本文へ

制服のお下がり

レス12
(トピ主 0
😨
たえ
ひと
はじめまして。不慣れで分かりづらいかもしれませんが、よろしくお願いします。 友人から『 離婚することになったから子供をそっちの学校(うちの三男が通っている)に通わせたい。知り合いに制服などを譲ってくれる人はいないか?』と連絡があり、ママ友や先輩ママさんにご協力いただき、夏服、冬服、ジャージ、その他もろもろを譲っていただき一式揃えることが出来ました。 ところが先日、友人から連絡があり『 離婚はやめた。そっちには引っ越さず今のところでやって行きます。色々やってくれたのにごめんね』と言われました。 私も譲ってくれた方も善意でやったことなのに、なんだかとても残念というか、なんというか… 譲ってくれた方はわざわざクリーニングまで出してくれたようで、お礼はしようと思っていましたが、なんだか申し訳ない気持ちになってしまいました。 不必要になってしまったので、譲って頂いた制服などはお返ししようと思っています。 しかしそのままお返しするのは失礼だと思うので、なにかお詫び?のものを渡した方が良いでしょうか? 知恵をお貸しください!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

お礼をするのは 友達では??

🙂
40代主婦
私は クリーニング要のお下がりは、わざわざクリーニングに出さず、「お下がりあるけど いる?」と聞いて そのままあげていますが、トピ主さんのお友達たちは律儀ですね! クリーニングには特に出さずに頂いてしまった方たちには、必要なくなった旨を説明し、お礼の言葉だけでも 別に相手は気にしないかと思いますが(丁寧な方でしたら、クッキーなどのちょっとしたお礼を用意するでしょう)、クリーニング代をかけてしまった方については、欲しいといった友達に「実はあなたがほしいといったから、わざわざクリーニング代がかかってしまったから それに関しては負担をしてほしい」とはっきり言って、その方にお支払いするよう言った方が良いんじゃないですか? トピ主さんが払う必要はないと思うし、私が クリーニングしてしまった方だとしたら、菓子折りなどはいいから お支払いしてもらいたいです。 ちなみに、子供の服やスーツなどのお下がりを私も よくあげますが、それに関しては、お礼を何か頂いたことは誰もないし、特に必要ないと思っています。こちらでも綺麗な服(やよそ行きスーツ、スキーウェア等)なのに、小さくなったため 捨てるのはもったいないと思っているだけなので 使ってくれる人がいたらあげたいですから。

…。

041
あや
せっかく譲って貰ったのに残念って…そんな事より、離婚にならなくて良かったと思いませんか?制服等を用意してくれた方には、せっかく譲って貰ったんだけど、離婚は回避出来たみたいでと言って、菓子折りを添えて返却します。 本来なら、ご友人が菓子折りを用意すべきかと思いますが、離婚まで考えていたという事は、あれこれ考える余裕もなく大変なんだと思いますから、力になるつもりでそれ位の事はします。友人なんですもんね。

送ってもらう

🙂
吹雪
トピ主さんがお詫びするの? 相手に、事情を話して、お詫びの品を送ってもらったら? そうしないと、ずっとモヤモヤするでしょ? 「これからも、仲良くしたいから」前置きして、要求していいと思う 相手はクリーニングまでして、応援しようとしてくれたことをちゃんと伝えましょうよ 多分、自分のゴタゴタで気が回らないんだと、思うけど。 私もお願いされて、用意したら、やっぱりいらないって言われて、キレたことあります

ご親切な方々で

ゆき
菓子折りでも持って返却されてはどうですか? クリーニング代をお支払いしますと伝えるのもいいと思います。 善意で譲渡してくれるような親切な方であればおそらくクリーニング代は受け取らないでしょうが、一言あるだけで誠意が伝わると思います。

イマドキ制服譲ってもらうって・・・

041
シトロン
イマドキというか、ar50の私の学生時代でも聞いた事ありません。 3年間ほぼ毎日着るだけでもかなり無理があるのに。 私ならボロボロで恥ずかしいので譲るの嫌だな。 ジャージくらいならいいけど。 でも、本当今にして思うとよく3年間来たな・・・ 子供がいないのでわからないけど、今でもブラウスの洗い替え以外は3年間きているのですか? 甥は中3に上がる時に身長が伸びすぎて作り直したみたいですけど。 私は中3の3学期に受験のストレスから激太りしてスカートのホックが止まらなくなって安全ピンでしのぎました。 授業中爆笑して安全ピンが遠くまでぶっ飛んで死ぬ程恥ずかしかった記憶があります。 話がそれましたが、友達は離婚危機で自分の事しか頭になかったのですね。 今回は許してあげて、次は疎遠でいいと思います。 また制服を提供して下さった方には700円から2千円くらいの菓子折りは添えた方がいいと思います。

事情をお話ししてからですが

🙂
kanae
学校へ寄付してはいかがでしょう? 私の住む地域の学校の場合、不要になった制服を募集しています。転校生のみならず、新入生のお子さんの場合でも ご家庭の事情で 中古の制服を希望される方がおられるのだそうです。ちなみに 私の娘の制服は、娘が卒業してから きれいにクリーニングして 学校へ届けました。先生には非常に感謝してもらえました。 もちろん、元の持ち主の方がご自分で制服を学校へ寄付したいとのことでしたら、一度お返ししたらよいと思います。 どちらにしても クリーニングしたことは、無駄にはなりませんから、納得してくださると思います。 気になるならですが、主様からは、折に触れて 手土産など差し上げてはいかがなと思います。

返却しない

🙂
みさと
不必要になったとしても、譲ってくれた人たちに返却しては失礼じゃないかなと思います。 そもそも不要だからトピ主さんに預けたのです。 それを返却されても不要なものには変わりありませんよね。 嘘でも良いから、「知人が喜んでいました」と言っておいたらいかがですか? お礼はなしで良いと思います。

これもいわゆるキャンセル料がかかると思う

🙂
そら
どんな事情であれ友人から頼んできたことで周りは動きだしてたんだから クリーニング代など実際にかかった費用の分は 友人が負担すべきではないでしょうか 「声をかけて頼んでいる段階だけならこちらでなんとか出来るからまだよかったんだけど すでにあなたに譲るためにわざわざクリーニングに出してくれた人もいるし 不要になったことを説明して返しにいかなければならない とりあえず実際にかかった費用はお返ししないといけないと思うよ そのへんどういう風にする?」 って連絡した方が今後しこりが残らなくていいと思いますよ 友人も離婚問題にまで発展する危機だったんだから このぐらいこっちでなんとかしてあげよう って思えるのなら別にそれでもいいでしょうけど もう譲ってもらった制服一式が手元にあるんですよね? 「色々やってくれたのにごめんね」の一言だけで済むと思えないし 今後もその友人に振り回されそう・・・ だから、きっちりとしておいた方がいいと思いますけどねぇ

お察しします…

😢
本当はあなたがするべき事ではないんだけれど、ささやかなお礼を添えて事情を話せば良いと思います。 でも本当にささやかで良いと思いますよ、あなたは悪くないし。 お詫びを…と思う気持ちのできるあなたが素敵だなと思ったので、確かにお詫びを添えればあなたはこれからもその人達と良い関係を築けるし。 災難でしたね…。

友人に相談してみれば?

🙂
ハロン
トピ主さんは、そこまで出来る行動力、人脈を持つ情のある人なのねと本当に感心しました。 この度はお疲れ様。 ちょっと腹立たしいけど、まあ離婚回避でめでたいのだし、ここは喜んであげないとねということなのでしょうね。 友人に正直に言ってみればどうでしょうか。 「離婚回避でよかったね。」ということと、「頼まれたので周囲にいろいろ無理を言って制服などを譲ってもらった。クリーニングまで出してくださったのでお返しするにしても気持ちばかりの菓子でも添えた方がいいかと思うんだけどどうしよう?」 友人が常識的な人なら「そうだったの、ありがとう、ごめんね。私が何か菓子でも用意するわ。何人?それぞれどれぐらいのものを用意すればいい?」と自分から申し出るのではと思います。 「何言ってるの、知らないわよ、そっちがもらったんだし必要あると思えばそっちで何かすれば?」というような友達なら今後はそんなに親身にならず距離を置けばいいと思います。

一年間様子を観る

🙂
秋子
そんな友人なら、また離婚することになったと言ってきそうだから 1年間ほど様子を観たらどうですか? もし言って来なかったらそのまま捨てる。 返すよりましです。 私ならそうします。

私だったら

🙂
くろねこ
私がトピ主さんの立場ならば やはり菓子折りを持って制服を用意してくださった方に 事情を話して返却します。その時にクリーニング代もお渡しします。 受け取ってくれるかわかりませんが誠意を見せた方がいいと思います。 トピ主さんの申し出により人が動いたことは事実ですしね。 トピ主さんの御友人も『 離婚はやめた。そっちには引っ越さず 今のところでやって行きます。色々やってくれたのにごめんね』 だけではななくて、私だったら制服を用意してくださった方々に 菓子折りとお手紙を書くと思います。 これから先も人間関係が上手くいくいかないかは心遣いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧