本文へ

子どもへの声かけ

レス3
(トピ主 1
😢
momose
子供
家の中では勿論、外出時に歩道やショッピングモール等でも子どもにずっと話しかけて歩いています。(抱っこ紐でもベビーカーでも話かけます) 先日ショッピングモールのベビー休憩室でおむつ替えをしている時も「たっちしたら危ないから気をつけようね」「ごろんはちょっと我慢しててね」なんて家でもいつものように声をかけていたのですが、隣にいたママさんに変な目で睨まれてしまいました。 お子さんが寝ている訳でもなく元気そうでしたし、他の方もいらっしゃるので大きな声は出していませんでした。 まだ喃語しか話せない子どもですが、ずっと話かけてる私は変なのでしょうか…。 最近「にゃんにゃん」が言えるようになった息子と沢山話がしたいのですが、怖い顔をされると気になってしまいます…。

ランキング

レス

私も声掛けしながら歩いてましたよ。

🙂
ポリ子
その方が脳の発達に良いですから。 赤ちゃんの内から意識してやってたので、お陰で娘達の語彙力はなかなかです。 長女なんかは耳からの記憶が得意なタイプだったので、聞いた事を結構覚えていて自分で咀嚼しているので、歳の割に論理的で良く周りの人に驚かれます。 次女は聞きたい言葉しか聞いて無いタイプなので、語彙数は多くても表現力がイマイチなんですけれどね。 取り敢えず、赤ちゃんの頃から沢山話しかけるのはいいことです。 1つ注意したいのは、たっちとか、ごろんとか、にゃんにゃんとか、幼児語はつかわないで、大人の言葉での話しかけが良いですよ。

いいと思うけど…。

🙂
ソフィア
4人の母やってます。 いいと思いますよ、声かけ。 でも…一つだけ言うとしたら… 時々「本当に子どもに話しかけてるわけじゃなくて、赤ちゃんにニコニコ話しかけてる自分に酔ってる」みたいな方っているんですよね。 『見て~私って優しいステキな母親でしょ~』みたいなアピールを感じると言うか。 誰もがみんなトピ主さんのお子さんを可愛いと思うわけでもなければ、お子さんとやり取りする光景を微笑ましいと思うわけでもない、ということは分かっておいてもいいかも知れません。 真横に他人がいるなら、少し控えめに、最低限の注意でも良かったんじゃないですかね。

ポリ子さん

momose トピ主
レスありがとうございます。 沢山声をかけた方がいいと聞いて安心しました。 言葉を沢山知っていると何かと便利ですし、良いことですよね。 娘さん達も素敵なお母さんに育てられてきっと嬉しいだろうなぁなんて思いました。 幼児言葉で話しかけない方がいいのは全く知らなかったです! 教えていただいてありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧