本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の心が狭いのでしょうか?(寝かしつけ)

私の心が狭いのでしょうか?(寝かしつけ)

レス5
(トピ主 1
😠
kmmma
子供
生後4ヶ月の娘がいます。夜にまとまって寝てくれる子なのですが、物音で起きてしまうことも多く、今日は夜の12時半ごろに哺乳瓶を洗う音で目が覚めてしまいました。
やってしまった...!と思い再び寝かしつけをしようと思いましたが、主人がやるよと言ってくれたので主人に任せることにしました。
しばらく様子を見ていましたが、三角座りの姿勢で足の所に娘を寝かせて寝かせようとしていました。まずその時点で そのやり方で寝るかな...?と思いましたが、せっかくすると言ってくれてるのに水をさしたくなかった事と、娘も起きた時からあくびをしていたので今ならそれで寝るかもと思い口を出さない事にし、私は寝ておく事にしました。
2時半頃、ふと目が覚めると主人が娘の布団で添い寝していました。主人は寝息を立てて寝ています。娘はおめめぱっちりだし、主人のいつ洗ったかも分からないパーカーの紐をしゃぶりまくっていました。
寝かしつけしてないやん!まずそう思いました。
うちの娘はまだ自分で寝る事が出来ず、抱っこで寝るか、おっぱいで寝るかです。病院にいる時から抱っこちゃんで、自分で自然と寝た事もないことはないですが、数回しか見た事がありません。(先々でねんトレもしていかなくてはいけないなーと思いますが、今はまだ抱っこやおっぱいで寝るのでも良いかなと思っています。)
でも主人なりに考えて、ねんトレの一環で布団で寝かそうという決意があって抱っこで寝かしつけをしなかったのかな?と思い聞いてみましたが、特にそういう訳ではない。という事でした。
腹が立って、寝かしつけ変わるわと言うと、もう少し頑張る...と。いや、寝てたやん。横で寝てただけで何も頑張ってないやん。とまた腹が立ちました。
主人の帰りはいつも10時頃です
今日は仕事後テニスに行ってました
土日も夕方からテニスに行きます
その位頑張れよと思う私の心が狭いですか?

ランキング

レス

一言で言うと

041
卵スープ好き
どうでもいいかな。 いや、本当にどうでもいいです。 そんなことで怒るなんて私も母親ですがびっくりです。 もしかしたら、寝かしつけた後にまた起きただけかもしれませんし、大人が寝ると子どもも諦めて寝るって言うこともないわけでもなく。 些細なことかなと思います。 世の中、夜中に添い乳して寝落ちして窒息死させてしまうケースも多々あるので、親が先に寝落ちというのは多くある話だと思います。 送っているのは生活なので、寝ない子に付き合うにも限度がありますよ。 かくいう私が寝ない子でして、生まれついての短睡眠者です。 新生児でも一日最大でも7時間しか寝ていませんし、親がどんなに努力しようと、年少の頃には4.5時間に固定され、大人の今は3時間です。人生で二度寝をしたことはありません。 幼少期から目覚ましいらずです。 ただ、震災がきても目覚めないレベルで眠りは深いです。夢を見たこともありません。(記憶している範囲では) 寝ない子に親がつきあうのは理想だけれど現実的ではないです。 それだけ働いている旦那さんなら寝落ちも仕方がないでしょう。 安全確保だけそれなりにしていれば、人体のことなので仕方がないのでは。 テニスだって必要でしょう。体力も気晴らしも大切です。 寝かしつけ失敗することもありますよ。完璧ではありませんから。親もこどもも。 寝かしつけてなくても眠たければ寝ますよ。 いまのところ、人間の記録でいけば、どんなに寝ない子も約264時間くらいで限界が来て寝るはずです。 そんなことくらいで怒っていたら育児なんてやっていけませんよ。 大丈夫。いまにトピ主さんもその程度のポカミスくらいやらかしますから。 育児って案外やらかしの連続です。致命的でなければいいんですよ。真夏に子どもがいたことを忘れて車に残してきたとかね。慌てて戻った人が近所にいました。致命的なことでなければイライラするだけ無駄です。

多分

🎶
まつぼっくり
娘ちゃんは放っといても寝ると思います。 手厚く寝かしつけたいというこだわりが強い様ですが、ご主人にまで強要しなくてもいいかな~と思いますよ。 ママの方が育児に関わっている時間が長いので、その中で様々なやり方を試していて、成功例が高かった方法で進めているとは思うのですがご主人に任せる事も大事かな、と思います。 ご主人は娘ちゃんのパパなんですから! 手厚い寝かしつけもいいですが、それが正しいと決めつけないで、ご主人のやり方(逆に寝かしつけられていただけかとは思いますが…)も見守ってあげてください。

別に問題ない

💤
おば
子供が大泣きしていたのに夫が高いびきしていたならともかく 一人遊びしているのならほっといてもそのうち寝付きます もしかしたら一回寝て起きたのかもしれません 子供がねるまで親が付きっきりになる必要はないと思います 親が寝かせなければならないと固執する人が多いから 小町で、寝不足お母さんの悲鳴のトピが良くたつのでしょうね 逆に相手にするとそれが刺激になって起きちゃうこともありますし 寝かしつけの方法は、一つではありませんし 子供の寝付き方も一つではありません 心が狭いよいうより自分のやり方に固執しすぎ 視野が狭いと思います

コメントありがとうございました!

😠
kmmma トピ主
自分のやり方に固執しすぎ というコメントを見てハッとしました。 本当におっしゃる通りです。 本当にどうでもいい事ですよね いつの間にこんなどうでもいいことにイライラするようになったのか、しかもそれに気づかなかったことに自分でもびっくりしています。 コロナの影響であまり外にも出ず、友人との予定やヨガ・赤ちゃん広場もほとんどキャンセルや中止になってしまったので、家の中だけで過ごして世界が狭くなっているせいかもしれません。 また、自分で思い当たる節もあります。 元々適当で大雑把な性格なのもあり、それまではかなり適当に育児をしていたと思います。でも1ヶ月検診で娘の体重が少ししか増えていなかったのにかなりショックを受け(2週間検診までは小さめでも成長範囲内でしたが、その後2週間でほとんど体重が増えていませんでした。)自分のやり方がダメだったんだと泣いて過ごしました。それまで幸せオンリーだった育児でしたが、自分がしっかりしなくちゃ!周りに頼ってばっかで自分がちゃんと子供のことを見れてなかったから、体重が増えてないのにも気づかなかったんだ!と思い、そこから今みたいに固執するようになった気がします。 ちゃんとしなくては!! と思いすぎていたかもしれません。 息抜きも必要だとは思いますが、週3でテニスに行き、土日も家にいないのには正直まだすこしモヤモヤしますが、これもおおらかな目で見ていればいつか気にならなくなってくるような気がしてきました。

イライラの原因は本当に寝かしつけ?

🙂
田中
「旦那が週3でテニスに行き、土日も家にいない」 これがイライラの本当の原因なのでは? 質問者様がどういう気持ちか、一度ゆっくり話してみてはどうですか? 子育ては夫婦で足並みが揃っていないと、どこかで亀裂が生じます。 それにしても娘ちゃん。 寝ているパパの横で良い子にパーカーの紐をしゃぶってたなんて可愛いすぎます。 お腹すいてたのかな? 入眠儀式の練習なのかな? 癒されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧