本文へ

息子を「ちゃん」づけする義母

レス75
(トピ主 1
😨
熱のある娘
ひと
こんにちは。 義母は私の主人(義母の息子)を「ちゃん」づけで呼びます。 仮名ですが「だいすけちゃん」「けいすけちゃん」のように「だいちゃん」「けいちゃん」ではなく名前を全部言ったあとに「ちゃん」を付けます。 主人の名前は「だいちゃん」のように呼んでもおかしくない名前です。 しかも主人のいとこ(義母の甥)も全部の名前「ちゃん」づけで呼びます。 二人とも30代後半です。 最初に聞いたときは、聞き間違えかと思いましたが違いました。「ちゃん」づけに気づいた時は、気持ち悪いと思ってしまいました。 他にこのようなご家庭はあるのでしょうか?

ランキング

レス

ありますね

イオナ
50歳を過ぎて……帰国子女じゃなくても 日本生まれ日本育ちでも ママと母の話をする人 叔母なのに〇〇ねえちゃんと私は 70歳の叔母を呼んでます 口癖ですね

あるところもある

🙂
ゆかり
ママ友の旦那さんの家がそうだと話してた気がします。旦那さんが(仮)一彦さんなら、かずちゃんじゃなく、一彦ちゃんらしいです。 まぁ、30代の娘さん(既婚)を父親が「(仮)花子ちゃん」と呼ぶ家も近所もありますし、「世の中探せばある」とは思います。 余談ですが、わたしは男女問わず 人前である程度成長した子を、他人の前で 「○ちゃん」と呼ぶ人に抵抗があるので、 トピの件だと 息子(旦那さん)はダメで 仮に娘(旦那さんの姉妹)ならいいの? って思ったりします。 話を戻しますが 親戚や他人の前なら男女関係なく 「(仮)一彦」「(仮)花子」と呼ぶのが普通だと思います。せめて「かず」等ニックネームですね。

名前じゃないけど

🙂
同居嫁
義母は夫をお兄ちゃんと呼びます。 長男なので。 気持ち悪いとまでは思わないけど。 私の実家の母もそうなので。 できれば名前呼び捨ての方がいいなという程度です。 自分の子供は名前呼び捨てです。

そういう固有名詞

🙂
母2号
30年そう呼んできたんでしょう。 今更ではありませんか? どうして、トピ主さんの目を気にしなくてはいけないの?他人の前では、息子がーと、言っていれば問題ないのでは? うちのダイスケちゃんがーって、他人にも言っているなら、おっしゃることもわかりますが。

うちの叔母さんも

🙂
コナ
息子三人、ちゃんと呼んでます。 長男は48歳です。。 わたしは親戚なので、その男達もチャンをつけて呼んでたし、叔母さんを気持ち悪いと思ったことないけど、義母が旦那さんをちゃんをつけてたら、不快です。勝手なもんで、 やっぱり義母だから、そうなるんじゃないかな? あまり義母は好きではないでしょ? 子供の頃からそう呼んでたから、仕方ないでしょ。

あるんじゃないですか?

🎶
ばんび
そんなにおかしいことですかねえ。 親にとって子はいつまでも子なんだなあって、50代になった最近、特に思います。 私の両親も、もうアラエイ?アラサン?80間近ですけど、私のこと、ちゃん付けで呼びますよ。おかしいですか? まあ、可愛げなくて全く他人みたいなお嫁さんの前では、かっこつけて呼び捨てするかもしれないけど、 家族だしなあ~と油断してれば、昔からの呼び方してもいいかあって思うんじゃないですかね。 夫の母も、私の前で「お兄ちゃん」(妹がいます)とか、幼小期からのあだ名で呼んだりしますけど、 私は、親子仲良くていいなあ~っていつも思ってますので。。 正直、すごく意地悪なお嫁さんだなーって思いました。 だいすけをだいすけちゃんと呼ぶのとだいちゃんと呼ぶのの、違いってなんですか。 これが全くわからないので、主さんの言ってることが、意地悪にしか聞こえないんですよね。。。

うわ~同じです

りか
義母は、もうすぐ50代になる夫のことを「ちゃん」づけ夫の弟にも「ちゃん」づけで呼びます。 本人らは幼い頃からそのように呼ばれてるので不自然さは感じないそうです。 それどころか、呼ばれたら「はぁい」と嬉しそうに返事します。 嫁の私はそんなやりとりをもう20年聞いてますが、口に出さないもののトピ主さんと同じ気持ちですねぇ。

いると思う

フィヨルド
私は息子を◯◯くんと呼んでいます。 ちゃんづけで呼ぶお母さんも普通にいます。 人前でやらかさないで、身内の時のみなら別にいいのではないですか。 ちなみに私の義母も◯ちゃんと息子のことを呼んでます。

あります

🙂
男子の母
義父母は息子のうちの一人を◯ちゃんと呼ぶことがあります。いつもではありませんが、小さい頃の呼び名がいまだにふと出てしまうみたいです。私も自分の高校生の息子を◯くんって言ってしまうし。もう「◯くん」でひとかたまりの名前なのでなかなかやめられなくて。気持ち悪いんですね。どうもすみません。やめるよう努力します。 そういえば、私が結婚前の若い頃勤めていた会社(中規模のオーナー企業)で、高齢の会長が息子である社長をよく「◯っちゃん」って呼んでました。一度役員会でも言っていて、その時はさすがに社長のほうが気まずそうでしたけど。私は記録係で入っていたのですが、気持ち悪いとかは思いませんでした。ちょっと笑っちゃいそうにはなったけど。

甥姪に関しては普通と思う

🙂
ぺっぺ
さすがに、自分の子をいつまでも「〇〇ちゃん」はどうかと思いますが、甥を「ちゃん」付けは、私の周りでは普通です。 とくに伯母叔母たち、父方も母方もです。 従兄弟姉妹(母や伯母叔母たちの甥姪)のことは、子どもの頃からの呼び方そのままで、50代の弟もいまだに「〇〇ちゃん」と呼ばれています。 年齢は一番上の伯母が90代、一番下の叔母が70歳くらい。 30人いる従兄弟姉妹は、一番上がもうすぐ70歳で、一番下は40代です。 成人男性の従兄に「ちゃん」はおかしいのでは、と母に言ったこともありますが、長年の習慣でもあり、簡単には変えられないようでした。 私自身も母の影響で、つい「ちゃん」付けで呼んでしまう従兄が何人かいて、奥さんはトピ主様のように不愉快に思っていらっしゃるかもしれませんね。 ちなみに、母の姉妹は、一番上の伯父(90代)のことは「お兄ちゃん」ですが、下の伯父たち(80代)のことは全員が「〇〇ちゃん」と呼んでいます。

うちです

041
ちゃんば
あります。うちです。 私の両親は私たち(アラカン)を名前にちゃんづけで呼びます。 さすがに他人に対しては「うちの○○ちゃんが~」とは言わず 呼び捨てですが、直接には呼び捨てされたことはないです。 そういう家なんです。 小さい頃からずっとそうで、それは変わりません。 気持ち悪いんですかね。 でもうちでは普通だし、今更呼び捨てされても違和感ありまくりなので 一生こうだと思います。

いますよ

🙂
通りすがり
そして、自分の子どもにも(名前)ちゃんと呼ばれている人もいます ちゃん付けどころか… 末っ子で坊やと呼ばれていた人もいますよ で、 兄と姉に子どもが産まれ、その子たちがおじさんをつかまえて「坊や!」と呼ぶようになったとき、皆で、過ちにきづくも時すでに遅し しばらくは「坊やおじちゃん」と呼ばれていました 割りきって、実の子は幾つになっても「ちゃん付けで呼んでいい」で、子どもの教育上問題ないと思えるなら放置してもいいですが 無理だと思えば、子どもが産まれる前に修正かけないと大変です 夫から変えていきましょう

では

041
みり
なんて呼ばれたらいいのでしょうか? 名前呼び捨てですか? 私は名前+ちゃんづけを聞いても、特に何とも思いませんね。 息子娘が何才でも。 それは親子間だから。 甥に対しても同じです。 もちろん子どもの頃から知っている間柄だからでしょう。 あかの他人のトピ主さんが義母の呼び方を気持ち悪いと思うのは自由ですが、多分変わらないことだからいちいち気にしなければいいことです。

確かに!

🙂
ichiko
家庭の個性はそれぞれですが、フルネームのちゃん付けは一般的に少し驚いてしまいますよね! ただ従兄弟さんも義理母さんと同じように呼んでいるのなら、昔からのあだ名という感じで呼んでいるのではないでしょうか?私も親戚内では幼い頃から呼んでいる名で大人になっても同じまま呼んでいる事があります。呼び方だけの違和感ならぎょっとしてもそのままにしてあげてはいかがでしょう? そのうち慣れる日が来る、、?かもしれません。笑

似てますが

🎁
しろりん
義母は、自分の息子(主人) 、娘(義姉) は名前呼び捨てですが、甥、姪など主人のいとこには同じように名前の一部にちゃん付けでした。 最初はちょっとびっくりしましたが、特におかしくは思いませんでしたよ。幼い頃の呼び名のままなんだと思います。身内の中だけでしたから。 自分の息子、娘をその配偶者の前でそう呼んでたらちょっと嫌かも・・私はアラ還ですが、家の中では子供が小さい頃は〇〇くんと呼んでましたが、小学校の3.4年の頃に本人からの希望で呼び捨てになりました。もちろん、人前では、小さい頃も名前呼び捨てでしたが。 まさか、ご主人、ママと呼んでないですよねー

なぜダメなの?

ゆき
別に良くないですか? ちゃん付だって。 >しかも主人のいとこ(義母の甥)も全部の名前「ちゃん」づけで呼びます。 つまり、そういう習慣ってだけの事ですよね? 別に呼び方くらいどーでも良いじゃんって思いました。

普通だと思いますが

🐤
moon
子供の呼び名って赤ちゃん、子供の頃に呼んだ呼び名がずっと続いてしまうものではないですか?どう呼ぶかはそのご家庭それぞれでしょう。 子供の方からその呼び名はやめてとならない限り変わらないと思います。トピ主さんにとっては気持ち悪かったかもしれませんが、普段通り呼んだのは身内認定されているからだと思います。お上品な御一族なのかなと思いました。 ちなみに私の父は亡くなるまで、まあちゃんでした(笑)

あるんじゃない?

041
もちもち
あるかないか、で言われたら「ある」としか言えない気がします。 義母さんの育ってきた過程や価値観が違うからです。その是非は置いといてね。 呼び捨てする事にものすごく嫌悪感を抱く方もいます。 周りから威圧的に呼び捨てにされ続けてきた結果、呼び捨てが怖いから「ちゃん」等をつける、という方は身の回りに数人いました。 あとは「ちゃん」をつけた上で全体が愛称になってしまってて、本来の「ちゃん」の意味でなくなってる場合ですね。要は深い意味はない。 気持ち悪い!で一刀両断するのは簡単ですけど、人にはいろんな背景があるので、じっくり観察する事をお勧めします。 ちなみに私の義母は、主人のこと時々「にいちゃん」と呼びますね。下の子がいるからですし、昔はそう呼ばれてたんだなあ、くらいでしか感じません。親子ですしね。死ぬまでその関係は変わらないと思います。

気持ち悪いとは思わない

🙂
たかこ
>他にこのようなご家庭はあるのでしょうか? 4文字だと珍しいかな?という印象ではあります 3文字の名前なら割とあると思いますよ とおるちゃん さとるちゃん 4文字でも5文字でも珍しいというだけで、決して「気持ち悪い」とは感じません むしろ丁寧さと愛着を感じられて微笑ましいですけど・・・ きっと生まれた時からそのように呼んでらして そのまま皆さん成長されただけでは? 泊りに行けば息子と同じ布団で寝ようとするとか ベッタベタなら「気持ち悪い」という感覚もわかりますし 親しくもない知人に対しても「うちのだいすけちゃんがお世話になっております」って調子だと あらあら・・・と思いますが。 身内同士の間でなら呼び方は自由だと思うけどなぁ

主人は呼び捨て

😉
エルフ
私の義父母は、息子(主人)は呼び捨てですが、甥姪はちゃん付けです。 だいすけちゃん、だいちゃん、どっちの呼び方をしているのかは、昔からの呼び名そのまま(親族で統一されているみたい)。 ただ1人、くん付けなのは、呼び名がかぶるから。 けんた→けんちゃん けんと→けんくん みたいな 孫も男の子でも だいすけちゃん と呼びます。 たまに だーちゃん みたいな、そう呼ぶ?!みたいなこともあり。 戦後頃に生まれた世代はそういうのが普通だったのかなーと流してます。

昔からの愛称でしょうね

🐷
30代既婚女性
子供(赤ちゃん)の頃から「ちゃん」付けで読んでいて、愛称になっているのではないですか? 私の親戚にも、姪や甥を「ちゃん」を付けて呼ぶ人がいますが、私は気持ち悪いだなんて思わないな。 人それぞれ。 仮に、そう呼ばれる本人が嫌がるなら止める方がいいけれど。 トピ主は、義母が嫌いなんでしょうね。 生理的に嫌い、全て気に入らないというか。 トピ主に迷惑がかかる訳じゃないんだから、 口出しご無用だと、私は思います。 どうしても気になるなら、一度旦那さんに相談してみたら? 実母を「気持ち悪い」と悪く言われて、 旦那さんがトピ主をどう思うか。

あるよ

💤
津軽人
還暦過ぎですが、70代もいる従兄弟・従姉妹達を全部の名前「ちゃん」づけで呼びますよ。 60年の習慣でいまさら変えられないので、見逃してくださいね。

別によくない?

🙂
なんだかな・・・
うちの旦那も義母からちゃん付けで呼ばれてるよ。 おっさんになっても、子供は子供だから呼び方は変わらないんじゃない? だいすけちゃんがだいちゃんならおかしくないっていうことかしら? 意味にたいした違いがありますか? うちの親は子供の名前は呼び捨てですが 親戚の叔父叔母は、50過ぎても私の事を 名前にちゃん付けして呼びます。 その呼び方になれてる立場で言わせてもらえば 名前で呼び捨てされるより、ずっと親しみがあって嬉しいけど。

彼を育て上げた家族に敬意を

🎶
金魚
トピ主さんが言ってるようなことは、「お互いに」いくつかあるものです。 トピ主だって自分の生まれ育った家庭でふつうに行われていたことに気持ち悪いと言われたら嫌でしょう?もう大人なんだかからそんな些細なことは飲み込んで仲良くやっていきましょう。 ちなみに私のいとこはもう50 過ぎの医者ですが、両親親戚からいまだにこーちゃん(仮名)と呼ばれてますよ。私の妻も義母親戚からくみちゃん(仮名)と呼ばれてます。どうでもいいじゃないですか、そんなこと。了見が狭すぎますよ。

うちもそうです

🙂
ラベンダー
義父母揃って50過ぎた息子を、どこでも「ちゃん」づけで呼びます。 私や子ども、私の両親、全くの他人、全てそうです。習慣なんでしょうね、きっと。 姑はそもそもにして過保護で過干渉。 以前、電話口の起き抜けの旦那の声が枯れていて風邪じゃないかと大騒ぎで私に言ってきたことがあります。その話を友人にセリフをそのままに愚痴っていたところ、姑が息子を「ちゃん」づけすることに友人が驚いていました。 人それぞれだとは思いますが、私にも20代の息子いますが、他人の前では絶対に「ちゃん」づけしませんね。これからも。

うちはそう

🙂
さん
父方の方は、みなちゃんづけですよ。 男性は全員名前プラスちゃんなのに、 何故か女性の方は呼び捨てか さんづけ。 呼び捨てだからと言って、 蔑ろにしてるわけではなく むしろ姫扱いです。 ちゃんづけが当たり前すぎて、 気持ち悪いとか思った事なかったです。

私は呼び捨てです

🙂
ばあばの知恵
子供が小さい頃は〇〇くんと呼んでましたが、 中学校くらいから呼び捨てにしてます。 きっかけは、息子が友人と居た時に〇〇くんと呼んだら、 知らん振りされて、後で「人前で〇〇くんと呼ぶな!!」と叱責されたからです。それ以来、呼び捨てですよ。今では息子も50歳近くになりましたので、 たまにふざけて電話などで「〇〇くんですか?」と言うと 「50近いおっさんに〇〇くんは無いでしょ」と、笑い転げます。 友人に最近聞かれたことがあります。「お嫁さんの前で〇〇くんと息子を呼ぶんだけど、お嫁さんは気分が悪くないかな~?」と。 私はちょっとびっくりしました。 やっぱりお嫁さんや孫の前で「くん」や「ちゃん」付けは止めた方がいいかな?  なかなか習慣って変えられないものだけど・・・。

「あんた」「お前」ダメ、「ちゃん」ダメ、姑は大変だ…

🐴
おんまのおやこ
「自分の息子をアンタ呼びする義母」 というトピが立っています。 そちらのトピ主様は、義母様がお連れ合い様を 「あんた」「お前」と呼ぶのが信じられず、 「私は『ちゃん』付けで呼ばれて大事にされてきた」 とのことです。 「あんた」「お前」はダメという「息子の妻」がいる一方で、 「ちゃん」は気持ち悪いという「息子の妻」もいる。 ホント、姑って大変ですね…。

呼び名だけなら別に。

💡
匿名
呼び名だけなら別に気にしないです。 姑さんの年齢によりますが、70近い人ならもうずっとそう呼んでいるから修正が効かないのかも。 祖父母と住んでましたが、年寄りはやっぱりそういう意味で新しい事に適応するのは難しいですよ。(呼び方くらいで?と思うかもしれないけど) 本人たちが困ってないなら、好きにさせていいんじゃないかなあ…。 皆から指摘ありますが、姑さんのこと嫌いなんですね。

甥は ちゃんづけ

041
息子と甥
母は、甥達には 本人の前では ちゃんづけ、 本人不在の時は呼び捨てでした。 成人も 結婚もした息子にちゃんづけは気持ち悪いです。 子どもができ 成長の段階で 祖母が父をちゃんづけで呼んでたら、どう思うでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧