本文へ

キャベツを使って一品

レス37
(トピ主 0
041
野菜の栄養たっぷり
話題
キャベツを使って一品作りたいのですが、何かご存知の方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

それでは私の好きな料理を・・・

041
キャベキャベ
洋風ならロールキャベツ 中華風なら回鍋肉 和風ならキャベツの浅漬け

三色丼

041
すかこ
そぼろ、いり卵、キャベツのみじん切りをごはんの上に分けて乗せ、めんつゆをかければ出来上がり! 簡単で美味しいですよ。

火をつかわないで一品

041
きゃべたろう
ご希望のレシピが主菜なのか副菜なのかは わかりませんが、 我が家のキャベツ消費といえばこれ。 ざく切りしたキャベツはレンジでチン。 そこにたっぷりのシラスとたっぷりのかつおぶし。 ポン酢をかけて食卓へ。 五分でできます。

ごく簡単に

041
ピンちゃん
キャベツを大きめにざくっと切って、あとは、コンソメスープにケチャップで味をととのながら煮る。ウィンナーとかの肉類、ほかの野菜類はお好みで。 これで、簡単でおいしいスープ煮ができます。

まるごとキャベツ

041
かしわもち
●キャベツの浅漬け キャベツ(一口大)、キュウリ(輪切り)、シソ(千切り)を大きめのボウルに入れ、適量の塩(あれば塩昆布)を入れ、最初は優しく、水が出てきたら強めに揉みます。冷蔵庫で少し冷やすと美味しいです。 ●キャベツのおひたし 一口大に切ったキャベツを、塩を入れたお湯で軽く湯がき、水で熱を取ります。あとは、おかか醤油やドレッシングをかけて頂きます。 <応用> マカロニサラダを作る時、マカロニを茹でている鍋に一口大のキャベツをゆで上がりに入れて、サッと湯がいて、あとはそのまま普通にマカロニサラダにします。今のキャベツはマカロニサラダにするととても美味しいですよ。

スープ

041
はちみつ
 お湯を沸かして、タマネギの薄切り、ベーコンか粗挽きウインナーを適当に放り込み、コンソメキューブを適当に溶かす。タマネギが好みの状態に煮えたところでキャベツをザクザク切ったものをドバッと入れて、サッと煮て、出来上がり。キャベツは煮すぎると色が悪くなります。  どんなにたくさんキャベツを入れてもペロッと食べちゃいます。キャベツの甘みがスープに出て、簡単なのにすごく美味しいですよ。時間に余裕があればジャガイモも入れるとボリュームが出ます。

サラダ

041
きなこぱん
千切りにしてサラダオイル、寿司酢(おいしいもの)、すりごま、塩、をかけてサラダに。想像以上においしいですよ。簡単すぎ? あとは、ホイコーロ、ロールキャベツ、かなあ。 今頃のキャベツはまだ柔らかくっておいしいですよねー♪大好きです!

ミルフィーユ

041
はろ
キャベツと挽肉のミルフィーユ(?)はどうでしょう。 ミンチに塩コショウを振って、人参・タマネギのみじん切りと混ぜ、 キャベツの葉を一枚ずつはがして、器にミンチとキャベツを交互に重ね コンソメとお酒を振って、器ごと蒸し器に入れて蒸すだけ。 あまり厚みがあると中まで火が通りにくいので気をつけて。 小鉢程度のものなら、キャベツの梅肉和えとか。 キャベツを適当に切って軽く茹で、 梅肉を胡麻油+酒(梅干2個に対し小さじ1ずつくらい)で溶いたもので和えます。 エノキを加えてもいいです。

よくやる

041
ひろひろ
キャベツとベーコンを味塩コショウで炒める。

キャベツときゅうりの梅肉あえ

041
K
キャベツにラップをして約1分加熱してしんなりさせ、 熱が冷めたら、きゅうりの薄切りと梅肉、みりん少々を加えてさっとあえるだけで出来上がりです。 梅肉はチューブやビン入りなどのペースト状の物よりも 梅干を種を取って包丁で叩いて潰した物を使ったほうがおいしいと思います。   

それなら

041
ぽんぽ
簡単ロールキャベツです。 ひき肉は使わずに、スライス肉をキャベツと一緒にクルクル巻いて作るものです。 回鍋肉もいいですね。

コールスロー

041
るっち
たった今、夕食のおかずにコールスローを作りました。 キャベツの千切り、人参の千切りを塩もみして水分を出し、 コーン缶とハムを一緒にして、砂糖、酢、マヨネーズで和えました。 色合いもきれいで、さっぱりしておいしーですよ。

好き嫌いはあるかも

041
ぱふぱふ
キャベツと言えばコールスローサラダ・・・好きなんですよね。 でも割と好き嫌いがハッキリしてる一品です。

ミルフィーユカツ など

041
菱沼
ミルフィーユカツ ロールキャベツ

お好み焼き

041
八朔
あまりお洒落ではないですがキャベツを大量に食べれます。 大阪風より広島風がお勧めですよキャベツを食べるなら

絶対に美味しい食べ方

041
みゆき
とっても美味しい食べ方あります。 キャベツを半分に割ってください。 半分を4等分にしてください。 1/8の大きさですね。 芯はつけたままの形でね~。 フライパンにバターを溶かして弱火で片面10分位ずつこんがりと焼いてください。 最後に塩胡椒してね。 甘くて本当に美味しいです。ボリュームもあります。 居酒屋さんなどであったりします。

芯で

041
あいこ
硬い芯の部分できんぴら。 一味をぴりっと効かせて。

細木数子の番組で・・

041
ぎんねこ
やっていましたが、春キャベツを油で炒めて、仕上げにウスターソースを絡ませるというもの。 簡単でキャベツの甘みが出て、美味しいです。この春、おかずがいろいろある中の一品として出してあげたら、娘が平らげていました。 何も無い時にお薦めです。

マカオで食べた一品

041
クレ
材料 にんにく とうがらし キャベツ アサリ 香菜 塩コショウ 白ワイン 1、キャベツをざくざく切ります。 にんにくはみじん切り。 アサリは砂抜きしておきます。 2、フライパンにオリーブオイルをいれて、にんにくととうがらしをいためて香りが出たらキャベツをいためます。 3、火が通ったらアサリをキャベツの上にどさっと置いて、白ワインを入れ、蒸し焼きにします。 4、アサリの口が開いたら、適当に塩コショウして味をみる。よければきざんだ香菜をうえにのせてできあがり。 おいしいですよ!

cookpadで

041
むうみん
昨日、検索して作ってみたツナキャベツ。 簡単材料、簡単調理。でもヤミツキになる味でした! 作者さんえらい! cookpad お世話になりっぱなしです。

バター炒め

041
まいこ
たっぷりのバターで たっぷりのキャベツざく切りと鶏肉をいためて あら挽きのコショウとあじ塩で味付け。 簡単で美味しいですよ。

お好み焼き!

041
なにわ
ありきたりですが、手軽にたっぷりキャベツのサクサクお好み焼きはいかがですか? 多めに焼いたときは、生地を冷凍してます。 てんかすと桜海老を多めに、生地にしっかり出汁味を利かしておくとチンしても美味しいですよ♪

本当は秘密にしたいくらいですが・・

041
えぼし
先日雑誌でともさかりえさんが作ってた サラダのレシピです。 1 キャベツを手でちぎる。 2 下記を加えて混ぜる。 ・にんにくのみじん切り ・塩 ・こしょう ・レモン汁 ・オリーブオイル ・和風だしの素 3 しんなりしたらパルメザンをふって出来上がり☆ 簡単でしかもすごーーく美味しいです。 ぜひ作ってみてください♪

ちぢみ風?きゃべつ料理

041
おけあん
キャベツ2枚、大きなみじん切り、と、 片栗粉大さじ3 卵2個を混ぜて 片面5分づつ、フタして焼くだけ~。 醤油大さじ1 酢大さじ1 七味ちょっと、を、 混ぜたタレで食べると最高!おいしい!です。 これだけじゃおかずにならないので、 もう一品ほしいなぁって時に、どうぞ。

きゃべつとシーチ○ンのマヨネーズあえ

041
イルカ
きゃべつの芯を除けて、電子レンジで4、5分チンして、冷めたのをカット。塩でしんなりした玉ねぎのスライスときゃべつ、シーチ○ンをマヨネーズで和えて、塩、コショーで味つけすると、翌朝でも美味しくたべられます。

トピ主です

041
野菜の栄養たっぷり
皆さん有難うございます 一つ一つの品、真似させて頂いて良いですか。 ここでは他の方からの生の声が届けられる感じがして、本当に感動します(大袈裟?)、トピ主になると、より小町を直に深く味わえるんだな、と実感しております。 とっても嬉しいです、皆さん有難うございます。

これは料理と言えるのか?!

041
46歳女
キャベツを一口大に切り、サッと茹でて軽く絞り「ゆかり」と和えます。以上

そのまま消費できる方法

041
のの
キャベツの芯の部分に十字に切り込みを入れてそのまま鍋に入れます。 (芯の部分は底にします) ひたひたよりも少ない程度の水を入れてバターたっぷり、コンソメスープの素(顆粒)、美味しい塩、ひきたての胡椒を軽く。 落としぶた替わりのキッチンペーパーをかけて、蓋をして煮ます。中火でキャベツに火が通ったら完成です。 好みで、ベーコン/ひき肉/タマネギ等を入れても美味しいです。 バターたっぷりにすると、キャベツのおいしさのみを堪能できます。

コンソメで

041
nao
キャベツとベーコンを鍋に入れ、水・コンソメ・塩・こしょう。コトコト煮るだけ。 水煮トマト缶を入れて作ったりもします。 簡単でおいしい、お気に入りの1品です。

サラダ!!

041
ほてきゅう
今、我が家ではやってて、一番リクエストが多いのはある飲み屋さんで食べたキャベツサラダです。ピーラーなどで千切りにしたキャベツ、きゅうり、にんじんにトッピングとして皿ウドンの麺のみのせます。で、ゴマドレッシングをかけていただきます。麺のパリパリ感が、しな~っとなってキャベツと一体となっておいしいです。簡単だし、生キャベツの嫌いな高校生の息子もガツガツ食べてくれるので、うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧