本文へ

彼氏の実家で同棲

レス16
(トピ主 0
🐴
kikiさん
恋愛
最近彼氏から毎日会いたいから一緒に住もうと言われました。
今は遠距離恋愛で月に1度会う程度です。
彼氏の家は1階が彼氏専用で、2階に両親.妹.祖母が住んでる状況です。
洗濯機もキッチンも別々なので、共有するのはお風呂だけ。
彼の家族も一緒に住むのを快く受け入れてくれています。
彼氏は今すぐにでも結婚しようと言ってくれています。
彼は30代前半、私は20代後半です。
まだ付き合って2ヶ月なのですが、さすがに同棲は早いのでしょうか?
付き合い始めで彼の気持ちが盛り上がっているだけなのでしょうか?

ランキング

レス

早いでしょうね。

シーズ
遠距離で月1回しか会えない相手、交際2カ月なら一体何回会いました? しかも同棲が彼の実家・・。 主さんは仕事も辞めて同棲の為に大して良く知りもしない人と暮らすのですか? 上手く行かなかったら主さんはまた地元に舞い戻り、就活して・・となりますよ? 結婚の為に二人で自活も出来ないような人とはやめた方が良いですね。   後々後悔しても遅いですよ。

判断するのは貴女

🙂
ぽこ
付き合って2か月でも、「この人と一生を共にしたい」と思うのなら結婚もあり得ると思います。貴女次第なのでは? だけど結婚するなら色々現実的に考えないといけないことがあると思います。 遠距離とのことだが今の仕事はどうするの? 彼と独立して暮らすのではなく彼の実家に転がり込む形?彼の家族は本当に「快く受け入れてくれる」の?結婚を?或いは、彼女が家に転がり込む、居候することを? 第三者にはだらしない印象だけど、貴女の親も認めているの? もし彼の実家が「何も気にしない気風」なら、彼の部屋によく知らない女の子が転がり込んで居候するというだけのことなのかも? 彼にしてみれば「自分の生活を何も変えずに、単にそこに女の子が転がり込んで飽きるまで一緒に住む」だけなのかもしれないが、貴女にすれば現住地を離れ仕事を辞めて大きな変化になると思います。 互いに飽きて別れることになっても彼の方の生活はほとんど変わらないけど、貴女は住まいも仕事も失って彼の家を出て行くことになるでしょう。 よく考えて判断してください。

快く…?

🙂
vivi
個人的に同棲は反対派です。 もし、同棲するにしたって、二人で部屋を借りるのが大前提です。 実家に転がり込んで同棲する彼女(彼氏)なんて、私が親なら大激怒です。 彼の親が本当にそんなことを快く許すなら、軽蔑に値します。 節度がない息子と、その彼女を受け入れるなよ!と思いますけど。 トピ主さんの周りには反対してくれるマトモな人はいないのですか?

同居前提という事でしょうか

041
風月花
付き合って2か月って、よくわからない彼と家族と一緒に同棲なんてのは、冒険ですね。 彼と二人というだけでも、同棲はしないでしょう、普通。 男性はそれでいいでしょうが、女性は男性のペースに巻き込まれませんように。

同棲というより

💤
おば
同棲というより 足入れ婚ですね その環境(両親祖父母妹の2世帯、3世代同居)でうまくいく人と彼は結婚したいのでしょう やってみればいいのでは? それでだめなら結婚してたら逃げにくいけど 同棲なら身一つで逃げられますよ

嬉しいの?困ってるの?

🍴
珈琲好き
同棲に応じたらそのまま結婚にもっていかれると思います。 あなたはそれでいいの? あれこれ既成事実作られてから「同居でよろしく」とか言われる可能性は? 20代とはいえ後半なんですからもう少ししっかりしましょう。 人それぞれ価値観や都合はあれど、交際開始2ケ月、更に月に1度会う程度で同棲は早すぎませんか。 そこに不安があるのなら「まだちょっと早いよ、せめて半年から1年はつきあってから決めようよ、って言えなきゃね。 第三者に「どう思う?」じゃなくて、あなたがどうしたいか。 なんとなく流されて彼の言うがままに応じて、後になって「失敗した」って後悔しても大変ですよ。 個人的にはちょっと怖いです、彼氏さんみたいなの。 だってすごく焦ってるじゃない。早く嫁さん連れてこいみたいな家族の押しもありそうだし。。 気持ちが盛り上がってるとしても10代の男の子じゃないんだからさ。やっぱりなんか怖い。

まだ2ヶ月。

😨
うお座っぺ
交際たった2ヶ月で同棲?彼の実家で?トピ主さんお仕事は? 現在遠距離なんですよね?まだ2ヶ月で彼が同棲したいとは、『男の都合』ではないですか? イヤになったらあなたを追い出せばいい。もしも追い出されたら、あなたはどうしますか?行く当ては?仕事は?独りで生活出来ますか? そもそも、今貯金はありますか?すでに結婚するつもりと言うなら、300万円以上はあると思いますが。 ただね、毎日会いたいから一緒に住もうという男を私は信用できませんけどね。毎日会いたいって、要するに毎日したいって事なのかなって。 30代にしては、理由が自分勝手な子供みたい。あなたの都合などお構いなしって感じがします。 ちなみに、「すぐにでも結婚をしたい」というなら、彼はあなたのご両親に挨拶を済ませてますよね?言葉だけなら信用に値しません。 トピ主さんは男を見る目はありますか?自分勝手な男に振り回されないようにね。 あと余談ですが、お風呂が一緒って、結構大変だと思いますよ。トピ主さんは他人なので、当然一番最後になります。(お客様ではないから)

見極める

🐱
乙三
息子が一階に住み、両親妹祖母が二階に住んでいるなんて普通ではありません。 推測ですが、トピ主さんの彼氏は、結婚して二世帯住宅を建てたが、嫁に逃げられたのではないですか? 収まりがいいからとそこに住んだら地獄が待っているかもしれませんよ。 どういう経緯でその家(二世帯住宅)に住んでいるのか、離婚歴があるならなぜ離婚することになったのか聞いて見ては? 前妻に離婚原因があると言われたら、前妻に連絡をとって話しをしてみたらどうでしょう? トピ主さんが赴かなくても、誰か他の人に話を聞いてもらってもいいわけです。 結婚するにあたってそれぐらい慎重になっても誰も咎めませんよ。 トピ主さんの彼氏の佇まいが異質なんですから。

トピ主さんはどうしたいの?

💔
私なら絶対無理!
私だったら、1億円積まれてもお断りしたい案件ですけど。 主さんが同棲したいのなら、すればいいじゃないですか。 で、結果がどうなろうとも、自己責任ですよ。 >付き合い始めで彼の気持ちが盛り上がっているだけなのでしょうか? はい、そうです。 トピ主にはリスクだらけの同棲話。でも、相手のリスクは軽い。 気軽に何でも言えますよね。 仕事を失うのは主さん。 相手家族に気を遣うのも主さん。 交際が駄目になって、失意のまま、また仕事や住居を探すのも主さん。 それでも良ければ、同棲でも結婚でもご自由に。

トピ主さん

041
蜃気楼
二十代後半なら入籍して同居しましょう。今が入籍するチャンスです。この機会を入籍しないままで同棲すればかなりの確率で二~三年したら飽きられて別れると思います。但し同居先は彼実家とは別な場所の方がいいと思います。彼実家で同居すれば彼母、彼妹に散々嫌な思いをさせられて結局は別れるのがオチです。  彼実家で「同棲」する選択がトピ主さんには一番まずい展開です。これだけは避けることをお勧めします。

なぜそんなに急ぐのかな、介護要員?

🙂
ウグイス
付き合って2か月。 遠距離で月1度会う程度。 これまで何回会ったの? 同棲って男女の関係もってことですね?あまりにも急ぎすぎ、だらしない軽率だと思う。 彼にとって介護や家事をしてもらえたら嬉しい。もし家族が気に入らなければ、彼はトピ主さんと同棲解消し追い出せば済む。離婚ほどの責任はないから楽。

何故、1階が彼専用なのか確認した方が良いのでは?

😨
娘・息子の母
>家は1階が彼氏専用で、2階に両親.妹.祖母が住んでる状況 >洗濯機もキッチンも別々なので、共有するのはお風呂だけ は、珍しい分け方では?と私は思います。 私の夫実家は過去2世帯でしたが、祖父母、義両親+子で分けて住んでいました。 他の方もご指摘の通り 彼だけが別で祖母様が2階なのは、何か理由があるのでは? 階を分けている理由の確認をお勧めします。 >遠距離恋愛で月に1度会う程度で >まだ付き合って2ヶ月 なら、まだそんなに会ってもいないですよね? お互いを良く知らない状態で >今すぐにでも結婚しよう は早急では? 我が家に娘、息子がいます。海外在住で家のスペースに余裕があり、色々な方に短期・長期で滞在して頂いていますが…良く知らない方を泊める・同居する事はありません。子の友人等が1泊する時でも一応、ご両親がご存じか確認します。 >彼の家族も一緒に住むのを快く受け入れてくれています 寛大なのか、深く考えていないのか、何か理由があるのでは? >さすがに同棲は早いのでしょうか? 主様ご両親には相談しましたか? 何と仰っていますか? あくまでも個人的な意見ですが… 私は >毎日会いたい と言われたら嬉しいよりも面倒だと感じてしまう方で、結婚後もお互いある程度自由に過ごしているから結婚生活が円満に継続出来ていると思います。 私も夫も不規則勤務で一般的ではない時間帯にもお風呂・シャワーを使うので、親・祖父母世代とのお風呂の共有したら、ご迷惑をお掛けする事になると思いますので、水回りを共有しなければいけないなら別居を強く希望します。 主様は彼の住む所に行って、すんなり転職先が見つかりそうですか? 彼の家族と同居なら外に働きに出た方が精神的に楽、家事能力よりも経済力があった方が良いかも知れませんよ。 どうしても一緒に住んでみたいなら、短期でお試ししてみたら良いのでは?

嫌じゃないですか?

🐱
あみ
早いとかどうかじゃ無く、嫌じゃありませんか? 私は元々、同棲なんてお薦めしませんが、それにしたって最悪じゃありませんか? 同棲ってラブラブのカップルが楽しくおままごとみたいなイチャイチャライフを過ごす物だと思ってました。 親や兄弟、ましてやお年寄りまで住んでる家になんて、地獄ですよ。 そんなの同棲じゃないと思います。 そんなの止め止め! 私なら 「えー、なんで結婚もしてないのにそんな生活せんとアカンの~? ご勘弁ー。冗談やめてー」で終わりです。 トピ主さんが大真面目に考えているのが不思議で仕方ないです。

落ち着いて

🙂
30代
落ち着いて! まだ会って数回だよね? 彼の家、1階が彼専用ってことは、彼が建てた二世帯住宅のような気がします。 そしたら、彼、住宅ローンあるよね。 彼の両親と同居でも平気なのかな? 同棲する前に、旅行(海外がお勧め)で長時間、一緒にいてもケンカしないか、ストレスたまらないか確認した方がいいです。 あと、同棲のために今の仕事を辞める必要があるなら、転職先が決まってから同棲すること。 万一、破局した場合に慰謝料(引っ越し費用程度だけど)が取りたいなら、婚約してから同棲がいいです。 個人的には、同棲するには、交際期間1年は必要だと思ってます。 とりあえず、半年続くか待ってみてもいいと思いますよ。

とぴ主の親は?

🙂
匿名
同棲って男性よりも女性の親のほうが反対すると思いますが、 とぴ主の親はなんて言っているのですか?

不思議

041
あんこ
「毎日会いたいから一緒に住もう」で同棲…。 それも付き合って2か月で月1しか会ってないってことは付き合いだしてから2回しか会ってないんですよね。 いや~ないわ…。とても盛り上がってるところ悪いけど私なら冷めます。 キッチン別で彼の家族も喜んでるってそりゃああなたと一緒に住めば彼の世話はあなたがやることを期待してるんだから、1階部分だけとはいえ掃除洗濯食事あなたが全部やるんですよね。家政婦としても家族は喜ぶでしょうね。 ところで付き合ってすぐに同棲を言ってくる男って今までの彼女もそうだったってことかな?それなのに今までの彼女とは結婚せずにってことは何か問題がある彼又は家族なのかと私は考えちゃうけどね。 ところであなたの親はなんて言ってるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧