本文へ

出産場所についての質問です

レス5
(トピ主 0
😣
らむだ
子供
現在妊娠4か月、通院していたクリニックは出産できない場所になっていたらしく、手紙をもらって次回から総合病院になりました ただ、場所特定できてしまうかもしれませんが今住んでいる県がコロナ大量発生しており、しかも通院している地域がコロナ患者大量発生中です マスクもまともに買えません その総合病院がコロナの指定病院となっており、入院患者や通院患者にコロナ患者がいる状況です どこに通院するにしても注意と予防はしなければいけませんが、さすがにコロナ患者がいる場所へ通院は怖いです そこで質問なのですが、次回1回目の総合病院に行った際にコロナが怖いので〇〇クリニックに通いたいと伝え、変えてもらえるものなのでしょうか?それとも、何か違う言い方をして変えてもらった方がよいのでしょうか? 教えていただけると幸いです

ランキング

レス

今はズバリ言って良いと思います

041
チュン夫
>その総合病院がコロナの指定病院となっており、入院患者や通院患者にコロナ患者がいる状況です 一つ疑問なのですが「新型コロナに感染している」と判定されている「通院患者」がいるのでしょうか? 報道では、感染が判明すると同時に2週間隔離するそうですが、そちらの地域では隔離施設が不足していて、新型ウイルスに感染している通院患者もいるのでしょうか?。 そうであれば「新型コロナウイルスに感染している患者さんも通院していて受付や待合室などに一緒にいる状況なので、○○クリニックへ通いたい」と言えば良いと思います。 そうではなくて、感染者は完全に隔離・入院しているとか、感染者の出入口や通路も分けているとか、時間帯で分けているとか、家族以外のお見舞いは原則お断りとか、いろいろな対策を取っているのなら、そこまで恐れる必要があるかどうかはわかりません。 とはいえ、怖い気持ちが収まらないのなら、素直に「感染が怖い」と言って、感染が広がらないように病院が対策している内容を聞き、それでもやはり「怖い」なら「○○クリニックに通いたい」と言っても良いと思います。 個人的には、しっかり隔離をしている大病院と、そこまでできない個人クリニックでは、「自分はコロナウイルスに感染してないと思っている患者や見舞客」が来る確率は同程度かもしれないと思います。 もちろん、自分は軽い風邪だと思って待合室にいる患者が実はコロナウイルスに感染していることはあり得ます。 個人の産院の場合、風邪の症状だけで受診する人は(妊婦さん以外)いないと思うので、その点だけは安心かもしれません。

好きな病院を選べないの?

🐤
 意味がよく分からないのですが、通院していたクリニックでは出産できないから、これからは、その総合病院に通院するように紹介されたという事ですか? (このクリニックは、不妊治療専門?分娩については対応していない?)  そして、あなたが通いたいと思っている「〇〇クリニック」は、通院していた所とは別のクリニックなんですか?分娩できるクリニック?  もしそうなら、別に総合病院の許可なんて必要ありませんよね?予約しちゃったのなら、取り消せばいいだけだし。  自分でそっちのクリニックで出産したいなら、そのクリニックを予約して、受診したらいいと思います。  人気のあるクリニックなら、すぐにお産の予約入れないと定員オーバーで断られますよ。

雪さんに同意です

🙂
マスクマン
通っていたクリニックから紹介状をいただいただけですよね。 普通に総合病院の予約を取り消すだけで大丈夫ですよ。 通いたいクリニックで分娩まで予約取れるといいですね。

電話でもいいかと

🙂
シロアリクイ
まだ総合病院は受診してないんですよね? まずはクリニックへ「コロナが怖いから、総合病院ではなく別の病院での健診、出産を希望したい。紹介状を書き直してほしい。」と連絡しましょう。 了承が得られたら、総合病院の予約はキャンセル。改めてクリニックへ紹介状を受け取りに行ってください。 ハイリスク妊婦で総合病院でしか診られない、というような事情でもない限りは、ダメと言われることはまずないと思います。

検診だけなら他院でも可のところも

🙂
ひとま
通いたいクリニックは分娩も扱ってますか。 それなら問題ありません。 受け入れ先があるなら、総合病院は予約取り消すだけでも大丈夫です。 次に希望する病院で分娩予約とれるなら、 もとの通ってた病院に、検査結果と紹介状の宛名を希望する病院宛にしてもらいましょう。 総合病院は行かなくても電話で予約を取消せると思います。検診予約だけなのか、分娩も仮予約入ってるなら、両方取り消すよう忘れないで。 分娩扱ってない病院でも検診受けられることもあります。 地域にもよりますが、検診は提携していれば分娩なしの産婦人科でオッケー。分娩予約時と、検査項目次第や、9ヶ月になったら分娩する病院で、と別の産婦人科と提携しているところもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧