本文へ

親の熟年離婚

レス3
(トピ主 1
😨
サク
夫婦
父の不倫、暴力行為で母が限界のようです。私が子供の頃から酒に酔って暴れるなど見てきたので、離婚そのものは賛成でいろいろと調べてみたところ、母に不利な条件が多すぎると思ってしまいました。

父は自営業なので定年もなく、体が動くうちは収入を得ることはできるので生活は問題ありません。しかし専業主婦で自営業の人の妻だった母は財産分与と慰謝料程度はあってもその後の収入は見込めないですよね?たとえ、少しでも収入が得られるようなことは考えていますが、それにしても落差が大きいと思いました。

専業主婦も旦那のサポートや家のこと子育てなどやってきているのにこの状態って、、。別に30年40年仕事しないで旦那の稼ぎで楽して暮らしてきたわけじゃないと思うんですよね、、。
私はこの年齢で気づいたから結婚より、まずは自分の仕事をしっかり続けていくようにと思いました。

でも、不倫暴力やりたい放題の人間が離婚しても全く困らなくて、専業主婦は困るというのに納得できないです。それでもこれが現実なのでしょうか?

ランキング

レス

専業主婦のリスクは高いのです

🙂
カール
以前は離婚することのハードルが高かったので専業主婦でもそれほどリスクが高くなかったですけどね。 アラフィフの私の周りで専業主婦になったのは半分以下です。

違う視点で考えてみましょうか

041
匿名
主さんのおっしゃりたいことはわかります。 お母様、お辛いですよね。 でも、いろいろな視点から考えてみましょう。 不倫や暴力が嫌なら、お母様はもっと若い時に離婚しようと思えばできたと 思います。 お父様の暴力からも逃れられ、自由な生活になったでしょう。 でも子供のあなたを抱え、当然働かなければなりません。 家事育児に加え、フルタイムでの仕事です。 結局お母様は離婚をしなかった。 主さんは、専業主婦とはいえ子育て家事をしっかりしてきたとはおっしゃい ますが、仕事をせずに30年40年生きてこれたというのは、ものすごい大き なメリットだと思うんですよ。 主さんも働いているのであれば、その大変さはわかるでしょう。 そのメリットを存分に享受してきたのがお母様の人生なんです。 わたしはそれがお母様の選んだ道だと思います。 離婚となれば、これからはお父様ではなく、主さんがお母様を支えていかね ばならなくなると思います。 本当に離婚でいいのか。 別居などの方法はないのか、考えてみたほうがいいと思います。

主です

😨
サク トピ主
ご意見ありがとうございます! 本当におっしゃるとおりだと思います。仕事しないで家事子育てに集中できたのは父のおかげだし、私自身も育ててもらったことには感謝しています。 結局、夫婦共働きなら離婚しても子供に負担もかけないですむからそれが正解に近いのかなと思いました。なんだか、離婚ありきで結婚を考えるのも寂しいですが、、。 現状、離婚はしないで我慢していくようにするみたいです。いろいろ考えて60過ぎてからだと厳しいと感じたようです。 離婚になれば、私たち兄妹は母よりになるのは間違いないので父は父でお金はあっても悲しい結末とは思いますが、、。でも、今までのこと考えると別にお金の相続とかもいらないから父の世話はしたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧