本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでも悪意のあるものとして捉える知人について

なんでも悪意のあるものとして捉える知人について

レス7
(トピ主 0
🙂
もものき
ひと
はじめまして。 相談させてください。 snsで仲良くしていると思っていた相手に最近よくつっかかられるようになってきました。 その人はかなり難しく面倒な性格で、そんなつもりがなくても「私の事嫌いで面倒なんでしょ。嫌になったらいつでも言ってね」などと言ってきます。 メッセージにもきちんと顔文字付きで返しますし、ネガティブな会話は避けて話をしているのに、です。 そして遂にsnsでやり取りの直後、彼女の裏アカウントに「私のこと無理になったら言って欲しい」というようなことが書かれました。 これまでも表で仲良くしている人たちのことを悪く言ってるのを見てきましたが、ついに自分もかとショックよりも呆れています。 どうして人を悪くしか見れないのでしょう。 人の好意を傷つけ、それを棚に上げて自分が可哀そうだといわんばかりの態度に出ることができるのでしょう。 関わりを絶ちたいのですが、その後あることないこと周囲に言いふらされるんじゃないかと思うと踏み出せません。 みなさま、似たような経験をされた方、その時とった行動などありましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

とりあえず距離をおく

041
パプリカ
そういう人ね、愛情が欲しいんです 嫌いになったでしょって言う裏返しは 変わらない友情が欲しいんです だから試してみたいんです 親の愛情が足りなかったタイプはそういう傾向があります トピ主さんが辛くて面倒なら距離を置きましょう SNSだけのつながりなら もう見ないことと、何かメッセージを送られてきたら 「仕事が忙しくて、落ち着いたら連絡するね」ぐらいでいいと思う どのぐらい深くつながっているか分かりませんが その方を受け止めるのは結構しんどいと思います 振り回されることもあるでしょうしね きっとトピ主さんに甘えているとおもうし 友達なら分かってくれるかもって 意識的か無意識的か ここは知人とあるので、しばらく距離をとってみましょう 言い訳はなんとでもできます あなたにとって知人でも、その方にとっては友達だったのでしょう  

レス

041
みな
>その後あることないこと周囲に言いふらされるんじゃないかと思うと踏み出せません。 いやいや、言いふらすんじゃないかなんて、あなたこそ悪く取りすぎでは? ある事ない事を言いふらされても、誰も信用しないと思うけど。 悪くとられると思うのは、それも、あなたが悪く取りすぎ。 っていうか、そんなビクビクした友達関係なら、全員、友達じゃない。 助言や深入りするの、やめたらいいんですよ。

ああ~わかります!

💢
ラチェット
いましたいました。根は悪くない(と思いたい)のですが、愛情に対する飢餓感がものすごくて試し行動や被害妄想が激しい人でした。彼女と話したときだけなぜか人の悪口が会話に上りますし、好意でやったことや彼女本人に頼まれてやったことでも「私を下に見てるんでしょう!」って言われまして。つらかったです。 3年くらい友達やってましたが30歳超えても彼女の性格は変わらなかったですね。疲弊したので全SNSブロックしました。軽い言い合いになったときにちょうどゴタゴタしてたので「家庭のことでちょっと疲れたから口調が荒くなっちゃったかも。ちゃんと応対できるくらい元気になったら連絡するね」とメッセージ送ってのブロック。たぶんしばらくして既読つかないことに気づいたら、大泣きして悪口いいふらしてるんだろうなあと想像できましたが、いやもう彼女に対応する元気なんて一生湧かないし。半径5kmくらいにいる知人がわかってくれたらいいよもう。 っていうかそういうおかしな人なら、もしあなたのことを悪くいったとしても周りに「また言ってるよ」としらけた目で見られそうじゃないですか? ちなみに、「もし共通の知人がいたらそれとなく「こんな風に言ったら悪くとられちゃって…上手な言い方があったら教えてくれない?」と何度か相談し、本当のことをはみ出さない範囲であちらが悪く聞こえるような実績を作っておくといい」と教えてくれた悪友がいました。 腹立たしさに応じてご活用ください。

言いふらしたとて周囲に理解者なし

041
21美
恐らくは彼女の周囲の人の数は少なく、その少ない人々は彼女の人となりをよく知っています。なので言いふらしたところでどうということはない。 以前とある会にいた、度を越して僻みっぽい人、人の良い所を見ることが出来ず、始終悪口を言っている人(他の方のレスにある通りまさに愛情が足りなかったタイプ)を、私は早々に退会して離れましたが、すぐに切れなかった人は本当に嫌な目に遭ったと聞きました。人の良い所を見ることが出来ないことは自身にも還って来て、彼女を良く言う人は誰もいませんでした。 関わる時間は短いに越したことはない。速やかに離れて吉、です。

私は絶縁しました

🙂
みんみんみん
お疲れさまです。 そういう、構ってちゃんタイプ、いますね(笑) 私の場合はリアル友人だけど遠距離なので普段はSNSでやりとりしてる、という友人でしたが、「完全に絶縁」しました。 共通の友人も居たけど、彼女の存在がストレスで、もう付き合っていられなかったのです。 もしも有ること無いこと言われても、「彼女の話を鵜呑みにして、私を避けるような人達なら全員縁が切れてもいい!」と絶縁を決行しました。 で、SNS上でも彼女のイニシャルを挙げて「○さんとは絶縁しました」と報告しました。 結果、数年後には問題の彼女、共通の友人全員に縁を切られていましたよ。 もものきさん、SNSはツイッターでしょうか。 絶縁が出来ないなら、ミュートはどうですか? 発言が見えなくなるのでスッキリしますよ。 リプライは来るので、彼女からまた「私の事が面倒なら(以下略)」とメッセージが着たら、「オッケー!」とか「承知しました」とか「了解」とか、 とにかく【一言だけ】返事をしましょう。絵文字も要りません! その手のタイプは「自分をよりいっそう構ってくれる人」に近付くので、 あなたからの反応が薄いといずれ彼女から離れていってくれるでしょう。 もしくは、申し訳ないですがコロナ騒ぎに便乗して、 「今、コロナの件でナーバスになっていて、ネガティブな話題がつらい」 「このままでは病んでしまいそうなので、申し訳ないですが、ネガティブな発言が多い方とは【しばらく】距離を置かせて下さい」 とでも発言して相手をブロック。 【しばらく】と付けましたが、ブロックは解除しなくてOKです。 たぶん、お相手の方が困った方だということは周囲にもわかっているはず。 思い切って離れてしまってもきっと大丈夫ですよ。

執着しなきゃ良いんじゃないの?

041
マリ
その相手とはリアルでは合ってなくて、本当にSNSだけの付き合いならそんなものだと思って距離置けばいい。 >関わりを絶ちたいのですが、その後あることないこと周囲に言いふらされるんじゃないかと思うと踏み出せません。 これだって放っとけば? それと、 >どうして人を悪くしか見れないのでしょう。 中学で「見られない」って助動詞の使い方習わなかったのかな?もう一度初めから勉強し直したら?

悪意あるものとしてとらえる人間です。

041
ねがー
その「ご友人」と共通項があるのかどうかわかりませんが、自分のことを書いてみます。 私は、今までたくさんいじめや嫌がらせを受けてきました。学校でも、職場でも、子どもの学校のママ関係でも現在進行形です。 ここまで続くということは、私自身に嫌われる何かがあるのだと思います。だから、世の中の人は基本的に私を嫌いなのだと思います。 私はSNSはあまりやりませんし、自分で「私のこと嫌いでしょ、無理しないでね」とは口に出して言いませんが、心の中では思っています。相手が私を嫌いだと思ったら、あちらが離れていくだろう。そう思います。だから、信頼できる友人はひとりもいません。 話すとき、LINEでやりとりするときは、なるべくネガティブにならないよう気を付けていますが、どうしても落ち込んでネガティブな表現しか出てこないときは、黙り込んでしまうこともあります(LINEだと既読スルーですね)。会話がそこで終わるので、つまらない人間だと思われるかもしれません。 なので私の場合は、無理だと思ったら離れてもらっていっこうにかまわないですが…。 その方は私とは違うようなので、絶縁宣言のようなものをするのではなく、返事の回数を減らすとかして、徐々に距離をおくのはどうでしょうか。 たぶんその人は、何をしてもつっかかってくる人なので、どうせつっかかられるなら、無理につき合いを続けるよりも、離れて自分が楽になるようにしてはどうかと思います。 付き合い続けていてもつっかかってくる人のようですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧