本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乾燥機付き洗濯機に、ついて教えてください。

乾燥機付き洗濯機に、ついて教えてください。

レス18
(トピ主 1
💡
ペロ
話題
洗濯機の購入を考えています。 ドラム式ではなく、普通のタイプの乾燥機付きタイプを... 購入している皆様に、お聞きしたいです。 使い勝手は、どうですか? 乾燥したあとの仕上がりは、いかがですか? 是非、教えてください。

ランキング

レス

10年以上使っています

🎁
しろりん
普段は洗濯機として、必要に応じて乾燥機を使います。梅雨時とか、ちょっと乾きがイマイチ、という時につかいます。あと、シーツなど大物かな。タオルなんてふっくらします。 でも、本当は、ガスの乾燥機が欲しかった。短時間で済むから。 必要に応じて、時間の調整、入れる物、量を調整しています。 忙しいひとは、ボタンひとつで洗濯から乾燥まで続けてやってくれるドラム式の方が便利かもしれません。私は、洗濯も乾燥も色々わけたり、調整してやる方が好きなので気にいってます。

おまけみたいなもの

041
ワーママ
年に数度使うかな? 正直満足にはいかないと思います 乾燥要領は半分だけなので 減らしているつもりなんですけど すごく時間がかかっても生乾き・・・ しかも、しわしわになるので衣類には使えない だから、たまに生乾きかなと思った仕上げとして使う程度 役に立ったのは、保育園で頭虱が流行った時 毎日服とお昼寝用のタオルを乾燥機にかけろという指示の時です 結局乾かないので 最初に乾燥機をかけてから 洗濯して、普通に乾かすということしました 要は虱を熱で殺すのが目的なんだから、これでいいだろうと思っています 7年前の機種なので現代は違うかも? 温熱式です ヒートポンプならいいのかな? 乾燥使いたいならドラム式じゃないとダメかな? ドラム式を使っていないので、そこの違いが判りません

両方使用しました

🐶
IER
家でドラム式 職場で縦型の乾燥機能付き を使用してます 機種による違い 年式もあるかもしれない点を踏まえての話しです 乾燥機能に関しては、ドラム式が早く乾くし量もそれなりを乾かせる 縦型は、時間がかかる ドラム式使用の乾燥と同じ時間では乾かない 音も熱の立ち上がり?までにウィーンと音が長く大きい(何年も前の型だからか?) 乾き心地のタオルの使用感は変わらない 洗濯に関しては 縦型の方が勿論水の使用量は多い ドラム式より汚れ落ちは良いように思う 職場の方も、ドラム式から縦型に変えたそうですが乾燥機能は補助的に使用してるそうです (冬などに乾きが悪い時に仕上げに使用 タオルとかは乾燥でふわっとさせてるそう)

全然使ってません

041
あめ
5年くらい前に縦型の乾燥機タイプの洗濯機を買いました。 基本的に乾燥機能は使っていないのですが、どうしてもの時だけ使います。でも時間がかかる割にカラッとは乾きません。 フィルターもすぐに詰まるし、あまり期待しない方がいいです。 今の洗濯機の前はドラム式を使っていて、ドラム式はとにかくよく乾きました。乾燥機能を重視するなら断然ドラム式で、縦型は全然です。

使わない

🙂
まも~ん
以前は乾燥機能付きを持っていましたが、梅雨の時期に 使うかなと思っていたのですが、一度だけ使用してから 全く使わなくなりました。 今は買い換えて簡易乾燥(脱水のみ)で、急ぎの乾燥は浴室乾燥機です。

レスします

041
Will
・電気式は時間がかかる ・縦型洗濯槽はシワになる ・洗濯容量の半分しか乾燥にかけられない です。 現在は、 ・室内干しで乾きにくい冬期間のみ乾燥機能を使用 ・シワ軽減モードを使って生乾き状態にし、仕上げは物干しに干す ・シワになっても問題ない肌着(綿)は完全乾燥させることもある ・速乾性の化繊肌着等は乾燥機に掛けない という使い方をしています。

「温風」機能付き

🙂
にゃんたろう
乾燥機能というより、温風が出て水分が蒸発しやすくなる、程度と考えたほうがいいですよ。 洗濯物があったかくなる位まで使ってから干すと、乾きも早くなるし皺もつきにくい。 乾燥機としては期待しない方がいいかと思います。

半乾き

🙂
匿名
洗濯乾燥機はあまり乾きがよくないと私は感じました。お風呂場にガスの乾燥機を付けています、うちは主人と二人家族なので2時間位で乾きますが4人家族とかの量が多い場合はガスでもどうかな?と思います。

雨の日に使ってます

🐱
もふもふ
浴室乾燥なんてそんないいもの付いてないし、 部屋も狭くて、室内干しは厳しいので、 乾燥機能使ってます。 かなり時間がかかることと、服がシワシワになるので、 タオルとシワになりにくい服だけ乾燥してます。 雨が続いて、余程困ったときにはシワになる服も乾燥してアイロンかけてます。 最初は乾燥機能はオマケ、すぐに壊れそう、あんまり使わないだろうと思っていましたが、 梅雨の時期とか本当に助かりました。 以前は頻繁にコインランドリーに行っていましたが、殆んど行かなくてすむようになりました。

たぶん

🙂
さくら
毎日使うのならドラム式のほうがいいと思いますが、たまに使うくらいなら充分に使えます。 ふだんは乾燥機能はつかいませんが、洗濯物が多い時や早く乾かしたいときに乾燥機能を使います。また、毛布などの大物を洗濯したり、シーツを何枚も洗濯したり、ダウンを洗濯したときにも役立ちます。 電気なので時間はかかりますが、我が家は夜寝ているあいだにするので時間は気になりません。夫のじじシャツ(笑)など扱いを気にしない服とタオル類を入れます。朝には完全に乾いているのでたたんでしまいます。 たまに使うくらいなら充分役に立ちますよ。

縦型の魅力は洗濯のほう

🐤
匿子
乾燥機能重視ならドラムがいいです。 比較的よく乾かし、ふんわりします。 ただし、主に洗濯ですが、汚れ落ちも悪いし布の傷みが早いです。 縦型の場合、つけおき洗いができるのも魅力。 乾燥機能は、ほんの少しの衣類なら乾きます。冬に冷たくなって湿気を含んだ外干し洗濯ものをふわっとさせる。とか、雨の時、最後の仕上げで湿気を飛ばすとか、そういう補助的な使い方なら向いています。 今、ドラムですが、早く縦型に買い直したいです(笑)

使わなくなった

🐴
がんも
仕上がりが悪いし時間がかかるので 乾燥は使わなくなりました。 部屋干しの際は除湿機使ってます。 除湿機、もっと早く買えば良かった~

必需品です。

041
今はドラム式の物を使っています。 私にとっては、必需品です。 乾燥機の要・不要はどんな生活をしたいか?にもよると思います。 私は、洗濯物を太陽に当てて干したいとも思わないし、日中は仕事、土日も出かけている事が多いので、洗濯物を干すことに時間を取りたくありません。 また大きなシーツや、形をそのままにしたい物は浴室乾燥機を使います。 以前使っていた、乾燥機だけの物も、上記の理由で私には必要でした。 ただ、時間は掛かりましたが、予約ができるので、楽でした。 今一度、ご自分の生活から見直してみてください。 先ずは、近くのコインランドリーで乾燥機を日常的に使うと言うのもある方法だと思いますよ。

縦型を使用してます

🐱
ねこの日
梅雨の時期や冬場洗濯物が乾かない時期などはほんとに重宝します。 ただし、乾燥機を使うのはタオル、パジャマ(スウェットです)、パンツ、靴下のみです。 服やズボンはしわになるので絶対やめた方がいいですよ。 全ての物を乾燥機にかけたいならドラム式じゃないと。 なので、うちは上記のものは乾燥機、洋服やズボンは浴室乾燥で乾かします。 またはハンガーにかけた服は朝まで部屋干しですね。 出来れば朝干したものは夜には片付けたい性格なので、乾燥機に頼りまくります。 その代わり電気代ガス代は目をつぶらなければなりませんが(笑)

縦横どちらも使用しました

🙂
マーリー
縦型は洗濯物の汚れは良く落ちますが 連続、つまり洗濯→乾燥にするとシワが気になります 1度解してから使用してもまぁ、、結果は同じ 横→ドラムは量次第ですかね 現在うちは洗濯9キロ乾燥6キロ使用です 乾燥するキロ数を超えないまたは少なめにすれば綺麗に乾くと言った感じですかね 洗濯の洗浄に関しては普通に落ちます 余程の汚れはどのご家庭でも前洗いされるでしょうから普通に落ちます どちらも電気なら時間は掛かりますから夜に乾燥して翌朝乾いている状態が良い ガスなら乾燥機だけを設置 手入れとしては個人差じゃないでしょうかね?コインランドリーでも手入れはありますからそれを手間と感じるか感じないか 毎日洗濯していれば服自体そんなに汚れてる物は無いですしね

両方使った私の意見。

041
じゅん
今はドラム式ですが、以前縦型の乾燥機付き洗濯機を使っていました。 乾燥は、雨や曇りの日に乾きが悪かった時の仕上げとしてしか使ったことがありません。それも、余り「スッキリ乾いた!」という成果がない気がして、徐々に使わなくなりました。 一度試しに一から乾燥した時は生乾き臭がしました。(やり方が悪かっただけかもしれませんが。)結局、何度も何度もやり直しました。 そもそも、その洗濯機を買った理由は、量販店で、 「今、コレがお得です。」 と強く勧められたからです。 恐らく、余り売れないので、値段を大幅に下げて何とか売りたかったのでは?と思ってます。あくまでも私の想像ですから真実は分かりませんが……。 今、ドラム式洗濯機を使っていますが、基本は外干し、雨の日や冬場の乾きにくい日に仕上げで乾燥するのが主ですが、縦型の乾燥機能とは全然違います。 ドラム式の方が値段は高いけれど、時々であっても乾燥も使いたいというのなら、ドラム式にする事をオススメします! もし、毎日、洗濯→乾燥を使うなら、絶対ドラム式がいいと思います。

縦型ですが

🙂
ゆこゆこ
乾燥はほとんど使ってません。 少量なら乾きますが、普通の物は乾くまでかなり時間がかかります。 仕上がりもフンワリという感じじゃないかな(あくまでうちの洗濯機は) 基本外干しですが、雨の日や冬は浴室乾燥機を使っています。 乾燥機能に期待したいならドラム式の方がいいと思います。使ってる人は皆さんフンワリ仕上がって手放せないみたいですよ。

主です。ありがとうございました!

ペロ トピ主
皆様、色々ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 はじめての、投稿につき、手間取ってしまいました。 皆様のご意見、大変参考になります。 やはり、ドラム式の方が乾燥には向いているのですね。ドラム式は、憧れですが、なにぶん設置場所が狭いのと、お値段が張るので、躊躇してしまいます。 縦型は、あまり乾きが、良くないようですね。普段は、ベランダで干していますが、雨天の時、やむを得ずの時に、乾燥機能が、付いていたら便利かな?と、思ったのです。 お恥ずかしい話、縦型で乾燥機能付きの洗濯機があると、最近知ったものですから。 皆様のご意見、何度も読み返して、よく考えてみたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧