本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イライラは、その人との関係悪化の予兆?

イライラは、その人との関係悪化の予兆?

レス4
(トピ主 0
明治
話題
最近話をしていると、妙に相手とかみ合わなかったり、イライラする場合、その相手との関係が悪化する予兆なのでしょうか。 私の場合は、近所に住む親戚です。何か言葉にできないのですが、妙にイライラさせられる言動がずっと続き、それでもどうにか過ごしてきたのですが、今日「兄弟仲良く」を押し付けられてきたときに、堪忍袋の緒が切れて、もう無理でした。 思えば、それまで何年も友だちを続けてきた遠くに住む子も、あるときから妙に普段のメールで、何か違和感を感じるようになって、結局疎遠になりました。 そういうものでしょうか。 そういうときは、我慢して会い続けるよりも、今はそういうタイミングだと心して無理に近づかない方がいいでしょうか。

ランキング

レス

人生を考える時期

041
バニラ
相手に対してイライラする時は誰でもありますよね そういう場合に、自分がどう対応していくか どう考え行動していくかを問われているのでは? イライラするとか、なんか違う感じがするというだけで 離れてしまってもいいものなんでしょうか? あなたの人生ですので、この人嫌いという譲れないものが 確かにあって、自分も譲れないものがあるのなら それは「そういう考えもあるね」と受け流して離れればいいと思う ただ、ちょっとした違和感だけで親しかった友達関係を切るのは あなたの方がおかしいと思うんです どうして違うと思うか、どうしてイライラするのかは 本当は自分の思う通りの言動をもらえなかったことに対してなんです 私も自戒をこめてレスさせていただいています 私の場合ですが、毒親でさえ「こういう気持ちで感情だった」と 今では気持ちの理解はできます (が、尊重はしません) イライラする、噛み合わないのが予兆とか そういう事ではなくて、あなたがどう自分と向き合っていくかです 自分ときちんと向き合って、自分はなぜイライラしているんだろうと 底まで考えたらなにかつかめると思います ちょっとしたことで大切な人をなくしたりしたら もったいないですよ  

無理無理

🙂
やす
誰かと会うのに「我慢して」会わなきゃいけない時点で、それはもう合わないんですよ。

その人との距離が近くなったからでしょう

🙂
無常の風
話をしていると、相手とかみ合わなかったり、イライラしたりすることがあるのは、その相手との距離が近くなったせいです。他人ではそんなことが起きません。 イライラは、相手があなたの思い通りにならなかった時に、起きるのです。 もっと言えば、自分の中に、相手を思い通りにしたいという欲求があるからです。自分にそういう欲求が内在していることを知れば、相手との距離感を上手く保つことが出来ます。 しかし、そのことを知らなければ、相手と距離をおくことを考えます。イライラの元が自分の中にある限り、相手を変えても同じことが起きます。

はい

レイン
もちろんそうだと思います。 逆に何故そこに疑問を抱くのかが不思議。 相手の言うことが気に入らないから人間イライラする。 思い通りにならないから。 我慢して済めばいいですがそうやっていつか爆発するわけで、可能ならばそうなる前に、ちょっとイラついた時点で少し距離を置くのが賢明だと思う。 それをしないから結局爆発して「疎遠」ってなる。 予兆じゃなくて当たり前のことだと思います。 ただ「最近話をしていると」ってありますが、よくあるんですか。 だとするとあなた自身、どこか余裕がなかったり年齢がおいくつかわかりませんが、年齢によっては男女問わず、更年期のホルモンバランスの崩れかもしれません。 そういう時はできるだけ、他者とあまり深く関わらず1人でいたほうがいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧