軽作業系のパートをしています。
十人ほどの男性社員と三十代~五十代くらいのパート(ほとんど主婦)が百人ほど。
そのセンターのトップが三十代、他の社員さんも皆二十代・三十代と若いせいか、パートの中には社員さんを「タッキー」「けんちゃん」等あだなで呼ぶ人がいます。
(パート同士の会話の中でではなく、その社員さん本人に対して)
私の班のパートさんは特にその傾向があり、レギュラー陣のほとんどがそうで、言葉づかいもタメ口です。
逆に社員さんはパートさんをさん付けで呼ぶし、話し方もむしろ丁寧です。
社員とパート、雇用の違いで貴賤があるとは思っていません。
でも、やっぱり立場は違うし、職場での勤務時間中の話し方というものは立場や年齢に関係なくあると思うのです。
が、社員さん側が(内心は知りませんが)注意しない以上、私が口出しすることではないのは重々承知しています。
どうこうしようとは思っていませんし、仲のいい同僚にも愚痴っていません。
アラフィフにもなるといろんな職場を経験してきましたが、パートが社員をあだなで呼ぶ職場は初めてです。
作業系の仕事は初なのですが、こういう職場はこんなものですか?
人によってはとても居心地のいい職場なのでしょうが…愚痴ですみません。