以前は7年間薬販売の仕事をし、お客様のお薬の相談を受けてきました。当時は常連客の方にも大変仲良くして頂き、接客という面では上手くやれていたと思います。「感じがよい」「信頼感がある」と評価して頂いておりました。
ですが転職し、半年ほど前より損保代理店にて事務をしております。当然電話応対もあります。それが下手だと店主に叱られる毎日です。
店主曰く、お客様とのコミュニケーションが下手だ、とのこと。
ありがちな「声が暗い」「もぞもぞ喋る」といった欠点はありません。クレームや、伝達不行き届きで問題になった、ということも未だありません。「並」レベルだと自分では思います。
しかし、店主からすると、話がスムースではないことに苛立つようです。例えば、私が話していることがお客様に一度で上手く伝わらなかったりすると、叱られます。或いは、お客様の質問にスムーズに返答できなかったり、説明に手間が掛かったり、好き勝手に喋るお客様を誘導してこちらのペースに持ってくることが出来なかったりすると、苛立ちます。確かにその点はあまり上手くないと思います。最終的にきちんと話が伝わり、お客様と雰囲気良く話せたらいいのではないか、と私は思いますが、店主としては、愛想良く、言い間違いや言いよどみなく、手短に、簡潔に、用件を手早く話し、お客様の無駄話は聞かず、こちらの欲しい情報を確実に得ることがをすることが肝心なようです。
ちなみに店主は出来る営業マンであり、顧客の大半は彼がテレアポ等で獲得したものです。彼のお眼鏡に適うことは私には到底不可能なわけですが、そうしなければなりません。何か参考になるご意見、経験談、良いセミナー、本など教えて下さい。よろしくお願いします。