本文へ

18歳の息子の行動

レス2
(トピ主 1
🙂
むぎ
ひと
こんばんは。 いろいろ悩みはありますが最近の出来事をいくつか聞いてください。 4月から専門学校に通う息子のことですが10月に合格して少しのんびりしています。悪く言えばだらだらとしています。学校では急にはじけてしまったようで先生もビックリされていました。 明るくなって友達もできたようで良かったと前向きにとらえてはいますが、、、。 もう、18歳だし、高校も卒業するのでと思い専門学校の提出物や課題など自分でするように声をかけていました。 スーツや靴などはお祝いと思い私が準備しました。 そしたら専門学校から電話があり、何も提出されてないと言われました。 課題は出したといっていましたが、、、 封筒に住所を書いてないかもしれない、、、なんてことを言っていました。 今まで年賀状などを出してきたのに何で?とビックリです。 そして今度は学校生活で使うために準備したスーツや靴をすでに着て遊びに出かけていたんです。 それにもビックリしました。 何で?と聞くと1回ぐらいいいかなと思ってという返事でした。 いやいや、何のために買ったの? しかも買った靴は上履き用なので(しかもラコステの立派な方です!) 私的にはきちんとその日までとっておくのが普通と思っていました。 後先を考えないところは前からありましたが衝撃的な出来事だったので聞いてもらいたかったです。 すみません。わかりにくい内容ですけれども。

ランキング

レス

注意はしたの?

😨
ゆきだるま
お子さんの変化を前向きにしか捉えていないようですが、 違和感を感じたことは注意したほうがいいと思いますよ。 まだまだ行動に迷う年頃ですから、 親として、こうしたほうがいいという点は、 しっかり教育しておかないと、自分本位に考えてしまう癖が ついてしまうだろうし、この先も苦労されると思いますよ。

補足です

🙂
むぎ トピ主
もちろん注意はしています。 どちらかというと私は厳しいほうです。 だから間違っていると思うとすぐに注意してしまいます。 言いすぎてるのではないかと悩んでいるくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧