本文へ

フランクすぎる職場

レス5
(トピ主 1
041
kaya
仕事
軽作業系のパートをしています。
十人ほどの男性社員と三十代~五十代くらいのパート(ほとんど主婦)が百人ほど。

そのセンターのトップが三十代、他の社員さんも皆二十代・三十代と若いせいか、パートの中には社員さんを「タッキー」「けんちゃん」等あだなで呼ぶ人がいます。
(パート同士の会話の中でではなく、その社員さん本人に対して)
私の班のパートさんは特にその傾向があり、レギュラー陣のほとんどがそうで、言葉づかいもタメ口です。
逆に社員さんはパートさんをさん付けで呼ぶし、話し方もむしろ丁寧です。

社員とパート、雇用の違いで貴賤があるとは思っていません。
でも、やっぱり立場は違うし、職場での勤務時間中の話し方というものは立場や年齢に関係なくあると思うのです。
が、社員さん側が(内心は知りませんが)注意しない以上、私が口出しすることではないのは重々承知しています。
どうこうしようとは思っていませんし、仲のいい同僚にも愚痴っていません。

アラフィフにもなるといろんな職場を経験してきましたが、パートが社員をあだなで呼ぶ職場は初めてです。
作業系の仕事は初なのですが、こういう職場はこんなものですか?
人によってはとても居心地のいい職場なのでしょうが…愚痴ですみません。

ランキング

レス

それなりの会社ということでは?

041
私がいた会社は社員同士がニックネームみたいなもので呼び合ってます。 社員教育がちゃんとされてない会社だとびっくりしたものですが、 案の定、電話対応、接客も情けないほどダメダメで それなりの会社なんだなぁと諦めて仕事してました。

社員が気を使ってんだね

041
きらら
作業系で、パートさんがベテラン年配者が多いのでは? 場をうまく運ぶために社員がパートに気を使ってるのでしょう。 それでうまくいってるならいいのよ。 あなたが気を揉む必要はありません。

トピ主さんには合わない

041
大学芋
同世代です。 私もトピ主さんと同様に感じます。 ただ、その職場はもう100人もパートさんがいらして、そういうフランクさでうまく回っているのですよね? この場合トピ主さんが異端なのだと思います。 どちらがいい、悪いではなく。 とても居心地が悪いでしょうから、もっとトピ主さんに合った職場を見つけられることをお勧めします。 私もあちこちの職場を経験していますが、そういう作業系の職場に行った際、私の動作や言葉遣いを真似してからかわれたことがあります。 一部の人から 「気取った女」 と思われて、うっとうしがられていたようでした。 その後行ったある程度大きな会社では、バカにされるどころか、上司や同僚のみならず、社長や役員からも一目おいていただきました。 業務外でしたけど、「あなたのような社員に手本になってほしいから」と新入社員の指導を任されたりもしました。 自分のキャラに合った職場があるのだと思います。

トピ主です

041
kaya トピ主
トピ主表記が出ないかもですが… レスをありがとうございます。 >傘さん 社員同士やパート・バイト同士ならよくありますが、パートが社員をというのは初でして。 休みの融通がきいて家から近い、仕事も(私に言わせれば)楽だし、ぬるくて楽でいい職場なんです。 >きららさん パートさんは三十代~五十代の主婦がほとんどで、社員さんは二十代・三十代です。 しかも草食系男子ばかり(笑) 子持ち主婦の押しの強さに太刀打ちできるわけがありません。 >大学芋さん この環境では自分が異端だという自覚はあります。 でも仲良しこよしではないけど仕事中はパート仲間とうまくやっていますし、社員さんからはいい評価をいただいています。 大学芋さんの経験談を読んで、百貨店のメンバー様サロンの次に超忙しいファミレスに勤めた時の事を思い出しました。 相手を柔らかく見つつ手を前に組んで、ゆっくりとお辞儀…から、両手は太腿横にぴんとつけ、ぺこっ!と一瞬で頭を下げるお辞儀に。 遅い!とよく怒られたものです。 キャラに合った職場、本当にそのとおりですね。 多少の居心地の悪さはあってもそれ以上の楽さに堕落してしまっています。

そういうとこ

041
パート
私も主婦が100名近く働く職場のパートです。 服装、アクセサリー、ネイル、靴、タイツ、 髪型、髪の色…規定があります。 事務室内、エレベーター内、廊下、私語厳禁。 事務所内は当然、飲食厳禁。 ちょっとお茶しましょうとか旅行のお土産の お菓子配りとかありえません。 えぇ~面倒くさい!パートなのに堅苦しい! と思う人が、そういう職場に行かれるんで しょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧