本文へ

過去の反省 謝りますか?

レス11
(トピ主 0
😭
きりん
ひと
数年前の事です。 友人に上から目線で仕事のダメ出しをしてしまいました。 友人はどういう返しだったのだろう… 覚えてませんが、ほんとに失礼なことを言ったな…と、今頃ですが急に思い出しては軽い動悸がします。 旦那様の転勤で引っ越したものの、失礼なことを言った後も友人関係は続いていました。 引っ越してからは、連絡はあまりとらず、今戻ってきたので、連絡してくれ……涙 お互い忙しいのですが、なんとか時間つくってもらって謝った方がいいですよね… 反省だらけの人生で苦しいです。本当に優しい友達で…… 私、どれだけ自信家だったんだろう、過去の自分が大嫌いです。

ランキング

レス

自分が楽になるために

041
rico
そういう謝罪って大抵自分が楽になるためだけにやるものなので、やらないほうがいいです。 謝られたら普通の人は許さざる得ない。 それでも許してもらったらあなたは気持ちいいですよね。 でも相手はひどいことをしたのに謝ってきて私にそれを受け入れろっていうのか?って思います。 ほんとに悪いと思ったらずっと罪悪感抱えていてください。 あと戻ってきたという連絡があったなら実は相手も忘れているという可能性もありますけど…。 でもあなたはうっかり失礼なことを言ってしまうタイプなのですから、気を付けてお付き合いする、って戒めにしてください。

いまさらだけど、

🙂
RIKO
あの時の私の態度は良くなかったと、反省して謝りたい事を素直に手紙やLINE、メールなどで知らせて改めて会ってもらえるか打診してみては?

非常識

😒
浮き輪
人に失礼なことをした側が 謝りたいから時間を作れ。 連絡してくれ涙 ↑ おかしいですね。相手を馬鹿にしすぎ 必ず土下座ぐらいはしてあげましょうねー

友達だから

雨の予報
まだ連絡とれてるんですよね。 謝るのがいいと思いますよ。そんな自分が大嫌いなんて言ってないで。 それ以外の選択肢ある?反省してるのに。後悔してるのに。 きっと笑って聞いてくれるんじゃないかな、その感じだと。 あなたにきっといいところがあるからまた連絡してきたんだろうし。 数年前とありますが、彼女は忘れかけているかも、でも言えばきっと思い出すと思います。 ホント偉そうにあの時はごめん、今思い出すと恥ずかしいよって素直に伝えたら。 友達ってそういうものだと思います。 そういうのがいくつかある中で続いていくんだよね、友情ってさ。

お茶でもしつつ

🙂
やす
ありますよね、そういうこと。 「謝る場を作る」というより、時間あるときにお茶でもどう?と誘って、近況報告などをしつつ、実は思ってることがあってね。と話してみるのもいいかもしれないですね。 もしかしてご友人は、当時のことを忘れてるかもしれないし、何とも思ってないかもしれない。 はたまた、その時はちょっと気になってたかもしれないけど、まぁいいかとそのまま付き合いを続行してくれたのかもしれないし。 どちらにしても、謝るというより、その当時本当にひどいことを言ったなと思ってる。それなのに変わらず仲良くしてくれてありがとう。感謝してる。と言ってみたらどうでしょうか? ご友人は、うれしいと思うんじゃないかなぁ。

気になるんなら…

ゾウさん
人生なんて、色んな経験して失敗に気付くもんです。 気付か無い人もいるけど。 トピ主さんが気になるんなら、謝ってすっきりすれば良いと思います。 優しい友達…? トピ主さんが何を言われたか知りませんが、 案外、器の大きい人は、細かい事まで気にして無いから覚えてないんじゃないでしょうか?

単に疎遠になっただけと思うけど

🐱
アリス
反省してるなら謝罪したら? >引っ越してからは、連絡はあまりとらず、今戻ってきたので、連絡してくれ……涙 連絡してくれ? 自分ですれば? 謝罪したい相手に連絡してくれっておかしいでしょ。

気にしていても気にしていない振りをしてくれる

🐱
neko
気にしていないと思うし、気にしていても気にしていない振りをしてくれると思います。無理やり時間を作る必要はないのでは?もし会いたいと思えば双方が時間を調整するものですから。 会いたい者同士会えたら真摯に謝ればいいと思います。どうしても会いたいと時間を作らせてあなたの自己満足の謝罪に付き合わせないようにね。

大人の対応で、キチンと謝る

🐧
絹子
相手は大人で、気にしないぐらいの大きな心がある人かもしれませんが、 失礼であったのであれば、 手紙とかで謝った方がいいと思います。 そこからは対等なお付き合いになるかもだけど、今のままでは、自分が恥ずかしいんですよね。 今、学んで気がついて、謝るという行為は、誰だって経験あることだと思います。

はてな

😨
いつも心に太陽を
なぜ、(連絡してくれ!)? 謝罪しなければならない側が受け身なのは おかしいでしょう。 どのように失礼なことを言ったのか存じ上げませんので、 何とも言えませんが、 その後も細々とおつきあいが続いているならば、 お相手はさほど気にしていないと思いますよ。 本当に嫌なことを言われたり、された相手からは離れようとしますから。 きちんと謝罪すれば、案外笑ってまあるくおさまるかもしれませんよ? 努力ではどうしようもないこと(相手の容姿、 生まれ、障害)などをバカにしたり、揶揄した ならば、 許して貰えないかもしれませんね。 私は身体的な欠陥からどうしてもうまく 出来ないことがあります。 普通の人には何の苦もなく出来ることが 難しい。 それをあげ連ねて、バカにしたり指摘して きた人には心を許せません。 過去のトピ主さんが、アドバイスと悪口を 混同してなければ、大丈夫だと思いますよ。

未だに上から目線

🙂
強風太郎
>引っ越してからは、連絡はあまりとらず、今戻ってきたので、連絡してくれ……涙 これ↑意味が分かりません。 「謝罪してやるから私に連絡しろ」ということ? それとも 「謝罪したいのに連絡してもらえない私かわいそう…涙」ということ? 謝罪したいなら自分で謝罪に行けばいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧