初めまして。20代前半の者です。
私の両親は昔から不仲で、ずっと家族の関係で悩んできました。
父の性格が短気で気難しく、女関係もだらしがないようで、そのことに対して母がずっとぐちぐち文句垂れている中で育ちました。
正直、父から暴力を振るわれたこともあり、父に対してあまり良い印象はありません。
(でも私が生きてこれたのは父が働いてたからなので、感謝はしています。)
ここまではまだ性格の不一致による不仲な上、父は10年以上単身赴任で家にあまりいなかったため我慢できてました。
しかし父が定年を迎えたことにより、関係がかなり悪化してきました。
その理由が、定年を迎えたことにより収入が激減、
20年以上専業主婦の母に働け!と激怒しているようです。
しかし母は、何十年も前の病気で今もたまに病院へ行き薬をもらっているため体がしんどい、家事で精一杯、でも毎月もらっているお金では子供2人もいるのに生活できない。もう60歳でずっと働いてこなかったから仕事がないと怒っています。
(私は今転職のため短期間の学校に行っており、妹は大学生)
そんな中母は同窓会でかつての友人や元カレがお金持ちになっていることを知り、うらやましい、それなのにうちは…とずっと昔の話と父の愚痴を私に向かって繰り返しています。
もうなんというか胃がねじれるような気持ちです。
もちろん私は就職が決まれば一人暮らしを始め家にお金を入れますが、妹はまだ学生の身分だし両親には不仲になって欲しくないです
父が65歳になって単身赴任が終わり、家に戻ってくるのが怖い。
もう一般的な家族関係になることは難しいのでしょうか
家族以外の他人に対しても短気で怒鳴る父も好きではないし、
私に父親の愚痴や元彼に対して未練たらたらの話をする母も好きではないです。
自分のひねくれた性格にも嫌気がさして辛い…