父の不倫、暴力行為で母が限界のようです。私が子供の頃から酒に酔って暴れるなど見てきたので、離婚そのものは賛成でいろいろと調べてみたところ、母に不利な条件が多すぎると思ってしまいました。
父は自営業なので定年もなく、体が動くうちは収入を得ることはできるので生活は問題ありません。しかし専業主婦で自営業の人の妻だった母は財産分与と慰謝料程度はあってもその後の収入は見込めないですよね?たとえ、少しでも収入が得られるようなことは考えていますが、それにしても落差が大きいと思いました。
専業主婦も旦那のサポートや家のこと子育てなどやってきているのにこの状態って、、。別に30年40年仕事しないで旦那の稼ぎで楽して暮らしてきたわけじゃないと思うんですよね、、。
私はこの年齢で気づいたから結婚より、まずは自分の仕事をしっかり続けていくようにと思いました。
でも、不倫暴力やりたい放題の人間が離婚しても全く困らなくて、専業主婦は困るというのに納得できないです。それでもこれが現実なのでしょうか?