が長くなりつつあります。それでもあの子はうちの家族だし、我が家にとってそれが変わることはありません。家族とする思い出話は楽しいです。 無理に立ち直らなくていいんです。いいことだけ思い出そうと頑張らなくていいんですよ。 今すぐはできないけど、もとの生活のような自然な気持ちでインコさんを思い出し、家族とその話で笑い合える時が来ます。 辛いことだけど、時間がかかっても悲しみを出し切っちゃいましょう。

わかります。

🐧
ラブバード
 私の先生からも、若いインコちゃんなら手術をすると言われました。そのため、半年近くなる今も、老鳥だとしても、もし手術をしていたら・・と言う未練が自分の中にあり、オーバーラップしてしまいました。タイトルがお気に障ったらお許しください。  フリージアの後、今、オレンジ色の花(名前が不明)が咲いています。 種を植えたこともないのに不思議です。   

ありがとうございました

041
デイジー
>ねぎさん そうですね。時間と共に徐々に立ち直っていくものですよね。 無理に頑張らなくても良いですよね。 >ラブバードさん 手術に関してのお気持ち、よくわかりました。 鳥さんはフリージア、オレンジ色の花になってラブバードさんを見守っているのでしょうか? その後、知り合いの方が声をかけて下さり、その家で生まれたセキセイインコの雛を今度見に行くことになりました。 失った悲しみに胸が痛むことに変わりはありませんが、新しい命との出会いを楽しみにしています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧