本文へ

男の子がいないのに五月人形を飾る姑

レス43
(トピ主 0
🙂
農家嫁
ひと
農家の嫁です。 8ヶ月になる娘がいます。 義両親と同居しており、姑には孫を大変に可愛がっていただいているのですが、 先日娘の初節句終わりに五月人形を出されて、やはり息子を産んでほしいのかと思ってしまいました。 正直妊娠中や産後も嫁に対する扱いは雑だったので次の子を産むのも少し憂鬱です。 気持ちを切り替えたいので、なにかアドバイスいただきたく、書き込みました。

ランキング

レス

違うよ

🙂
まま
トピ主の旦那さんの 人形を飾っているのでは 訊いてみたら よかったのに。

季節柄出しただけでは?

😨
勘違い
まぁ、たしかに変わった人だなと思いますが、変に勘ぐる必要はないと思います。 あれこれ繋げてマイナス思考は損ですし。 五月人形はご主人のものでしょうし、万が一トピ主さんが息子を産んだとして、使い回すものでもないですし。 男の子が産まれればきっとその子用に新しく買いますよね。 なんとなーく五月人形の季節なので飾っただけ。 そういうことにしときましょう。

え~!

甍の波
それはご主人様の五月人形ではないのですか? 御節句のお人形は、子供専用ではありませんよ。 祖母・母・孫と三代の雛人形を飾るお宅もありますし、せっかく五月人形があるのだから、どんどん出して飾るべきです。 家の中が華やいで、とてもいいと思いますけどね。 男の子を産むようにというプレッシャーなんて、考えすぎ!自意識過剰です。 もっと暖かくなったら、お庭に鯉のぼりもたてましょうね。

風習でしょ?

🐶
菖蒲
昔から季節感を大切にしていらしたのでしょう。 別にない子供を夢見てとかではなく、息子さんの物があったとか、季節ものだから飾るのではないですか? うちも農家だけど、周りは女の子がいなくてもひな人形を飾り、男の子がいなくても五月人形や兜を飾りました。 季節の巡りを楽しむ習慣なんじゃないですか? そんないじけた受け取り方はこの先上手くいくものも上手くいきませんよ。

え?

🙂
ねこ
その考えあまりにもひねくれてるというか、深読みし過ぎじゃないですか? 恐らく義母にとって息子(トピ主の旦那さま)が生まれた時から5月人形を出してるから毎年の恒例行事でいつものように出しただけじゃないですか? 義母にとって旦那さまはいつまでも子供ですからね。

ご主人のでしょ?

041
おにぎり
義母さんにとっては、いつまでも可愛い息子なんじゃないですか? 今年、初めて飾られたのでしょうか? なんでも嫌味にとると険悪になりますよ。 「あら~、立派な五月人形ですね~」って言っとけばいいのに。

ご主人は息子でしょ?

😀
山が好き
トピ主さんの地域の風習はわかりませんが。 子供のあるなしにかかわらず季節の飾り物として、ひな人形や五月飾りを飾る家は少なくないのではありませんか? まあ、男孫を欲しがるお姑さんは少なくないですから、そう気持がないとは言えません。 でも勘ぐったところで仕方ないじゃありませんか。 これは夫のための五月飾りね、と割り切ってしまった方が楽かと思います。

あまり悪く取らない方がいいのでは

041
obligation
五月人形は、新品ですか? それとも、ご主人(や兄弟)の世代に買った昔の物ですか? もし、昔からある物を出して飾っているのなら あまり拘らなくてもいいのではありませんか? 健やかに成長したご主人を見守って来たであろう人形でしょうから 端午の節句の時期が来たから、節句の雰囲気づくりの為に 節句飾りをしたに過ぎないんじゃないでしょうか? 実際、男の子のご主人(子供じゃないけど笑い)もいますしね。 農家だと、昔ながらの慣習を受け継いでいるだけかもしれないし。 クリスマスにツリー、ハロウィンにかぼちゃと同じ。 女のお子さんが居なくても、ひな人形の可愛さ・美しさを 愛でる人だっているでしょうし(私もそのひとり) 勇壮な兜飾りや鯉のぼりが好きという人だって、いるでしょう。 男の子が居ないと、鯉のぼり飾りやお人形を 飾ったらおかしいって訳じゃ無いです。 同居中とのことで、義両親(特に義母さんかな)に 苦手意識(嫌悪感?)があるのでしょうか? 先回りして、あまり悪く取らない方がいいですよ。 もしもトピ主さんの想像通りの意図があったとしても 選んで産める訳じゃ無いんだから 悪く取らないでいる方が、賢く穏やかに暮らせます。 にこやかに「あら、素敵ですねぇ~」と言っときゃ良いのです。

義両親の気持ちは分からないです。

🙂
きりん
他人の気持ちは分からないので、私なら、息子(トピ主さんの夫)の子供の頃を懐かしんで飾ってるのかなと能天気に思う。 若しくは、単純に性差のない子供の日と捉えて飾ってる。 私の気分次第では嫌み?と捉えるかも知れない。 今時、男の子を産んで欲しいとか、女の子を産んで欲しいとか思う親がいるのかなと思うけど。 こればかりはどうにもならないでしょうに。 うちの義母も孫に女の子がいないので、陶器のお雛様を飾ってたよ。 単に可愛いからで、私も可愛い可愛いと義母と二人で喜んでましたけど。 五月人形なんですよね? 大きさにもよるけど、その人形は可愛くないですかね?

たまたまTVで見たのですが

🐤
通りすがり
先日、お雛様についてTVでインタビュー?されていたお家ですが「お雛様は身代わりで娘を守ってくれるので、娘が嫁いでも娘のために毎年飾っています」と言われている年配のお母様がいました。 そういう考えもあるんだと思いました。 お義母さんもそういう感覚なのでは? 男の子の孫が欲しいのではなく息子のため。 又は、お孫さんができて久しぶりにお雛様を飾ったら鯉のぼり(兜のほうかな?)も飾りたくなったんじゃないですかね? うちの娘も7ヶ月。孫は娘だけですが、旦那の実家にも兜おいてありますよ。

ご主人の五月人形じゃないの?

🐤
匿子
義理の実家も飾ってました。 結婚した年のGWに帰省した時飾ってましたよ。それ以降も飾ってました。 結婚10年目私達には今は息子4才と娘6歳がいますが、相変わらず五月人形は毎年飾ってますよ。ちなみに夫は一人っ子なので、雛人形はありません。 夫はいまでも、息子なんですよね~ ちなみに私の実家でも今年お雛様飾ってました!母は一人暮らしなのに。私も娘なのですね~ 我が家は共働きで忙しく割愛しちゃいましたが。。。。娘よ、ごめんなさい。

ご主人のでしょ?

💤
おば
虫干しのついでだと思っていればいいと思います あまり深く考えないようにね

ん?

🙂
ハンドクリーム
姑さんには息子さんがいますよね? トピ主さんのご主人です。 母親が息子の節句人形を出すのは、ダメなの?

誰の人形

🙂
やま
ひな飾りも5月人形も、身代わりとなって守ってくる人形ですので、 「誰のため」の人形かが決まっています。 実家にあった5月人形であれば、ご主人の人形ではないですか? そうであれば、ご主人のお祝いだと思います。 それ以上の意味があるのか無いのかは分かりかねます。 新品であれば別ですけど。

新品でないなら気にしない!

🙂
かんな
もちろん農家なら跡取りの男子への要望はあると思います。 それはある程度覚悟して結婚しましたよね? 同居もしていることだし。 5月人形はご主人のものでは? だとしたら何歳になっても子供には違いないし、飾ってもいいでしょう。 新品だとしたらものすごいプレッシャーで、さすがにちょっと、とは思います。 そして男子への期待は仕方ありません。 うちはサラリーマン家庭で継ぐものも墓くらいしかないですけど、それだって男子男子と言われましたよ。 言うくらい、望むくらいは本人の自由だと思って(実際そうですし)好きにさせておきました。

同じくです

雑務
ご主人のでしょう。 私の母親も実家でお雛様飾ってるそうです。 家を出て20年以上になりますけどね。 内孫は兄の息子2人しかいません。 私には娘がいますが娘用のお雛様はあります。 せっかくあるし、と飾っているだけですよ。

ご主人のでしょ?

041
ワーママ
ひな人形と違って、五月人形というか我が家は兜はしまわなくていいらしいので 1年中出しっぱなし我が家です (駄、しまうところがないんです) お子さんが男の子でも 妊娠中や産後扱いは雑ではないかなぁと思います 雑というか、特別扱いしてないだけでは? 嫁はそんな扱いが普通ですから強くなりましょう 次の子がもしも男の子で、扱いが違ったら 一緒になって喜んじゃダメですよ? とりあえず、前向きには 季節柄毎年出していたのでは? これまでなかったから、お雛様みたから(特に他意はない) こどもの日だから男女関係なし、つまり娘さんの為でもある 無理やりでしょうか? ズバリ聞いた方がいいですよ どうして、五月人形を出したんですか? 男の子が欲しいと素直に言ったほうが、まだかわいげあると思います それこそ、ご主人しだいですもの(笑) どんなに想像しても、義母の心は義母にしかわからないんです 悪意があるにしても、ただの嫁いびりでも 同居しているなら、変に想像して悩んでいたら病んじゃいますよ

家にあるから

041
メロディ
飾っているということですよね? それはご主人他息子がいるからだと思います。 わざわざ買い求めてではないでしょ? うちの実家でも以前母が私のひな人形を飾ってましたよ。 母も高齢になってからは、めんどくさいみたいでやめてます。(弟の五月人形も同じ) 自営業や農家だと姑さんの中には男児を望む人がいるのは事実ですが、今回のことはトピ主さんの考え過ぎのように思います。

ご主人のではないかと

🐱
五黄の寅
私は姉妹なので5月人形はないですが 実家では私も姉も嫁いだ今でも雛人形飾ってますよ 勿論ひな祭りとかやるでもなく。 まぁ「そういう季節だから」って感じですね あまり気にしすぎない方が良いですよ

習慣でしょうか?

🙂
木蓮
私も、皆さんおっしゃる通り、 ご主人の五月人形ではないかと思います。 私は50代半ばですが、 故郷の両親(88歳&85歳)は、 今なお、毎年雛人形を出して飾っています。 ご丁寧に写メまで送ってくる… 両親いわく、「習慣だから。それから虫干しもしなきゃね」 と言っています。 それと同じようなものではないかな…と思うのですが。 もし、新品で購入されたものなら やはり複雑な気持ちにはなりますね。

農家の同居は大変だと思います

🙂
らいす
私も経験はありますが、開き直って良い嫁は止めました。 >妊娠中や産後も嫁に対する扱いは雑 なんとなく分かります。 私の場合、妊娠中はさほどでもないですが、結局「ずっと扱いが雑」でした。 私個人にしか関係のない所まで口出しされて、断っても逆キレされて困りました。 それなのに、家の重要事項は、頭を下げて教えて下さいとお願いしても無視されるし。 すみません、話がそれましたね。 次の出産については、まだ娘さんが8ヶ月ですし、トピ主さんとご主人の 納得いく時期であればいいのです。 子は授かりものです、性別もどちらでも良い。 義両親が孫息子を望んでいたとしても、気にする必要はありません。 「授かりもの」として、トピ主さん夫婦が、まずは大切に育てる事が大事です。 今は、娘さんの成長に心を注いで下さい。 五月人形については、正直、目障りだとは思いますが、トピ主さんはノータッチでいい。 もしも男の子が産まれなくても、姑さんの気のすむようにさせとけばいいです。 今すぐは無理でしょうが、少しずつ図太くなっていかないと、同居嫁は務まりません。 憂鬱の晴れる気持ちの切り替え方法が、早く見つかると良いですね。 無理のない程度に頑張って下さい。

ご主人のでしょ?

タコ
新品をわざわざ買って飾り出したのならモヤモヤするのわかりますけど、その皐月人形、ご主人のじゃないんですか? お姑さんが昔から飾っていたものでは?

深い意味はない。

🙂
うーこ
家に五月人形があって、その季節だから飾っているだけで 大した意味はないんじゃないかな。 そういう習慣なんだって受け取るのが一番いいように思います。 去年はどうだったんですか? 産前産後の扱いが雑、とおっしゃいますが妊娠前はどうだったのでしょうか。 そもそもそんな至れり尽くせりでチヤホヤしてくれるような性格の姑ですか? お子さんを出産されて、特別な気分になってるのはわかりますが 嫌がらせをされるとかじゃないなら、大雑把な人なんだって割り切ったほうがいいと思う。 それから農家なんだし、当然男の子は欲しいと思うよ。 農業は力仕事だし、女の子に嫁に行かず婿を取って跡を継げとは言いづらいもん。 近所の寄り合いや農協との折衝も男の方がやりやすいだろうしね。 だからといって女の子が可愛くないわけじゃない。それはそれです。

義母と同居を解消する

😨
自粛ムード
既婚者が親との同居は止めるべきだと思うんですよ。 結婚しても親の臑齧りをしているのが理由でしょうね。 だからあなたも農家に嫁いだのはいいんですが、同居することが間違いなんですよ。 農家でも親と別居は出来るんですよ。 もしかしてあなたのご主人は親離れしていないんでしょうね。

自分の息子(トピ主さんのご主人)のためでは?

🙂
通りすがり
自分の息子(トピ主さんのご主人)のためか、季節物ってことだと思います。 私の友人も子供は1人息子なのですが、3月は自分のために雛人形を飾るって言ってました。一応大人なので小さめのちりめんなどで出来た雛人形らしいですけど。季節の物ってこともあるようです。

ご主人のですね

041
匿名
うちの義実家でも、5月の節句に合わせて今でも主人達の兜を飾っていますよ。 もちろん、私の実家でも3月には私達姉妹の雛人形を実母が飾ってくれています。 親になっても子供は子供ですからね。 そんなに義両親の言動に敏感にならなくても大丈夫だと思いますよ

季節の飾りもの

041
hah
お雛様が終わったから季節飾りとして5月人形を出しただけ。門松と同じ感覚です。だって、せっかくある季節飾りをそのままにしておくのはもったいないし。わたしも正月には羽子板飾り、娘はいないけど雛の季節には姉が陶器で作った夫婦びな、そして5月人形、と季節に応じて飾りますよ。花も季節に応じて飾りますし。季節を楽しむ心、ってゆとりがあって、自分でもうれしいです。 あまり深く考えるの、やめましょうよ。

考えすぎ?

😀
あい
ご主人の五月人形だったり 深い意味はないんじゃないでしょうか? 色々とどう思われるかなんて気にしちゃダメです。 どう思われようと何を言われようと知ったこっちゃない! 図太くなりましょう。

お節句

041
三毛猫
1月7日人日の節句 3月3日桃の節句 5月5日端午の節句 7月7日七夕の節句 9月9日重陽の節句 お姑さんは、季節を楽しみ生活に彩りを添えているだけです。素敵な方だと思います。

天神飾りではないですか?

041
藤枝
天神飾りで検索すると地元がばれますが 五月人形とは違う男の子の天神飾りがあります そうでなければ他の方と同じく トピ主さんの夫の五月人形ではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧