生後4ヶ月の娘がいます。夜にまとまって寝てくれる子なのですが、物音で起きてしまうことも多く、今日は夜の12時半ごろに哺乳瓶を洗う音で目が覚めてしまいました。
やってしまった...!と思い再び寝かしつけをしようと思いましたが、主人がやるよと言ってくれたので主人に任せることにしました。
しばらく様子を見ていましたが、三角座りの姿勢で足の所に娘を寝かせて寝かせようとしていました。まずその時点で そのやり方で寝るかな...?と思いましたが、せっかくすると言ってくれてるのに水をさしたくなかった事と、娘も起きた時からあくびをしていたので今ならそれで寝るかもと思い口を出さない事にし、私は寝ておく事にしました。
2時半頃、ふと目が覚めると主人が娘の布団で添い寝していました。主人は寝息を立てて寝ています。娘はおめめぱっちりだし、主人のいつ洗ったかも分からないパーカーの紐をしゃぶりまくっていました。
寝かしつけしてないやん!まずそう思いました。
うちの娘はまだ自分で寝る事が出来ず、抱っこで寝るか、おっぱいで寝るかです。病院にいる時から抱っこちゃんで、自分で自然と寝た事もないことはないですが、数回しか見た事がありません。(先々でねんトレもしていかなくてはいけないなーと思いますが、今はまだ抱っこやおっぱいで寝るのでも良いかなと思っています。)
でも主人なりに考えて、ねんトレの一環で布団で寝かそうという決意があって抱っこで寝かしつけをしなかったのかな?と思い聞いてみましたが、特にそういう訳ではない。という事でした。
腹が立って、寝かしつけ変わるわと言うと、もう少し頑張る...と。いや、寝てたやん。横で寝てただけで何も頑張ってないやん。とまた腹が立ちました。
主人の帰りはいつも10時頃です
今日は仕事後テニスに行ってました
土日も夕方からテニスに行きます
その位頑張れよと思う私の心が狭いですか?