本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就園児。新型コロナウイルスの影響でストレスが限界です

未就園児。新型コロナウイルスの影響でストレスが限界です

レス15
(トピ主 0
😭
あかり
子供
2歳の息子がいます。比較的新型コロナウイルスの感染者が多い地域に住んでいます。コロナの影響でどこにも遊びに行けず、ボール遊び禁止の公園ですらサッカーなどをする小中学生で溢れていて危険なため公園にも行けず、親子で近所をお散歩する程度であとはずっと引きこもっています。正直ストレスが限界で、息子が少しお茶をこぼしたり癇癪を起こすだけでイライラし、怒鳴り散らしてしまっています。 夫は普段から仕事が忙しい人ですが、コロナの影響でさらに忙しく、連日対応に追われている様子。朝早く夜遅いため夫自身も可哀想なほど疲れきっていて、ほぼ会話もできない状態です。 実母はいわゆる毒親のため頼ることはできず、父はいません。義父母はこの状況でもライブハウスなど平気で出入りするようなアクティブすぎるタイプで毎日忙しそうですし、会うことは現実的ではありません。 家に2人だけでいるとイライラしてしまう自覚があるので、普段は毎日児童館や子育て広場などにお弁当を持って遊びに行き、しっかり運動できて子どもも満足、私も人の目があるおかげで過剰に叱らずに済んでいました。今はずっと2人きり。子育て広場の再開の目処も立たない中で、限界を感じています。 ただ、今回の状況は皆さん同じこと。むしろ、子どもが何人もいるなど、私以上に大変な状況の方がたくさんいらっしゃると思います。そこで、どうすればこの状況を乗り切れるのか、恥を忍んでアドバイスをいただきたいのです。

ランキング

レス

小学生がいない緑地や河川敷はないの?

🙂
ドルチェ
今は、BBQやキャンプの予約が多いらしいですね やはり屋外 植物園とかやってるところが見つかると良いのですが 動画で遊ぶのは好きじゃないんですか? NHK for kidsで、色々な動画ありますよ 家で段ボール迷路遊びとか ボールプールとか いつもより大がかりな家遊びできると 楽しいかもしれませんね がんばれー!

私も困ってます。

😣
やさい
うちも、コロナ発生が多い地域に住んでいます。 活発な幼稚園男児2人です。 幼稚園も休園、エネルギーが有り余ってストレスを溜めています。 公園なども子供はまばらでみなさんどうしてるのかと思ってます。 幸いうちは近県の実家にお世話になって、外遊びすこしは出来てますが遊具を使わせないで、人がいなさそうな所を選んで短時間で、など考え思い切り遊べなくて親子でかなりストレスです。 何より友達と遊ばせられないのがつらいですね。 うちは近所の公園、小学校のグラウンドで走る、河川の公園を散歩などですね。 いつまでこの生活を続けてなければならないのか、ため息ばかりです。 入学準備の買い物をしなければとおもいつつ、ショッピングセンターなど怖くて行けないので出来てません。。

死ぬほどお気持ちわかります

🙂
ぶたコロナ
少し前の私が書いたかのようなトピ内容にとても共感しました。 私には6歳女児、3歳男児がいます。トピ主さんの移動手段がわかりませんが、私は娘が赤ちゃんの頃に電動ママチャリを購入し、地図で行きたい場所を探して(できれば少し遠いところ)、あちこち出かけていました。 自転車でも車でもそうですが、運転中って育児する必要がないんです。片道20分以上のところを目指せば、往復だけで1日1時間くらいは育児せずに済みます。乗ってる間は「お花が咲いてるね」とか「大きいトラックが来るよ」とか軽く話しかけるくらいで、子供はご機嫌だったので、本当に楽でした。 行先は、河原や、入場無料の牧場、年パスを買った動物園など。踏切前に子供と2人でずっと立って、カンカン鳴って電車が来る様子を1時間くらい眺めていたことも。目の前の風景が勝手に変化してくれるところに行くのがポイントだと思います。子供が飽きないので。 家に帰ったら、その場所について絵本で復習するとなお良いです。牧場に行ったのなら、「今日この牛さん見たねー、ご本と一緒だったねー」みたいに。 どうしても精神的にしんどい時は、おもちゃを新しく購入することや、動画に頼ることも大事だと思います。私は下の子が生まれたばかりでワンオペだったとき、あまりにも辛くて、西松屋で千円程度の安いおもちゃをいくつか購入しました。子供がひとり遊びしてくれそうなものを選ぶのが重要です。百均も活用しました。動画は一日に1時間程度は見せていました。 怒鳴り散らすと、子供に申し訳ないし自己嫌悪感じるし、精神的にも体力的にもヘトヘトになりますよね。「育児しなくて済む時間」を少しでも増やすと、心に少しだけゆとりが生まれると思います。お住まいの場所によって出来ることも変わってくると思いますが、ほんの少しでも参考になれば嬉しいです。

お疲れ様です。

🙂
田中
3歳と2歳の息子がいます。 男の子は本当に運動できないとストレスですよね。 うちはトランポリンを購入しました。 2人でよく跳ねてます。 あとはスーパーやコンビニへ散歩がてら徒歩で行っています。今までは週末に車で買いだめしてましたが、毎日行くので子供にササッとマスクしてササっと買ってすぐ出てきます。 子供達も外の空気を吸えてよい息抜きです。 あとは郊外の公園。 車でしか行けないような場所にある郊外の公園は、親が在宅ワークや仕事中の小学生は来れませんから、ほとんど人もいませんよ。 うちも天気の良い日はたまに1時間ほど公園で遊ばせます。ガス抜きです。 あとは家遊び。 うちの下の2歳の子は最近パズルにハマっているので、乗り物系のパズルを買いました。すごい集中してやってくれます。 お風呂にぬるま湯を入れてプール遊びもしてます。疲れてくれるのでオススメです。 少しでも参考になれば幸いです。 今は本当に、子供も私達も辛い時期ですよね。 私もワンオペで実家はうちよりコロナが危ないエリアのため、ほぼ私1人で子供と生活してます。 もう毎日毎日戦争ですよね。 でも、きっと、こんなに子供と家の中でじっくり過ごす機会、この後の人生できっと無いなと思って、毎日過ごしています。10年後の私が見たらヨダレ垂らして羨ましがるんだろうなって。笑 お互い頑張りましょう。

わかります!

🙂
みみりんママ
私は子供のことが大好きですが、二人でいる時間が長くなるとイライラしてしまうのでパートして保育園にいれる方法をとりました。 自分の時間が無いと心に余裕がもてないです。 2歳の男の子なんて怪獣ですよね… LINEのグループチャットとかで同じ境遇のママと愚痴ったり自分の時間を持つのは必要だと思います。 また、公園に行かないんだけど、行かなくてもお散歩でもまあまあストレス発散になりますよ。こどもと土手を散歩するのが好きです。(必ず2、3回寝転んで泣きわめきますが笑) 大変な時期ですが、笑って楽しく過ごせますように。 あと、私もたくさん可愛がってますが、よく怒るので(特に食べ物こぼした時)あとでめっちゃ謝って大好きだよって言ってます。笑 怒っててもママはあなたが大好きって伝えてあげるのは大事だと思ってます。

自分が変わらなきゃ

🙂
みーまま
コロナの影響で行き詰まっているのは貴女だけではありません。でも、今のこの状況を変えられるのは貴女だけです。 家にお子さんと二人でいるとイライラする 旦那様は多忙で、ほぼ育児にノータッチ 親は頼れない この3つはコロナに関係ない問題です。 普通に考えてこれで行き詰まらない方が珍しいです。 児童館などの行き先が限られている今、問題がより大きくなって現れているのです。 コロナが収まれば、行き先には困らないでしょうが、主さんが普段から自分独りだけで育児を抱えているので、災害やら病気やら、将来また別の理由で普段の生活が出来なくなれば、また困ることになるのです。 お仕事で疲れているかもしれませんが、まずは旦那様に今の辛い状況は知ってもらいましょう。父親がしなくてはいけない仕事は外で稼いで来ることだけではないと思いますよ。 育児を具体的に代わることは出来なくても、貴女の今置かれている辛さを知り、お子さんの置かれている環境について一緒に考える位の責任はあるはずです。 この人はこういう状況なんだからと、理解あるいい人を演じて、相手に働きかけもせずにいたら、自ら孤独になっておいて、誰も助けてくれないと嘆いた所で何が変わりますか? 人目があれば叱りすぎないで済むなら、どうにかして人目を作ったらどうですか。 身体を使った遊びだけでなく、絵本を見るとか、おもちゃを使うとかいった遊びでも満足出来るような遊ばせ方もあると思いますよ。 取り急ぎ、子どもを遊ばせるプロに一時でもお子さんを預けて、一度貴女が冷静になることです。お住まいの地区の保育事情にもよりますが、難しければ子ども預かり付きの美容院でも行くとか。 同じ幼い子どもを育てる身として、応援しています。

みんな困ってます

041
At
小学生はみんな公園でサッカーして遊べる、とでも思ってるのですか? 参加予定の大会がなくなったり、公園に長時間集まる事すら自粛するように言われてる地域がほとんどなのに?世の中の小学生がみんなサッカーする訳じゃないですよ。 そんな対立構造を自分で作るから、イライラするんですよ。 保育園に預けてる人も、その先生も、学童もみんな大変な思いをしてます。 公園じゃなくても、散歩するとか部屋にマット引いて遊ぶとか、ママ友と連絡取り合ってシェアするとか、なんとかそれぞれ乗り切りましょう。

思いつくことを書きますね。

😍
ガーデニング好き
うちの子が2歳と時を思い出すと、外遊びできないときは、家でお遊戯やカードゲーム、ボードゲーム、トランプなどをしてました。 2歳でオムツを外して、自分で着替えなども練習しました。 小さなボタンを留める練習とか、着替えたものをたたむとか、 幼稚園に向けて、お弁当のふたを開けて、お茶を注いで、食べてしまうまでの練習など。遊びの中でしましたよ。 3歳になった翌月から幼稚園に通いだしたのですが、身辺自立は問題なく楽しく過ごしました。 外遊びも大切です。でも外に出れないときは、 おうちの中で鉄棒や滑りだい、ジャングルジムとか、うちはしてました。 小さいトランポリンも活躍しました。 おうちでできるもの、何かないですか? カードゲーム、これは言語も育つし、おすすめです。 筆や絵の具を使わせるのも2歳でも結構できますよ。 家の中ばかりで嫌になるでしょうけど、今は仕方ない。 ピンチはチャンスと、楽しむしかないです。

むしろ1人だからこそ大変

041
大人と話したい
うちは1歳と5歳の2人だけど、むしろ2人いるから楽になる面もあるんですよね。1歳の方なんて普段上が幼稚園に行っている間中私のおっぱいから離れないと言っても過言じゃないくらいなんですが、今は上がいるから2人で遊んでるし。上は上で下が寝ちゃうとなんかつまんないわけわかんないアニメの話延々してくるし(笑) 本当いやになりますねー。 1人なのになんて思わないでむしろ1人だからたいへん!って大声で言わせてあげたいです。 子供もかわいそうだけど親もものすごいストレスですよね。 仕事してる人の大変さ(子供の預け先、勤務調整等)ばかりクローズアップされがちだけど、むしろ「外出できないからたいへん!」と大声で言いたい。仕事行っている人は毎日堂々と出かけられますからね...。(知り合いには絶対言えない) ネットで本音書くぐらいかなぁ...。 誰かに気持ちを聞いてほしいですよね。

うちの2歳男の二週間

😉
エルフ
もう二週間以上、ほぼ引きこもっています。 庭はなく、主人は多忙、実家は遠く、義父母は百貨店や旅行に平気で行くタイプです。似てますね!! 《うちの2歳1ヶ月の男の子の一週間》 タッチペン付の本(ペンがブルドーザーとか読み上げてくれる) お絵かき 玉ねぎの皮むき シールはり 点つなぎ おりがみ(ぐちゃぐちゃに折る) キャッチボール(ふわふわのボールで) LEGOデュプロ Amazon echoで歌をかける 洗濯物を運ぶ ミニピアノをかき鳴らす 宅配便の開封→運搬(キッチンやお風呂場まで) パズル トミカを縦に並べる(多分ブーム) 絵本読み 《二週間目から追加でしたこと》 早朝の散歩 1回 車でドライブ 1回 プランターの雑草抜き 1回(チューリップも抜かれた) ベランダでランチ(レジャーシート敷いて)1回 ダンボール箱で滑り台を自作 トピ主さんと違うのは、上に7歳、4歳が居ること。 遊んでくれたり、喧嘩したり色々です。 7歳と4歳はクッキー焼いたり、ビーズアクセサリー作ったり、アクアビーズ、アイロンビーズ、読書、お絵かき、ねんど、お勉強のプリント、タブレット学習、ごっこ遊び(小学校ごっことか)、トランポリンしてます。 このあたりの公園は小学生も来てないけど、隠れコロナの子供も居るから、遊具に触れるのも私が怖くて… こんな感じでどうにかテレワークも出来てるけど、外出しない生活って息がつまって、私がしんどい! 料理も加熱したものばかりで飽きてきたし。 トピ主さんは、大人との会話がないのが、気持ち的に大変なのでは? ベランダごはん、外だから叱りにくい(自制がきく)し、こぼしても室内よりダメージ少なくてオススメです! ほんとに早く収束(終息は無理だよね)して、堂々と外出したいですよね…

心底同意です

😑
マナー
私も全く同じです。 支援センターや児童館等に毎日通い、自分を保っていました。 今は、特定のママ友がいないので「今日も息子と話しただけだった」という日々を過ごしています。 息子はよく喋り質問攻めにしてくるので、私は午後にはかなり疲弊してしまい、しかし息子は昼寝をしない時もあって、夕飯とお風呂を済ませたら早く寝て欲しいと毎晩思っています。 これにPMSが加わると、気が晴れずどんよりして動くだけでも踏ん張ってやってます。 公園で、青空児童館でもやってほしいです。

あなたご兄弟は居るの?

🙂
チキンラーメン
もしくは義理の兄弟は居るの? あなたとご主人の親は頼りない人と推察するから、どちらかの兄弟の所へ行けばいいのよ。 お互い結婚して子供もいるんでしょう? こういう事態だから受け入れてくれると思いますよ。

室内遊びを楽しむ

🙂
プー
2歳児のお子さんお一人ですよね。 お元気なお子さんかと思いますが、工夫して室内遊びを楽しんで見てください。 好きなアニメのDVDの映画。 家の中で布団やマットレス・クッションを置いて探検隊。 静かに風船。 親子体操 お店やさんごっこ(その日のおやつを販売) おかし作り どうしても体を動かしたかったら、早朝など人がいない時間帯でマラソン。 2歳児、意外と何でも出来る可能性を秘めています。 この時こそ、子供との関わりを持って、子供の成長を後押しして見ましょう。 コロナによって、皆が同じようにストレスを抱えています。 2歳児の子どもなら、親の工夫と権限で誤魔化すことも可能です。 きっとこの時期を乗り越える事で、親子の絆もパワーアップすると思いますよ。 子どもとの時間を苦痛に感じないで楽しみましょう

同じく

🙂
通りすがり
3歳の娘が1人います。 夫は激務、実家遠方で状況は似ていると思います。 私も乗り切る方法を教えてほしいくらいですが、私の取り組んでいることを紹介します。 精神的に辛いときは、休日などにご主人にこどもを見てもらい、自由時間を過ごすのが、一番効果的だと思います。難しい状況でしょうか? こぼしたお茶は、「あらあら、大丈夫。拭けば机も床もピカピカになるのよ。」と言ってあげましょう。自分も落ち着きます。 癇癪は抱っこすれば落ち着きますか?時間だけはもて余すほどあるので、ひたすら抱っこは良いですよ。重いですがね。 自分がカッとした時の対処法があれば良いですよね。お母様が毒親とのことで、尚更子育ての方法がわからず辛いと思います。ネットなどで調べてみてください。 あとは、こんな状況なので、私はテレビ、DVDや動画サイトの時間を増やしても良いと思います。 我が家は午前、午後共に30分は庭で走ると決めています。狭いので私は反復横飛びです。これだけでお互いスッキリします。 時間割があると、次にやることを考えずに済むので、少し楽です。 とにかく外の空気を吸うのが大切です。 あとは、息子さんははまっている遊びはありますか?それをひたすらやれば良いと思います。 私の経験ですが...娘が2歳半のころ、ハサミを教えました。そこから工作にはまりました。コクヨの簡単に切れる卓上セロテープで、ひたすら遊んでくれました。お絵かきも自由帳ではなく、A4のコピー用紙なら、コスパも良いです。 趣味の違いもあるかと思いますが、参考になれば。 必ず日常は戻ってきますから、がんばりましょう!

簡単な話です

💍
えだまめ
良く言われますが、他人の考え方を変えるのは非常に困難。 未就園児の考え方/行動を変えるなんて不可能。 アナタが自分の考え方/行動を変えるしかないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧