本文へ

例えば、の夕飯メニュー

レス5
(トピ主 0
041
目指せごはん作り名人
話題
この時期、例えば、夕飯メニュー、どんなものにしますか?どんな組み合わせにしますか?

ランキング

レス

夏はさっぱりと

041
ハミガキコ
しらたきと豚肉のあっさり煮 です。 食物繊維もたっぷりで なかなか簡単でおいしいですよ。 ■材料(四人分)…しらたき150g 豚しゃぶしゃぶ用肉150g ごぼう80g 三つ葉半束 だし汁2.5カップ A《醤油、みりん各大さじ2 酒大さじ1》 ■作り方…1 豚肉は食べやすい大きさに切る。 2 ごぼうは皮をこそげ取り ささがきにして水につけ、あくを抜く。 3 しらたき、三つ葉は食べやすい長さに切る。 4 鍋にだし汁と豚肉を入れて火にかける。アクをすくい取ってからゴボウ、しらたきを入れ4、5分煮る。 4 これにAをいれて更に7、8分煮て最後に三つ葉を加えて一煮立ちしたら出来上がり。

なるべく時間のかからないもの

041
ぱふぱふ
これから暑くなるとキッチンに立つのも苦痛になりますよね。そうなると時間のかからないメニューが優先順位になります。 今日は鶏肉のオーブン焼き、鶏肉に最初に少し焦げ目を付けて耐熱皿に移し上に炒めた玉ねぎとパン粉と微塵のパセリ粉チーズをかけて焼く+サラダ 明日はナスとピーマンのマーボ+冷や奴、明後日は肉味噌と青梗菜でトロミを付けて中華麺を食します。 買い物に行くとお買い得野菜ありきで大体3日分の食材を買いますから、自ずと最低3日は献立決定!

我が家風欧州チックディナー

041
るりびたき
我が家風欧州チックディナーは、夫が勝手にそう呼称しているメニューなのですが、イメージ的にはアフタヌーンティーのような感じです。夫が以前こうしたスタイルの食事に憧れを持ち、試してみたらとても気に入ったので、夏場を中心に月に何度か食べています。 実は昨日もそうだったのですが、内容は次のような感じです。1000円分位のおいしいパン屋さんでチョイスしたパン、自家製ラズベリージャム、珈琲・紅茶を好みで、茹でたてとうもろこし、チーズ、スティック野菜のサラダ、バナナブレッドを1切れずつ。 冬場にはサラダの代わりにミネストローネや根菜のスープをつける事もあります。どちらかというと夏場に食べる事の多いメニューですが、火を使いたくない、休日の夕食メニューにいいですよ。

トピ主です

041
目指せごはん作り名人
皆さん有難うございます 皆さんの豊かな食卓が一つ一つ、目に浮かぶようです・・。 私も真似できたら良いなあと思われました・・・。 今日は朝ご飯が終わったので、次はお昼です、少しずつですが、一回一回、食事作り、こなして行こうと思われました・・。 皆さんからのメッセージ、有り難く、嬉しいです。

参考になります

041
クルミ
共働きの我が家は、平日は私一人で簡単なもので家で済まし、夫は家で食べられないことが多いです。なので、週末の食事つくりは頑張ってます!(その割には豪華ではないですが・・・) 先週末の夕食のメニューは、 【土曜】 ・レタスとマッシュルームのサラダ ・グリーンピースのポタージュ ・オムライス 【日曜】 ・ほうれん草とカラーピーマン、ラディッシュのサラダ ・タコキムチとキュウリの和え物 ・お味噌汁 ・豚肉の紫蘇巻き焼き(塩だれ) でした! 皆様のメニューも参考なります~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧