本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理(調味料)の黄金比教えてください。

料理(調味料)の黄金比教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
ダメ子
話題
結婚してもうすぐ3年目です。
料理はあまり好きではありませんが、苦痛ではありません。
未だにレシピなしでは料理ができません。
目分量(味付け)に自信がありません。

例えば、毎日作る味噌汁の味噌の分量は目分量です。
濃かったり薄かったりしたら調整できるので・・。
ハンバーグなどは肉の味が薄くてもソース類でカバーできると思います。

煮物を作るときは、みりん・砂糖・醤油・酒をどんな比率で入れれば良いでしょうか?

煮魚は?

いろいろな料理の黄金比教えてください。

もしよろしければ、どうやってレシピを覚えているか教えてください。

ランキング

レス

実践と試食

041
kimipooh
を繰り返していくしかないかなと思います。 好みはそれぞれの家庭で違いますしね。そのときに、目分量ではなく、大さじ、小さじで測ってやってみてください。何度か繰り返せば大体の量がわかるので、それでなれれば目分量でもいけるかと。 最初はレシピ通りにいれ、それはたぶん濃厚過ぎる(私にとっては)ので、分量を減らしていくという手を使いました。 当方、既婚男性で料理も上手ではありません、少なくても結婚するまで全く料理してなかったので。それでも大さじをベースとして測ることで、最初は家族の不評をかってましたが、そのうち旨いといわれるようになりました。といっても味噌汁ではなく「うどん」のつゆなんですけどね。 我が家は関西ですが、小さい子ども含めて家族4人分(うどん2玉か3玉ぐらい)で、 醤油4,みりん3,酒3(大さじ) が黄金比になってます。 昆布とかつお節でとったダシに、上記をいれて、少し酒のアルコールを飛ばすぐらいグツグツします。 最初は、鍋(小)は、○○の棚の下の方にあり!鍋(中)は・・・と書いていて家族に呆れられてましたが、いやいや場所ってのも覚えるのが大変なんだよーと家族と会話してましたね

回数を重ねる

041
sagiri
調味料に慣れるのが一番です ちなみに私の料理の基本は 醤油:みりん が 1:1 です 中華も煮物もベースは鶏ガラスープの素、和風だし、ゴマ油など使いますが調味の基本は醤油とみりんです シンプルな味付けから慣れるといいですよ

しょうゆ:みりんまたは砂糖=1:1

041
煮魚おいしいよ
私は、難しいのが苦手なので、 しょうゆが大さじ1なら砂糖も大さじ1 または、しょうゆ大さじ1にみりん大さじ1 または、しょうゆ大さじ2にみりんと砂糖各大さじ1 などです。 お酒は、魚や肉、またはそれがメインの時(牛丼の具とか)に入れます。 上の塩辛い/甘いの分量には入れません。 食材によってこの同じ「1」の量を変えたり、 ちょっと濃いめにしてみようとか、ちょっと甘さを控えようというのはあります。 たとえば同じ魚でも、アラ炊きなら濃いめ・甘めに、 白身魚のお上品なのなら薄めに、など。 でも基本あまりややこしいことはしません。 1:1を外れなければ、食べられないようなものには絶対にならないので、 これが私の消極的黄金比です。

お勧めの本

笹団子ちゃん
婦人之友社『味つけの法則~おいしさには理由(わけ)があります』を お勧めします。 汁物、味付けご飯、煮物、魚の煮付けなどの法則が載っています。 同じ塩分の味付けでも塩としょうゆの置き換えなどが出来るので、 味付けの濃すぎ薄すぎが少なくなりますよ。

黄金比率なんて自己満足ですよ

🍴
瑠璃子
京都の料亭菊乃井さんの、村田吉弘さんの書かれた本を基本にしてます。 私は東京の人間なので、もうちょっとお醤油味が濃い方が好み。 割合で覚える和の基本をバイブルにしてます。 NHK出版で1500円、これだけの内容なら安い本。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧