本文へ

自分の息子をアンタ呼びする義母

レス64
(トピ主 1
🙂
ひと
自分の息子の事をアンタ呼びしている義母が不思議でたまりません

義両親が主人の事をアンタ、お前と呼んでいることに対してとても違和感を覚えます
名前で呼んでいる所を聞いたことありません

私は両親にアンタ、お前と呼ばれた事は1度もありません
普段は○○ちゃん。と呼ばれ、喧嘩した時でも○○!とちゃん付けなしで呼ばれるので主人からもお前と呼ばれた時もびっくりしたのを覚えています

主人は30代後半、私は20代前半ですが、どちらの両親とも歳は60~70代で同じくらいですので時代の差という訳でもないと思います

自分の子供アンタ、お前呼びするのは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

大阪ですが普通

🙂
ジャポン
こちら大阪ですが普通ですね。 「あなた」がなまってアンタ、という感じです。 「アンタも食べやー」とか「アンタ何言うてんの」とか。 親しい友人同士でも、女性同士でもあんたは言います。 いくら親しいと言っても子供から親は無いです。また兄は私にアンタと言いますが、私から兄には言いません。 「お前」は最近の若い人は嫌がるというのは知ってますが、これも同輩、目上で親しい男性から言われるのは特に違和感なく育ってきました。 うちはあんたですけど、夫の実家では義父は息子をお前と呼んでました。 まあ世代かもしれませんが。

よく聞くが。

💤
私には普通。
確かに「アンタ」って丁寧な言葉ではなく、品も無いかもしれませんね。 所でトピ主さんは品が無いとか言うのではなく単に不思議って事? でも親子間で「アンタ」と呼ぶのって聞きますよ。 例えばテレビドラマでも母親が子供に「アンタねえ…。」と台詞で言っています。 其れが普通か?と聞かれると普通に聞くので私からすれば普通なのかも。

関西?

🐤
もそもそ
関西なら「アンター◯◯いるか?」みたいな感じで使う人もいます。 お前は…母親は言わないでしょう。 父親なら言うのかな… あ、考えてみたら、男性は身近な人には「お前」は使うわ。 でもうちは、喧嘩や注意するだけでなく、ツッコミや冗談の時も言うよ。 偉そうに言われたら、不愉快とは言うけど、今のところそれは無いですね。 もちろん夫は◯◯ちゃんって、普段は私を呼んでくれてますよ~ だから、関西系の家族ならあり得る話しです。 不愉快ならそれは夫に伝えて、止めてもらって下さい。 理解はすぐにはしないとは、思うけど。 だって当たり前で普通のことだからね。 関西人からしたら、言い方もあるけど「あなた」のほうが嫌な人もいるんですよ。

地方によるのでは

🙂
にゃんこ
北海道出身です。 最近の若い人は言わないかもしれませんが、年配の方はよくアンタといいます。言葉遣いの上品な方もです。

方言てことはないの?

🎶
ばんび
私の母は子供や目下のきょうだいを「おまえ」と呼びます。 もしかしたら、母方の田舎の言葉なのかもしれません、叔父もそうなので。 だから私の兄も私のことは「おまえ」呼びです。 私も妹を「おまえ」と呼びます。 でも、他の言葉遣いはごく普通です。 江戸っ子の祖父は、目下の者をみんな「あんた」と呼んでいました。 「ひ」を「し」と発音する、典型的な江戸弁の人でした。 そんな感じだったので、私はどちらも全く違和感ありません。 もちろん基本的には名前で呼びますが、 ごく普通に「お前さ~」「あんたねえ」と話しかけてくる感じです。 物心ついた時からなので、イヤではないです。 でも東京生まれの父は絶対に、誰に対してもおまえもあんたも言いません。 どうしてもの時もせいぜい「あなた」ですかね。 江戸っ子じゃないのかな。くらいにしか思ってませんでした。 どっちがいい悪いじゃないと思ってます。 土地の言葉はあると思うし、自分がしないからおかしいと決めつけるのはどうかと思いますよ。 ところで私自身は、男性から「おまえ」呼びされるのはものすごく嫌です。 兄も、奥さんには「おまえ」呼びはしません。 不思議ですか? でもそういうものです。

あなたは割と普通かな?

🙂
リカ
書かれている人が居ますが、大阪では割と普通かと。 ま、どこの地域だろうと息子である夫が嫌がっていなければ良いのでは? 夫婦にしか分からない事があれば、親子にしか分からない事もありますから。 そこはトピ主様が立ち入れる範囲ではないですね。 個人的には、お前呼びをする男がとても苦手なので、そんな人と結婚したいと思ったトピ主様が不思議で仕方がありません。

トピ主さん

041
二度目の春
自分の息子を「あんた」とか「お前」と呼ぶの普通にあることです。愛情の一種です。それだけ親子の仲が良いからです。表面はともかく心の底では強く結びついている証拠です。  逆に自分の息子を「○○ちゃん」とか丁寧に名前を呼び合う家庭の方が、表面はともかく内面では空々しい関係の家庭も多いと聞きます。  子供の名前の呼び方なんて千差万別ですよ。私の母は呼び捨てしています。トピ主さんからすれば驚きの世界かも知れませんね。この世の終末が来たようで。自分の育った家庭だけが唯一正しいと思わないことですね。いろんな親子がいるということを認め合わないと住み辛いと思いますよ。この世は。

私は普通

🙂
京都民
京都生れ・大阪育ち・現京都住まいの私は、母と祖母、親戚(血が繋がった目上)からは「あんた」と呼ばれます。 大阪よりも、生粋の京都人の方が多く、 両地域でイントネーションがやや異なります。 今考えると、父からは「お前」祖父からは「名前」ですので、立場が上から あんた>お前>名前 ですね。 あんた=あなた=貴方&貴女 なので二人称の中でも敬称扱いです。

所変われば

🐶
匿名
普通というより 方言です。あなたが なまったんだと思います。あんたねとか あんたさとか よくよく聞きます。20代 前半。ゆとり世代から 悟り世代でしょうか?まあ 聞き流してください。

ぱっと思いついたのは・・・

🐱
たらりん
たぶん関西弁?と思いました。 もしかしたら関西でない場合もあるかもしれませんが、方言によって、それがあたりまえ、ということもありますね。 大阪ではちなみに「あんたぁー」とよく言うおばちゃんや、友だちいましたよ。 かと言って仮に方言だとした場合、あなたが違和感をかんじるのだって悪いとかそういうのではなく、自然なこと。生まれ育ちが違えば、言葉もちがって当たり前、いやだなー、なんか気分的にうけつけないなーってことあると思います。 あぁちがうんだねー(ルーツが)と受け止めきれれば、いつか気にならなくなる日もくるかもしれません。

大阪生まれ大阪育ちの者です

🙂
まいジ
家族だったり親しい人同士なら、あんたと呼ぶのは日常的なことでしたねぇ。 実家では、祖父母や両親や姉からは名前で呼ばれることもあるけど、だいたいは私はあんたと呼ばれてました。 対等な関係(友人だったり恋人だったり夫婦など)や、親が子供に対して・上の兄弟が下の兄弟に対してなどの目下の人間に対して使う感じかな。 ただ、目上の方に対しては、使わないですけどね。 親が実の息子に対してあんたを使うのは、関西ならわりと普通のことだと思います。 関西以外の土地の方だったらすみません。 関西の場合でもみんながみんな、あんたと呼ぶわけでないのも知ってはいますが、 私にとっては当たり前のことだったな。

地域性だと思う

🎶
冬眠あけ
私の郷里では、親戚同士なら年上の相手にも「お前」と呼び掛けます。 「お前、腰の具合なじだい」 「お前んどこは孫はまだだかの」 なんて言ってます。 「お前」から外れますが、 「御苦労様」も、目下の相手に使う言葉だとして毛嫌いされていますが、郷里では上下のこだわりなく使われていて、檀家回りのお坊さんを迎えた時などは特に丁寧に「お御苦労様でございます」と挨拶します。

主人共々都内です

🙂
トピ主
コメントありがとうございます 関西圏なら不思議ではないとの事ですが、うちの実家、主人の実家ともに代々都内の為余計にアンタ、お前呼びになるのか不思議です テレビでアンタねぇ…。と呼んでいるのを見たり、聞いたりするのも正直不思議でたまりません 私の兄弟間、親戚、両親の友人達はみんなお前、アンタは使いませんし、呼ぶ時も○○ちゃん、○○さん。と呼んでいるので… 母親も4人姉妹で皆近くに住んでいてとても仲がいいですが○○さんと呼び合っています 両親がそもそもお前呼びやアンタ呼びが好きでない為そう言った躾をされたのもあり不思議に思ってしまうのもあるのかなと思います 主人と結婚前はずっと○○ちゃん、○○さん、と呼ばれていたのでおまえと呼ぶような人とは思わなかったのが事実です 色んな家庭があると勉強になります 子供は今はいませんが、自分の子供にはアンタ、お前と言うようには育って欲しくないので主人には気を付けて貰おうと思いますし、子供にもそう言った子育てをします

関西ですね

🙂
よめはん
夫の実家は兵庫県なので、義母は 私にも 「あんた、これ食べるか?」とか 普通に言いますよ。 決して目下の者に偉そうに使っているのではなくて、むしろ親しい間柄の人に使います。「お前」も女性は 使わないと思いますが、男性は友達 同士でも使ってます。 余談ですが掲示版で、男性が奥さんの ことを「嫁」と書くと「配偶者は妻でしょ?」と「嫁」という言葉を 嫌う人がいますが、関西の男性って ご自分の奥様の話をするとき 「ウチの嫁が」「嫁ハンが」と 言う方多いですよ。 地域性ですのであまり嫌わず受け入れてあげてください。

ふつーに「あんた」って呼んでますよ

🙂
ばあばの知恵
40代の息子たちを呼ぶときは名前を呼び捨てです。 たまに小さい頃のように「〇〇ちゃん」と呼ぶと 「やめてくれ」と嫌がりますよ。 話の途中で「この間、あんたはそう言ったよね」とか 使いますが、「あなた」というのも気取り過ぎてるみたいで、 使いません。基本的に我が家は九州弁丸出しなので・・・。 息子達は私たちのことを「父ちゃん」「母ちゃん」と言ったり、 「あんた」と言ったりします。 親子仲はすごくいいです。 夫は私のことを「おい」言うだけです。 私は夫の事を「お父さん」と呼びます。

私も嫌だなぁ

🙂
rara
私は東京生まれですが、やはりアンタ、お前は嫌だなぁ。 まぁ~言われた本人のご主人が気にしていないのならいいですけど。 夫は絶対にアンタ、お前とも私に言わない人でしたが 義実家の人たちが私にお前とかアンタとか言う人達でした。 夫は困っていましたねぇ。 あまりにも義姉、義兄の力が強い人達でしたから。 せめて、貴女のご家庭内では禁止した方がいいですね。

え?ご主人に言うの??

🙂
京都民
トピ主さん皆さんのレス読んでますか? 江戸っ子のお祖父様は「あんた」と呼ぶとの例がありますよ。ご主人家も都内ですよね。 それと、お子さんは夫婦二人のお子さんです。トピ主さんの希望だけで「アンタとは呼ばない教育をしたい」と決めつけていいのですか? ご主人に気をつけて貰う。という本意は“義母にアンタと言わすな”と言いたいのでしょうね。 私からしたら、姉妹同士が「さん」で呼び合うような他人行儀な関係はどうかと思うのですが、そこは他人のお宅なのでなにも言いません。 しかし、ご主人が「義母の姉妹関係はおかしい。さん付けで呼び合うのは止めてほしい。子どもには絶対言わすな!」と言い出したらトピ主さんはどう感じますか? その思いをご主人に強いようとしていることに気づいてますか?

関東では家族間で二人称は使わないの?

🙂
親世代
中部地方ですがあんた、お前、普通に使います。 皆さん書いているように目上の人には使いませんが、たまに使ってる人もいます。 地域性ってコメントもありますが、関東では家族間で二人称は使わないってことでしょうか。 あなたなら使いますか。 年配男性とかが妻や娘に使う場合もあなたなんですか。 ちょっと疑問に思いました。

私は不思議とは思わない。

🙂
男性目線
私もテレビで見た事があるので・・・。 自分の育った環境以外を不思議と思うなんて視野が狭すぎませんか? ちなみに私の親は私を名前で呼び捨てです。 私は妻に対しては名前をさん付けで呼んでいます。 子供はまだ小さいのでちゃん付けですね。

たぶん

🙂
さくら
わたしのみぢかではありませんが、普通だと思います。庶民的な家庭で、子供に甘い親でなければ、普通なのではないかと思います。 わたし自身は、「あんた」と呼ばれたことはありません。庶民の家庭ですが、甘やかされて育ったため、大人になってもちゃん付の名前で呼ばれていました。一方、夫のほうは「あんちゃん(兄ちゃん)」か呼び捨ての名前です。 庶民的でない家庭だと、「あなた」も使うかもしれません。名前を呼ぶときにはさん付けなのでしょうね。あくまでもイメージでお話ししていますが。 庶民的な家庭で、子供を甘やかさない親だったら、「あんた」も使うのではないでしょうか。名前を呼ぶときには呼び捨てで。

逆に「ちゃん」付けよりマシだと思うけど。

041
くま
中学生の時学校の連絡網で男子生徒に電話したら、お母様が出て 「〇ちゃ~ん、お電話よ~。」と言っているのが聞こえて、めちゃくちゃ引いた事がある。 学校でモテモテ君がママにちゃん付けで呼ばれてる~!ぷぷぷ!幼児かよっ! 中学生の時でも異様に感じたぐらいだから いい年したおっさんが「ちゃん」付けで呼ばれてるのをよしとしているのは、気持ち悪い、って私は思います。マザコン認定されるレベル。 まだ「アンタ」の方がマシだと思う。 貴方が「アンタ」に嫌悪感があるように 「ちゃん」に嫌悪感持ってる人はいるし、こっちの方が多数派だと思うよ。

普通

🙂
タコ子
関西とか西日本に縁がありませんが、アンタって普通です。 他人には言いませんから、ごく親しい間柄の呼び方なのでしょうね。 母はあんたって言う時もあれば、名前の呼び捨てのこともあります。 また、母の姉が私の母にアンタって言ってるのも聞いたことがあります。 その逆はないです。 そういえば、たまーに主人も私にアンタって言うことがあります。 全然問題ありません。おまえって言われるのは嫌ですね。 私にとっては、自分の子を○○ちゃんって呼ぶほうが気持ち悪くて嫌です。 乳児ならそんなもんかなと思いますけどね。

アンタ呼びしている事よりも

🐱
五黄の寅
>名前で呼んでいる所を聞いたことありません こっちの方が気になります。 ご主人一人っ子ですか? 遠くからご主人の事呼んだりするときはどうするのでしょう(おーい!だけかな?) 正直育ちはそこまで関係ない気がします。 私も両親にお前やアンタなんて呼ばれたことありません。 母に関しては余所の人に子供が呼び捨てされることすら嫌がる感じでした。 でも私も姉も使ってます 私の場合はふざけたりしてて「お前さんよぉ」とか 突っ込みの時っていうかんじですけど 姉は子供を叱る時とかに「お前がちゃんとしないからだろ!」って使ってますね 逆に夫は呼び捨てかお前呼びされてましたけど 私にお前とは喧嘩の時ぐらいにしか言いませんし しかも「お前っていってゴメン」と謝ってくるぐらいです。 そもそも自分達は関東ですが親族は大阪にいるので「アンタ」とかは別に気にならないです。 でも「一度も名前で呼んでいるのを聞いたことが無い」っというのは私は遭遇したことがありません

連投かもしれませんが

🐱
五黄の寅
関東では使わないの?とのことですが 確かに回数としては少ないかもしれません。 「怒ったときに使う一人称」という印象が強いのかもしれません。 関東なら「あなた」なんでしょうね。 父は関西出身なのに何故か訛るのを嫌がるせいか「君」を使います。 「君たち〇〇しなくていいのかい?」って そう言えば夫もたまに「君」使ってるな。 お前は職場の男性が仲良いどうしとかでは使ってますね 「それはお前がダメだよ」みたいな感じで。 育児方針を一人で決めちゃってるみたいですけど結構子供って親がそう言っても環境(幼稚園や学校)で身につけたりするからあまり頑なにならない方がいいかもしれないですよ

成人に「ちゃん」よりはマシかな。

🙂
通りすがり
成人した息子に対しては割とあるんじゃないですか? 逆に成人した人に「ちゃん」付けの方が引くけど。 他人や元々他人(嫁とか婿とか)、小さい子に言うのはどうかと思いますけどね。

「あんた」呼びの是非と別にトピ主様は多様性を理解していない

🐴
おんまのおやこ
標準語に含まれている語は、日本全国で通じているようでいて、 実は地方や家庭ごとにニュアンスが全く違います。 トピ主様のご家庭の周囲では「あんた」は 乱暴で品のない人が使う言い方かもしれませんが、 お連れ合い様のご家庭の周囲ではそうではなかった。 それだけの違いです。 落語をお聞きになりますか? 落語の下町のおかみさんは、夫を「あんた」、子供を「お前」と呼びます。 つまり、関西だけでなく「お江戸」でも、 「あんた」「お前」は庶民の伝統的な言い方とも言えます。 トピ主様は、 「落語なんか下品で乱暴だから子供には聞かせない」 という主義でしょうか? 私は、トピ主様が「子供をあんたと呼びたくない」には賛同します。 でも、 >> 自分の子供にはアンタ、お前と言うようには育って欲しくない というのは、ちょっとどうなの?と思います。 つまり、トピ主様は 「子供が生まれたら夫のような人間に育ってほしくない」 とおっしゃっていると自覚なさっていますか? お連れ合い様が 「子供をチャン付けで呼ぶようなスカした甘ったれには育ってほしくない」 とおっしゃったらどう感じますか? 私は子供をチャン付けで呼ぶこともありますので、これはあくまで例です。 人の環境を全否定しない。 その上で主張しながらすり合わせるのが多様性を含む社会です。 それを理解なさらないと、結婚後、周囲とトラブルになりやすいです。

よくある気がする

🙂
もむ
我が家は関西圏ではないですが 『そういえばアンタさ~』 『アンタん家の〇〇どうなった』 なんて具合に”アンタ”と使います。 我が家以外にも初めて聞いた!みたいなことはないでトピ主さんは触れる機会がなかったのかもしれませんが。 格別、我が家やその周辺の治安や育ちが悪いわけでもないという事は付け加えておきます。 『お前』は絶対に嫌だと嫌うひとは嫌いみたいですが気にしない人は気にしないですね。彼氏に『お前』と呼ばれることを好む人もいますけどね。 『お前さ~』 『だから〇〇なんだよお前は』 みたいに会話の流れで使う事は意外とあります。 『おい!お前!!』とかって呼びつけるのならびっくりしますが。 これが会話の流れでも 『てめぇ』 なら話はかわってきますが…トピ主さんからしたら同じくらい衝撃だったんですかね。 『アンタ』くらいなら育ちが悪いわけでも家庭環境が悪いわけでもないので、それ以外で引っかからないなら大丈夫なんではないですか。 以外にどこにでもありますよ。 ある程度、ドライなお義母様なんじゃないですかね。 旦那様から『お前』と呼ばれたくないならそれは改善してもらえることなので呼ばないでほしいと言えばいいと思います。 子供ができて旦那さんが子供に対して言い出した場合も同様に『アンタ』『お前』でなく名前で呼んでと言えばいいと思いますよ。 親子間の呼び方に文句は言わない方がいいと思います。 成人した息子に〇〇ちゃん・〇〇くんって呼んでいるほうが私は嫌ですね。

あんた・・・

041
べるる
【あなた】という言いかたが、なまって【あんた】と発音されているのだと思いますので、そういう言いかたもあるかと思います。 むしろ成人した大人に対して >普段は○○ちゃん。と呼ばれ、 ちゃん付で呼ぶ方が、違和感大ありです。 とぴ主さんは、親からちゃん付で呼ばれることに違和感はないのですか? そちらの方に驚きます。

ちゃん付けのほうが違和感

🙂
ちりこ
私は関東地方在住、成人した子供がいます。 私は普通に親から「あんた、明日銀行行ける?」とか言われていました。 私も子供に「あんた」と言います。 お前ね~~という時もあります。 でも、「ちゃん」付けで呼ばれたことはなく 義母が義姉(夫の姉・40代)や義叔母(義母の妹)たちを ちゃん付けで呼ぶ方が違和感があります。 いい年して、ちゃん付けって・・・と 私の兄弟もビックリしています。 きっと、大事に大事に可愛がって育ててきたからでしょうね。 あんた・お前 ぶっきらぼうな呼び方ではあるけど 特に違和感はありません。 これって、きっと育った家庭環境の影響でしょうね。

むしろ

041
ピクニック
トピ主さんの親御さんは自分の子どもに敬称をつけるのですか? それは何故? それと、毎回毎回会話の中で名前が出るのですか? 邪魔くさくないですか? 英語の例文をみても、日本語の小説を読んでも、1発目は名前が出てくるけれど、そのあとは彼とかHeにおきかわりますよね。 この彼とかが毎回名前の会話や文章はくどく感じます。 そこまで執拗に名前を連呼するのは何故ですか? あなたとかあんたとか彼とかに置きかえる方が自然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧