本文へ

何のためにかわからなくて

レス12
(トピ主 0
🙂
mitumaru
ヘルス
正直、今、生きている意味がわからなくて、皆が何のために生きているんだろうと思って、参考に出来ればと書き込ませていただきます。 このような考え方を持つようになった原因としては、今の職場で、周りから私の今までの努力をバカにする、無意味だという発言だったり、私が結婚、出産していないことをわかっていつつ、同年代のそういう女性に対する嘲笑、私の体型(一応標準体重以下なのに)を日々、豚、デブとかと言う、男性はいつでも結婚できるけど、私は仕事と結婚している等々の発言を色々な同僚からされることが重なったのもあると思います。 今までとか、今の自分のあり方をひとつずつ否定されているような。 今の在り方かが間違っていて、周りに不快な思いを与えている中で、そんな私が生きていていいのだろうかと。 正直、よくわからなくなっています。 何のために生きているのか、みなさんの生き甲斐?を聞かせていただいて、参考にできればと思っています。 つたない質問ですみません、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなこと考えたことない

🙂
たかこ
何のために生きるなんて考えたことありません。 でも、やりたいことは沢山ありませす。 美味しいものも食べたいし、まだ行ってないところも沢山あって色んなところに旅行もしたい。 娘の将来を見るのも楽しみです。 生き甲斐と言えるかどうかわかりませんが、兎に角色々経験して色々見て色々感じたいです。

生かされている

🙂
くまぴょん
こんにちは。 皆何の為に生きているか私もわかりません。生きるのは辛いけど死ぬのも怖いです。 最近は生きるのには意味も目的もなくてただ生きるだけですごい事で人生一度きり、明日死ぬか誰にもわからないので、頑張って生きて行こうと思います。生き甲斐も毎日のちょっとした喜び、花がきれいだなとかいい天気だなとかかわいい犬猫に出会ったとか美味しい物食べたとかです。 私も結婚してなくて四十代独身女性で先の不安はあります。 後悔もありますがこれが自分の人生と開き直った者勝ちではないでしょうか。 あなたの職場の人達は最低の人間ですよ。人は違っていていいんです。そんなあほな人達の話は笑い飛ばして気にしなくてよろしいです。可哀想な不幸な人たちなんです。不幸で不安だから他人を攻撃する事で安心を得ようとする。 あなたが今の職場が辛くて耐えれなかったら転勤転職しましょう。もし自分に非があるならば変える努力をしよう。嫌な事は嫌といよう。メンタルおかしいなと思ったらメンタルクリニックに気軽に行こう。私も不眠と不安がお薬で楽になりました。独身女性の仲間は世間に沢山います。ひとりぼっちではありませんよ。寂しい辛い不安なのは私も同じです。応援してますよ。

特に考えてない

星空
そこの職場、変われませんか。転職できない? あまりにも質が悪すぎます。 なんでそんな人しかいないんだろうね。 類は友を呼ぶで人を貶すことをなんとも思わない人間の中に今、あなたが入ってしまっているのが悲劇だと思う。 可能ならさっさと逃げちゃったほうがいいんだけどなあ。 でね。あとは「あなたの人生はあなたが選んで考えて生きる」っていうこと。 他者の言うことに一喜一憂しすぎるのって、気を付けないと全てが他者目線「他人の人生を生きてる」ってことになる。そうなるときついです。 「否定される」と言うけど、他人があなたの人格を否定する権利なんてないんだから相手にしたら思うつぼなんだよ。 少し深呼吸して考えてみたら。 あなたは何が好き?何をしたい? どんなことをするのが好きな女性で、次のお給料日には何が食べたい? 休みがとれたらどこに行きたいとか、すごくやってみたい趣味は? 他者は関係ない。あなた自身に向き合ってみて下さい。 >みなさんの生き甲斐? うーん、そんなこと考えて生きてないです。 でも幸せですよ。 仕事をして好きなものを食べて、どこも痛くなくて健康で。 可愛い愛犬がいつも待っていてくれて。 ただお日様が昇る、沈む、また昇るっていう毎日に感謝して生きてるだけです。 嫌なこと言うやつもいますけど、基本気にしない。 昔は気にした事もあったけどね。でも過ぎてみると気にしても気にしなくても変わらないことが殆どだったんですよね。 なので気にしないようになりました。 自らの行動や言動がよそ様の迷惑にならないよう、不快にならないように気をつけてはいるけどね。 くりかえしますがその職場の人たちが厄介。 1人くらいいませんか、まともな人。

全然大丈夫

041
あおいそら
トピ主さん、まったく悩むことないですよ。 全然大丈夫です。 人は無責任に勝手なことを言います。 それが面白いと思っていたり、実は嫉妬だったり、 ただの傲慢な思いからだったり…。 人の言うことなんて、まったく気にしなくていいんですよ。 だったらその人にだって大量の欠点があるわけで、 それをいちいち言わないトピ主さんは良い人だと思います。 言葉なんて本当のことを言っているかどうかもあやしいんです。 裏腹なことを言う場合もありますもんね。 生きる意味なんて考えなくていいんです。 トピ主さんが楽しいと思える日々を目指せばいいんです。 人から無意味なんて言われる筋合いなどないのです。 私の周りは多種多様、既婚、独身、子どもあり、子どもなし 専業主婦、引退、フリーランス、会社員、社長、無職、体型も様々、 20歳で結婚した人もいれば、70歳で結婚した人もいます。 本当にいろんな人がいて、お互いに誰も人をバカにしませんし 無意味だとも言いません。 トピ主さんが私の友人だったら 「なんだそいつ!無意味とか言ってる方が無意味!」と笑い飛ばすでしょう。 人間、何もしなくてもいいんです。 だらだら生きたっていいし、努力してもしなくてもいい。 生きてるだけで、その人自身が芸術作品です。 何のために生きてるのか?と考えるより 如何に生きれば自分は楽しくなるのか?を考えた方がいいです。 何をすれば嬉しいか、楽しいか、何気ない日常の中で それを見つけていくだけでいいんですよ。

嫌な気持ちにさせる職場

🐧
絹子
その職場の人たちは、偏った考えとか、優越感の方向が変だとか、今の令和時代には合わない人が多そうですね。 そういう環境で、気持ちが疲れているのだと思いますが、 明るい本や、穏やかな気持ちになる環境でのんびりすると変わると思います。 例えば、イルカショーのイルカの可愛いこと。 いい気持ちが戻れば、自分を好きになったり、辛いことがあっても生きていればいいこともあるとか思えるでしょう。

死なないことに意味があると考えるようになりました

041
雲の上はいつも晴れ
私もずっと自分が生まれてきた意味を探して来ました。ありとあらゆる動物の命のこと、そもそも地球や宇宙に存在の意味があるのか? そんなことを考えていたら、宇宙や地球も何かの偶然で生まれただけで意味などないように思いました。それなのに、ほんのちいさな自分に生まれて来た意味などあるわけないなと思いました。 「仕事と結婚してる」って誰よりも仕事が出来るってことなのではないでしょうか? 仕事が休みの時は、自分の楽しいこと探して自分のために生きましょう。 ちなみに私は登山が生甲斐です。

しっかりしてください

🙂
ばあばの知恵
色々なことを言う人が居ますが、気にしないで。 そんなこと言う人の方がおかしいんですよ。 もっと自分に自信を持ってください。 仕事の同僚なんて、仕事してる時だけの関係で終わりにして。 あなたを理解してくれる友達を見つけましょうよ。 結婚、出産、だけが人生じゃないです。 独身で頑張ってる人も世の中にはいっぱい居ますよね。 そんな人の書かれた「本」などを読んで勉強してみませんか。 逆境にも負けず、ボランティアで頑張ってる方の話など 例えば、さだまさし著「風に立つライオン」など読むと勇気が出ますよ。

「今生きていることに、意味がある」

🎶
春雨
自分が今生きていること自体に、意味があるのですよ。 過去でもなく、未来でもなく、今現在を生きているのです。 その一瞬、一瞬が、トピ主の人生を作っていくのです。 いろいろ職場で嫌がらせをされたとしても、それを受け流すのです。 受け流せば、その嫌がらせは過去のものとなり、気に留めないように 心がけるのです。 未婚であることは恥ずかしい事ではありません。 トピ主が結婚したいと思うのなら、婚活を始めることを考えましょう。 トピ主は自己肯定感が低いので、自分の良いところを毎日 3個ぐらいみつけ、自分でほめてあげるのです。 すると、だんだん、毎日、よい事しか考えなくなり、 今生きていることに、感謝するようになると思います。 頑張ってね!!

ペットのため

🐶
生きるって疲れる
自分がいないと生きていけない生き物のために生きているような気がします。

しっかりしてください

🙂
ばあばの知恵
周りの雑音を気にしないこと。 職場は「お金を稼ぐ場所」と割り切って!! 自分に自信を持ってください。 悪口を言う人は「下劣な人間」です。 あなたは「凛」としてればよろしい。 結婚の有無とか、出産の有無とか、体型をけなす人は それだけしか自慢することが無い、つまらない人間です。 心の中で逆に卑下してやるくらいの気概が、今の貴女には必要です。 あなたは読書したり、趣味や資格で頑張って、もっと自慢できるものを 掴んでみませんか。そうすれば一目置かれる存在になること請け合いです。 がんばって!!

大丈夫

041
キキララカフェ
なんて レベルの低い方々なのでしょう。 かわいそうに。。と切り替えて、トピ主さんは凛として輝いてくださいね。 私も 以前 そんな職場にいたことがありました。 相手にしないと わかっていても、実際には悲しくなるときがありましたよ。 意地悪な方々で。。 自分はおっとりタイプで 平和主義なので、皆と仲良く気持ちよく仕事したいのです。でも、そうではない方々もいると知り、わりきったら楽になりました。 嫉妬は、おおいにあると思います。 そんな方々 気にしない 気にしない。 不幸せだから そんなことを言うんですよね。 楽しいことに目をむけて 生きましょうね。 何のために生きているか。。喜怒哀楽を味わえる人間という素晴らしさを感じるためだと 私は捉えています。 だからこそ、自分のストーリーを選んで、何かが起きたら 喜怒哀楽の中から マイナスよりプラスになる気持ち、幸せを感じるように 生きていきましょうネ。

生に応える

🙂
たに
私も思春期の頃から生きる意味を探して彷徨っていました。社会人の最初まで、なんの為に生きているんだろうと。 答えを探すのが長すぎましたが笑 結果、生きる意味、目的など答えがないことに気付きました。 ある本で読んだんです。 生きる意味を探すのではなくて、生に応えよ。と。 腑に落ちました。 自分のやりたいことをやれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧