本文へ

接客が辛くなってきました

レス30
(トピ主 3
🐶
えるこ
仕事
ドラッグストア店員です 毎日マスクの入荷の有無や、並び疲れたお客様からの暴言。 お金をぶん投げられ「あっちに100円落ちたろうが!それで足りるだろ?アレ拾ってこい」や、 電子マネーつきのクレジットカードを無言で出され 「何でお支払いしますか?」と聞くと 「見てわかるだろ!」等は日常的です あるお客様は、小さな可愛らしい小バッグに、カゴいっぱいの商品を上手く詰めろ!とレジ中に命令されます。行列が並んで最後尾が見えない程の時に気持ちも焦り、上手く詰めることも出来ません 自分が出来ない人間に思えてきて 仕事のミスも多くなり、夜は寝れない日が続きます 早くこの騒動がおさまることを祈ります 前はもっと仕事が楽しかったし、お客様も嫌な態度の人もいるけど優しい人で救われていたので、仕事が続けられていました 仕事が好きだったと思っていたけど、いまは行きたくなくて 並んでいる人間を見ると手が震えてきます 相談とは違うと思いますが 明日仕事に行く勇気をください よろしくお願いします

ランキング

レス

想像力

🙂
posuyumi
時給なのか月給なのかわかりませんが、 考え方のひとつとして 「そこにいる」ことが最低限求められてる、というふうに思うのはどうでしょうか。 多くのお客様に満足いただくことを使命とすれば辛いですよね。 でも 何人こなすか、どれほど満足いただいたかをまったく測定せず 粛々と目の前のことをする。それだけを肝に銘じて定められた時間をすごす。 さらにもう一工夫。 その時間、実はカメラが回ってて自分は女優という。 殺伐としたお客様にいびられるいたいけな主人公を演じてる。 カットがかかるまではその店員としての演技を続ける。 とかは?

あるある

🎂
う~む
接客であれば、色々な業種で同じような短気な人に遭遇しますね では、昔からそうだったのかというと 昔もあるにはあったが、比率の問題で今はかなりクレーマーっぽい 人が増えてますよね、これって年齢と関係があって 還暦をこえてくると前頭葉の働きが鈍くなる人がいて そのような人は感情を抑えることが難しくなってきて 店員さん等に怒鳴ったり、苦情をいれたり ツッコミをいれたり、質問が超長かったり様々なんです 脳梗塞かなんかやった人は梗塞の部位によっては本人に自覚がないので たちが悪いですね なので半分病気、リハビリ中みたいな感じですよ 結局誰が対応しても結果は同じなので我慢して その客がいなくなるのを辛抱するしかないす

お疲れ様です

041
風月花
お金ぶん投げる人がいるんですか? 「お金を投げたのはあなたですから、拾いたいなら自分で拾ってちゃんと清算してください。」 それまで、品物を渡さなくてもいいのですよ。 小バッグに詰めろという客には、「小さ過ぎて無理ですね。残りはレジ袋で」といって、対応しましょう。 クレジットカードで、買い物しないので、どういう聞き方がいいのか分かりませんが、失礼な客ですね。 他人にストレスをぶつけるなんて、どういう神経でしょう。 早く騒動が収まりますように。

本当にお疲れ様です!

041
kkmom
トピ拝見しました。 いまドラッグストアさんは本当に大変ですよね(涙) 私も近所のドラッグストアによくお世話になっています。(食品なんかもお安く扱ってくれてるのでいつもありがたく利用させて頂いてます) トピにあるような、正直「横暴なお客様」たまに見かけます。大人気ないな、と、苦い思い、そして店員さん負けないで!と言う思いで見ています。 まぁ、心配や不安、他にもお客さんの機嫌や事情もあるのかもしれませんが、ぶっちゃけた話し、知ったこっちゃないですよね(苦笑) 私は現在、飲食店でパートで働いてますが、無言でお金を出す方、お返事も頂けない場合もあるし、オーダーをとる際もせっかちな感じのお客さんだとオーダー復唱をうっとうしがられたり、まぁあります。 ドラッグストアさんは、いまはまた異常と言うか…さらにピリピリしたお客さんが多そうなので、私には想像できない大変さがあるのでは?と思います。 なんの励ましにもならないと思いますが、 見ている人は見てる と言うヤツで、 お客さんの中には主さまの接客を、気持ち良く感じてらっしゃる方も多々いるはずだと思うのです。 なので、お家で休まれてる時にでも、それをちらっとでも想像してみて下さい。 あとは仕事でのミスもでてるとのこと、私もですが……できることを1個1個着実にやる って、気持ちを切り替えながら頑張りましょう! 本当に毎日お疲れ様でございます

キレましょ

041
はまじ
本当にお疲れ様です。 毎日朝から列が出来て、欠品だらけ… ドラッグストアは大変だと思います。 が、ドラッグストアの方も人間です。 そんな態度取られる方がおかしいの。 キレていいと思う。 理不尽な事言われたりされたり 我慢しなくて良いよ。 私ならお金を投げられた時点で キレる笑 上手く詰めろという人には 出来ないって言って 自分でやらせよう。 自分を大切にしてあげて。 自分の心を。 心が病むまで働かなくて良いと思うよ。

お疲れ様です

sakura
>早くこの騒動がおさまることを祈ります 本当にねぇ…。 でも、お金を投げて「拾ってこい」と言う人や、こちらの質問に「見てわかるだろ!」と答える人などは、この騒動(コロナのことですよね?)に関係なく、そういう人なのだと思います。 その人の元々の人間性だと思います。 コロナのことが無かったとしても、お金を丁寧に扱う人だったり、きちんと受け答えをする様な人だったりはしないのではないかと…。 マスクについて問われることにはもうウンザリしている…とドラッグストアやホームセンターの人は皆んな言ってますね。 対策として入口の扉に赤い字で何枚も貼り紙をしているお店があるそうですよ。 「マスクはありません。入荷の予定も今のところありません。マスクについて店員に問い合わせるのはやめてください」と。 それから、お客様は店員より偉い訳ではありませんので、何でもかんでも言う事を聞かなくても良いのですよ。 バッグに詰めるなど、本来の業務以上のことを要求されたら「申し訳ございませんが、それはお客様ご自身でお願いします」と言って良いと思います。 投げられて飛んで行ったお金だってトピ主さんが拾いに行く必要はないですよ。 なかなか言えないと思うけど「お客様がお投げになったのですから、ご自身で拾いに行って下さい。私は御主人様が投げたボールを拾いに行く飼い犬とは違います」って言えたら気持ちいいですね。 店員さんもお客様に対してもっと毅然としていて良いと思います。 それにしても毎日本当にお疲れ様です。 マスクが買えなくても消毒液が買えなくても、ドラッグストアが開いているだけで何だか安心出来ます。 頑張っていただいてありがとうございます。 けど、トピ主さんの心身の健康も大事です。 あまりご無理なさいませぬ様に。

トピ主さんにエールを送る

🙂
オバ
えるこさん、お仕事ご苦労様です 今は、みんなが自分の事で精一杯ですが こんな非常事態こそ、人間性が問われると思います トピ主さんが、健気に頑張っているのは 大半のお客様は ちゃんとわかっています 人はちゃんと見ていますよ でも、カンジ悪い人っているよねえ、本当に そんな人には オバが目から、コノヤロビームを発射してやるわ 大変な日々は続くでしょうが、応援しています めげないでね

私も同じです

🙂
ろぴこさま
私は大型スーパーでレジをやってますが、まるで震災の時のような混み具合で、トイレットペーパーやマスク目当てのお客様が、血眼になって、買い物にいらっしゃいます 凄く人気のスーパーで、普段は土日は異様に混みますが、それが平日なのに、同じようにレジが混みます カップ麺や冷凍食品がどんどん売れますよ 皆どこからききつけて来るのか、トイレットペーパーが入荷したら凄い事になりました もう、先月末からずっと忙しくて、夕方にはぐったりします イライラしているお客様の空気を感じて、凄く疲れますよね? いつマスク入るのよ? って聞かれても、入荷未定としか答えられないです 一人一点のティッシュを二点持ってこられて、事情を説明しても、逆ギレされたりとかで、ストレスたまります 忙しいけど、頑張ってね って言ってくださる常連のお客様がいるので、なんとか頑張ってます 休日は、仕事を忘れて、お互い頑張ろう!

辛いよね

🐱
ぷ~にゃんパン
レジの経験しないとわからない事だよね。 トピに出てくるようなお客様は、接客経験、レジの経験が無い人だから横柄な態度や無理難題を言ってくるのだと思います。 嫌がらせ?と思ってしまうお客様もいたり。 トピ主さんのドラックストアは、会計終わった商品詰めるのは店員がやるのでしょうか?お客様がやるセルフではない? 大型のドラックストアはほぼスーパーと同じく、ならびレジに袋詰めはセルフなんだけどね。 てか、並び疲れたお客様ってことで、トピ主さんのお店は2人制 一人レジでもう一人袋詰めはしないのでしょうか?応援呼びませんか? ごめんエールを押したけど、読み直すたびに疑問が出てきた。 お客様ではなく、お店が大勢のお客様の対応が出来てないだけでは?と思ってしまいました。 応援とか呼べないのでしょうか?大勢のお客様に対して一人レジ対応は無理ですよ。 今は辛抱の時だけどお出掛け出来ないから、お店など行く機会が増えていると思います。だからお店対応もうまくやらないと、つまり暮れ並みの対応でレジを対応させないと、お客様を待たせるだけだと思うけどね。 今はお客様も同じ場所に長居はしたくはない、もしも後ろの人が、前の人が菌を持っている人だったら・・と恐怖心だってもある。 だから皆ピリピリしているのです。 忙しいほど笑顔でいた方がいいよ。 お客様は鏡、自分の顔が笑顔じゃない時はお客様も笑顔ではない。 自分が笑顔なら、お客様も笑顔。深呼吸して笑顔で対応してごらん。気持もかわるよ。 そして混んだ時ほど店員からの一言「お待たせしてすいません」「お待たせしました」 この一言が気にかけてくれているとお客様は思って心を落ち着かせますから。 嫌なお客様はほんの一部のお客様、100人いたら1人いるぐらいじゃないかな?たまたまそんなお客様にあたってしまったと思えばいい いいお客様も99人もいますから

マナ―違反ですよね、

🙂
客A
お客さんのほうが、どうしてお金を拾ってこいとか ちょっと考えられません。 見たこともありません。 >あるお客様は、小さな可愛らしい小バッグに、カゴ>いっぱいの商品を上手く詰めろ!とレジ中に命令さ>れます。行列が並んで最後尾が見えない程の時に気>持ちも焦り、上手く詰めることも出来ません これは強要できないじゃないです? ほとんど店側が断ってきますよ? 列が並んでるのに個人的な籠に入れるお店はありませんけど、 あなたの勤めるお店は並んでいても入れて上げなさいと言われているのですか? ちょっと確認してください。 一人のお客にサービスしてたら後の客もイライラ してきます、 入れてあげなくてもいいのです。たぶん。 お仲間同士とうまくやってますか? 上司とかに相談できませんか?

いつもありがとうございます

🙂
なみ
近くにドラッグストアがあります。 コロナ蔓延の影響でマスクやトイレットペーパーを求めに殺伐とした方々が並んでいます。 「まだ入荷しないのかよ!」等の怒涛が聞こえることもしばしば… 誰が悪いわけでもないのに頭を下げてレジ通しやや袋をしてくれる店員さんには頭が上がりません いつもと変わらぬ対応をしてくださりありがとうございます。と常日頃思います。 横暴なお客様が多いんですね。 失礼すぎます。腹立ちますよ! 効果無いかもしれませんが、横暴なお客様いらした場合、手を止めてチラッと上に設置されている 監視カメラを見る行為はどうでしょう。 先方も「あれ?自分マークされてる?」と気付くかもしれません。

レジさんは

🙂
かく
すごく大変だと思います。 私にはできません。 笑顔で打つことができないからです。 ムカつくことばかりです。 でも、客側として、ムスッとしないし 軽く会釈します、 アパレルとかなら、そんな変な人いないのに。 食べ物のレジってなんであんな 変な人たくさんいるんだろう。 おばさんが、じいさんが多いですよね。 生きてて楽しいことがない人なんですよ かわいそうな人なんですよ。 感じがいいお客もいますよね。 その人たちのために頑張ってください

いつも本当にありがとうございます

041
もめんどうふ
いつもですが、今は特に、 ドラッグストアの店員さんには頭が上がりません。 店員さん自身もいつうつるか不安な中、 毎日ありがたいです。 そんな中横暴なお客がいると、客である私から 「そんな態度とるな!」と注意したくなります。 でもここで客同士が揉めれば結局困るのは店員さん… いつももどかしい気持ちです。 せめてもの、何の救いにもならないですが、 私の番になった時に、いつもありがとうございます。 と、声をかけています… 厄介な客の後になったら、コソッと、 本当迷惑ですよね。嫌な思いしましたよね 本当毎日お疲れです、ありがとうございます。 と、お声かけてます… これも結局負担になってたら申し訳ない…

わかります

🙂
私もレジの人
店員さんはエスパーじゃありません。 ポイントカードも出さずに、「今、いくら入ってる?」 「カードで」とおっしゃったお客さん。 クレジットのサインを求めたら、「ポイント使用にきまってるじゃろうが!」 カードの有無を聞くと、無いというお客さん。 なのに精算中もお財布をゴソゴソ。 イヤな予感がして待ってると、「いいから」とおっしゃる。 そして精算後「あった!」。予感的中、伝票の打ち直しは日常茶飯事です。 最近ようやく、お客様は神様じゃない、そこまで偉くはないですよ、という流れが出てきています。 この流れが定着するまで、気を確かに持って、気長に頑張りましょう。

多いね

🎂
うひょっ
それもそのはず、2018年の飲食業と小売店でのアンケートによると なんと74%もの従業員が暴言、威嚇、脅迫、土下座の強要を させられたというものである つまり、ご時世ってことです 接客があるところでは、この確率で遭遇するということです

ありがとう

🙂
タラノメ
あなたたちがいるから日本はなりたっています。 クレーマー、変な客………。人間だと思わないほうがいいかもしれません。 コンビニもドラッグストアの店員さんも丁寧なので恐縮してますけど、変な客がいるんですね。 がんばってください。あなたの仕事は誇りをもてるものです。

相当なストレスだって、分かります

🐧
らずべりー
私は一度だけ自宅の近所で回転すしを食べた時に、レジで前にいた初老の男性がレジ会計のお店の人にお金を投げつけたところを見ました。 すごく不愉快で、「何このひと。下品な人だな。」と思いました。 初めてで、あれきりああいう人を見ていませんが、自分がお金を受け取る側の人だったらと思うと、本当に嫌な思いをすると想像できます。 私も百貨店でパートをしたことがありますが、幸いなことにブラックリストにのるようなクレーマーにはあった事がありません。 時々、言葉遣いがすごく高飛車なお客様がいたくらいですね。 無理かもしれませんが、何かでストレス解消して忘れることしかないですね。 ただそれが毎日毎日連続でおきるようなら、お給料が飛び抜けて良いわけでないなら、転職も考えたら如何でしょう。 私が毎週行くスーパーでの店員さんとお客のやり取りから見てもあなたの場合は酷いと思います。

今日の国会中継で

🙂
ブンブン
その暴言や状況を安倍総理にうったえていた議員さんがいました。お店のかたを応援している人はトピ主様のうしろにいっぱいいるから。応援してるから。

このトピをみて!

🙂
ハロー
このトピ、エールの数、レスの内容、 これが全てですよ!!主さん、気張らずに休みの日にはちゃんと休んでください。 こういう時こそ私も自分を戒めてます。スーパーのレジでは 有難う(自己清算機までかごを運んでくれるので)、飲食店での清算時は『御馳走様でした』と言うようにしてます。 職場の上司や同僚の方と辛い思いを共有できませんか? 愚痴りあいましょう。自分を追い詰めないで!!大多数の客は主さんの味方ですよ。どなたかのレスのように ちゃんと見てる人は見てますよ! 応援してます!!!

お疲れ様です

🐱
love
そして、いつもありがとうございます。 苛立つ行列のお客さんの対応、不当な文句、一番被害を受けている従業員さんが「すみません」と謝る理不尽さ。 本当はほとんどの人が従業員さんのせいではない事わかってるんですよ。 つまり、この漠然とした不安を八つ当たりで気持ちを別の方に持っていきたいだけ。 まったく!良い大人なのにね。

今、非常に大変な時期だろうと、お察しいたします。

🙂
貴妃
私は地元のJRの駅で駅弁とお土産物、飲料を販売しています。駅にはドラッグストアとコンビニがあって、先日、コンビニでお客様が従業員さんに、マスクのことを尋ねていました。やはり、ドラッグストア同様にコンビニもマスクの入荷がないので、従業員さんが頭を下げるという光景を目の当たりにしました。 昨日から政府の決定で、マスクの高額転売は禁止になりましたので、今すぐにマスクの品薄は解消されなくても、これからは変わってくるかもしれないですよ。 新型肺炎の拡大で、みんなが何らかのストレスを抱えている時ですし、トピ主様が出逢ったお客様も、方々のお店を回ってイライラなさっていた可能性があります。だからといって、お客様の態度や言動が許されるわけではないのですが、接客する側が対応を誤れば、お客様のくすぶったイライラを発火させてしまう可能性があるので、まずは、世の中が新型肺炎のストレスで困っていることを念頭に置いて、日々丁寧に対応なさってみてはいかがでしょうか?マスクの問題に限らず、仕事がなくなったり、遊びに行けなかったり、演劇鑑賞やライヴ、スポーツ観戦が出来なくなって、悲しんでいる人達もいます。なので、お客様からイライラ混じりで申し立てがあったら、まずは謝ったほうがいいですし、余りにもお客様の申し立ての横暴が過ぎる場合は、店長や副責任者の方を呼んで、一緒に対応なさってみては、いかがでしょうか?

レスします

🙂
ちりこ
お客様は神様じゃないって知らない人が多すぎるんですよね。 私も接客業ですが 「ありがとうございました。」と言っても フンって感じで帰る人、 お返ししようと差し出したクレカをもぎ取って帰る人、 ランチセットにつくドリンク(アイスコーヒーorアイス烏龍茶)を カフェインレスのものにして、という人 (グランドメニューを見たらオレンジジュースと烏龍茶が同じ値段だから 変えられるでしょう?って。) スープを冷まして持ってきてという大人女性 開店前に来て裏側のドアを勝手に開けて 「もう着いちゃったからお店開けて」というファミリー 子供が騒いでも注意しない親 まぁ、本当に色々いらっしゃいますね そういう人たちって、 自分が仕事をしている時に客先で頭を下げているから 自分が客になったらふんぞり返る人が多いと聞いたことがあります。 だから私は自分が客の立場になった時 店員さんを困らせない客になるよう心掛けています。 自分がしたことは自分に返ってくる、と思って 行動していきましょう。

折れないで~。応援します。

💋
あぼ~
お疲れ様です。 心が折れそうな状態、ものすごーっくわかります。 お疲れ様です。 心無い人の言葉や態度をまともに取らないで、と言いたいですが、無理ですよね。深呼吸したり、心の中で「あなたの大切な人、お母様や好きな人」 のことを思い浮かべてやりすごしましょう。 あなたを応援している人、たくさんいますよ。 きっとレジで、そういう横暴な人を見て 「なんだよ、この、あほな客、店員さん、がんばれ~」 と思っている人一杯います。 明日も頑張れ~

胸がいっぱいです

🐶
えるこ トピ主
皆さんエールをありがとうございます ここを読んだだけでも本当に救われます いくつか質問ありましたので、かいつまんでお答え致します 袋詰めの件は、当店は本当に人数が少なく4台レジ台があっても3台レジに入るのがやっとなのです レジ二人制も無理な状況なのです 「無理して袋詰めしなくていいんじゃないか?」 とのご質問やアドバイスさんへ ・・・その通りです なので普段から「申し訳ありませんがお客様ご自身の袋詰め御協力お願いしております」とお声がけをしていますが 一部の方は、(初老の男性が多いのですが) 自分でやるのをとても面倒くさがり「はぁ!?ここは買ったものを入れてもくれないんだなぁ!?」と大声で嘆き 後から本部へクレームとして電話 そして当店の悪いところはクレームを鵜呑みにして、そのクレームを全国各店に「今後このようなことはないように」と、各店一斉にメールが届きます お金をぶん投げるお客様に対して 、私も気持ちに余裕がある時は「でた!銭形平次」と軽く拾っていましたが、余裕がない今は半泣きになります どなたかも仰ってくれたように そういう人はコロナ関係なくそういう人!というのは私も実感していますが お互い気持ちに余裕がない「今」が踏ん張り時なのだと思います 早く前のように 嫌な態度のお客様が終わり、次のお客様ではリセットして笑顔で迎えたいです お客様もあちこち回って大変ストレスがたまっているのだと思います。 お客様も私たちと笑顔でお買い物をして頂けたらと、切に思います 皆さん本当にお優しい言葉ありがとうございます

想像力のタイトルの方に同意

041
キキララカフェ
一度気になると 気持ちがしずみがちになりますよね。そんなときこそ、想像力を使ってくださいませ。 トピ主さんは主役で、 周りの方々は脇役。 いじわるな方から 仲間までいろんな方々がいて光輝いていくイメージで のりきって~。 私も 忙しいときや壁に当たったときは、そんな想像力を生かしてのりきっています。 ドラマみたいに考えると良いですよ(笑) 仕事があるって素敵で幸せだと思っています。一緒に、視点や考えを転換させましょう。 トピ主さんに エールをおくります。

お察しいたします

🙂
スーパー勤務
気持ち痛いほどわかります。 コロナより、人が怖いって思ってしまいますよね。私の店でも、総菜担当者など仕事でしてるマスク姿に売ってないのに、従業員はマスクするんか!とクレーム(もういちゃもんです)いったお客いましたよ。 トピ主様、頑張りましょう!って元気に励ませないほど、私も疲労困憊気味ですが、ひとりではないですよ、とだけはお伝えしたいです。

度々失礼いたします。クレームの本来の意味合いは、

🙂
貴妃
金融業界では、損害賠償の請求合いがありますが、サービス業に於いては、お店や公共施設に対する改善要求が本来のクレームの定義なのです。今回、トピ主様が不幸にもイヤな経験をなさった内容は、小銭を投げつけたお客様の行為はクレームとは言いません。規模の小さな暴挙、単なる八つ当たりなのです。ただし、お客様や世の中の背景にある、ストレス解消が出来にくい状況、楽しみにしていたイベントやお出掛けの中止、マスクや消毒液を必要としているのに買えない状況が続いて苛立ちや不安が募っている人達が多いことを踏まえた上で、お客様の話を聞いてあげてみてください。怒りや苛立ちのあまり、言わなくてもいいことまで言ってしまっている可能性もあります。もちろん、トピ主様だけでなく、世の中のサービス業に携わる方々全員のせいではないのです。でも、お客様と接する以上は、避けて通れないことなので、勇気を持って接するしかないですし、マニュアルだけでは解決しないこともあるからこそ、お客様の話を聞いてあげることが大切なのです。 一番いけないのは、逃げたり、他人事のような対応をすることです。私が勤める駅周辺も、お客様が少ないですし、それでも来てくださっているならば、出来る限りのことをするしかないと思ってます。どうか、トピ主様はトピ主様で、出来る限りのことをお客様にして差し上げてくださいね。

お疲れさまです。

春の雨
某大手スーパーで、レジ業務を含む接客やってます。 食料品の売り場ではありませんので、そんなに行列ができる事もない売り場です。 そりゃあいろんな人がいますけど、お金をぶん投げて拾って来いや、とか支払い方法聞いて、見てわかるだろ、とか、そんな酷い事を言われた事はありません。 驚きました。 私だったら辞めますよ、きっと。 トピ主さん、偉いです。 できない人間だなんて、そんな事絶対に絶対にないですよ。 お金投げられて「出た、銭形平次」なんて思えるなんて、店員の鏡ですよ。 私には無理です。 でも、そんな人ばかりじゃないですよね。 こちらが恐縮するくらいに、丁寧で感じのいいお客さんだって大勢いらっしゃるのです。 その方々のために頑張りましょう。 店員を下に見て横柄な態度に出るような人は、そんな場所でしか威張れない哀れな人なんですよ。 元気出してください。 応援します。

応援エールに甘えて

🐶
えるこ トピ主
本当に皆様のエール感謝です その後の近況と言いますか、お客様の変化をご報告したいと思います 一時は程よくお客様のイライラが落ち着きホッとしたのもつかの間、再びトイレットペーパーや、日持ちする食べ物購入の為、オイルショック並の並びようです。 そろそろマスクも入荷してもいい頃だろう?再びマスクの有無を毎日聞かれはじめました 従業員も疲れがどっと来たのか倒れ突然の体調不良で休みの方も増え 業務内容は大変キツくなっております 勿論、そんなことはお客様には関係ありません 今度は「東京でカップラーメン買えない子供に仕送り」と称して爆買い。 本部でも問題視しているのは 朝から並んで 開店10時の為、店の前の準備しておりますと 「寒いから早く入れて」←1時間前に並んでいるお客様なので気持ちは分かりますが・・・ 「トイレいきたいから入れて」・・・ ・・・困ります。 お断りしても激しくキレられます お客様は神様じゃない。むしろお安く提供しているのでお互い様の立場なのでは?と思います 勿論張り紙に大きく「マスクの入荷は本日ございません。申し訳ありません」の張り紙はしております 私がマスクをしていると 「従業員用だけに隠してるんでしょ?本当にないの?」とも言われたりします 本日はレジ係は私ひとり・・・ 土曜日にも関わらず、本当に応援来てくれる人材も足りない状況です ああ・・・今日はなにごともありませんように・・・ お客様も笑顔でお帰りになられますように!

これにて締めさせて頂きます

🐶
えるこ トピ主
皆様本当にエールありがとうございます 明日も頑張る勇気を頂きました これ以上書き込みはただの愚痴がエンドレスになりそうなので、これにてこのトピは締めさせて頂きます 皆様の暖かいお心が伝わりました 一緒に頑張ろう!と言ってくださった同じレジ係の方 お客様の立場で「いつもありがとう」とのタイトルくださった方、・・・全員のお名前出したいのですが書ききれない程の感謝の心を私からも、差し出したい気持ちです 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧