本文へ

両親の不仲・家族関係について

レス2
(トピ主 0
🙂
ひな
ひと
初めまして。20代前半の者です。 私の両親は昔から不仲で、ずっと家族の関係で悩んできました。 父の性格が短気で気難しく、女関係もだらしがないようで、そのことに対して母がずっとぐちぐち文句垂れている中で育ちました。 正直、父から暴力を振るわれたこともあり、父に対してあまり良い印象はありません。 (でも私が生きてこれたのは父が働いてたからなので、感謝はしています。) ここまではまだ性格の不一致による不仲な上、父は10年以上単身赴任で家にあまりいなかったため我慢できてました。 しかし父が定年を迎えたことにより、関係がかなり悪化してきました。 その理由が、定年を迎えたことにより収入が激減、 20年以上専業主婦の母に働け!と激怒しているようです。 しかし母は、何十年も前の病気で今もたまに病院へ行き薬をもらっているため体がしんどい、家事で精一杯、でも毎月もらっているお金では子供2人もいるのに生活できない。もう60歳でずっと働いてこなかったから仕事がないと怒っています。 (私は今転職のため短期間の学校に行っており、妹は大学生) そんな中母は同窓会でかつての友人や元カレがお金持ちになっていることを知り、うらやましい、それなのにうちは…とずっと昔の話と父の愚痴を私に向かって繰り返しています。 もうなんというか胃がねじれるような気持ちです。 もちろん私は就職が決まれば一人暮らしを始め家にお金を入れますが、妹はまだ学生の身分だし両親には不仲になって欲しくないです 父が65歳になって単身赴任が終わり、家に戻ってくるのが怖い。 もう一般的な家族関係になることは難しいのでしょうか 家族以外の他人に対しても短気で怒鳴る父も好きではないし、 私に父親の愚痴や元彼に対して未練たらたらの話をする母も好きではないです。 自分のひねくれた性格にも嫌気がさして辛い…

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
かく
そんな両親とは、関わらない方がいいです。 あなたも、妹さんも家を出て行った方がいい。働き出したらでいいです。 働きもしないくせに、旦那をバカにする母親。 文句ばかりの母親 父親にも原因はあるんだろうけど、 人間として、最低の部類だと思います。 もっと酷くなると思うので、 自立して下さい。 自分も親です。 自慢できるようなことはありませんが、少なくとも、旦那の悪口や、 経済的な不満、妬み嫉みは、子供に 口に出したことは、ほぼないです。 そんな親といたら、あなたまで心が荒みますよ

自立する

🙂
NGU
他のレスにもありますが、トピ主さんは家族を背負ってはいけません。 あなたの家庭の犠牲者はあなたと妹さんです。 唯一妹さんとは協力しても良いかもしれないけれど、 それも妹さんとあなたとが意思の疎通がある、 互いに愛情がある、協力出来るなどの条件がある場合だけです。 もし妹さんとあなたと教育や生活のレベルに、 親が差をつけているなら、妹さんとの共闘も無しです。 あなたはあなたの道、 妹さんには妹さんの道を歩んでもらうしかありません。 両親の問題は両親の問題です。 子供がどうこう出来るものでは無いし、 人間にはそれぞれクリアすべき課題があります。 両親は自分たちの不仲と今後をどうして行くのが良いのか、 自分たちで結論を出して生きて行くしか無いです。 何故ならあなたがそれを少しでも手助けすると、 ズルズルと父母がそこにぶら下がると思われるので。 トピ主さんの両親はハッキリ言って毒親だと思います。 「毒になる親」という本があるので、読んでみて下さい。 こういう家庭に育った子供たちは本当に悩み、 苦しんで辛い涙を沢山流しますが、 それは子供のせいでは無く、親のせいです。 だから親と自分とを切り離して下さい。 自分を幸せに自分でしましょう。 その覚悟を持って自立して下さい。 最初は辛いと思いますが、大丈夫慣れます。 そして健康な心に戻れば楽に生きられるようになります。 私はそういう家庭からのサバイバーです。 だからそういう道を強くお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧