こんにちは、20代女性のkodomoです。
私は20代になった今、家族の過干渉と支配、多すぎる要求に耐えられなくなっています。
今まで、何度か同じ事でもめた時や、母親がストレスが溜まって周りが見えなくなると、「お前は偉そうだ、もう少し謙虚に生きなさい」と言い、私が気を使って言葉を発している事など、どうでもよくなってしまうのです。それと、父親がいる休日と平日ではまるで態度が違います。
平日は、kodomoを「kodomoちゃん」と呼びます。
いろいろ気を使って、出かける時は誘ってきます。
休日は、kodomoを「お前、あんた」と呼びます。
気を使わず、私の行動を監視します。
出かける時、誘いません。
今までなら気を使っていた事を、わざとしません。
私の趣味・思考を真似して、理解した上で全否定します。
こういう事がある日々で、何か父親に言われるたびに
何か理由を見つけては、ヒステリーに怒りだします。
急なことなので、話をじっくり聞いた上で、反論した場合、
自分が親の立場という事を忘れて、どんどん新しい理由を見つけてせめてきます。
前に一度だけ母親が誤って来た事がありました。
「お母さん、お金の事でいっぱいいっぱいになっていて、
よけいな事を言たみたい、だからごめんね」と
その時は、お金の話など一切しておらず、誤って来たのもその1度だけで、それからは謝ったからいいでしょ!と切れる時や、
仁王立ちしながら、だから最初から謝ってるじゃない!失礼な子供だと怒鳴ってきます。
父親がいないと、話がどんどんそれて、母親は自分の台詞も覚えていない事も偉そうに棚にあげて、自分が責められると、そんな事は言っていないと、お前の取り方がおかしい、考え方を直してあげようと思ってとすぐに言いだします。
続きます。