本文へ

23歳の娘との関係が悪化

レス4
(トピ主 0
🙂
maimai8392
ひと
私はシングルマザーで23歳の娘と生活しております。 今回の相談は娘の彼氏が無職で娘は正社員で働いており、今回 今の職場を辞め住んでる街から少し大きな街に出て彼氏と暮らすと言い始まりました。 まともな彼氏なら何も言うつもりも干渉するつもりもありませんが、娘が働き彼氏は働かないとかで知らぬ町に行く事には反対しました。 ただ、依存性の有る娘は既に退職すると会社に伝え知らぬ町で仕事や部屋まで勝手に決めてて止めようが有りません。 当然、別れれば娘は借金まみれになってそうな予感がします。 こういう場合どうしたら良いですか?

ランキング

レス

借金まみれには

🙂
かく
借金まみれにはならないと思いますが。一年前に私は、似たような理由で 娘に大反対していました。ウチの場合 勝手に同棲はしませんでしたが、 別れるのに一年ぐらいかかりました。 娘さんが、目を覚まさない限りわかりませんよ。って意見が出てくると思いますが、ハイそうですか。って言えないですよね。 もう娘さん出て行ってるんですよね。 私なら、もう一度話をして 聞かないなら、とりあえずほっておきます。 子供は、絶対作るな。もしできて、 未婚で産んでも助けない。 金銭で、困っても1円も助けない。 その覚悟はしておけと。 一年前に娘に言おうとしていた言葉です。 本当のバカでなければ、そのうち別れて帰ってくると思います。 働かない男とそんなに長くいれないはずです。 別れさせてくれる仕事に頼むこともできるかもしれませんが 調べたら200万かかるので、 バカらしくて私はしませんでしたが

放っておくしかない。

🙂
ケビン
母親として娘を心配する気持ちは分かりますが、娘さんももう二十歳を過ぎて、自分で働いている大人です。 放っておくしかないのではありませんか。 ただ、娘さんが選ぼうとしている生活や人生の先に、幸せがあるとは思えないこと、あくまでも母親としては反対であること。 それでもその生活や人生を選ぶなら、結果がどうなろうとも自分で、二人で責任を持つこと。 彼が働かないのであれば、妊娠だけには気をつけること。 経済的に困ったり、何かあったとしても援助や手助けはしないし、彼と別れるようなことがあっても、実家に戻ってこれるとは思わないこと。 …酷なようですが、娘さんにそう伝えるしかないと思いますよ。 一度きちんと突き放して、そして娘さん自身も世間や人生の厳しさを身を持って感じないと分からないと思います。 そういう生活を選ぶということは、それだけの覚悟があるということだと、突き放すしかありません。

しょうがない

🙂
posuyumi
いつでも帰っておいで、 借金だけはしないで。 といって送りだすしかないのでは? 男を見る目のあるなしは、育つ過程で養われると思うんです。なので、もう23歳になってから男をよく見ろと言っても遅いわけで。 ご自身も死別てないなら五十歩百歩かと。 帰ってくるな、と追い詰めたらほんとに困ったときに引き返せなくなるだろうと思うので いざとなったらあんたも子ども一人抱えても頑張るしかないよ!死んだりする前に一度は相談しに帰っておいで! というしかないでしょう。

レスします

🐱
あさり
成人しているのだし… 男性が無職で女性が働いて養う形があってもいいと思うし、 知らぬ街に出るに至っては全く何の問題もないかと。 母の心配を振り切る以上、何があっても自己責任だから いつか別れる事になって借金を抱え、住む場所に困っても 決して母を頼らない覚悟で出て行けと放り出してもいいと思う。 あなたが反対する理由は何ですか? 彼氏が働かない、 娘さんが借金を負う可能性がある(そうなっても返済を助けたくない) …だけ、のように読み取れましたが、同棲自体はOKなんですね? どういう理由で何を心配するのかひとつずつ娘さんに話して、 それでも出ていくと言うなら、全て自己責任として突き放していいです。 今回の事で疎遠になり老後も娘さんの助けは期待出来ないかもしれません。 そこはあなたも覚悟が必要かも。 強引に別れさせても恨みを買うだけだろうし、 心配が現実となって心底痛い目に遭い後悔すれば目が覚めるでしょう。 逆に、心配は考え過ぎで、幸せになるかもしれない。 どちらにしても、伝えるべき事は伝えて、 あとは本人に選ばせてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧