本文へ

私が間違っていますか?

レス6
(トピ主 0
😠
もか
仕事
ご覧頂きありがとうございます。

40代パートです。
50代パートさんと私と二人きりの職場で作業をしています。上司は常駐していない職場です。
その方の行動について、ご意見を頂戴したくトピ作成しました。よろしくお願い致します。

1.勤務時間中にスーパーに買い物に行く
2.職場で携帯の充電をする
3.タイムカードを押さずに軽く昼を食べる
(本来休憩なしの6時間勤務)
4.作業場に知人が入ってくる

年上なのであまり強く言えず、私が呆れて冷たい態度を取ると、「何か怒ってない?私何かした?」としつこく問い詰めてきます。

私の中では上記の行為は非常識だと思います。
こういう人は自覚がないのでしょうか?
それとも私の中の常識が間違っていますか?

ランキング

レス

1と3は駄目だと思います

イオナ
職場に不満があっても 見過ごせないですよね 共犯にされたくないなぁ~!

半々・・

🐱
ひびき
あくまで個人の経験と見解ですが 1:どの程度の買い物なのかわかりませんが、自宅用の食品や日用品の買い物なのであれば非常識と感じます。ブレイクタイムでコーヒーなど買いにコンビニにいく感覚であればあまり気にしません。 2:自分自身、今まで勤務していた職場では携帯の充電は容認されてきたのであまり気にしません。職場で明確に禁止されていなければセーフかなと思います。 3:こちらもどの程度なのかわからないのでなんともですが、休憩以外でもお菓子や仕事しながらできるレベルの軽い食事をつまむくらいであれば気にするべきところなのかなとは思います。 4:他人が職場に入ってくるというのは意味がわかりません。見ず知らずの他人が勝手に職場にいたら気に障りますし、しかもその知人と喋ったりして業務に支障が出るようなことがあれば論外かと思います。

普通の感情

🙂
通りすがり
その人が非常識ですね。 それ、上司の方は知っていますか? 携帯の充電は、その職場によるかと思います。 作業場なので、買い物でスーパーにいったり、昼食を食べたりって合わせたら30分とかかかりますよね? 部外者(知人)が入ってきたら作業止まって話したりとかしているのであればサボってますよね…

🙂
ゆかり
上司が常駐していなくても、社内規定や契約書はあるだろうし、社と連絡はとれますよね。冷たくするくらいならはっきり上司に伝えた方がいいと思いますよ。 1.勤務時間中にスーパーに買い物に行く 家庭の食品や日用品など不急のものならNGですが、飲料や薬やティッシュ、絆創膏や生理用品など、そのタイミングで購入したいものならOKでは?持参しても切れることもあります。 2.職場で携帯の充電をする 勝手にやるならNG。上司に許可があるか確認を。 3.タイムカードを押さずに軽く昼を食べる (本来休憩なしの6時間勤務) 質問ですが、逆にタイムカードを押せば、本来休憩なしでも許されるのですか?それならNGですね。 4.作業場に知人が入ってくる どういう職場ですか?業種や範囲によります。 うちは接客業ですが 社員の友達で毎日来る常連さんや 退職したアルバイトさんが、 洗い物を手伝ってくれたり アルバイトさんの御家族が商品の受け取りを裏口からすることがありますが、すべてOKです。 作業中の商品や機密事項に触れたり、更衣室にでいりしたり、お金を触るようなことはもちろんNGです。 業種や社の考えかたによりますのでなにが常識かかは線引き難しい。 よって、1は許容範囲。 4は内容次第。 2、3については常識云々ではなく会社や上司に確認事項ではありませんか? この場合基準は会社なので、ご自分の常識から正誤をはっきりさせても意味が無いと思います。

冷たい態度はとる意味がない。

🙂
49歳働く主婦
私なら、その状況は許されるのか、と上司に確認をしてから態度を決めます。 と言っても、同僚に問題はなく、自分も好きにしていいってなったら冷たい態度をとる必要はないし、その同僚の行動が制限されるようになったらまた冷たい態度をとる必要はないかな、と思いますので、基本、会社の同僚に冷たい態度をとる、ということが間違いだと思います。 だって「どうしてそんな冷たい態度なの?」って詮索されるだけで面倒くさい。改善もないじゃないですか。意味がない。 年上だから強く言えないのに、冷たい態度は取れるんですよね…?謎だわ。 どうしてあなたがわざわざそんな面倒くさいことをしてるのか謎です。仕事をする上では全く不必要な行動だとは思わないんですよね? その50代の同僚さんも言われないと分からないんだと思いませんか?

それで仕事が滞ってるの?

🐱
アリス
それなら言えばと思います。 携帯の充電て今時当たり前なんじゃ?と思いますが、 何をそんなに目くじらたてることがあるのでしょうか。 タイムカードを押せば食べていいのですか? 軽く食べるのがダメならとにかく飲食はダメなの? 作業場に知人が入ってくるって誰? 無断で入って来られるのも問題では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧