本文へ

独身、自分は意味のない人間か

レス14
(トピ主 2
🐱
たじ
恋愛
32歳独身です。
女性です。
結婚も妊娠出産もしておりません。
時折、どうしようもなく申し訳なくなります。親や世間に。
働いてるけど、おんなとしての役割をなんにも果たしてない無駄な存在に思えるのです。
そういう風に感じたことがある方、いませんか?

ランキング

レス

理由は関係ありません

イオナ
誰しも そう感じる時ありますよ 私は 子どもが先に逝くこと以上の 苦しさはない ……と、そう思ってます 時々 たまに 生きていて 良かったぁ~と 感謝するような事に出逢います トピ主さん、そんな時間がこの先 有りますよ 意味は トピ主さんの中からは生まれません 社会の中に 端っこでも 「居る」ことの中に生まれてきますよ

人間としての役割

🐤
もそもそ
人間としての役割果たしてるから、全然気にしない。ならない。 女だからとから、男だからとか。 ◯◯じゃなきゃいけない、なんて無いですよ。 女はこうであるべきって、育てられたのかしら?そんなつまらないこと、誰か言うの? あなたは女じゃなきゃ存在価値ないのかしら?そうじゃないと思わないですか?

誰の価値観なんでしょう?

🙂
めんどくさがり
結婚はしたけど、子どもは授からなかったアラフィフ主婦です。 正直なところ、子孫は残さず育てる苦労もせず、酸素と食料と、やがては医療費と年金も食いつぶすだけの、地球環境にとっても日本経済にとっても無駄どころか邪魔な存在かも、と、自分で思う時があります。 ですが、それって、いったい誰の価値観なんでしょう? それなら、まだ生きていて、まだ生かされているのは、誰の価値観だというのでしょう? 本当に無駄な、邪魔な存在なら、さっさと消し去れば良いものを、そうはなっていないというのは、いったいどういう意味なんでしょう? 人が生きる意味とか価値とかいった難しいことは、偉い思想家や哲学者がよってたかって考えても、ハッキリとした答えは見つかっていないようです。 私のような凡人にはなおさら、わかるはずがありません。 私にわかるのは、私は今、生きている、ということだけです。 それだけで十分だと思っています。

そもそも

🙂
よしよし
まず男女問わず、生まれることに意味なんて特にありません。 存在意義を考えたり自己否定するのなんて、地球上の生命の中で人間くらいです。 しかしあなたは私から見て、 きちんと働いて、納税して、お金を使い経済回して、とても意味のある存在です。それだけでも社会貢献ですよ。偉い! 自分はバイセクシャルのアラサー女なため、各方面からそういった性の悩みもよく聞きます。 若いうちに子供を産んでも離婚や虐待やネグレクトで育てられない親もいますし、子供を産めず里親になるご夫婦やチャリティに精を出す方もいます。 そりゃ産み育てる事もとても立派な事ですが、子供を「産む」だけが必ずしも現代社会の人間の役割では無いのです。 親ではなく、あなたの人生です。 独身、同性婚、既婚子無し、子沢山、 それぞれ人生の形は自由で別にいいと思います。

エールを押しました

🙂
匿名
結婚して子供を設けた人たちは 役割を果たすためにそうしたんですかね? 私は全くそう思ってません。 ただ単に、動物の本能で好きな人が出来て結婚して子供が出来ただけでは? こういう言い方をすると失礼になりますが、 社会(仕事とか)で充実感を持てないかたが取り敢えず体裁整えるため言ってるだけと思ってます。 独身で子供がいない人もいますが社会を動かしてますよね

いいんじゃない

🐱
リセ
自分は結婚していて子どもはいません。正直世の中の役にあまり立ってないんじゃないかな?何で生き続けてるのかな?と思うことはあります。 考えてもわからない。家族の世話をしながら毎日起きて活動してごはん作って食べて、いろいろしてから寝ます。 結婚していてもそうなのです。自分から見たらないものねだりだろうけど、たじさんは働いておられて自立しておられていいなあ、と思います。社会のお役に立っています。 自分はうーん、もう50代で年だなと思います。 いろんなところががた落ちですが、支えてくれる人のおかげで生かされています。感謝しています。

イオナさん

😀
たじ トピ主
レスありがとうございます。 生きていてよかったな、と感じること、きっとあるはずだと信じたい自分がいます。 きっとこれまでもあったはずなのに、マイナスなことばかり頭をぐるぐると回ります。 端っこでもいいから素朴な幸せを見つけていきたいです。

もそもそさん

🙂
たじ トピ主
レスありがとうございます。 おんなだからこう、という考えに囚われるべきではない、と頭ではわかっています。 ただ、職場でも(少し特殊な職業です)ほかの職員に「子供がいるひとが対応してよ~」とか言われると、同年代のひとが対応してわたしは対応するな、と言われたようで頭に来て。 あとは家をどこに建てるのか、など絶対にわたしとは無縁の話をするひともたくさんいて。有り難いのはわたしより年上の女性でも独身のかたが多いことです… そんな発言、気にするな、と言われるとそこまでですが、こんな「そんなこと」でも気にするのももう今の自分なんだ、と思うようにしました。

何言ってんの

🙂
かく
32歳っておばさんじゃないですよ もっと図々しくなって

ありますが、ふっきれました。

041
私は仕事を100%頑張ると、家ではズボラでダラダラしないと、精神が保てません。 仕事も家でもきちんと頑張るというのが無理です。 仕事をほどほどにしたら、仕事の出来ない人間になるタイプですぐにくびになるので、仕事には熱意を持っています。全力投球です。 すると、家では疲れはててしまいダラダラ、ズボラでないと、喘息になります。 だから、書いたように家でズボラでゆったりしていると、気持ちも体も楽で幸せなのです。 また自分の時間はいっぱい欲しい。趣味をしないと心が健康でいられません。趣味は喘息をなおすほど私には必要なものです。 そして身内ではない人と一緒に暮らすのは無理です。人の世話を毎日するのは体力的に不可能です。育児をするなんてのも私には無理です。 自分の世話で手一杯だし、仕事も育児も家事も全力投球は不可能。全力投球しなかったら、すべてちゃらんぽらんになり、ゴミ屋敷にしてしまいそうです。親に似て育児放棄してしまいそうです。 今は一人だから片付けられていますが。 私に似た子どもは私みたいに学校で苦労し、かわいそうな人生になるだろうし、怖くて子どもはいりません。 親を見て育ったから、結婚=地獄と思っているのが一番大きく、結婚なんてしたくないと常に思って生きてきましたが、若い頃はそれでもとぴ主さんのように悩んだことはありました。 しかし、今は、私は結婚に向かない人間だと分かったから、ふっきれました。 しかたありません。能力が劣るのですから。 きちんと働いているので、堂々として良いと思います。 しかし、私みたいでないなら、結婚に向けて努力されていいかなとは思います。

心配しなくて大丈夫です

🐧
コトミ
人間社会は様々な性質の人から成り立っていて其々に意味があると思います。 優秀な人もそうでない人も健康な人もそうでない人も才能に恵まれた人もそうでない人も色々な人たちで成り立っていてそれで良いのです。 だから子孫を残さない人がいてもなんの心配も要らないのです。子孫を残す人も必ずいるから。バランスは自然と保たれるようになっているから心配は無用です。 人間も自然界の生き物だから他の動物たちと同じで自然に任せていれば良いと思うのです。 それに、自分の子孫を残さなかったからってそれはそんなに人類にとって損失ですか?

男ですが同じく感じますよ

🙂
にくまん
41歳 独身のものです。 私は産むことはできませんが、やはり同じように感じます。 幼少の頃のスポーツや部活、人生のあらゆる場面で集団主義とでもいうのでしょうか?組織、チームなどの全体の利益を考えるべし・・・みたいな概念ってみんなどこかで刷り込まれると思います。 今は個人主義的な考え方も昔よりはでてきてるのでしょうが、それでも人は社会性のある生き物ですからね。 男でも、定職についてそこそこ稼いでいると、周りが世話焼くもので、結婚できないと周りの世話焼きに対して結果が残せず申し訳ないとか、賛否はともかくとして親世代からは「結婚(して子をなすことは)は義務!」くらいのことは平気で言われてますしね。私の世代での稼ぎは本来自分の為ではなく、妻子を養う為の稼ぎだ!なんてことも言われます。 婚活もして、自分なりには努力したつもりですが、今のところ独身のままで自分の為だけに生きてると思われても仕方のない状態です。ですので、少しでも多く税金を納めて、既婚者や子持ちの同僚がプライベートを充実できるように取り計らうのが使命かなと勝手に考えてます。

分かります

🍴
トワル
同世代独身女性です。 最近私も同じようなことを考えていました。 「いつか両親を見送ったら、私の存在意義はたぶん無くなるな」と。 でも、レスして下さっている方々の意見を読んでいたら少し救われました。皆さん優しいなあ。 もしトピ主さんが私の友達だったら「無駄な存在」を全力で否定すると思います。 視点を変えてみればそう思えるし、そう思ってもらえる人でありたいなとも思えます。

ないですよ

🙂
けるん
親に悪いというのはまだ分かりますが、きちんと働いて納税していれば、世間に申し訳なく思う必要はないと思います。 女としての役割って、そんなもの存在しますか? 男性は女性を妊娠させる役割があるのですか?男女平等の世の中です。男性も女性も、結婚したい人は結婚していいし、子供が欲しい人はトライしたらいいと思います。 子供が欲しいのは本能かなって思います。32歳だとリミットがせまって焦っているのは分かりますが、支離滅裂なのはよろしくないです。最後のチャンスにかけて婚活するのか、一生独身覚悟で楽しくやるのかの選択と思います。「無駄な存在」とか意味なく卑下するのは、やめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧