本文へ

出産方法について夫と意見が合いません

レス171
(トピ主 1
🙂
末端冷え症
子供
3月末に男の子を出産予定の妊婦で、現在個人クリニックに通院しています。私の骨格的に産道が狭く帝王切開の可能性が高い、どうしても経膣分娩が良ければ総合病院を紹介すると言われています。私は以下の理由から予定帝王切開でもいいから今のクリニックで産みたいと思っています。
・経膣に挑んだとしても難産の可能性が高く結局緊急帝王切開になるかもしれない(母も姉も難産傾向、緊急帝王歴あり)。苦しんだ挙句結局切るなら最初から予定帝王切開でいきたい。
・リスクが高い方をわざわざ選びたくない
・総合病院はコロナ対策のため立ち会い面会が全面禁止で心細い(今のクリニックは可能)
・今のクリニックは食事や個室など施設環境が充実しているが、総合病院は病院食、大部屋。

しかし、夫は男の子で早生まれを回避したいという思いがとても強く、予定日が遅れる可能性のある経膣分娩を熱望しています。他の子よりも体が小さい早生まれの男の子は可哀想という考えです。夫自身早生まれではないですが体が小さく嫌な思いをしたことがあるようです。
私は早生まれの子が可哀想とは全く思っておらず今の病院で産みたいと夫に伝えましたが、子どもが可哀想、子どものことを考えてと言われました。
私の考えは自分本位なのでしょうか…夫に言われて自分が母親失格のように思えて悲しくなってしまいました。
皆さんならどちらを選びますか?
また、早生まれで苦労された経験等ありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

頑張れ!

🙂
匿名
ご主人酷いですね‥。 私も3月末に出産予定ですが、そんな状況であれば夫はきっと私の身体の方を心配してくれて帝王切開の方をとると思います。リスクはなるべく少ない方がいいし、なにより産むのは女側(トピ主)なんだからどこで産みたいかどうしたいかは委ねてくれるはずです。 ご主人は早生まれを回避したいだけで思いやりも何もないです。自分本位はご主人かと。 早生まれ(特に3月生まれ)は確かにまる1年ほぼ違うので幼稚園などでは遅れを取ってるように見えますが、小学生にもなれば全く差はありませんよ。 産むのはトピ主さんなんだから自分が産みたい所で産めるよう祈るばかりです。

かわいそうと思うのを本当にやめて欲しい

🙂
かわいそうじゃない
そもそも母体を危険に晒しても良いから経膣分娩を希望する旦那さんにドン引きします。家系的に難産傾向で、下手したら命だって危ないのに早生まれだと可哀想だから予定日よりも遅れる可能性を鑑みて熱望だなんてマジか...という気持ちです。 それと、成長は人によりますよね。 旦那さんだって早生まれじゃないの嫌な思いをしたことからもわかるように。 私も弟も、私の息子も早生まれですが普通に身長も真ん中ぐらいで成長しています。人それぞれなんですよ。旦那さん。 トピ主さんより旦那さんの方が自分本位だと思います。 本当に腹が立つ。 「どちらを選びますか」とのことですので私のケースでよろしければ。 息子の出産は逆子のため帝王切開に決まり、手術は3月末か4月2日以降と言われ、病院から3月末になりましたよと連絡が来ました。一応どちらが良いか聞かれました。特にこだわりもなかったのでお任せしました。 早生まれについては小町で検索したらたくさん出てきますので旦那さんが検索することをお勧めします。

私なら総合病院で予定帝王切開にするけどね

041
カイエ
私なら総合病院紹介してもろてそこで改めて相談して予定帝王切開にしてもらいます。 児頭骨盤不均衡で帝王切開の方がいいと医師に言われてんでしょ?それを自然分娩にこだわるとか論外だわ。危険じゃん赤ちゃんが。ご主人はお産の怖さを分かってないんしょ。 で、帝王切開するなら総合病院にするわ。麻酔科医の体制が違うからね。あと、その条件で医師が「どうしても経膣分娩が良ければ紹介する」つって紹介するほどの病院なんだから、24時間セットアップ体制が組めるすげえ産科なんでしょ?ということはNICUも持ってるんじゃない?NICU持ってるとこで産めるんならそっちで産みたいなあ。何しろうちの子は上がNICU→GCUに一ヶ月、下がGCUに二ヶ月半お世話になったのでね。あ、二人とも帝王切開で産みました。 早生まれは、私自身がそうだけどね、3/16生れ。確かに早生まれは幼稚園や低学年で何かにつけて他の子よりうまくできんってこたあるんだろうけど、私はそれより極端にできんかったですよ。絵や工作は「二学年下の子の作品と並べられて下手な方に入る感じ」でしたし、体育も縄跳びとかボールの扱いとか、大体二学年下の子に混じるといい感じ。だから早生まれのせいじゃないのね。あ、背は高かったわ。小1時からクラスで後ろから2~3番目くらい。 それより私は大難産で母親が大出血して子癇発作起こして産まれて来て母子ともに搬送されたそうで、「生まれた時真っ黒だった」(母談)そうです。私は「その時に脳が微少に傷がついてそれで私はこんなに何もできないんじゃないか」と結構長いこと思ってましたよ。まあ今は「くだらんこと考えるのはやめる」に落ち着いてますが。 早生まれのアレコレよりお産の事故の影響の方がよっぽど怖いですよ。 あと、ご主人には、「早生まれをそんなに気にするなら何で仕込む時期をちゃんと考えんかったんだい」と言って差し上げたいです。

あ、大事なこと忘れてた

041
カイエ
前のレスは「皆さんなら」と聞かれたのに対して「私なら」を答えたもので、別にトピ主さんに総合病院で産んだ方がいいと言うつもりはないのです。今かかってらっしゃる産科クリニックで産むのでいい筈ですよ。 予定帝王切開が予定通りに行われれば麻酔科医さんはちゃんといらっしゃって万全の体制でしょうから。 私が麻酔科医の体制がどうのこうの言ったのは「切開予定日より早く陣痛が来ちゃった時にちょっと面倒なことになりそうやな」と思っただけでね。 予定切開は37-38週で行われますからまあ特に問題ない経過なら陣痛は来ないでしょうし、今のクリニックで産むのに文句はないです。 ただなあ、ご主人との話し合いのときに >・今のクリニックは食事や個室など施設環境が充実しているが、総合病院は病院食、大部屋。 ↑これを持ち出したのは下策ですよ。 あくまで赤ちゃんの無事のために万全を期す!経膣分娩は今回の場合は危険!の一点張りで押すのが良かったですねえ。

うーん…

🙂
シアン化合物
ご主人の気持ちもわかる。 長男が3月生まれでした。 保育園では同い年の友だちから完全赤ちゃん扱い。 小学校に上がったら、背も一番低くて、ランドセル背負うのも一苦労。 しんどくて、泣きながら学校に通ってました。 小学校四年生くらいで体が大きくなって、周りの友だちについていけるようになりましたが、それまでは本当に大変だったんです。 何が言いたいかというと、長男は、9年間、周りについていけなくて、大変な思いをしたということです。 長い人生の中の9年間をどう捉えるかにもよりますが、私は、大変だし、可哀想だと思います。 逆に、あなたが、早生まれの子を可哀想と思わない理由はなんですか? 私がお勧めするとしたら、今のクリニックで通常分娩で頑張り、無理なら途中から帝王切開することです。 出産でどれだけ苦しんだとしても、9年間も苦しむことはあり得ません。 ちなみに、私の場合、医者の計測の誤りで、予定より500g以上大きい子どもだったので、なかなか産まれず、大変な思いをしました。いきむ時に気を失ったほどです。 それも、今ではいい思い出です。 初めての出産で不安な気持ちはわかりますが、ご主人の言っていることの方が分があります。

ご主人簡単に考えすぎ。

🙂
やまもり
私の身体の事。 生まれてくる愛しい愛しい子供の身体の事。 それを考えてくれないのかと伝えてみたら?。 どんなに危険な出産になるかまったくわかってないんじゃない?。 病院に一緒に行ってどんなに危険か先生に話してもらったら?。 もちろん事前に先生にちょっと大袈裟に言ってほしと伝えとくのもいいですね。 早生まれで身体が小さくてもすぐ大きくなるよ。 命懸けで生むんですよ。 あなたの思う通りにするのが最善です。

自分本位はご主人の方

🙂
通りすがり
元々、早生まれを回避したい想いが強いなら、子供を作る時点で早生まれになりそうな日は避妊するべきでしょうに。性別はわからないのだから、その時点で避けないと。普通分娩でも予定日より早く産まれることは多くありますよ。 それに産道が狭いなら、出てくる赤ちゃんだって苦しいでしょう。 総合病院を紹介するいうことは、普通分娩だとリスクが相当高いということを、ご主人は全く理解してませんね。 ご主人は万が一お子さんに障害が残ったり、もしくはそれ以上のことが起きたり、トピ主さんに何かあっても、早生まれじゃない方を選ぶということですよね。子供とトピ主さんのことを考えていないのはご主人の方です。 正直早生まれでなくても、今もご主人が小柄なら、お子さんも遺伝的に小柄の可能性が高いですよ。うちの高校生の息子も3月の早生まれですが、学力的にも身体的にも苦労したことはないです。180cmあります。 お医者さんの見解と合わせて、トピ主さんが安心して産める方法が一番です。

母子の命と健康に比べれば早生まれなど些細なこと

🙂
haru
旦那さんは分娩で赤ちゃんが産道を通る時、どのような状況かいまいち理解出来ていないのではないしょうか? そして帝王切開についても。 まだコロナで両親学級とか休止中ですか? 私も予定帝王切開にします。 出産で最も優先されるべきことは母子の安全です。 早生まれで体が小さくて云々は、命や健康をかけてまで回避するような事ではありません。 出産前の方を不安にさせるようなことは言いたくないですが、主様の場合、経膣分娩によるり赤ちゃんに障害が残る可能性、最悪命に関わる可能性が充分あります。 赤ちゃんに最悪の事態が起きた場合、同級生と比べた体大きさなど気にしてる場合ではなくなります。 分娩が進んでからの緊急帝王切開も母子共にリクスが上がります。緊急帝王切開だって万能ではありません。 緊急帝王切開でも赤ちゃんが出てくるまで時間がかかり、障害が残る事もある。 予定帝王切開に比べ、大きくお腹を切る事になれば、その分産後の肥立ちは時間がかかる。 旦那さんはその間、新生児のお世話を1人でしてくれるのかしら? 旦那さんは緊急でも同じ様に帝王切開できるなら、そっちに賭けたらいいってことかな。それは、予定と緊急の差が理解出来てない。 旦那さん、出産に関して自分は知識がないことに気づいていないのだと思います。 知識なく、自分の経験だけを元に「子どものことを考えて」いるだけです。申し訳ないけれど、とても滑稽。 出産する当事者でなければ、それも仕方がないのかも知れません。 主様が旦那さんにリクスを丁寧に教えてあげて下さい。 面会や立ち会い、個室や食事などのアメニティは人によります。 出産される主様の希望を優先で良いと思います。 私はコロナ禍で二度出産しましたが、赤ちゃんの為なら、1人でも頑張れました。私ならNICUがある所で産みたい。 赤ちゃん楽しみですね。ご安産をお祈りします。

旦那さん、酷い!産むのは妻!

🙂
大損した妻
旦那さんは今でもお産とは危険なものであるということ、全く分かってないね。 一度、病院で説明を聞いて貰ったらどうですか? 産むのは自分じゃなく妻なのに。 大きい小さいそれだけに拘りすぎ。 ホント、他レスであったように赤ちゃんが産まれる時期考えてお前が唯一出来ることをしたら良かったんだ!って言いたい。 ちなみにうちの子も男の子で早生まれですが何も問題はありませんでしたよ。 むしろ夫が4月生まれでサラリーマン生活が一年短かったのが大損した気分です。 一年分の年収が無いんだから!

私なら

🙂
アリー
帝王切開です 経腟予定でしたがトラブルが重なり私も帝王切開でした 術後も全然楽で、これなら最初から帝王切開もアリだったなと思いました 世の中には早生まれの子なんてゴマンといます 小さい頃少し小さいとの印象しかありません それより出産方法に口を出してくる旦那さんに驚きです じゃああなたが産んでみてよって思います 出産は何が起こるかわからない命懸けです。なるべくリスクは避けるべきです

早生まれで良いこともある

🙂
チュン夫
65歳男性です。30年以上前、同い年友人の妻が近所の産科医院で普通出産しました。 女の子が産まれ喜んだのですが、後の検診で心臓に障害が見つかり、ただちに地元(県庁所在地)で専門医師がいる大病院に入院し、手術実績がある都会の大病院で心臓手術しました。手術は成功し、現在、女の子は3児の母親です。 当時、友人が言ったのは「近い産院を選んだのが間違いだった。大病院なら新生児がたくさんいるから、誰か一人の顔色が悪かったら分かり易いが、あの子が生まれた時、他に新生児がいなくて、他の新生児と比較できなかった」でした。 友人夫婦に次の子も生まれましたが、その時は大病院で出産しました。 とはいえ、みんながそう考えると、小さな産科医院は潰れて無くなるので、全員に勧める気はありません。出産が減り、豪華な設備や食事をアピールしている産院も多いし、それを利用するのも良いと思います。 ただ、私が夫なら、帝王切開の場合、最悪に備える意味で大病院で出産して欲しいです。 あと、私は早生まれ、3月生まれです。今も体格は小さいし、子供の頃も背の順で前から3~5番目でした。超痩せですが、母も超痩せ、父も細いので遺伝です。 私は太い妻と結婚し、5~6月生まれの子供の一人は太く、一人は痩せなので、確実に遺伝です。 小学校低学年の頃は他の子と同じ運動ができずに苦労しましたが、今となっては「人生で起きる苦労の一つ」と考えます。 大学の同級生には3月生まれが多く、3月下旬生まれの人もいましたが、誕生日を聞くまでは何も分かりません。 同級生の中では「若く」、同級生が「30代になった」と言っても、私はまだまだ先で、得をした気分です。 60歳の誕生月で定年退職の会社もあり、4月生まれの同級生は4月退職。3月生まれは翌年の3月退職で、入社日は同じでも1年近い差が出ます。 早生まれで良いことだってあります。

産むのは貴女です

🙂
貴女の権利
たまーに、母親なら無痛じゃなく自然にしろ、だの、帝王切開は出産とは言わないだの、女でも男でも平気でふざけたこと抜かす人がいますが…マジでお前誰?って感じです。 仮に出産経験のある人がそんなこと言って来たとしても、貴女の子供を産むのは今その子をお腹で育てている貴女だけなんです。この世に貴女しか、お腹の子を産んであげられないんです。 だからどのようにして産みたいか、なんて貴女(後は産科の先生の意見もありますが)だけが決められるんですよ。 旦那だろうと実の母親だろうと、口出す権利なんて一切ありません。 しかもリスクが高いことが事前にわかっているんでしょう? それなのに自分の勝手な偏った知識だけを優先し、奥さんの体のことを一切考えていないご主人の発言に呆れてものも言えません。 経膣で産もうが帝王切開で産もうが、身体へのダメージを受けるのは貴女なんだから、全く無関係のご主人の意見には一切耳を貸さなくて良いですよ。 本当に貴女自身と赤ちゃんを第一に考えてあげて下さい。周りの目なんか気にしたらいけませんよ。

ありえない

🙂
匿名
当方早生まれかつ未熟児で生まれしばらく保育器に入っていたそうですが成人した現在女性で身長170㎝あります。保育園の頃からずっと身長順で並んだときには最後尾でした。 旦那さんが身体が小さくて嫌な思いをしたのは旦那さんの責任でも親の責任でもなく周りの対応のせいかと。なんだか問題をすり替えられている気がします。旦那さんの本音は帝王切開ではなく自然分娩にこだわっているのではないでしょうか?トピ主さんのことをちょっとは考えないんですかね。

早生まれの方が得なんだけどな

🙂
とくめい
帝王切開って出来れば選択したくないですよね。 だってお腹を切るんだよ。 (私も選択を迫られて超ビビって嫌だ嫌だと泣きそうになった思い出があります。 結果的に自然分娩になったけど) でも母親として帝王切開を選択するのは、何よりもお子さんの命を優先させるからですよね。 究極の母性愛だと思う。 だからトピ主さんは母親失格ってことは断じてありません! 早生まれについては、そっちの方が長い人生で見たら得するんだけどね~。 というのも日本はまだまだ定年制だから◯◯歳という年齢で退職が決まるけど、社会人になる時は4月~3月生まれの人が一斉に入社します。 4月2日生まれの人と4月1日生まれの人では、生涯賃金1000万ほどの差になるんですよね。 浪人の生涯賃金の損失と同じなんです。 ちなみにうちの息子は2月生まれですが、一度も早生まれの遅れを感じたことはありません。 まず0歳10ヶ月でスタスタ歩いてました。そして(親バカですが)賢い子だったので同級生に頭脳で負けることはなかったです。 本人も早生まれで何か嫌だったことはないそうです。 唯一なにかあげるとしたら、 「成人式にお酒が飲めない」ぐらいかな。 従兄弟が4月2日生まれですが、天下取ってたのは幼稚園児ぐらいまでです。 そのせいか自己肯定感が高くて「俺はやれば出来る」という勘違いのまま、高校と大学受験では実力より上のを受験して玉砕したようですよ。

私と赤ちゃんの、両方の安全だけを考えて

🙂
りん
帝王切開をしなければ、出産は4月になりそうなんですか? でも、身体の大きさは遺伝ですから…。気になるとしても、小学校の低学年までじゃありませんか?そこから先は、DNAです。 それで、ご主人への伝え方ですが、 「お医者様が帝王切開がいいと言ったのに、それを無視して、経膣分娩にこだわって、難産になって、その挙句に帝王切開になる方が、ずっと危険性が増すけど、その事についてはどう考えているの?  陣痛がきて、産道を上手く通れなくて、赤ちゃんの息が出来なくて、それが原因で一生麻痺が残る事だってあるって知らないの?最悪、母子共に命の危険なんだから。  最初から帝王切開にしておけば避けられた事故なのに、そうなったら一生だよね。あなたは、責任取れるの?あの時、帝王切開を反対しなければって、後悔しないの?私は、一生後悔するけど。  私の場合、経膣分娩にこだわるのは、とてもリスクが高い行為で、母子共に危険なの。お医者様の意見と、あなたの意見なら、お医者様の意見に従います。  だって、あなたの意見は、赤ちゃんが無事に生まれてくるという一番大切な点が、スッポリ抜けてるよね?一番大切な事なのに、なぜ簡単に無視するの?  あなたの考え方は、母子共に、かなり危険にさらす賭けみたいな事なんだけど。」と言ったら? それで、実際に分娩時の事故についての記事や、裁判などありますよね? それをネットで探して、色々と見せたらどうですか? 出産は、とてもリスクが高い行為ですよ。無事に産まれてくる事が、奇跡なんです。 男性だから、分かっていないんだと思います。 どうか、安産でありますように。お医者様の意見は、無視しない方がいいですよ。

何だったかな

🙂
さほ
とある医療関係者が「子どもを産むならNICUがあるところがいい!安心!」と言っていたのに、激しく同意しました。(私も医療従事者です) なかなか現実そうはいかないけれど、母体と新生児に何かあったとき、少なくとも我が子をすぐ専門家に助けて貰える環境は確かに安心だなあと。 産院だと、産んでからの、救急搬送してからの…ですからね。 早生まれで発達が不安なら、大きい病院の小児科にも通えますし。出生時からカルテが残っているから、経過の引き継ぎも安心。 地域事情にもよりますけどね。 旦那さんと、再度産院にいき、専門家である主治医に相談しては?二人だと埒があかないでしょう?

酷いご主人

041
おこげ
ご妊娠おめでとうございます。 私も4月に出産を控えており、いてもたってもいられずレスさせてください。 このトピ、ご主人に見せてあげたいですね。 ご主人の考え方は一見子どものことを考えているようで、実は自分の理想を押し付けているだけです。 ですので、私もその状況ならトピ主さんと同じ選択をします。 産むのはトピ主さんなんですから、トピ主さんの意見第一。 トピ主さんとお子さんの命が最優先のはずです。 そんな事よりも早生まれは可哀想という意見しか出ないなんて、出産のこと何も知らないんですよ。 ご主人にコウノドリという漫画(ドラマ化されているので映像でも可)観せてあげたいですね。 予定日より遅れる可能性があるからって笑 予定日より早く産まれる可能性だってあるのに何言ってるんでしょうね…。 うちは旦那が1月生まれです。 やはりご主人が言うように早生まれで嫌な思いをした事はあるそうです。 なので、出来れば早生まれじゃない方が良いとも言っていたこともあります。 ただ、周りの子との差に悩むのも所詮中学校に入るまでですよ。 小学校くらいまでは身長だったり勉強だったり、様々な面で4,5,6月生まれの子とは違いますけれど、中学を卒業する頃にもなればそんな差は気にならなくなったそうです。 ですから、早生まれで悩むことがあっても小さいうちだけのはずです。 わざわざそれで難産になるかもしれない選択をする程のことではないと思います。

産むのはあなた

🙂
ちまねこ
どう考えても、この件に夫の意見が必要だとは思えません。 『リスクが高い方をわざわざ選びたくない』 これに尽きます。 母子の安全が何より大事。 御夫君は出産を甘くみてるか、自分事じゃないかのどちらかとしか思えません。 だいたい、生まれる日が夫の希望通り先延ばしになった場合、赤ちゃんはその分大きくなっちゃうんじゃないの? ますます危険度が増し、帝王切開の可能性が高まるのでは? 早生まれが大変? 早生まれが理由になるのは、せいぜい成長速度の速い幼児期まで。それだって個体差もあれば環境による差も影響します。 うちは私も夫も早生まれですが、ふたりとも早生まれの弊害を感じた記憶はありません。 夫に至っては、幼少期から誰よりも身体が大きく、子供時代の写真を見るとひとりだけ別の学年のお兄ちゃんが混じってるように見えます。小学校高学年の頃にはランドセルがおもちゃのようだとからかわれたそうです。 私の思い出でも、クラスで背が高かったのは、3月生まれのマリちゃんとケイちゃんです。 産むのはトピ主さんなのだから、トピ主さんが納得して全力で挑める方法以外を選択する理由はどこにもないはず。 特に帝王切開を推奨するわけではありませんが、ご夫君の言ってる事も全く根拠が無さそうだし、トピ主さんが良いと思う方向で決めちゃうのが正解だと思いますよ。

どの口がそれを言う

🙂
りら
察するところ、ご夫婦共に小柄なのでしょうね。 ご夫婦、特にご主人に考えて欲しいのは、 早生まれが嫌ならその時期は外した計画的な妊娠をすべきだったこと。 子供が小柄なのが嫌なら、パートナーには大柄な異性を選ぶべきだった、という二点です。 どちらも無視して、いざとなったら、早生まれが嫌だの、小さい子は苦労するだの、どの口が言うのか?と思いますよ。 妊娠するまでは、夫にもかなりの責任があるのに、 そこは棚上げして、 出産については妻に負担を強いようとするご主人は、自己中です。 黙って妻の希望を通しなさい。 妊娠時期も、妻の体格も、夫は熟考すべきでしたよね、本当に、気になるなら! 自分が苦労しないところだけ、妻に負担を強いるのは、卑怯だと思います。 ご主人に読ませてください。

生むのは誰ですか

🙂
海賊の妻
私の息子のお嫁さんは、とてもお世話の良い綺麗なクリニックで生む予定でいました。 しかしお産が始まろうと言う時に血圧が上がって高齢出産と言うことも有り大きな病院に運ばれました。そこに帝王切開の腕のいい医師が丁度やって来たのです。息子はお嫁さんに「子供も君の体も大事だよ。帝王切開にしょう。待っているからね。そうしよう」と言ったそうです。その言葉でお嫁さんは帝王切開を選びました。家には電話で「あと30分で赤ちゃんの顔が見られるよ」と知らせが有りました。そして本当に30分後に「男の子だよ。特別な赤ちゃんらしいんだ」と言う息子の声が届きました。後で何が特別なのか聞いたところ「特別かわいい赤ちゃんだと看護師さんが言ったとか」笑いましたね。 貴女のご主人は難産になる可能性をどう考えているのでしょうか。 私は幼稚園教諭でしたが、年中組では確かに4月5月生まれの子は体格もよく運動能力も優れていました。各グループのリーダーとして活躍しました。そして3月生まれの子はそれは可愛いかったですよ。 私の息子は11月生まれですが、小学校に入ると身長も一番高く徒競走も早く勉強もよくできました。生まれ月で考えるのは意味が無いと言う事です。あの時受け持った子供たちの可愛さはみんな同じです。苦労なんてないですよ。生むのは貴女。自分を通しましょう。

信じられない

041
ツナマヨ
私の友人は予定日超過でなかなか産まれず、赤ちゃんが一時心肺停止になりました。 ただでさえ、産道を通るのって赤ちゃんにとっては心拍がぐーっと下がるほど命懸けなんです。 根性論とかじゃなくて、単純に産まれてくる我が子が一番安全に生まれてこれる環境を希望するのが親ですよね。 早生まれの苦労もわからなくはないけど、大人になって早生まれだからなーなんて後悔してる人は見たことないよ。 ご主人も両親学級などに参加して出産の大変さを改めて勉強してもらうほかないですね。

総合病院で帝王切開

🎶
匿名ちゃ
私なら帝王切開をするなら総合病院一択です。 実際それで総合病院で産みました。 元々個人院に通っていたんで、設備とか食事事情とか魅力なのはすっっっっごくわかるし、立ち合いの可否含めできるなら個人院で産みたいですよね。 でも帝王切開って手術ですよ。 万が一何かあった時、NICUもICUもない環境でお産するのはリスクです。 個人的意見を言えば、個人院って経過順調で予定通りいけばなんの問題もなくお産が終わるだろう人のための場所だと思っています。 お腹切る以上術後の感染症や合併症のリスクもありますけど、そのへんきちんと確認してますか? 実際私は帝王切開後色々なトラブルがあり退院まで一ヶ月かかりました。 個人院って場所によってはベッド予定カツカツですけど、そんなに長く入院しながら赤ちゃんも見てくれるんですか? 総合病院に移送になるとして、トラブルは母体のみで赤ちゃん健康の場合、赤ちゃんと一緒に受け入れてもらえますか? 赤ちゃんの安全という名目を掲げるなら、出産は総合病院がいいと思います。 早生まれについては、姪っ子が2月生まれですけど小さいうちは色々あったみたいですよ。 幼稚園入園時点では3歳なりたてと4歳児が同じクラスになるわけですし、発達の早さに個人差があることを考えても、その頃の1年って大きいです。 けどそんなこと言うならご主人なぜ日にち計算までして妊活しなかった?という話なので、無視でいいのでは? それよりも帝王切開なのに個人病院でと言ってるトピ主さんが心配です。

成熟産でしたが

🙂
ぎんねこ
市民病院で、緊急帝王切開で出産しました。いわゆる鼻にポチポチの脂肪がついている成熟産でした。大きい病院でも差額を支払うと、産婦の私が言えば、個室でした。ただ歩けるようになると、医師が市民のようなところは追い出すのか、こちらに相談もなく大部屋に移りました。そこでご主人や実家のお母さんからプッシュしてもらえば、ずっと個室でいられるかもしれません。 子供は、その時点で、一番大きい新生児で、5日目で3500gはありました。 30年前ですが、その当時は、帝王切開となると大きい病院、大きい病院と動いていました。手当とかそういうものが違うんでしょう。自然分娩なら、産科技術のある大きな病院へというところ見ると、難産になるんだろうと思います。ただ市民病院の内情を知っているだけに、何時間も難産を自然分娩でやってくれるかなという疑問はあります。 体の良いお断りで、個人医院の方も言ったのではないですか。手術のうまい下手はかなりあります。その個人医院が手術のうまい医師ならよいですが、そうでない評判なら、大きい病院で手術馴れした医師にお願いするのも方法かも。個人医院で出産した友達は、術後1か月たったころに傷口が開いたと聞きました。私の場合、2日ぐらいで綺麗にふさがり、1か月で抜糸、以降傷口が開くことなどありません。 なんとも言えないけれど、その病院の評判をよく聞くことです。それでも信頼できるなら、小さい病院もありかもしれません。

安全が最優先

🙂
もも
母親にリスクがあるっていうことは、子どもにもリスクがあるっていうことでしょ。 迷うことなく帝王切開一択ですよ。 命を落とすことだってあるのに、ご主人何寝言言ってんのって感じです。 もし、子どもに障害が残ってしまったらって想像しないのかな? トピ主さんの代わりに私が叱ってやりたい。

早生まれの娘います

🙂
きらきらまんもす
生まれた時は普通のでしたが、そこから成長曲線は、ぶっち切りではみ出て大きかったです。 運動神経も高いし、言葉も早かった。友達の八月生まれの子が3歳まで喋らなかったので、個体差としか思えません。 今も身長は170あります。遺伝子が強いと思いますよ。 ご主人のご両親も小さいんじゃないですか? 早生まれで損したのは、高校卒業、大学入学が決まってるのに、運転免許がなかなか取りに行けないって事くらいでしたよ。 産むのはトピ主。小さな事でこだわるご主人、肝が小さい!!

小柄な子になりそうなら

041
ミントチョコ
小柄な子になりそうなら、それこそ早生まれの方がいいような気もしますけどね。 4月生まれ「なのに」小柄 より 3月生まれ「だから」小柄 の方が、仕方ないよねーって思えますよね?違いますかね? 3月生まれで小さいより4月生まれで小さい方が逃げ場がない感じがしますけど。どうです? まぁ、生まれ月でどうこう言えるのなんて、小学校低学年くらいまでな気もしますけどね。 娘のクラスで一番背の高い女の子は3月生まれだそうです。娘も3月生まれだけど、前から4番目です。笑

自然分娩だって早産は普通にある

🙂
ムスカリ
小さく産んで大きく育てる  というのが理想と言われるくらい 小さいと可哀想なんてことより 無事、産まれることを重視しますよね 産道が細いということは 出てくる赤ちゃんだって狭くて時間がかかって苦しいんですよ。酸欠になるんじゃありませんか? 母子共に、安全で、なるべく苦しまない方法が良いと思うよ 早生まれが嫌なんて、無事に産まれないと言えない話だよ それにしても、産む本人ではない人が、産み方を変えるように言うなんて、信じられない そんなの、跳ね除けて、貴方が産むわけじゃないてしょ!と言えばいいんじゃないの? 悪阻だって、みんな引き受けて頑張ってるのに、感謝はないのかね?こっちだって好きで帝王切開するんけじゃないよね?お腹切るんだよ!楽したいわけじゃないってことが分かってないよね、手術と同じなんだから 私はたまたま自然分娩だったけど 帝王切開を楽してるみたいに言う人って、おかしいと思う 手術する人にも言うのかね?

産むならNICUのある総合病院

🙂
もも
という意見に全面賛成です。 私、妊娠中には何のトラブルも無かったのですが、分娩時に突発的なトラブルが起こり、子供は重症新生児仮死で生まれてきました。 たまたま元からNICUのある総合病院の産科に通っていたので、子供は出産後に直ちにNICUに送り込まれ、一命を取り留め、後遺症も無く元気に大きくなりました。あの時、普通の産科クリニックで産んでいたら、救急車でNICUのある総合病院に運ばれる途中に我が子は亡くなっていたと思います。 リスクの観点からすると、予定帝王切開なら大丈夫と思うトピ主さんも甘いし、早生まれが嫌という訳分からん理由で無理な経膣分娩(下手すると母子共に死ぬぞ)を望むご主人は更に大甘です。 ちなみに私は医療従事者です。

質問

🙂
zondag
主の希望するクリニックに麻酔科医はいますか? 夫の希望は母胎のリスクを省みないもので苛立ちますが、主がクリニックを希望する点が安心感と立ち会い出産と食事な点が主な事に、万一の場合を全く考慮されていないのではと疑問に思いました。 麻酔は、麻酔科医が存在する位に専門的な領域です。特に妊婦に特化して麻酔を行う産科麻酔科医も居ます。希望するクリニックに麻酔科医が居ないなら、もしも産婦人科医が過去に沢山の帝王切開を自分の麻酔で無事に終えた経験多数だったとしても、もっと命に関わる可能性も考慮した施設選びがあるのではないかと思います。NICUが無い施設で出産するならば、それは子の万が一に救命の可能性を減らす選択だと思える程です。 私は現役医療従事者ですが、主は結果として無事に出産できることだけしか想定していないのではないですか? それは当然の事だと思う一方で、重大なリスクもあるのが事実です。 主と同年代の方で持病も何も無い方でも、出産時の急変で一目も我が子を見ずに抱かずに亡くなっていった方が居ました。それでも子だけ救えたのは医療設備が整っている施設であったからだと思います。

私なら口出しは許さない

🙂
まつ
離婚を考えるレベル。 誰の内蔵を使って、誰がリスクを背負って出産すると思ってるんだろう? リスクを背負ってあたなが産むんです。 あなたが全て決めて良い事柄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧