本文へ

友人に報告するべきか

レス3
(トピ主 1
🐧
ミィ
ひと
友人Aに出産後報告するかどうかについてです。 Aとは小学生の頃から仲が良く、中学までは同じ学校へ通い、大学は別の地方へお互い進学しましたが、大人になっても一緒に旅行へ行ったりもしていました。 何となく昔からの友達過ぎてかなんなのか色恋話をするのが恥ずかしいというのと、 20代後半という微妙な空気感もあって私に彼氏ができたという事が伝えられずに1年ほど経過しました。 トントン拍子に結婚が決まり、流石に結婚式の事もあるし報告をしました。また、同時期に私が退職をしたことも報告しました。激務に加えて私も主人もお互い転勤が激しく結婚生活を始めるのは難しいと判断し、体調も悪化していた事も踏まえて何年もお世話になった会社ですが結婚と同時に退職を決めました。 そこで、結婚を報告した際のAの反応ですが、 まずおめでとうの一言が一切出ませんでした。 ここまでは未だいいのですが、そのあとも専業主婦になるつもりか?会社辞めてからどのくらい経つのか? 毎日献立ぐらいしか考えることなくて専業主婦はつまらなそうだ。などと結婚の方ではなく退職した事をひたすら非難され続けました。 退職までかなりしんどい日々を過ごしていたので、そんな簡単に結婚を選んだわけではないのですが退職の経緯を話しても、働かない奴は絶対悪で専業主婦の分も私らが税金をどうのこうの話してきました。 一応その日は、結婚式きてね~ぐらいの軽い感じで終わっておいたのですが、反応は「分かった。」の一言。 後日、Aが共通の友人Bと会ったらしく、その時の話を「Bも〇〇(私)ちゃんが会社辞めたの驚いてたよー」と私に言ってきました。正直Aとは年1程度会っていたのですが、Bとは卒業以来会っていません。そんな相手に勝手に私の近況をベラベラと話されたこと苛立ちましたし、結婚式は呼ぶべきではないなと判断し、その後は一切連絡をしていません。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🐧
ミィ トピ主
結婚式は滞りなく終わり、Aとも2年以上連絡をとっていないまま、今月末私は初の出産を迎えることになります。 長くなりましたが、そこで皆さんにご意見伺いたいのは、Aに出産後報告をすべきかどうかです。 正直、大人になってからも年に1回は連絡を取り合ってきた仲なので、3年近く連絡をとっていないことに若干違和感もあったり、結婚の報告同様さらっと報告だけでもするべきか、またAの近況がきになるところでもあります。 ただ前述の通り、嫌な思いもしたので、もう縁の切り時かなという感じもしています。 ちなみに最後に会ったときのAの状況ですが、独身で彼氏が欲しいとしきりに言っており、結婚報告についてもかなり気を使って伝えたつもりです。 仕事もあまり順調ではなさそうだったので、結婚報告の際はタイミングが悪かったのかなと思いたい自分もいますが、 これから自分が母親になる不安もあり、ベビーカーの悪口や子連れの悪口など話されてまた傷つくような事になったら嫌だなと怖い気持ちでいる自分もいます。

やめときましょう

😨
ムー
トピ主主さんは、来てねと言われたのに結婚式に呼ばれてない3年も疎遠になった以前の友人からいきなり出産報告されたら、何を思いますか? 私なら、一体何?って思います 共通の友達もみえるだろうし、トピ主さんが出産した事はいずれ分かります トピ主さんも嫌な思いをして疎遠にしたのなら、中途半端な事はしない方が、お互いの為です

今でも友人なのかな?

041
日向
トピ文、レス文を読む限り、もう疎遠ですよね。 今さら連絡しても期待するような反応は返ってこないと思います。 自ら距離を置いたのに、何故今また近づこうとするのか…。 ただでさえコロナ問題で厳しい昨今、心穏やかに過ごすことに努めてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧