本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スポ少に入っていない子、土日何してますか?

スポ少に入っていない子、土日何してますか?

レス18
(トピ主 1
041
かぶと
子供
こんにちは。三年生息子をもつ38歳主婦です。 息子は外で遊ぶより、家でマンガや絵本を読むのが好きなようで、好んで家にいます。 スポーツの中で、水泳だけは幼稚園の頃から続けていますが、人気のサッカーや野球には興味がないようです。 習い事は本人に決めさせ、自由時間も本人の好きなようにさせています。 平日は勉強系の習い事もあるので、家に居られる時間も少ないのですが、 土日放っておくとずっと家にいるのです。 土日のスポーツをされていないお子様もたくさんおられると思いますが、 どうやって過ごしていますか? ずっと家に居るのも不健康かなと思い、声をかけて息子が応じれば公園にボール遊びに行ったり、ショッピングモールに出かけたりしています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

習い事、ほか

041
通りすがり
小5男子。 スポ少はしておらず土曜日にスイミングと日曜日に武術の習い事をしています。 ちなみに平日は毎日学習塾や英語塾、スポーツクラブ(器械体操)など。 その時間以外はお友達と近所の公園に遊びに行ったり、お互いの家で遊んだり。 予定がないときは家族でどこかに遊びに行ったりです。

うちの場合

🙂
あかと
小四の息子がいます。今は少年団ではないのですが、クラブチームでかなりハードに練習、試合があり土日もほとんどいないのですが、以前は、土曜日は朝から学校の友達と遊んでました。日曜日は家族で出かけることもあれば、塾のテスト前なら勉強してるときもありましたよ。

ブラブラ・・・

あゆママ
小5の息子もインドア派で、特にスポ少のようなものには入ってません。 土日は、はっきりいって「ブラブラ」してます。 ほとんどゲーム、マンガ、絵を描く(お絵かきが小さい頃から好きで、今はマンガみたいな絵を描いてます)という感じ。 あとは、学校と塾の宿題をササ~っとやっつけ仕事的にやってるのみ。 余りに不健康なので、最近は土日には夫が外に連れ出してキャッチボールだのバドミントンだのやらせてます。

家族でお出かけ

🐷
かかぁ
我が家の小学生二人もスポーツ少年団には入っていません。 (スポ少入っていない児童、我が家の地域では沢山いますよ) 土日は家族で行動しています。 校区外の公園に行ったり、ちょっと遠出をしたり、これからの時期ならキャンプをしたり、バーベキューもします。プールや海や川へも。 サイクリングや湖一周などの散歩や、科学館・技術館などにも行きます。 小学生向けの講座なども予約し参加することもあります。 あとは、コンサートとか。工場見学にも行きます。 夜、天体観測や蛍を見に行ったりも。 もちろん、家でゆったり過ごすこともありますが、体調が悪いなどでなければ、土日どちらか一日は最低でも出かけていますよ。 野球やサッカーなどのスポーツ少年団に入ると、土日祝日が全て練習と試合になってしまいますよね。 試合などの移動で、他の子も車に乗せて&乗せていただいて移動するのも心配で、我が家はスポ少入りは100%無いので、土日は家族でお出かけです。

思い出してみました

🐧
元マダム
既に大学生になってしまった息子ですが、小学生のころは、習い事(テニス)は平日のみで、週末は家族と過ごす時間でした。 よく利用したのが地域のイベントです。動物園でコアラの餌となるユーカリの手入れをする体験、昆虫観察、しいたけ収穫体験など。 他にも科学未来館とか水族館とか、理科系が多かったかな(その割に息子の進路は文系ですけど)。 私の実家、夫の実家へ行くこともあったし、家族ぐるみでお付き合いしている友人たちと出かけたり自宅に招いたり。 もちろん、近くの公園でキャッチボールしたり散策したり、もありました。 高学年になってからはこれまた地元の子どもブラスバンドに参加したので、土・日も練習やコンサートが入るようになり、一緒に過ごせなくなった夫(父親)の方がつまらながっていました。

ええんちゃうのん

🛳
こだっく
水泳してれば、体力もついてるやろうし、サッカー、野球に興味が無いのなら無理にやらなくてもええんちゃうのん。人気がある無しは、子どもには関係ない事やし。

私の周りは

041
kone
息子たち(小6小3)はスポ少なので土日は全滅ですが、それ以外の子どもたちは・・・ 朝から誰かの家で集まってカードかゲーム、公園などで外遊びや鬼ごっこ、が多いようですね。 将棋や武道系の習い事、変わったところでロッククライミング教室も近場にあり、人気のようです。 高学年になったら親と一緒に行動(特に男の子はショッピングモールってのは退屈らしい)はなくなるかもしれません。 中学に入れば運動系部活ならそれなりに忙しくなると思いますが、文系男子は家でゲームやPCっていうのが多いみたいです。

忙しくてもっと土日がほしい

🙂
5年男子ママ
5年男子です。うちもサッカーや野球に興味の無い子で大人しい子です。 スイミングだけは幼児期からずっと続けています。うちの子は消防少年団という消防署が月に2回位やってる(ボーイスカウトのような)団体に所属してまして、訓練に汗を流しています。ここはなかなか良いですよ。土曜日は毎週スイミングもあるし、月に1回位は科学実験教室、自然体験クラブ、家族でも山登り、渓流釣り、冬はスキー、音楽のコンサート、友人一家とバーベキューとまぁ忙しくて忙しくて。周りの子はサッカーと野球が多いので土日はあまり遊べませんがうちは所属団体の先々で違う学校のお友達もいるので、寂しくはないですね。むしろ煮詰まらなくていいです。 せっかくの小学校時代長いようで短いです。あちこちイベント等もありますから、どんどん申し込んでみたら 如何でしょう?小学生しか参加できないものも沢山あります。市役所の広報をこまめにチェックされると良いですよ。

いいんじゃないですか

041
かなまま
平日は塾などの習い事で家でゆっくり出来ないのなら、週末くらい好きなように自由させてあげればいいんじゃないですか? 今みたいにたまに公園に誘ったりとかで… 休日なんだからさ!

好きにやってます

041
emu
土曜日はスイミングに通っているのでその日はスイミング&買い物が多いです。 日曜日は家族で出かけたり、家でゴロゴロしたりが多いですね。 子供は小1ですが、性格的にのんびりしているので不満はないようです。 上に高校生と中学生の子供がいますが、小学生の頃スポ少疲れでまいったことがあるので 一番下は本人がどうしてもと言わない限り入れるつもりはありません。 いろんな考え方があると思いますが、私は平日学校に行ってるんだから 土日くらい家でのんびりでいいじゃないのと思っています。 家でゴロゴロもよし、家族でお出かけもよし、近所の公園で遊びに付き合うもよし 基本的に本人のやりたいようにさせるつもりです。

趣味をしています

🐱
36歳主婦9歳男児の母です。 息子はスポーツはあまり興味が無い事と自閉症なので 他人様に師事することが難しい為習いごとは考えていません。 土曜は主人が休みでない為家で過します。 通信教育をしたり平日撮りためたHDDを見たり(お笑いが多いです) ゲームをしたり趣味の料理をしたりしています。 家で過ごす事に特に良くないとも思っていないので不都合を感じたことはありませんでした。 日曜は主人が休みなのでお出かけします。出かけ先は様々でその時によって違います。 遊べる所だったり買いものだったりなどです。 周りのお子さんは野球やサッカーをしているので公園に行っても小さい子しかいないんですよね。なのであまり行きません。

ご参考までに

🙂
男児の母
上の子→小学4年生の時に友達からスポ少野球に誘われ、それまで野球に全く興味がなく断っていましたが、何度もお誘いが来るので「とりあえず一回だけでも行ってみるか」と軽い気持ちで参加したら…すっかりハマって今では高校球児です(笑) トピ主さんのお子さんも興味は無いようですが、単に知らないだけかもしれないので、土日に(野球に限らず)色んなスポーツに一度体験入部してみるのはいかがですか? 経験してみて「やっぱり自分には合わない」って思っても遅くはないですよ。 下の子→ボーイスカウトに所属。毎週日曜日だけの活動ですが、キャンプや長期間ハイク、募金etc.親だけではなかなか簡単には体験させられない色々なことが出来て有り難く思ってます。 やはりその子に合ったものをやらせてあげるのが一番良いので、我が家では上の子下の子でやっていることが違います。 まぁ、何かしら外で活動してくれた方が、親は楽♪って気持ちがあるのは否めませんけどね。

ボーイスカウト

041
まひ
スポ少(兼部活)に入っていない子のお母さんに 「土日何してるの~?」って聞いたら 「ボーイスカウト!」って言ってました けっこう忙しく充実してるようでした。 校外にお友達が出来るみたいで、いいかもしれませんよ。

小6です

041
まままん
うちの下の子、男子小6です。 スポ少入ってません。インドア派です。 スポ少、本人が興味を示さなかったのをいいことに 親もスポ少の雰囲気が苦手なので入れなかったです。 土日は主に、家族で過ごします・・・とはいえ、あと少し。 上の高校生の子は部活に友達付き合いにと家族と一緒は少なくなりました。 で、土曜日はスイミングの日です。 図書館に行ったり、公共のイベントに参加したり 友達が遊べたら遊ぶ事もあるし・・・そんな感じです。

うちも同じ

🐤
ぽれぽれ
うちの子もトピ主さんの息子さんと似ています。 サッカー・野球に興味はありません。 なので、土日のスポ少には縁がありません。 同じく水泳はずっと続いています。 絵を描いたり、本を読んだり、ブロックをしたりと家にいることを好みます。 同じく土日は夫と公園に行ったり、買い物があればショッピングモールにも行きます。 男の子は勝手に外で遊ぶもの!と決めつけていたのですが、息子のような男の子もいるもんだ…と。 本人はそれで満足いっているようなのでこれでもいいのかと…。

ボーイスカウト&中学受験塾

041
丸いアタマ
5年男子です。 年長秋からボーイスカウトをやっています。 3年2月から中学受験塾に入りました。 土曜は半日模試をして、午後は見直しで一日終わります。 平日は塾のない日にテニススクール、雨が降ったら友達と 遊んでます。これだけでもう手一杯です。 周りが真っ黒に日焼けしながら野球やサッカーで 盛り上がっているのを横目にひたすら塾通い。 夢は中高6年間で思いっきりテニスにのめり込みたい からだそうです。

週末は家族の時間

041
もん吉
小学生の息子が2人います。 お休みの日は家族行動です。 夫が子どもたちとゆっくり関われるのは週末しかないので。 近くの公園に行ったり、ドライブに行ったりしています。 夏場はほぼ毎週末川に泳ぎに行きます。 子供たちが家族行動を嫌がるようになるまでは ずっとこのスタイルを続けるつもりです。

トピ主です。

041
かぶと トピ主
皆様、レスしていただきありがとうございました。 子供向け講座、科学館博物館に家族でお出かけ、キャンプバーベキュー、 ボーイスカウト、等等参考になるような意見をたくさんいただきました。 中学生になったら部活などで家にほとんどいなくなるだろうから、 今しかゆっくり一緒に過ごせる時はないんだろう、という気持ちはあるものの、 スポ少に入っていれば」健康的でいいなあ、という傲慢な気持ちもありトピさせていただきました。 でも多くの皆様が色々工夫され、たのしんで週末過ごされていて、とても参考になりました。 小学校生活は長いようで過ぎてしまえばきっとあっというまなんでしょうね。 有意義に過ごせるよう工夫しながら、基本的には本人に決めさせ行動していこうと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧