本文へ

妊娠5か月 まだ未入籍です

レス81
(トピ主 0
🐤
たまご
恋愛
交際2年の彼氏(20代後半)の子どもを妊娠しました。
部分前置胎盤と逆子の診断を受け、総合病院に転院しました。
現在20週で自宅で絶対安静との事なので、
仕事を急きょ退職し、今は祖母の家に身を寄せてます。

彼は、会社の独身寮に住んでいます。
其処は1Rで、完全1人住まい限定で同棲できないので、
週末だけこちらに会いに来てくれます。

私は入籍し、一緒に住みたいのですが
彼の会社の社宅が空くのを待っている状態です。
この春の移動で空く予定だったのですが、空きが出ませんでした。

彼の手取りが25万ほどしかなく、
今の近くで2DKの部屋を借りると、
安くても10万前後かかってしまいますので、
駐車場付きの社宅がいいそうです。
けっこう残業が多いので、遠距離通勤は出来ないと言われてます。

離れて暮らしてるので生活費は貰えず、少ない貯金を崩しています。
貯金が少ない(50万ほど)なので、厳しい節約生活です。
ただ、検診代は出してくれますし、一緒に買い物行けば
(マタニティ、ベビー用品、化粧品など)出してくれます。

平日もかかさず連絡くれますし、会ってると凄く優しいのですが
籍もいれず、一緒に暮らせない状態が苦しいです。
もう少し待っててと言われ、ズルズルとここまで来てしまいました。

なにぶん、初めての事ばかりで毎日不安で仕方ありません。
少しは動けるので、彼の部屋に行き
家事出来るよ! アピールした方がいいのかな。

彼を愛してますし、お腹のベビーのパパなので
式は挙げなくとも結婚したいです。
別れる以外で、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

きちんとしないと逃げる

🙂
QTQ
別に離れて暮らしていても入籍はできるはずです。 どうして彼氏は入籍を延ばそうとするのでしょう? そしてあなたが不安を感じていることを理解しているはず (その伝え方が足りないのかもしれません) 式とか後で考えればいいので、まずは書類を用意して 彼に入籍させましょう。そうでないと逃げるかもしれない。 この「かもしれない」という事実があなたを不安にしているのです。 書類をつくって入籍させれば、法的にも精神的にも 優位に立てると思います。 泣き落としでもなんでもいいから絶対書類を書かせて 入籍を一刻も早くする。それがベストです。

え~

041
心配性
ご両親には相談したのですか。 なぜ、祖母の家に? 彼のご両親は? 普通、親に相談するでしょう。 その彼、本当に独身ですか。 生活がきつかったら、自分の親なり 彼の親なりと同居したらどうですか。

男の私から見てひどいと思います。

🙂
かつ
子供が出来ても待ってくれとよく言えると思います、ひどい男ですね。 そういえないトピさんがかわいそうです。 彼に嫌われたくないから我慢しているんですね、一緒に住むのは待つにしても籍だけでも入れてもらえないでしょうか。 籍だけは入れてとお願いすることはできないですか。

双方の両親は?

🙂
スピカ
祖母の家に身を寄せている妊娠中の娘がいて、御両親は孫ができるというのに無関心なのでしょうか? 親同士の引き合わせも済んでいるのなら、未入籍について何と仰っているのでしょう。 まだ親同士を会わせていないようでしたら、早く場を設けた方がいいですよ。親も巻き込んでさっさと入籍まで持って行きましょう。親に後押しされるのが嫌なのでしょうか?

籍だけは先に入れる事は出来るでしょ?

🐤
ミルク
社宅の空きを待つ云々はともかく、籍だけなら婚姻届さえ貰ってくれば、すぐに入れられますよね? 取り敢えず籍だけを先に入れる事を提案しては? 妊娠も早産とか予想外の事が起きたら、8ヶ月や9ヶ月で出産になりますよ? そういう事態も想定して、今月か来月辺りには入籍したらいかがでしょう? ちなみに双方のご両親には報告済みなんですよね? だったら両親も心配してるからって言ってみたらいかがですか?

アピ-ルより

041
ゆうママ
入籍の方が、大事なんじゃ?! 社宅の空きが出るまで、とは何時なのか?の確認と、今は、お祖母様宅に居るのであれば、現状維持で良いのでは? そこが、彼宅に一番近いからですよね? 無理に早急に住む家を、探す気もないみたいだし……。 彼にも、お金使わせたくないんですよね? 社宅が、いつ空くかの確認、1年先か2年先か、やっぱり一緒に住みたい賃貸契約、だいたい2年置きですよね? それを踏まえて、結論を出せば良いと思います。

何を

😉
りリス
もう少し待ってくれなのかな? どうして入籍しないの? 何だかいい加減な彼氏ですね。 本当に主さんとお腹の赤ちゃんが大切ならすぐにも決断すべき事でしょ。 遠距離は嫌だとか駐車場付きとかそんなの後回しで取り敢えず入籍でしょ。入籍してくれない何かがあるんですか? 結婚より先に妊娠したのもお互いだらしないですよね。 でももう今さらですが、、 主さんのご両親、彼氏のご両親はご存知ですか? このままでは未婚のまま出産ですよ。彼氏にはケジメをつけさせなければいけません。 さあ白黒はっきりさせましょう。

うちの場合、浮気していたよ

💢
mami
トピ主さんの応援になるコメントをするべきなんだろうけど、私は「彼氏さん(まだ未入籍なので)は浮気している」と思います 根拠はうちがそうだったから 春に妊娠が判明し、すぐに「結婚しよう」と言ってくた 夏に新居(賃貸)を決め、秋に挙式の予定も立てた 私が新居に一足先に入るも、相手は「まだ片付けが(賃貸アパート一人暮らし)」「思い入れがあってなかなか行けない(引っ越せない)」などと言ってなかなか同居にならない 挙式のちょっと前くらいにやっと引っ越してきたかと思ったら、生活費(食費・日用品)を4万円くれるだけ 妊娠結婚を理由に会社は辞めさせられていたので、私は無収入で、検診代とか出産準備とか私の貯金を崩して用意しました そして挙式が終わっても籍を入れようとしない 来月には出産予定だよというときに私が「子供は私の苗字でいいんだね!」と切れたらやっと入籍しました 入籍しない言い訳がひどいもので「結婚なんて紙切れ」「紙切れを出さなくても僕たちは結婚している」みたいな感じ そして出産後、浮気の証拠発見 新居を決めるちょっと前から関係があったそうだ 籍入れたら不倫になるもんね

籍くらい入れられる

041
ひよこ
別居婚って言う言葉があるように、籍だけなら別に一緒に暮らさずとも入れられます。 彼は親御さんにご挨拶などしてるんですか? あなたは彼の親御さんに挨拶したことがあるんですか? プロポーズは? なんだかあなたも彼も大事なやるべきこともやらずになあなあになってる感じがします。 本当に大丈夫?入籍っていつするとか話し合ってるの? ベビー用品買うのもいいけど、きちんと話し合わないとだめだよ。 嫌われるかな、とか逃げてるんだったらふざけるな!と言いたい。 あなたはこれから人ひとりを育てるお母さんになるんですよ。 あなたが産まれたときパパとママはまだ籍を入れてなかったんだよ、って言うつもり?

あなたの親族に・・

🙂
ワセン
彼は20代後半、あなたはお幾つくらいですか?双方の親御さんは健在なんですか?お互いの親には会っているんですか? あなたの祖母さんは何て言っているんですか?親族に彼を突いてもらって彼と同居はともかく、入籍だけでも早くしてもらってください。 彼の給料が安い・・あなたの職場は産休制度はなかったんですか?先に妊娠してしまって、順序が逆だから困るんです。

そんな状態で親御さん達は何も言ってこないの?!

🙂
おだんご
彼氏の方の親はいないんですか?! 私だったら自分の息子がそんな人の道に外れるようなことしてたら殴りつけてしまいそうです。 それにあなたのご両親は? 自分の娘が妊娠させられて、更に籍も入れていない状態だなんて普通の親なら冷静でいられませんよ? 身を寄せているのが祖母のお家と言うことなので何か事情があるように思いますが…。 社宅なんて入籍に関係ないでしょう? 新婚じゃないと入られないんですか? 大体男がこんなふうに「ちょっと待って」なんて問題を先送りするときは現実逃避です。 恐らくあなたと結婚出来ない状態にいると思われます。 他に婚約者がいる…というのはまだマシで、もしかしたらすでにもう結婚しているかもしれません。 どちらにせよお互いのご両親にもう少し出てきて貰いましょう。

貯金がたったの50万??

😑
結婚16年目
20後半なのに、今まで何してたの?結婚考えてたんでしょう?いつ妊娠してもいいと行為をしてたんでしょう?なのに、貯金が50万だけー? で、彼の収入が少ないと心配ですか。20後半なんだから、もっと計画的に生活できなかったの?50万しかないのに、式なんてそもそも挙げられないでしょ!しかも今それを切り崩してる状態。 交際してすでに2年も経ってたのなら、結婚の話をするべきでしたね。なんだかだらしがない感じ。 お腹の子供の為に、婚姻届を彼にとってきてもらいなさい。社宅が空くまでの間、夫婦で祖母の家に住めませんか?彼の言い分ばかり鵜呑みにせず、もっと強くなってください。今を逃したら、入籍できないような気がします。

思考狭窄に陥っていますよ!!

🙂
恋次郎
妊娠5か月で、経済的理由から社宅の空きを待って、結婚届も出していない?!籍を入れることと、同居することは、二つが同時成立できれば、お目出度いに間違いないが、一方の要素が未成立だとして、他の要素まで停滞させる意味合いが有るのですか? 私がトピ主の父なら、彼氏を呼び出して虚飾なしの本心を尋ねます。ズバリ「結婚する気が有るのか?」「子の親に成るという覚悟が有るのか?」YESなら籍を先に入れ、祖母宅にお世話に成りながら、二人が同居して暮らせる条件(住まいの確保)が整うまで、待機させると思います。『胎児は日々育っているのですよ』 二つの要素の完全成就=連立方程式が解けるまで、何故「待つ」必要が有るのか、トピ文では今一つ理解ができない。

何を寝ぼけてるの?

🙂
わんてん
未婚のまま妊娠五ヶ月経って、まだ入籍の目処が立たないって心配にならないんですか? 一番にやることは、彼を社会的に逃げられないようにすることです。彼は、会社に彼女を孕ませたことを隠してるんじゃないの? そうじゃなきゃ、結婚や出産の予定を会社に伝えて、社宅入居の準備をとっくにしているはずです。 そもそも、社宅と入籍と何の関係があるんですか? その状態で別れることも頭にあるって、どんないい加減な関係なんだろう?ちょっと呆れます。

入籍だけでもすればいいのに

🙂
Mi
私は妊娠したから入籍というわけではありませんが入籍後もしばらく仕事の関係で別居でした。同じ職場にも仕事関係で入籍後しばらく別居の人結構居ましたけど…なんで先延ばしにするんでしょうね?先延ばしにする理由が謎。子供出来たなら観念して入籍だけでもすればいいのに。 生活費くれないとか言ってるけど婚姻関係にないんだから渡す義務ないんじゃない?てか、まだ夫婦でもないんだし健診代とかアレコレ必要な物買ってくれてるなら充分だと思うけど…それ以上出せというのも他所様に対してなんかすごいね(笑) 式は挙げなくてもって…妥協するから!みたいな言い方してるがお金ないんだから式やらなくて当然だろうに(笑) 子供出来て入籍先延ばしにされてるってのもなんかある意味すごいけど…入籍だけでいいからして!って迫ってみたら??このままだと未婚の母になるしかなさそうな気がする。 妊娠したら逃げる男も居る中、逃げずにお金も出すし優しいからまともな感じがするかもしれないが普通ではないよ

子供と子供

😨
コーヒー
きついこと言ってごめんね、まるで子供と子供が赤ちゃん作ってしまった感じですね。トピ主さん未成年ですか?文章もやることもなんて幼い… まず、彼の収入が多くないと分かっていたのなら仕事を辞めるべきではありませんでした。妊娠中のそういう事情なら診断書があれば長期のお休みがとれたはずです。 また収入が少ないのであれば社宅に入りたいのは当たり前。 一緒に住めないのは分かりますが、彼がなぜ入籍をしぶるのか全く理解できません。理由をきちんと聞いてください。双方の親も何も言わないの? 絶対安静なのに、彼の家に家事をしにいくなんて絶対しないでね。あなたと彼の大事な赤ちゃんでしょう。もっと大事にしてあげてください。赤ちゃんのためにも入籍を急ぐこと。彼がのらりくらりしていてトピ主さんが言っても無駄ならば双方の親から彼に話してもらってもいいと思います。もうすぐお母さんなんだからしっかり!

住む所が決まるよりも

🙂
なか
結婚する気持ちがあれば、籍を入れるのではないですか? お腹の子どもは育っていくのだし。 その人本当に大丈夫ですか? いつまでもはっきりしない所が怪しいです。 相手の女性が妊娠して体調が悪く仕事を辞めたら、まず籍を入れて安心させてあげるのが当たり前のこと。 私がトピ主さんの親ならブチギレますよ。 なんかその男性、経済的な理由をつけて逃げている印象ですね。 もう子どもが出来ているので何とも言えないけど、やはり順番(入籍→妊娠)を考えて行動することが重要ってことなのですよ。

彼との間に温度差があるんですね

🐱
碧緑
主さんは彼を愛してるって思っていても、彼は主さんを愛してるかは微妙ですね。 まず彼と自分に温度差がある事実をきちんと受け止めるべきでは? 彼は子供を持って色々考えてはいるのでしょうが、それでも彼はまだ子供よりも自分を優先してます。 それに社宅狙いで家賃を浮かせたいのも分かりますが、でもそれっていつ空くかは分からないんでしょう。 空くまで入籍せず別居or入籍して別居婚を覚悟するか、空くまでの間もっと安く少し職場から離れてもいい場所に賃貸する覚悟をするか、彼と話し合っては? その彼の返答次第で、シングルマザーを主さんが覚悟するだけです。 それに本当に愛してるの?好きって気持ちで盲目になってるのを愛してると錯覚してるだけじゃないんですか? 一旦ね、冷静になりましょう。 じたばたしても妊娠してる以上どうしたって悠長にはしていられない。 だったら冷静に彼と結婚するに値する人か見極めると同時に、シングルで生む覚悟が出来るか良く考える事です。

段取りは?

🐱
みみ
順序が逆になったことは横に置いておいて。 ご両家の顔合わせの時、結婚、入籍、出産までの段取り、具体的な生活や金銭面は話し合いできませんでしたか? 親御さんはなんておっしゃっているのでしょうか? それに、入籍してから、会社に報告し、ファミリー用の社宅に申し込めるのが常識と思いますが、そのあたりはどうなっているのでしょう? 彼、結婚する気あるのかなという気持ちになりました。

彼に夫と父親になる事を改めて自覚をしてもらいましょう

041
くま
まずはご懐妊おめでとうございます。 出来婚ではよくある事だけど、彼にはこれから自分が妻子を支えていくんだって自覚がまだ足りてなさそうですね。 10万の家賃は厳しくても5、6万の仕送りぐらいはできるでしょう。たとえ結婚しないで別れるような事態になろうとも養育費を払う義務はあるんだし。 何より、今の彼の姿勢は「俺にも責任があるから費用の一部を出してあげている」というものに見えます。その状態から「俺が妻子を養うのだ」という意識の変革をうながす意味でも重要なのでしっかりとお願いしましょう。 社宅については結婚後の経済面や、入籍すると寮を出なくてはいけないといったルールがあるなら待つのもありだとは思います。 家事ができるアピールはしたところで社宅が早く空くわけでもなく、家賃の安い物件が出てくるわけでもない。彼との同居を前倒しできるものではありませんから今は指示通り安静にしていましょう。

未婚の母になっちゃうよ?

🎶
pipi
入籍だけは すませてないと未婚の母になっちゃいますよ? 親でもなんでも使って 入籍だけはしておきなさい。 そのあと、別れたとしても(ごめんなさい)、母子家庭の補助を受けられます。 だいたい、結婚してないと社宅も借りれませんよ? 社宅どうのこうのという前に まず、入籍だけはしないと いけません。

自分で育てる気がまるで無いね

🐧
おばはん
彼に逃げられたらどうするつもりですか? 入籍しない彼は口先で何を言おうとあなたと結婚するつもりはないようですよ? それに彼の給料や貯金ばかり気にしてますが、自分の貯金は無いの? 無計画に妊娠して、金もない。彼が入籍してくれるのを待っているだけ? >別れる以外で、アドバイス頂けたら嬉しいです。 貴女が別れたくなくても、彼にその気はないよ。 >今は祖母の家に身を寄せてます。 貴女に御両親はいないようですね。だから舐められているのでしょう。 「彼に遊ばれている」に一票。

見ている人の中には

🙂
りりかな
優しいことを言ってくれる人もいるかもしれませんが、優しい言葉を言うだけなら簡単。 自分の問題じゃないですから。 世の中、そんなに甘くはありません。 なぜ、そんなに無計画なのでしょう。 自分ががまんするだけで済むことならいざ知らず、子供を作るなどという、まさに自分の子供、一個の人格を持った人間に直接影響してしまうようなことなんですよ。 なのにどうして欲望だけで突っ走ってそんなことになってしまうんでしょうか。 寝ても起きても生活費はかかるし、これからどんどん子供にお金もかかるというのに仕事はやめた。 頼る人もいなさそう。 だけど「平日は欠かさず連絡くれるから」「優しいから」って、そんなことで生活ができるわけ? 子供どころかトピ主自身も養えないわけでしょう。 社宅が空くのを待っているって? 空かなかったらどうするの? いい加減過ぎる。 こんな人たちが、やることだけやって子供だけ作ってしまうなんて、本当に情けないとしかいいようがないわ。

本当に彼は結婚する気あるの?聞いてごらん

🙂
タコライス
まず彼の親への挨拶はどうなってるんでしょうか。トピ主の親への挨拶もどうなってるんでしょう。 妊娠し、結婚するなら、まず親への順序が逆になったことへの謝罪と結婚の挨拶をするでしょう。 トピ主の両親が他界してるなら祖母への挨拶です。 それがないなら、もしかしたらトピ主は不倫相手かもしれませんよ。 で、自宅安静は動いてはいけません。流産するかもしれないんです。 トピ主ができることは彼に挨拶に来てもらい、トピ主も彼の両親へ電話と手紙で挨拶する。そして入籍したいことを話す。住まいに関する心配も話す。 本当に彼が既婚ではないのか心配ですが、一度親族に話してください。

御両親や祖母、周りの大人はどう思ってるの?

🙂
おばば
いやいや、居住状況と入籍は、全く別問題。 一緒に住む事など、いつでもいいのです。 問題は… 籍だけでも、早くどうにかしないと、困るでしょう。 健康保険も彼の扶養に入った方が、無難だと思うんだけど。前置胎盤のままなら帝王切開になるかもしれませんし…。 母子手帳はもう頂いてるのかしら? 彼の御両親に会ったことあるの? 彼の部屋へ行った事ある? 臆測でごめんなさいね、 こんな事言ってはなんですが、彼は(既婚者)ではありませんか? すぐにでも、貴女の御両親も交えて、彼と真剣に話した方が良いと思います。 既婚者ではない事を願うばかりですが、彼の対応がとても気になります。 くれぐれもお体を大切に。

家事のアピール?何言ってるんですか?

🐧
山んば
順番が違うからこういう事になるのです。 一緒に住めない、社宅が空くのを待ちたい、と言うのが分からないわけではありませんが、 その社宅はいつ空くのですか?異動の4月に空かなかったものが、これからの時期に空くでしょうか? 子供が生まれてしまいますよ? もう 5か月でしょう?一緒に住む住まないは兎も角、何故入籍をしないのですか? 一緒に住んでいなくても、入籍は出来ますよ? 結婚してしまうと彼氏は独身寮にいられなくなってしまうのかもしれませんが そんな事言ってる場合じゃないでしょう?子供は待ってくれませんよ。 やれ駐車場付の社宅がいいとか、遠距離通勤は嫌だとか、何を贅沢な事を言ってるんですか。 親になるんですよ?貴方もいい加減になさい。家事のアピールだなんて何をのんびりした事 言ってるんですか! 自分の事だけじゃない。子供の事ですよ。そのまま出産までいったら貴方未婚の母ですよ? 子供は非摘出子ですよ?彼に逃げられたら認知もされませんよ?一人で子供育てて行けますか? 貴方も彼氏も子供が一人この世に生まれる事を何だと思っているんでしょう? しっかりして下さい。貴方はもう母親なんですよ。

グズグズしてても出産は待ってくれないよ

🙂
スライム
彼は、何が理由で待って欲しいと言っているのかな? たぶん・・・ 彼はまだ自分の両親に話が出来ていないのでは? だからズルズルしているのでしょう。 家事が出来るよ!アピールよりも、 まず彼が何でグズグズしているのか真剣に聞く事です。 そして、 貴女から彼へ、一緒にご両親へご挨拶に行こう。 と言ってあげなきゃダメだと思いますよ。 1日も早く入籍して、彼の社会保険に加入する事です。 お腹の子供は待ってくれませんよ。 貴女はもう母親です。 シッカリなさい!!

主さんは20代ですか?

🐱
えーと
2年付き合いましたよね。 お子さんをつくるまえに、結婚の話をするとか、お互いの両親に会うとかしないのですか? なんでも、順番ってあるんですけどね。 社宅を待ってるうちに産まれそうですね。 生まれても籍をいれなさそう。 よくわかりませんが、やはり妊娠がわかってすぐ、籍を入れてくれるのが、本当じゃないですか? まあ、まずは両親のところへ行くべきでしょうね。 向こうの両親にも、頭を下げて結婚を認めてもらえるといいですね。 生まれてからでもいいので、社宅か2人で住めるところを安い家賃で探すしかないですね。 まあ、主さんは、働く準備も必要でしょう。 色々大変ですけど頑張るしかないです。

1人で婚姻届提出に行こう

041
匿名
トピ主さん、20歳前後でしょうか、ぴんとこないと思うけど 戸籍ってすごく重要です。 入籍しないとお子さんが学校や仕事で不利です。 親を選べないのに生まれながらに貧困になりやすい。 あなたも、入籍のためには、家事のアピールって、ズレまくり。 それより彼氏とあなたの両親に妊娠と結婚報告をしましたか、 普通は親はすぐ入籍するように言うはずです。 体調のいいうちに、すぐ役所で婚姻届用紙取ってきましょ。 それぞれが戸籍謄本とって。記入は2人で。 提出は、彼氏が来れなくても1人でいい。 社宅に住めなくても入籍はできます。 そもそも、入籍しなきゃ会社内で彼は独身扱いなのに 本当に社宅に応募したのかなぁ。 あなたが仕事やめてなければ彼に捨てられても稼げたけど、 体調わるかったのが残念です。 彼に捨てられたら無職未婚シングルマザー。 自分と子供で最悪路頭に迷うか、水商売しながら寮に住むとかになってしまいます。 お祖母さんも高齢だからいつまでも同居できません。 もっと危機感もって。 1人ででも婚姻届出してください。

別に一緒に住まなくても籍を入れるのは可能なはず

🙂
いちごみるく
↑ なので、その彼は本当にあなたと結婚する意志があるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧