1歳過ぎた子がおり、断乳を10日後に控えています。
今は、午前中に1回、夕方1回、寝かしつけ、夜中に数回授乳しています。
断乳を決めてから、なるべく授乳間隔を空けようとして、日中は指くわえて空腹訴えられてもおっぱいはあげずに果物やゼリーなどでなんとかごまかしながら、日中は飲まずにいれます。
夜の寝かしつけ、夜中に3回ほど起きたときは今までずっと添い乳でしたので、抱っこでユラユラしてもずっと指くわえておっぱい欲しそうに泣きます。
このように指くわえてずっと泣くときは空腹で寝れない…ということでしょうか。
断乳に向けて夜の寝かしつけを添い乳やめてみようと最近挑戦していますが、いつまで抱っこしても指くわえて泣くし、寝ません。抱っこで泣き止み落ち着いても布団におくとまたギャン泣きします。
昼寝も、添い乳以外ではチャイルドシートや抱っこ紐でしか寝ないので、基本外出しており昼寝の心配もあります。
家にいるとき、ひたすら抱っこで寝かせようとしても泣いて反り返り大変です。
とにかく今は、日中たくさん遊ばせて気を紛らわせたり、果物やデザートでごまかしたりと、授乳をしないために必死でもうすでにヘトヘトです。
離乳食も小食なので、断乳して食べてくれたらいいのですが…。
夜中に数回起きたとき、立って抱っこや抱っこ紐をつかうと今度はそれでしか寝なくなりますか?
それとも、まずは泣き止み寝るまで立って抱っこ、それで寝るようになればいづれ寝たままトントン、など段階的に変えていきましたか?
抱っこで泣き止んでも寝てはくれず、布団におくと泣く・・・
こんな感じですが、皆様どうされていましたか?
断乳にむけて、もう少しでおっぱいバイバイだよと言い聞かせてはいますが…
アドバイスよろしくおねがいいたします。