本文へ

お前が偉そうにしている、と責める親

レス6
(トピ主 1
041
kodomo
ひと
こんにちは、20代女性のkodomoです。 私は20代になった今、家族の過干渉と支配、多すぎる要求に耐えられなくなっています。 今まで、何度か同じ事でもめた時や、母親がストレスが溜まって周りが見えなくなると、「お前は偉そうだ、もう少し謙虚に生きなさい」と言い、私が気を使って言葉を発している事など、どうでもよくなってしまうのです。それと、父親がいる休日と平日ではまるで態度が違います。 平日は、kodomoを「kodomoちゃん」と呼びます。     いろいろ気を使って、出かける時は誘ってきます。      休日は、kodomoを「お前、あんた」と呼びます。     気を使わず、私の行動を監視します。     出かける時、誘いません。     今までなら気を使っていた事を、わざとしません。     私の趣味・思考を真似して、理解した上で全否定します。 こういう事がある日々で、何か父親に言われるたびに 何か理由を見つけては、ヒステリーに怒りだします。 急なことなので、話をじっくり聞いた上で、反論した場合、 自分が親の立場という事を忘れて、どんどん新しい理由を見つけてせめてきます。 前に一度だけ母親が誤って来た事がありました。 「お母さん、お金の事でいっぱいいっぱいになっていて、 よけいな事を言たみたい、だからごめんね」と その時は、お金の話など一切しておらず、誤って来たのもその1度だけで、それからは謝ったからいいでしょ!と切れる時や、 仁王立ちしながら、だから最初から謝ってるじゃない!失礼な子供だと怒鳴ってきます。 父親がいないと、話がどんどんそれて、母親は自分の台詞も覚えていない事も偉そうに棚にあげて、自分が責められると、そんな事は言っていないと、お前の取り方がおかしい、考え方を直してあげようと思ってとすぐに言いだします。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
くま母
20代で働いているなら、すぐ1人暮らししましょうよ。 もし働いていないなら、アルバイトや他の理由を作って、なるべく自宅に居る時間を減らしたらどうですか? もちろん1人暮らしの準備もしましょう。 もっと自分を大事にしてね。親の犠牲にならないように。

私もです

041
にん
ニートなのかどうかわかりませんが、 転職活動をしながらバイトと家事手伝いをしています。 母がとても体が弱いので10年前に母の実家のある市に引っ越してきました。 そのため、母が倒れることもあったので私が家にいるように気をつけています。 私のコミュニケーション能力が低いことで、家族がイライラしている・・ということですが 1分1秒も無駄にするな、お願いだから完璧にやってよ!と言われます。 そう言われて、なんて返せばいいんですか? 言いえと言われれば、父親に報告して殴られるんです。 だったら、無言でいた方がいいと思いませんか? 私が部屋にいるのに、電気を消す 朝起きる時間を勝手に決められる、通常の1時間以上前に決められる 風呂は15分以上はだめ トイレは2つあるのに、母が入りたければ私がすぐに出なければならない (ドンドンと叩いて、入りたいんだけど!と言ってくる。そのままじっとしていると、 電気を消される) 最近は体調に変化があって、どうすることもできなくて悩んでいます。

続きです。

041
kodomo トピ主
トピ主です。 続きになりますが、今思えば、自由な行動を取らせてもらった事がありません、いつも家族の都合で連れ回され、あたかも「仲のよい親子」のフリをしたがる親につきあわされていただけなのだと思うと、子離れが出来ていない親なのだと改めて思わされます。 行動の真似をする事はもちろん、趣味/思考を真似し、子供の口調を親が真似している時は「その言い方似合わないから」と言っても「そう。」と言って少し喜んでいるので、困ります。 あえて、私がやめてほしい事を「やめて」と言えば、お母さんに対してどうしてそんなひどい事が言えるのか、と泣き出し、「一人で大きくなったような気になるな」と言い、脅します。 私はいつになったら、自分の時間で行動し、自分の都合で動けるようになるのか、そう思ったら、気が遠くなり、目の前が真っ暗になります。 これは自分の甘えなのだ、親なのだから大切にしないとと思うと、 行動をついてきて、「なんでこれができないのか、イライラさせないで」と他の用を押し付けておいて、間髪入れずに「あんたが偉そうにしているから」とまた叱るのです。 これは、甘えなのでしょうか。頭がおかしいのでしょうか。

同じく

041
やわ銀
お前さえ間違っていると認めれば、家族がまるくおさまるんだと教えられてきました。 自分はいやなことを言われたのに、いやだと言い返せば、2事には家のこと自分で全部できるのか?出て行けと言われ、父と母2人対1人で叱られて、結局謝るしかない状況に追い込まれます。 外では、毎日お風呂に入っていないとうそぶき、仕事につけば、仕事をやめろと心配して職場までやってきます。 出て行けばいいと思うかもしれませんが、母は体が弱いのに、祖母と義理母を車で片道2時間の病院まで送りとどけたり世話をしています。 父親は忙しくて、母の世話をできるとは思えません。 外では相手にあわせることができる母なのに、家ではいっさいそういうことをしません。 服を選ぶのにも、これがいいのでは?と言っても、自分が選んだものを否定したことに腹を立てて、ひどいことを言ってきます。 じゃあ、母の選んだものをいいと言っても、本当はそう思っていないのに、と言ってまたうそぶいたりしてきます。 そのストレスを感じておこれば怒るほど、母がひどいことを言ったり、何時までにこれをしろと命令をしてきます。

お母さんは寂しい

🎂
まぁ
お母さんは友達がいない寂しい、基本・主婦って孤独です家族に重きを置くので。 淋しいんだろうな。 ここでカラオケ仲間とか囲碁仲間とか俳句仲間とかトレッキング仲間とかがお母さんにいるならば娘は週末構う何処ろではなくなり週末母必ず不在なんでしょうね。 お母さんはトピ主さんをいままで必死で育ててきたんでしょうね。 ママ友とつるんで子連れでファミレス数時間ってのはしていないと思うわ(私もそれ苦手です)。 お母さんは淋しいのでしょう子育てが一段落した時期のようだし。かといってまだ心配、変な虫はつかないだろうか?ちゃんと就職できるのか?人と上手くやっていけるのか?でもなんだか最近淋しい。そんな感じなんでしょうね。 そう思いました。

おにげなさいな

041
おばちゃん
私にも2人の20代の子供がいます 二人とも自立して それぞれ親元から離れています あなた そんなに親に自分を否定されて嫌なのでしょう 一刻も早く アパートなど借りて出なさい 親の意見や考えは狭いンです いろいろな経験をして 初めてわかることもあるんですよ 自分の意見を押し付けて 馬鹿にして 自分の言いなりにして 自分の精神を保っている それが今のお母さんなんです(あなたのためではなく 私のため) 一度 思いっきり反抗してみたらどうですか できないようなら とにかく離れること 私は親から結婚という形で離れて 初めて親が間違っていること  親でも知らないことがあること 親と自分は別の人格であることを実感しました 本来の親の仕事は 子供を立派に一人の大人として自立させることだと思うんです あなた 自分を大切にしなさいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧