本文へ

入院の常識 今昔

レス33
(トピ主 2
🙂
秋月
話題
50代既婚女性です。

私のまわりは入院がとても少なく、世話やお見舞いにも滅多に行きません。
でも5年ぶり10年ぶりに自分や家族が入院すると常識が変わっていることに驚いたりします。

平成20年ころ私が3日ほど入院した時。
4人部屋のカーテンが閉め切ってあったことに驚きました。
平成元年に当時幼児だった子供が入院して私が付き添いましたが、4人部屋のカーテンは診察や着替えの時以外開けっ放し。
小児病棟だったので4ベッドとも付き添いのお母さんがいて、おしゃべりしたり助け合ったり子供同士遊ばせたりして楽しかった。
今(平成20年)はお隣とあいさつもしないのね、とちょっぴり寂しかったことを覚えてます。

平成27年ころ知り合いのお見舞いに行く相談をしていて、今は生花禁止だということを知りました。
平成22年に義母が亡くなった時は普通にアレンジとかもらってたのに。

常識が変わるにもそれぞれ事情があるのだろうから、どちらが良いとか悪いとか言うつもりはありません。

でも知るくらいは知っておきたいので、今と昔はこんな点が違うということを教えてください。

ランキング

レス

わかります

😀
山が好き
自分自身と、両親、義両親のの付き添い合わせて、昭和の末からごく最近まで、いくつもの入院を体験してきました。 平成初期くらいまでは、確かにカーテンは開けっぱなしが多かったですね。 私も、同室の方といろいろお話をして楽しかった記憶があります。 何年くらい前からでしょうか。カーテンは締め切りになりましたね。 通路側のベッドだと暗くてうっとおしいのですが。 その代り余計な交流はなくなって楽と言えば楽。 多分こちらのメリットを取る方が増えたのでしょうね。 パジャマやタオルのレンタルが普及したのは大変助かります。 以前は洗濯の心配が大変でした。 熱いタオルの清拭がすぐに冷めてしまう不織布のタオルに変わったり、食事の時の温かいお茶の配給がなくなったた病院もありました。 いろいろ事情もあるのでしょうが、患者としてはちょっと悲しい。 退院時のナースステーションへの菓子折りなども、断固として受け取らないところが増えました。 気楽になっていいとは思いますが、本当にお世話になっ方々に何もできず残念に思うこともあります。

時代というより病棟?

🙂
なな
小児科、婦人科、産婦人科は独特かとおもいます 最近までよく身内が入院しましたが カーテン開けている時間が多いところもあります お花は花粉症があるので…どうなんでしょう? お見舞いに持参して飾るところもあります お見舞いのお菓子やバナナなどを配布するときもあります お互いに助け合い、より良い入院生活が送れるようにアドバイスをして、退院のときは親との生き別れ?のように行かないでと泣かれることもあります 消化器系で絶食の人がいたら、お菓子をバリバリ食べるのは遠慮するし 和やかに笑いが広がる病棟も、意味不明な言語?がうるさい病室も、人が居るのか疑わしい静けさの病室もあります あまり見せたくない状況や、知らない人がうっかり見るとギョッとする状況ならカーテンは閉めっぱなしだし (太ももから切断をうっかり見舞いで見て貧血起こしてぶっ倒れたり) 名前も個人情報でまったく表記しないところと、希望を聞いて表記か否表記を選べるところがあります 洗濯も持ち帰り・外注・院内の洗濯機を利用可など条件付きの場合とどれでも選べる場合があります(今は外注と併用が多いのでしょうか?) 見舞いは記名しないと入れないところと、誰でもOK?なところがあります 食事制限がある場合も多いので、お見舞いの場合はキーパーソンになるひとに、何がいいか聞くこともあります 以外と喜ばれるのが、病室TVカード?で、TVと冷蔵庫利用に使います 病院・病棟・患者と同室者の状況によるのだとおもいます

常識、、とまでは言わないと思う

🙂
赤十字
こういうことは病院にも寄りけりだし、 外科や内科でも違うだろうし、患者の年齢層でも 違うと思います。 私が約10年ほど前に足の骨折で入院(かなりの複雑骨折で 修復手術が必要だった)した時は、入院初日は整形外科のベッドが 空いていなく、ベッドの都合上、泌尿器科のベッドで2泊ほどしました。 まわりは高齢のおじさんばかり(笑)。 当時、まだ(そこのおじさんと比べて)かなり若かったので、 看護師さんにはかなりチヤホヤされました。 用もないのに師長さんもよく様子見に来てくれました。 まあ、それはいいとして、そこのベッドでは大部屋でも 昼間はカーテン開けっ放しでしたね。 しかし整形外科に移ったら閉めている患者の方が多かったです。 というのも、整形外科とはいえ、普通の外科患者も一時的に 入ってもらう部屋でもあったため、術後丸一日や二日、場合によっては しばらくの間「閉じておいた方が良い」こともあります。 落ち着いてもらうためだろうと思います。 あれ以来、入院経験がないので何とも言えませんけど、 「いつもカーテン閉めっぱなし」が今の病院の常識でもないと 思うし、認知症の義母が人工関節の手術をした病院なんて カーテンを閉める余裕すらない病室でしたよ。

2回ほど入院を経験しましたが

🐱
ぷ~にゃんパン
確かにカーテンは閉めっきりでしたね。 平成15年(2003年)に入院3か月  この時は、防犯のためにカーテンはあけてくださいと言われ、看護師さんが朝来ると思いっきり開けてきました。 だから部屋がすごく明るかった。 4人部屋でも廊下側でも、明るくって気持よかった。 一昨年、胃から出血にて急に倒れて検査入院 病室が満員御礼状態で、救急で入ったが、救急は一泊しか出来なく 翌日からは科に行くはずが、科もいっぱい。なので連れてかれたのが 婦人科の新しい部屋。そこに救急で運ばれた人が入りました。 新しい部屋だから気持ちいが、カーテン閉めっぱなし。 次の日移動した部屋が、循環器系の部屋でしたが一番端っこの2人部屋でした。カーテンは閉めっぱなしだけど、 入り口だけは開けておいたので、暗いということはない。 廊下に出ると大きな窓があり、そこからの明りも入ってくるので 暗くはなかった。 変わったことはカーテンだけではない。 入院中驚いたのが、平成15年の頃は、食事は大きいワゴンで来るが お茶は各病棟にて大きいやかんでいれられてくる。 看護師さんが忙しいと、よく取りに行ってました。 やかんから各自のコップによそってました。 一昨年入院の時、食事は看護師さんなどが持ってきてくれ おぼんの食器の中にお茶がそこにあるじゃない。 自分のコップじゃなくてもいい。取りにいかなくていい。 これが変わった!と衝撃でした。他に変わったことあったのかな? そのぐらいしか気づきませんでした。 生の花は平成15年にも売られてたがすぐ後に中止になったみたいですね

私が変わったと感じた事

041
熊の隠居
まず食事。同じトレーで、温かいものは温かく、冷たいものは冷たかったこと。土用の丑の日に鰻が出たこと。洗濯は同じフロアのコインランドリーで自分で出来たこと。通話はできないけど、携帯やパソコンはベッドで使えたこと。消灯はあったけどスタンドで本も読めたこと。(昔は看護師さんに怒られた) お小水は自分で器械に投入して自動計測さること。売店が無くなりコンビニが入っていること。テレビ、冷蔵庫、ロッカーが標準装備。外出目的を買い物から気分転換にするように言われたこと。1ヶ月入院して医療関係者以外と話をしなくても良かったこと。(牢名主のような人もお喋り好きな人も、詮索好きな人も変な病気自慢も無くなっていた) 私の病室はみなサラリーマンばかりで、パソコンのキーボードの音しかしなかった。 東京の病院だったからかもしれませんが、とても快適で良い病院でした。入院するならここと決めています。あと個人的にはナースキャップとスカートが消えたこと。(ちょっぴり残念)

ペットボトルのお茶

😀
くま
昨年、父が大学病院に入院しました。 病棟の湯沸室にお湯をためたタンクがありましたが、 お茶は各自で用意してほしいとのことでした。 術後の父がかなり離れた湯沸室まで歩いて行くこともできないので、 ペットボトルのお茶を用意し、毎日売店で買って補充しました。 それ以前に家族が入院したときは、持参した急須に 看護師さんがお茶を入れて毎食時運んできてくれたので ちょっとびっくりしました。

祖母と母が同じ病院に入院しました

041
ハマナス
平成3年ころ祖母が入院をしていて、完全看護の病院でしたが、母と私とで 毎日お見舞いに行きました。 もうだいぶ前なので詳しいことは忘れましたが、4人部屋のカーテンは開い ていて、祖母を含めた入院患者さんたちが、和気あいあいと会話をしたり 差し入れのお菓子を配ったりしていました。 ・・時は流れて2年ほど前に母が同じ病院に入院しました。 同じお部屋の患者さんとの会話はほとんどなし。 お見舞いに見える方も少なくて、カーテンは締め切ったままの方が多かったです。 それから、介護・看護をされる方たちの負担が、大きくなったのではないかと感じました。 祖母の時はまだ余裕があったような気がします。 母の時はあまり現場の方たちに迷惑をおかけしてはいけないと思って、 私もお食事介助などできることはなるべく自分でいたしました。

感染症対策

🐧
けちゃっぷ
2年前の2月に家族が入院した時は、感染症対策で、家族でも面会不可でした。 主治医から呼ばれた時にのみ会うことが出来ます。 何か必要な物は事務員を通じて、病棟のナースステーションへ届けて貰っていました。

差額ベッドが当たり前?

🙂
まこ
昔は差額ベッド代不要の部屋が当たり前だったと思います。 個室などは特別にそう望んだ人とか、特殊な場合のみ。 ところが最近、家族が入院の際、「最近は差額ベッド代が当たり前。それ無しで入れる部屋は無い」と言われ、「法律で、差額代不要な部屋も一定割合設けてあるはず」「病院都合なら差額ベッド代は徴収しないはず」とこちらが主張して少し揉めました。 実際問題、最近は差額ベッド代が必要なところがほとんどだと聞く。 大昔は食事代も保険内だったが今はそうではなく、食事代も掛かるし、一方入院日数は短くなっているので「5日を超えた分のみ支払い」の古いタイプの入院特約ではせっかく保険に入っていてもまったく役に立たず。 はあ、お金掛かるわ。 逆に入院が長引いた時は、ひとつの病院に居続けることが出来ず、途中で転院するように言われるようで、それもまた大変そう。 出来れば入院と縁の無い生活をしたい、うまくあの世に行きたいものです。

付き添いさん

🐱
マッチョ麺
アラフィフです。 私が小学生の頃から中学くらい、昭和の終わり頃。 胃がんで祖母が入院した時、当時は付き添いさんを1人、雇わなければならず、母が1日いくらか日当を払ってました。結構高くて、大変だと言っていたのを覚えています。市外の病院に入ったので、当然母がそこまで出来るわけなく、着替えとか、食事を運ぶのを頼んだようです。 数年後、私が盲腸で入院した時、完全看護と言う言葉が出てきて、看護婦(まだ看護師と言う言葉は聞かなかった)さんが、色々やってくれるのでびっくりしました。 付き添いさんは、基本的に病院で寝泊まりしていたようで、中年以降の女性ばかり。今思えば、あの人達、自宅あったのか?とか、独身なのか?とか色々謎が深まります。母も亡くなったので、聞く事もできず…どなたか教えてください。

入院今昔

😀
うりばぁ
平成の30年の間何度なく入院しました。 同じ病院ですが。 カーテンについては初期の入院では今でいう師長さんがあけて回ってました。 昨年入院した時はどなたも何も言わず言われず閉めっぱなし。 鬱陶しくて嫌でした。 でも術後しんどい時は助かってましたけど。 その時の体調にもよるんですよね。 しんどい時は言ってもいいんです。 同室の患者同士のお話、うるさいと思ったら 生花も免疫力が落ちてるとささいなことでも重篤になる可能性があるそうです。 今はコロナショック騒ぎで、通常の入院時の付き添いのかたも受付でバイタルチェックされてました。先日のことでした。

今年の冬、手術台が最高に快適な温かさにしてくれてあったこと。

🙂
なな
4年前は部分麻酔でしたが、 5月末でも寒くて寒くて、 ガタガタ震えていました。 補助?の看護師さんが首回りだったかに 薄手の布団のようなものをかけてくれたのですが、 それでも寒く、 手術中?の医師に 「患者さん、鳥肌が立ってますが」と言ってくれ、 何か指示が出たようで どこかに取りに行って 首周りから熱風を吹き込む機械を 差し込んでくれたのでようやく気持ちよく温まって ホッとして緊張が一気にほぐれ、 たぶんですが、部分麻酔なのに 一瞬、うとうとしてしまったみたいでした。 おかげで手術が終わった時は 疲れもストレスも取れてしまっていたようで スチレッチャーで病室に運ばれる廊下を通過中に 「ここはとってもいい匂いがしますね」 などとうっとり。 「そうですか。そんなはずはないと思いますが。」 と言われ、 「でもほんとにいいにおい」 と言い張る私。 その時、ストレッチャーの私の顔のすぐ横に その看護師さんの手がストレッチャーを押していたのですが、 「もしかして、私のハンドクリーム?」 と言われて、赤面。 その通り、キャスキッドソンのハンドクリームの匂いでした。 今回、 その時の手術台の寒かった話を主治医にちょろっとしたのですが まさかまさかの 手術台が 最高に快適な温かさにしてくれてあったという感激の思い出、 今は冬の手術台はとっても暖かいというお話でした。

トピ主です

🙂
秋月 トピ主
レスありがとうございます。 興味深く読ませていただいてます。 カーテンの件ですが。 私や家族は短期で「軽い」入院しか知らないようなものです。 義母は病院で亡くなりましたが、なぜか2人部屋に1人だけでしたし。 気分が悪くないなら話し相手がいた方がとは思ったけど、そう思わない方もいらっしゃるようで。 平成の初めはまだまだ昭和の習慣が残っていて、お見舞いの果物などを同室者におすそ分けしてました。 わずらわしいと言えばそうかもしれません。 今の入院は病院側のサービスが素晴らしいですね。 病人の世話はなにもかもやってもらえるし、施設も食事もグレードアップ。 高度な医療機器も導入されて、入院も高額になるばかりです。

差額ベッド、付き添いその他

😀
山が好き
まこさん。 差額ベッドが当たり前ということはないと思いますよ。 おっしゃるとおり一定数の大部屋確保は法律で定められているはず。 ここ10年の複数回の経験でも、強要された記憶はありません。 空きがないので取りあえず願いできますか的な言い方をされたことはありましたが(それでも断ることもできるそうですね)。 その病院が特殊だったのでは? マッチョ麺さん 付き添いさん、いましたね。 30年以上前は完全看護が一般的ではなく、家族の付き添いを求められ(複数の大学病院で経験)、家族にはかなりの負担でした。 排便介助など、とくにつらかったです。 手分けしても家族では回らないようになり、付き添いさんを頼んだこともあります。 泊まり込みになるので体の負担は大きいはずですが、お金を貯めるには有利だったみたいです。 複数の付き添いさんを頼みましたが、おひとりは地方からのいわゆる出稼ぎの方でした。 熊の隠居さん 食事に関しては、トレーの半分を保冷、半分を保温できるカートが発明されたみたいですね。 ナースキャップがなくなったのは、私もちょっと感慨があります。 あれは手入れが大変だったそうですが。

スマホなど持ち込み

🙂
新快速姫路行き
テレビや雑誌だと飽きるので、スマホなど持ち込みしてる患者いるみたいですよ(ダメなところあり)

病院で介護士として働いている者です!

🐱
エリナ
トピ主さん、こんにちは。 私は病院で介護士として勤務してます。面会に行った際に病院での色々な変化に驚いたと思いますが、看護師の50代や60代の方も現代の入院患者やその家族への戸惑いが多いようです! まず、生花についてですが、退院されてからお渡しするのが良いと思われます。 理由は色々あります。4人部屋の場合、お花の匂いが苦手な方、病気で匂いに敏感な方もいます。また花の花粉やアレルギーがある方もいます。そしてうちの病院でもお花を持ってくるご友人の方がいますが、まず、花瓶にさして飾るものは患者さんの処置に来た医療者の邪魔になり、倒して花瓶を破ると患者側から弁償を求められることもあります。また今はオアシスを使い籠などに入ったお花をお見舞いで持ってくる方がいますが、お花の管理をする人がおらず、枯れたままずっと棚に置きっぱなしになります。 また、よくコンビニでも家庭のゴミを捨てないで下さいと書かれているお店があると思いますが、お花は枯れるので結果ゴミになってしまいます。その処理や片付けは病院で働く看護師、介護、掃除スタッフです。またお花でも今はゴミの分別もうるさいので燃えるゴミとかお花の周りのビニールなどの分別も大変です。 私もリハビリ専門の病院で仕事をしてますが、凄く思う事があります。 ご家族もお仕事が忙しいのは分かりますが特にお年寄りの入院の場合、病院をお年寄り預かり場所のようにしているご家族も多いのも現実です。50代の看護師も良く言っています。 私が新人の時は患者の家族は毎日洗濯物を持って面会に来て、お仕事休みの日も面会に来て付き添って身の回りの世話をしていたが今はそんな家族ほとんどいません。洗濯物も山積みだし、オムツ無くなっても買ってきてくれなかったり…。 パート2へ続きます!

私が驚いた事は

🐧
換気扇
病室の事では有りませんが、 15年程前の事です。 家族が総合病院に救急で入院して、半月程ICUにおり、術後一般病棟に移され要介護2で入院しました。 片道車で1時間半の距離を毎日通って見舞っていましたが、3ヶ月後、病院から突然出て下さいと言われました。 地域内の他の病院の受け入れが見つからず、探していたのですが、病院側から毎日出る様に急かされ、挙句の果てには、私の家の近所の民間の介護施設の手配をされ、強制的に退院させられました。 大きな病院では運営上、当たり前の様ですが、勝手に高額な病院の手配をされたので驚きました。 もう一つ…、 5年前に、親戚の病院にお見舞いに行った時の事です。 隔離病棟でも無いのに、セキュリティカードが無いと病棟に入れないと言われ、親戚の家族に、病院までカードを持って来て貰って、要約面会できました。 セキュリティとはいえ、院内にはカメラも複数設置してあるのに、一々ご家族に来て頂かないとお見舞いに行けなくなったので、人の面会も行き難くなりました。

マッチョ麺さま

041
ハマナス
私が東京で1カ月ほど入院した時ですから、今から30年以上前のことです が、付添婦という女性の方々を見たことがあります。 四人部屋に2人いらっしゃいました。一人は東北に自宅があって、いわゆる 出稼ぎのような形で病院に寝泊まりして患者さんの介護をしていらっしゃいました。 もう一人は東京の方で、ご自宅から通われていたのかしら。 お二人とも50代~60代の年配の方でした。 付添婦という職業は、平成の時代にはいってから、廃止されたと聞いています。 私は短歌を趣味にしていて、短歌関連の雑誌で、付添婦をしていた女性の 短歌を読んだことがあります。 その女性のご長男が有名な商社勤務だったのですが、母親が付添婦をして いると会社にわかって、解雇されたとのくだりがありました、、 その女性の短歌とともに、この事実が妙に私の心に残りました。 トピ主さま、この場をお借りしたことをお許しください。

5年前に一か月入院しました

🙂
maimai
20年前に母が入院したときは、6人部屋でした。 カーテンは昼間閉めると「どうしていつも閉めているの?」と聞かれました。母は社交的ではないので同室の人から話しかけられるのが好きではなく閉めたかったのですが、他の人は開けっ放しでお菓子のやり取りとか、本当に困りました。症状が悪化して個室に行った時、本当は嬉しいことではないのですが「一人になれて嬉しい」と言っていました。 患者なのにどうしてあんなにおしゃべりなんだろう、と思いました。 母の隣の患者さんが、見た目もずっと具合が悪そうで「〇〇(母の苗字)さん少しは面倒見てあげたら?」と言われたときはビックリしました。母だって癌で見た目はぐったりはしていませんが相当な病状です。母の点滴の薬を見て「お母さんの病気▲▲でしょ?」と言われたり、初めての病棟で驚くことばかりでした。 五年前私自身が一か月入院したときは、皆用がない限りカーテンを閉めていました。20年前になかったことは病室での携帯電話です。禁止ですがこっそり電話している人はたくさんいました。 コンプライアンスでしょうか?昔の方が検査を勝手にしていたように思います。今は一つ一つ確認しますね。いいことです。

常識ある人の行動

😉
エリナ
私が病院で働いていて、凄く常識ある面会者を数人見かけた事があり、その中で1番医療従事者が褒めていたのは、何年か前に当時30代の男性3人で上司が入院しており面会された人です。 まず、病棟のEVを降りると直ぐに手指消毒をしており、マスクも正しく装着され、鼻が出たりせず、下も顎まできちんとしてありました。案内板で部屋の確認をし、ナースステーションで○○号室に入院されている○○○○さんのお見舞いに来ました。ご本人には○時なら検査もリハビリもないとの事で、本人の面会の承諾を頂いているのですが、お部屋に行ってもよろしいでしょうか?何かこちらで面会記録や記帳はありますでしょうか?と聞かれ、看護師が記帳はなく、本人の許可を頂いているのであればどうぞ!と伝えるとありがとうございます。と行って、ステーション近くにあるテレビカード販売機で何枚かTVカードを購入し、持参した封筒みたいな物に入れて、お部屋に向かいました。部屋の前でも手指消毒をして、部屋に入る前に失礼しますと入って行きました。患者の同室患者にもご挨拶されてました。 患者に手紙の様な物と購入したTVカード、患者の好きな野球の雑誌、漫画雑誌、家電雑誌や小説2冊を渡していました。 その後、上司である患者が1人で車椅子に乗車しても良い事と病状が安定してる事を確認後、同室者に迷惑になってしまう為、デイルームに移動し、30分お話し、帰る際に患者の奥さんが来棟され、奥さんを1人の方が廊下に呼んでお見舞金を奥さんに渡していました。他お2人は上司である患者とお話をされていたみたいです。帰りも同室者に大勢で来てうるさくしてしまいすみませんでしたと1人1人に声を掛け、挨拶をし、その後ステーションに来て挨拶して帰られました。また、患者から聞いた話だとデイルームで飲み物を買ってあげると言ったら皆ペットボトルの水やお茶を各自持参してきてたそうです。

まとめ2

🙂
エリナ
沢山書いてしまいすみません。 続きを書きます。 面会者の3人が意識したのか分かりませんが面会に来た3人が自分の飲み物を持参した物がジュースやコーヒーじゃないこともポイントが高いですね! 患者によっては病気や治療のために病院食以外食べてはいけない人、体重を落とす為に間食禁止、お茶や水以外の飲み物は禁止の方もいますので、その3人がその事を知識として知っていたのかはわかりませんが、そこもマナーが凄かったです。 スタッフがその話をしたら病棟師長も「そんなマナーの良い素敵な方々を私も見たかったわ!しかも30代でその気遣い。育ちが良いのか親がきちんとしてるのか自分達で学んだのか。自己満足な感じではなくて患者の事を考えた面会の仕方を知ってる。素晴らしい」と大絶賛でしたよ! 確かに家族やお友達で患者にケーキやプリン、お饅頭などのお菓子を買ってくる人がいても患者が食べれない事もあります。そして、ケーキだと日持ちもしないし、その日に家族が来ないと患者は同室者に配ったりしてしまいます。しかし、同室者の中には糖尿病の方とか甘い物禁止、塩気の物禁止、脂質も禁止の方もいます。なので食べて同室者の病状を悪化させる要因にもなるので食べ物もあまり進めません。なので面会の時は使えるTVカードや暇な時間に読める雑誌や本などが良いかもしれません。 そして患者が退院してから美味しいものを退院祝いを盛大に豪勢にしたら良いのでは? またお見舞金も患者の自己管理になります。管理できない軽度認知症に渡したりすると自分でどこかにしまって無くなったと騒いだり、仮に誰かに盗まれても病院は責任取れないので自己責任です。 ちなみにトラブルになるのでステーションでお見舞金は預けれません。 看護師や介護士はお見舞い金やお見舞いのお花を片付けたり、お見舞いのお菓子などのチェックなど便利屋でも家政婦でもありません。その辺を考え下さい。

変わったと思います。

🐤
ヒョー
私も、この20年くらいの間に、4回手術入院しました。 内3回は、婦人科病棟の四人部屋でしたので、手術した日だけは、カーテン締めてましたけど、落ち着いた頃は、カーテン開けて、他の患者さん(年齢は幅広い)と、楽しくおしゃべりしたり、雑誌をまわし読みしたり、過ごしてました。 驚いたのは、今は手術したあと、いつまでも寝てるのではなく、三日目くらいから歩いても良いってことです。(病状によると思いますが)私は子宮筋腫で、術後、熱が出ましたが、落ち着いたら、病棟や売店を歩き回っていました。 5年前の手術で驚いたのは、退院まで、「もう退院していいの?」っていうくらい、早かったことです。傷口が痛くて歩くのに思わずいててーーーと言いそうでしたが、気がついたら痛みは消えていました。 退院が早いのは、次の患者さんが待っているからでしょうか?病院の事情もあるんでしょうね。 看護師さんの制服もピンクで、ズボンだし、毎日の検温なども、ワゴンみたいなので、ゴロゴロやってきて、PCで、カチャカチャっと入力してる事です。20年前はアナログだった気がします。

2010年4月中旬から12月のクリスマス前まで長期入院

🙂
赤いきつね
していましたが、何せ初めてで然も緊急入院でしたからね。 僕の場合は七人部屋でしたね。 まわりはお年寄りばかりでした。 それと他の方々が言われたカーテンの件ですが、ここの場合は原則閉め切っていましたね。 何ともプライバシーの関係とか。 それと食事の方は、朝食がパン又はご飯の選択方式で僕の場合はは前者でした。 あと昼食夕食はごく普通の献立でしたね。 因みに日曜日の夜になると、学校みたいに翌週の献立表をくれるんですよ。 更に面会の方は家族の者が隔日洗濯物やその他等々持ってきてくれましたね。 また僕の場合は入院した病院→他の病院に入院→入院した病院に戻って、暫くした後に退院しましたからね。 いやぁ、もう入院なんてごりごりですよ。

なんてタイムリー!

041
レタスレモン
先天性心疾患があるため、入院は、子供の頃から東京の大学病院に、2年に1度くらいしています。 この1月も1年半ぶりに入院し、同じような疾患でよく外来や入院で会う病気友だち(?)と同じようなことを言っていたところです。 数年前までは、朝、看護師さんがカーテンを全開していたこと お茶入りの魔法瓶が置いてあって自由に飲めたこと。今は廃止。 共同の冷蔵庫があったこと。特に食事制限がなければ、常識の範囲内で持ち込みや差し入れがOKでした。今は全面禁止。水とお茶のペットボトルのみ、部屋で管理。(夏が心配です) 病院食がマシだったこと!! 小学生以下は原則お見舞い禁止 病棟内はスリッパやサンダルはダメでスニーカーのみ 検査を受けに行くのにヘルパーさんがつかないこともある(人手不足) こんなところでしょうか。 でもアメニティ(パジャマ、タオル、日用品)のレンタルがあるのは便利だなと思いました。独身の人も多いし、これからますます高齢化社会で、家族がいないという人も増えるでしょうから。

ハマナス様

🐱
マッチョ麺
付き添いさんのお答え、ありがとうございました 。出稼ぎ…そう言う言葉も懐かしいです、しばらくぶりに聞きました。女性ならではの、心配りのお仕事ですものね。 トピ主さん、ありがとうございます。

付き添い婦

😢
付き添い孫
35年前に祖父が入院した時、1ヶ月ほどお願いしました。きちんと家政婦紹介みたいな組織があって、病院からどこそこに頼めば良いとか紹介されました。 (ちなみに祖父が入院したのは市立病院です)付き添いさんの費用は1日1万位だったと記憶しています。 ちなみに付き添いさんは現在看護師がやっている食事や着替え排泄の介助などをやってもらっていました。夜は病人のベッドの傍に敷物を敷いて寝ていました。個室ではなく大部屋も!です。 当時はそんな付き添いさんがたくさんいました。雇えない人は家族が病人を世話するしかありませんでした。 うちも裕福ではないのでせいぜい一ヶ月お願いしただけであとは家族でローテーションで祖父の世話をしました。 私は当時高校一年で、学校の帰りに病院に行き祖母と交代して夜に会社帰りの母か一旦家に帰って休憩した祖母と交代して一人で家に帰る、日曜日は終日私が祖父の世話という日々を一年続けました。 とにかく自分で身の回りのことを出来ない病人には付き添いが必要でした。 看護師がやるのは本当に検温とか採血とかの医療行為のみ。 後、病院の夕食が夕方4時半からで、祖父が食べる気がしないとよく言っていました。 今なら考えられないですよね。未成年に病院に泊まらせたり(それも病人のベッドの下にゴザ敷いてとか)。 だから私は祖父のベッドの横で勉強をしてました。4人部屋でした。 何が辛かったって祖父の排泄介助です。おしっこは尿瓶、便の時はちりとりみたいなものをお尻の下にセットするんです。そしてその始末も看護師ではなく付き添いがしてました。つまり私が。 今は付き添い婦制度が廃止されそれらを看護師が全てやらないといけないので大変な重労働だろうなと思います。 26~28年前に叔母に頼まれて付き添いした記憶があるので(やはりベッドの横にゴザ敷いて病院に寝泊り)まだその頃も付き添い制度は残っていました。

平成初期の入院事情

🙂
秋月 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 現場の方々のレスもあったりして楽しく読ませていただいています。 平成初期に子供の入院の付き添いをした時。 病人用のベッドの下に引き出し式の簡易ベッドがあって、そこで寝てました。 まだ若かったしせいぜい1週間だったのでそれほど堪えなかったけど、当時の付き添いさんは年がら年中そうやって生活してたんですね。 責任もあるし、体力的にも精神的にも大変だったんでしょう。 知り合いに付き添いさんがいましたが、子育て終了後の女性でちゃんと自宅はありましたが、仕事柄いつも留守でした。 夫と成人した子供が自分たちだけで生活してました。 ちなみに付き添い時の食事は子供が食べきれなかった分を食べてました。 幼児でも大人と同じ量が出るから、子供と分け合って丁度いいみたいな感じで。 市民病院だったのでまあおいしくはないけど、他病室の食事制限のある子供たちのメニューを聞いては「これで文句言ってちゃダメだよね」と付き添いのお母さん同士で話してました。 お風呂は患者さん用のお風呂が使えました。 4人部屋なのでお互い子供を頼みあって交替で行きました。 今は同室同士交流がないならこんな助け合いもできないのかな。

レスします

🐱
チョッパー
15年位前かな、叔母が入院したのでお見舞いに行ったときはロビーに生花の篭盛りの自販機がありましが、そのすぐ後くらいから多くの病院で生花は衛生面から禁止になりました。置き場もないですから、仕方ないですね。 最近の病室のカーテンはだいたい閉まってますね。 お見舞いの人とは短時間ならベッドサイドで会いますが、最近は面会用の談話室とかあるので、そちらに移動しておしゃべりします。 患者用のお茶は談話室にある給茶機から各自で汲んだり、自販機でペットボトルを買ったり。ベッド脇の棚の下に個人用冷蔵庫があるところが多いです。 スマホの持ち込みは当たり前になりました。個室なら会話もオッケー。 薄型テレビはベッドごとに常備されてますし、持ち込みのスマホやタブレットはイヤホンさえ付けてれば動画も見放題です。 差し入れやお見舞いは、八年前に父が入院中は食事制限はなかったのでお菓子やいちごなどいただきましたし、同室の方にお裾分けしたりしましたが、今は止めた方がいいと思います。 差し入れするなら病院のテレビカードが一番ですね。余れば退院時に換金できます。 困るのは食べ物以外では本。重いしかさばるし場所を占領するし、相手の趣味に合わない事もありますから。 面会時に面会カードの記入は必須。 中にはICチップ入りの面会カードを渡され、それがないと病棟のメインゲートが開かないに病院もあります。 患者の部屋番号を知らないと入れてくれない病院もありました。その時は受付の前で入院中の家族にLINEで部屋番号を聞いて、記入して入りました。 タオルやパジャマの持ち込み禁止の所も増えましたね。ハンドタオルすら禁止の所もありました。主に衛生面からのようです。 いずれにしろ、病院ごとに面会の決まりがあったりしますから、事前に病院のホームページで確認しましょう。

スリッパ

🐱
ぷ~にゃんパン
レスにスリッパの話題が出たので・・・ そうそう、スリッパ。17年前は、音が出ないスリッパを求められました。 サンダルでもいいじゃんと思ったがパタパタ音がダメらしいです。 2度目の入院の時、17年と同じく緊急入院だったのですが 何気に履いていたスニーカーでよかったらしく、ずっとスニーカーで過ごしてました。 でもボロボロでちと臭う汚いスニーカーだったから・・恥ずかしかった。 入院してにおいが‥気になり、アルコールの含んだウェットティッシュで拭きまくりました。 人は何が起こるかわからない気を付けないとと教訓になりました 笑

集団行動苦手なので

🙂
ねこ
1998年に交通事故で入院した時は、四人部屋で、同室の老人達が「昼間はカーテンあけろてろ」とか、「寝てばかりいないで話し相手しろ」と言われて苦痛でした。 なぜカーテンを開け放たなければならないのか甚だ疑問ですが、当時若かった私は何も言えずにひたすら従って堪えていました。 お見舞いに来てくれる親族や友人についても根掘り葉掘り聞いてきたり、帰った後に「あの人咳してたけど、私うつされた気がする」とか文句を言われたり。 そういや、1週間の入院中、老人達にはお見舞いに誰も来てなかったなぁ(笑) 2014年に出産で入院した際は、同じく四人部屋でしたが、24時間カーテンは締め切っていて同室の人の名前も顔も全く分からなかったです。 1週間の入院で誰とも話さなかったし、挨拶も交わしませんでした。 皆さん新生児のお世話で忙しいし、産後疲れているし、産科病棟なので勿論老人は入院していなく、他人に干渉する人は誰1人居ませんでした。 私は、干渉されたくないので、後者の方が良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧