本文へ

料理苦手の45才

レス19
(トピ主 2
🙂
ラクトフェリン
話題
いつも、勉強をさせていただいてありがとうございます。 私は45才(結婚生活16年、女性)です。 結婚するまで料理をしていなくて、周りからは“結婚して毎日料理をしていたら自然に上達するよ”っていわれていたのですが、、全然です。 主人や子供たちに申し訳ないです。 主人は料理に入っている調味料とか言い当てたり、薄い濃いが分かるのですが、、私はすごーく濃い又は薄いしか分かりません。将来、敷地内に住んでいる義父母の介護をする予定なのですが食に口うるさい方々に食事を作らないとと思うと気が重いです。 いい年してなさけないのです。なんとかそれまでに上手になりたいです。お知恵を教えていただければありがたいです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

苦手なことは、ソコソコで

🙂
ドルチェ
他のところで頑張れば良いと思う 下手に頑張られると 不味くても食べねばならないという 別の苦痛が付きまとうと思うので

耳鼻科治療/料理本そのまま作る/タイマーとセンサー

041
匿名
>私はすごーく濃い又は薄いしか分かりません。 味覚障害の耳鼻咽喉科専門医に受診。 もしかしたら亜鉛等のマルチミネラルビタミンサプリやそれらを多く含む「まごはやさしい」食生活で改善するかもしれません、主治医専門医に相談。 料理本のレシピ通り、はかりとタイマーと計量カップ計量スプーンで全てはかって作る。 アレンジしない。 塩分計・糖度計ではかる。 味見して舌で覚える。 家族に批評を求める。 塩分と糖分はセンサーが市販されていますので、使ってみることをおすすめします。 >将来、敷地内に住んでいる義父母の介護をする予定 今のうちに食に関する介護を夫に丸投げを今から確約しておくことが三方良し。

プロのレシピ通りに作ってみたら?

041
葉子
一般的な定番料理の本を買うか借りてきて、それの配合・手順通りに作ってみたらいいと思います。 家庭料理のプロの先生が書かれた本で、作業手順が細かく記載されたものがいいかと思います。 まずは繰り返し基本的な味付けをやることですね。 急がば回れ。 上達するまで勝手に応用しないように、基本を守ってやれば、美味しい料理は出来ますよ。

がんばれ!

🙂
匿名希望
本を見て作ることはありますか? まずはレシピ通りに作るのがいいと思うのですが。 栗原はるみさんの本は、材料も手に入りやすいものばかりでおすすめですよ。 あと有元葉子さんの「レシピを見ないで作れるようになりましょう」も、ちょっとしたコツが色々出ていていいです。

私も苦手。でもできた。

🙂
カレーライス
同じ状況でした。 結婚するまで料理経験なし。 結婚してこどもが生まれてから必死で頑張るも、空回り。焦る、できない、落ち込む日々。 でも子供が8才になった今、言えること。 ・料理が苦手なら、手抜きして良い。 ○○の素、スーパーのお総菜、世の中食べ物にあふれてます。 ・山本ゆりさんの本を買ってそのままレシピ通りに作る。簡単で、とても美味しいのでおすすめ。 ・料理が苦手なことを気にしない。世の中の半分の人が料理苦手です。そもそも男性なんて料理できない人多くないですか?なんで女性=料理できなきゃみたいな論理なんでしょうか。おかしいと思います。私は息子に「お母さん料理苦手だから、手伝って!」とか「これ美味しいかどうか、味みて?何足せばいいと思う?」ってヘルプしてます。素直に頼れば、家族は助けてくれますよ。 がんばらなきゃと気負わずに素直に家族に言いましょう。料理苦手!どうしてもできないから、今日これでいい?って。料理が美味しいにこしたことはないと思いますけど、料理の為に一緒にいるわけじゃないじゃないですか、家族って。もっと気を抜いていいと思います。

自分の舌を信じず

041
通りすがり
レシピ通りの調味料をレシピ通り入れて作れば 良いではないですか。 計るのが面倒ですが 味見に自信がないなら、見ながらやるしかないでしょう。 私は今 口腔内をやけどしているので まだ味覚が戻りません。 なので味見をしても自分を信用していません。

絶対に美味しい物がたべたいという欲求が少ないのでは?

🙂
ダービー
主さんは専業主婦でしょうか?そうだとあまり外食することがないかもしれません。 料理の上達にはやはり自ら美味しい物を食べることが重要だと思います。 ランチならリーズナブルですから少し外食してみたらどうでしょう? 食べることが楽しくなりますし、美味しい物を食べることに貪欲になると思うのですが。

料理は同様に苦手でしたが・・・

かつては料理下手
ネットで、料理レシピを検索すれば、 煮物、焼き物、汁物、グラタン・・・など、いろんなレシピが 出てきますね。 作りたいレシピを検索し、その調味料の割合を小さいシールに 書き出し、冷蔵庫のドアに、磁石で張り付けています。 例えば、煮物( 酒1:醤油1:みりん1:砂糖1) とか・・・。 うどん汁、ラーメン汁、煮物、酢の物・・・などの割合を シールで張り付けています。 すると、失敗なく、簡単においしい料理が作れるので、 試してみてください。

何をどうしたいの?

🙂
そりゃね・・・
何がどう苦手なのか、さっぱりわかりませんね・・・ もうちょっと具体的に教えてください。 料理が苦手とは、何がダメなんですか? 16年作っていたのなら、それなりになんでも作れますよね? 義父母や家族から、マズイって言われてるんですか? それとも、リクエストされても作れない料理があるとか? まずはレシピを見ながら丁寧に作ることです。 食材の下処理などもちゃんとする。 お店で食べる料理を美味しいと思いますか? だったらそれを真似して作ってみるとかね。 作り方がわからないのなら、ネットで検索すればいくらでもレシピは出てきますよ。 外で食べるものも、たいていは家で作ることができます。 よほど手間がかかるものでないかぎり、作れます。 あとは味見をマメにすること。 何か調味料を入れたら、どう味が変化したかを確認する。 普段、いろんな調味料を使っていれば外食しても何の調味料が入っているかだいたいわかるので、家で再現できるようになります。 とりあえず、何がどうダメなのか、具体的に説明してくださいね。 でないと、何に困っているのかわかりません。

考えて料理すること

🙂
スミ子
“結婚して毎日料理をしていたら自然に上達するよ” これはあり得ないです。 カタチには出来るでしょうけど、より美味しいものは ちゃんと考えて作らないと上達なんて出来ません。 料理が下手、苦手、味が決まらないという人の特徴の一つとして、 「考えて料理をしない」、「完成形を想像して作らない」があります。 例えば「焼き魚」一つするにしても、まず塩を軽く振り5~10分置いて 軽く水で流し、ペーパーで拭いて、もう一度塩を振って焼く・・・ なぜ最初の振り塩で焼かないのか?っていう意味を分かっていないと、 どんな料理をしても同じなんです。 要は「理論」なんですよね。 料理は足し算であり掛け算。 素材の臭みを抜くのは引き算だけど、その後に味を足すから 同時に足し算がある。 どのような火加減で素材にどのような変化が出るか? どのような下処理でどのような仕上がりになるか? どのような包丁の入れ方で素材にどのような味が入るか? などなど、、、 とにかく、火に掛けて塩や砂糖、醤油など「バァ~っと」入れるだけでは ちゃんとした味にはなりませんよ。入れる順番だってあります。 最近はプロの料理人が作る番組って減りました(情報番組で スポット企画で時短料理とかはありますけど)けど、 あの懐かしい「料理の鉄人」とかは私はすごく参考になりましたね。 煮込み料理を短時間で沁み込ませるのに、火から降ろして鍋ごと 冷やす、、、とかね。 出汁の取り方だって昆布は水から、、、沸騰させないとか。 良いお手本を見て、まず真似る。 その中で「なぜこういう処置をするのか?」 「なぜここでこの調味料を入れるのか?」といった、 「なぜ?」が必要なんです。 毎日台所に立つのはいいとしても、「なぜ?」がないまま 漫然とやっても上達なんてしませんよ。

無理しなくても大丈夫じゃないかな

🙂
キビタキ
私の場合、他の家事は人並み(たぶん)ですが とにかく裁縫が壊滅的に苦手です。 雑巾縫い、ボタン付けといった基本の基本も 恐ろしく時間がかかる上に、仕上がりも汚い… 今、50代半ばですが 小学校の家庭科の授業で既に 「私結婚できない」と絶望していたぐらいです。 (当時はまだ、家事分担という考え方はありませんでした) それでも何とか結婚できたのですが 今では主人も社会人となった息子も ボタンが取れれば自分で付けるし、 裾上げなんかも私よりはるかに上手くやっています。 他の方もおっしゃるように 料理とは違うトピ主さんの得意な分野で頑張ればいいのではないかしら? そういえば、昔ママ友でいましたよ。 家事全般すっごく苦手で子どものお弁当はいつも出来合い、 部屋は本人いわく「絶対に人に見せられない」レベル。 でもね、リーダーシップがあって、お局にもきっちり意見が言えて 場をまとめるのが天才的に上手く、みんなから信頼されていました。 適材適所です。頑張ってください!

何に困ってますか?

🐤
もそもそ
外食するなら、食べて美味しかったのをおうちで作ってみればいいと思います。 それこそ、ネット検索すればレシピはいくらでもでますよ? 昔は料理雑誌とか情報源なかったけど、便利になりましたね~ あとは食材入力するだけで、オススメ料理出てくる、レシピ投稿サイトいいですよ。 冷蔵庫にある食材で、浮かばない時に使ってました。 一味足りないと感じる時も、皆さんの味付けもヒントにしてます。 それと一番良いのは、義母に聞いてみては?味付けだけでも教えてもらえば、義母も喜びませんかね?(義母が料理べたなら出来ないけど) 私も義母から、フライパンで作る焼きナス教えてもらいました!手軽なのに美味しいから、茄子の時期は何度も体力的の焼きナスです(笑)逆に聞いてくれることもあります。コミュニケーションにも大助かりです~ それに苦手意識が強いと、意欲も湧きませんので、簡単で美味しいのからチャレンジしてはどうですか?

トピ主ラクトフェリンです

🙂
ラクトフェリン トピ主
たくさんのかたにアドバイスをいただいてありがとうございます。 皆様、ご多忙と思いますのに時間をさいていただいてすみません。 感謝いたします。

立派だな

🐤
ハルマキ
少し年上で結婚生活23年目です。一応毎日料理してレパートリーは増えました。 ラクトフェリンさんはあまり困っておられない印象ですが、本当は味つけがぼんやりする程度でしょうか。 普段どんな料理をどのようにして作っておられるかわからないので何とも言えませんが、自分は適当に作るより料理番組をよく見て、参考にして作ることが多いです。調味料の量は守って入れてまちがうことはないようです。 あまり神経質になることはないですが、塩やしょうゆの量は少しの量でも結構ちがいますから。 テキスト見ながら作ると、ふーん・・これが標準的な味つけなのね、とわかります。 下ごしらえを丁寧に(ひと手間を惜しまない)すると、仕上がりがおいしくなりますね。これは心に余裕があればの話ですが。 がんばりすぎなくていいと思います。

食に興味がない?

🙂
あい
夫がそうなのですが、食べることに興味がないのでは? 食べられれば(自分の食べられるものであれば)何でもいいみたいな。 どうせ口にするなら美味しいものを、と思うと 下手なりに工夫すると思うので、食に興味がないと難しいのかも。 やはり基本に忠実なのが一番だと思うので、 素人の集まりのレシピサイトよりは、料理教室が出しているような 基本に忠実なもので調味料の分量をきちんと計るのが一番だと思う。 特に煮物系の調味料の比率はほぼ一緒ですよ。

ネットの動画レシピ

🙂
かく
ネット動画見レシピ。動画サイトの料理動画。 ものすごく役に立ちます。本で読む気はなくても、作り方、味付けわかりやすいです。是非探してみてください。 素材別に調べたりできます。 介護で食事を作るそうですが、文句言われたら、作らなくていいと思います。 自分たちのお金で介護食を届けてもらえるシステムたくさんありますよ。 それで頼んでください。で、いいと思います

料理教室行くかレシピ通りに作る

🙂
みんみん
できれば初心者向けコースのある料理教室に通えるといいのですが。若い人ばかりではないですよ、入門コースでも。ベターホームとかお薦めです。 お近くに適当な教室がないなら、定評のある料理本を1冊買って、その本通りに作ってみてはどうですか。キッチンタイマーと計量カップ、スプーン、はかりも用意して。アレンジは一切しないことがポイント。ベターホームから出ている本とかNHKのきょうの料理のテキストとか。

ありがとうございます

🙂
ラクトフェリン トピ主
いろいろと教えていただいて、ありがとうございます。 詳しく書いていただいてすみません。 なんだか、何をどうしていいかわからずに月日ばかりたってしまいました。義父母だけではなく義祖母もいますので、いつ介護しないといけない状態がくるか分かりませんが来るべき日にそなえてがんばります ありがとうございました

「苦手」を言い訳にしない

🙂
南華
やる気で取り組めば、誰でもそこそこ出来るようになる。 テレビの料理番組もあれば動画サイトもある。料理本も色々出ている。 その気になりさえすればいくらでも学べる。 苦手、味音痴、不器用、みんなズボラの言い訳に過ぎない。 とにかくやってみる。つべこべ言わずにトライして見る。 「いい歳」になって始めたワタシに出来るのだから、あなたに出来ないわけがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧